Запомните этот день. В Континентальной хоккейной лиге произошла революция. Революция сознания. Отправив в 2011 году Быкова и Захаркина в изгнание, все мы убеждали себя, что в российском хоккее достаточно специалистов, которые способны восполнить эту потерю. Занимались самогипнозом и руководители клуба из Санкт-Петербурга, приглашая одного иностранца за другим. Однако в очередной раз оступившись на пути к Кубку Гагарина, боссы СКА вышли в открытое поле и огляделись по сторонам. Не увидев никого вокруг, «армейцы” обратились к отложенному на дальнюю полку варианту. После трёх лет железного занавеса для лучших тренеров лиги наступила оттепель.
Закончилась эпоха абсурда, когда тренеры-чемпионы сразу после главного успеха в своей клубной карьере ушли в подполье. Подобный сценарий возможен, когда истощённые работой специалисты отправляются на пенсию, считая свою миссию в хоккее выполненной. Было ли так у Быкова и Захаркина? Нет и ещё раз нет. В словах и действиях тандема проглядывалось желание работать и меняться, но никто им не предоставил такого шанса. Победители в один момент оказались в числе едва ли не прокажённых.
Как менялось отношение к Быкову и Захаркину, и как менялись сами тренеры? В этом году исполняется 10 лет с того момента, как самый яркий тренерский тандем начал работать в российском хоккее. За это время как Быков, так и его верный помощник, заметно преобразились. Только приехав из Европы, они и вели себя исключительно по-европейски — открыто и доброжелательно.
В параллельной реальности Вячеслава Быкова видели в аэропорту Астаны. В умах наших коллег специалист успел поработать вместе с Захаркиным и без своего Санчо-Панса, возглавлял родной „Трактор“ и возвращался в ЦСКА.
Однако то ли суровая российская действительность тому виной, то ли головокружение от побед унесло тандем в стратосферу, но результат мутации оказался неутешительным. Прежде всего для самих тренеров.
История, приключившаяся с Быковым и Захаркиным, способна заставить российских тренеров стать ещё более закрытыми и замкнутыми. На примере лучших специалистов в стране они увидели, что несколько неосторожных фраз могут выбить тебя из обоймы. „Сильнейший выбыл” в исполнении Вячеслава Быкова, “эта страна” из уст Игоря Захаркина и, конечно, уже ставшие легендарными клоны, замеченные в Кёльне. Всё это ровным счётом никак не относится к основной работе тандема, которую они выполняли на совесть. Но общественное мнение и боязнь оказаться под обстрелом оставались для руководителей клубов важнее профессиональных качеств.
В параллельной реальности Вячеслава Быкова видели в аэропорту Астаны. В умах наших коллег специалист успел поработать вместе с Захаркиным и без своего Санчо-Панса, возглавлял родной „Трактор“ и возвращался в ЦСКА. Пресса назначала эту парочку чуть ли не в каждый топ-клуб, не упоминалась разве что Казань, полностью окутанная сетями Зинэтулы Билялетдинова — антагониста знаменитого тандема. Однако чем дольше Быков и Захаркин оставались без работы, тем стремительнее заканчивалась вера в счастливый финал.
Списывать все шероховатости в работе тандема исключительно на сплетни и журналистские байки – значит, пытаться стереть память. Срок в три года недостаточен, чтобы забыть о том, насколько сложные люди стояли во главе сборной России и „Салавата Юлаева”. Практически безграничный авторитет Быкова, в том числе у игроков, может создать массу проблем руководителям. В отличие от тихого и не высовывающегося Юкки Ялонена, он не будет молчать. В том числе в вопросах селекции. В связи с этим до боли логично выглядит отставка Алексея Касатонова, уже бывшего генерального менеджера СКА, который мог попросту не ужиться с новым тренерским штабом в одной “берлоге».
Однако все особенности характера Быкова меркнут перед личностью его верного помощника. Неслучайно все, кто заглядывался на персону двукратного олимпийского чемпиона, остывали, когда на горизонте появлялся Игорь Захаркин. Не обязательно слушать рассказы людей, которые с ним работали, – достаточно даже внешних признаков. Взаимоотношения российского хоккея и Захаркина – это вольная интерпретация фразы «горе от ума”: высокий интеллект, в том числе и хоккейный, зачастую мешает одиозному помощнику. Крылатые фразы, подкреплённые эго, а также косые взгляды в сторону непрофессионалов, играют против него самого. Высокомерие, которое сквозит в поведении Захаркина, наводит пелену на глаза и не позволяет разглядеть, что он — лучший методист отечественного хоккея, чьими знаниями глупо пренебрегать.
Вскоре стало понятно, что Быкова и Захаркина призовут на помощь лишь в экстренном случае, когда других вариантов у утопающего попросту не останется. СКА оказался именно в таком положении, когда чтобы спастись, нужно сесть в шлюпку с не самыми приятными тебе людьми. Время удобных тренеров для „армейцев” осталось в прошлом. В первую очередь ради интересов клуба перешагнуть через собственную гордость пришлось Александру Медведеву. Он был среди членов исполкома, три года назад отправившего Быкова и Захаркина из сборной в небытие. По сути, президент лиги и суперклуба из Санкт-Петербурга забрал чёрную метку, которую выдал тандему в мае 2011 года.
После того как из уст Медведева прозвучала фамилия нового главного тренера питерского клуба, в воздухе повис вопрос: “Почему это не произошло раньше?”. СКА и тандем Быков — Захаркин были созданы друг для друга. Самая звёздная команда лиги и наиболее именитые тренеры – это те равновеликие величины, которые притягиваются.
Решившись пригласить Быкова и Захаркина, „армейцы” избавились как минимум от двух проблем: языкового барьера и недостатка авторитета, которые шлейфом тянулись почти за каждым главным тренером СКА.
“Газпрому” по карману удовлетворить аппетиты самых высокооплачиваемых специалистов российского хоккея, а Быков и Захаркин за рекордные гонорары способны говорить на одном языке с главными звёздами СКА.
В российском хоккее много парадоксов и догм, в том числе по части выбора тренеров. В Уфе, пока деньги на жизнедеятельность „Салавата Юлаева” выделяет Муртаза Рахимов, не будет ноги иностранца. Примерно такой же точки зрения придерживается генеральный менеджер “Сибири” Кирилл Фастовский, который однажды дал шанс Быкову и Захаркину, а теперь запускает в открытый космос других молодых специалистов. Чем руководствовались боссы СКА, когда приглашение зарубежных кадров стало чуть ли не самоцелью?
СКА в этом не одинок. Посмотрите на Ярославль, где исключение составляет Пётр Воробьёв. В остальном Юрий Яковлев предпочитает не замечать российских тренеров, экспериментируя с иностранцами. Однако у президента „Локомотива” есть оправдание: больше 10 лет у него перед глазами стоит пример Владимира Вуйтека, который привёл клуб к двум чемпионским титулам. В очередном Гарднере, Шуплере или Кинге ярославцы пытаются найти человека, который пойдёт по проторенной дорожке. Петербург подобным положительным примером обделён, тем удивительнее пристрастие “Газпрома” к Занаттам и Смитам.
В навязчивом желании СКА ставить у руля команды исключительно иностранца можно разглядеть параллели с судейством в российском спорте. Руководители, болельщики и журналисты убеждены, что все до единого арбитры продажны и способны на подлость. Посмотрел игрок косо на человека в полосатом костюме – он это непременно запомнит и через полгода даст дисциплинарную „десятку”. Повысил тон главный тренер – в следующей смене его команду ждёт придуманное нарушение численного состава. В попытках оградить себя от предвзятости и старых обид нет ничего проще, чем пригласить независимого эксперта, человека со стороны.
Вот и иностранный тренер – это молчаливый профессионал, который выполняет свою работу, не знает дороги в кабинет руководства, а главное – не успел обрасти порочными связями. Не секрет, что у мастодонтов российского тренерского цеха есть свои любимчики, которые путешествуют с ними из клуба в клуб. Другие тренеры работают в связке с агентами, чего также могли опасаться люди из “Газпрома”. Канадец или чех на этом фоне – гарант чистоплотности, но способно ли это заменить Петербургу победы? Шестое подряд падение СКА с высоты собственного роста перевесило чашу весов.
Решившись пригласить Быкова и Захаркина, „армейцы” избавились как минимум от двух проблем: языкового барьера и недостатка авторитета, которые шлейфом тянулись почти за каждым главным тренером СКА. Более того, тандем может стать реанимобилем, спешащим на помощь Илье Ковальчуку. Первый из четырёх лет контракта капитан петербуржцев провалил, поставив под сомнение, что однажды мы увидим прежнего Кови. При подборе ключей к своей главной звезде руководители “армейцев” вряд ли смогут найти лучшую отмычку, чем тренеры, с которыми Илья совершил квебекское преображение.
Произошедшее в стане главного хедлайнера лиги правильно называть не тренерской рокировкой, а настоящей революцией.
Быкову и Захаркину по силам мотивировать Ковальчука, а в случае чего – сгладить углы и не допустить раскола в петербуржском созвездии.
Возвращение Быкова и Захаркина в российский хоккей принесёт пользу всей лиге, которая страдала без ярких личностей и новых тренерских идей. Им под силу стать локомотивом всего чемпионата и повести КХЛ в правильном, если говорить о стиле и технологиях, направлении. Предстоящий сезон должен стать особенным ещё и потому, что „камбэк” совершает не только легендарный тандем, но и их соперники из недалёкого прошлого: Зинэтула Билялитдинов и Раймо Сумманен. Незримо в этой битве разумов будет участвовать и лучший тренер постбыковской эпохи – Олег Знарок, который даже будучи освобождённым тренером вряд ли отойдёт от дел московского “Динамо”.
Кого разочаровало это назначение, так это скептиков, которые сомневаются в тренерской состоятельности тандема. В качестве теста на профпригодность они не первый год предлагают Быкову и Захаркину возглавить одного из середняков КХЛ, в котором все тренерские наработки выйдут на первый план. Почему столь любопытная химическая реакция между звёздными тренерами и скромной командой не воплотилась в жизнь – остаётся загадкой. Спрос на тандем оказался велик там, где готовы воссоздать условия сезона-2010/2011, когда по подбору игроков „Салават Юлаев” был вне конкуренции. Людям, стоящим за спинами звёзд, оставалось лишь реализовать этот потенциал.
Произошедшее в стане главного хедлайнера лиги правильно называть не тренерской рокировкой, а настоящей революцией. СКА вычистил всё, что напоминало петербуржцам о многочисленных поражениях: от главного тренера и генерального менеджера до Юсси Парккилы – тренера вратарей, принёсшего огромную пользу российскому хоккею.
Быков и Захаркин на месте разрушенного до основания дома должны построить собственное строение. Каким оно будет, во многом зависит от идей, накопившихся за три года без постоянной практики. Столь длительный простой не мог пройти бесследно. Переосмысление ошибок и жажда побед или потеря тонуса вкупе с творческим кризисом? Третьего варианта в этой истории не предусмотрено.
После очередного провала в барабане у СКА остался один патрон, который руководство питерского клуба до последнего не решалось использовать. Проиграв всё и вся, они пришли к давно напрашивающемуся сценарию. Быков и Захаркин – это выстрел, которым СКА либо попадёт в яблочко, завоевав долгожданный Кубок Гагарина, либо убьет собственные амбиции.