Варламов побил рекорд Руа
Игорь Брагин
Семён Варламов
Комментарии
"Сухарь" и голевой пас Набокова, раздумья Овечкина, новое назначение Шэнахэна и рекорд Варламова — в обзоре игрового дня НХЛ.

ПАДЕНИЕ ОВЕЧКИНА?

Накануне матча с «Каролиной» Овечкин сообщил, что имел уже разговор с Олегом Знарком и знает, что его ждут в сборной России. Но окончательное решение Александр примет по окончании «регулярки». Плей-офф его «Вашингтону» уже не светит, но нужен ли самому Ови чемпионат мира? Что он может дать сборной? Вопрос не для небольшого обзора, конечно, но, глядя на его игру, в это верится с трудом. Бросается в глаза, что Овечкину очень хочется уже закончить наконец этот неоднозначный сезон. О том, насколько ему скучно на площадке, говорят его провалы в обороне. Раз за разом он оставляет свою команду в меньшинстве лишь тем, что предпочитает со стороны наблюдать за тем, как обороняется его команда. А парни, которых должен опекать в своей зоне Александр, раз за разом забивают… Вот вам ещё одно тому подтверждение. Проведя на льду чуть больше 14 минут, капитан «столичных» лишь однажды бросил по воротам, а закончил встречу с показателем полезности — "-2". И это при счёте 5:2 в пользу «Вашингтона». Для справки, все голы дружина Адама Оутса забила в равных составах.

У НАБОКОВА «СУХАРЬ» И ГОЛЕВОЙ ПАС

К результативным передачам в хоккее отношение неоднозначное. Первый пас – понятие растяжимое. Одно дело разрезать две зоны и вывести пару партнёров на одного защитника, и совсем другое – отбросить шайбу из угла площадки на синюю линию, щелчком откуда защитник находит клюшку партнёра на пятаке. Тем не менее в статистике остаются и те передачи, и другие. И это одинаково полезно.

К чему мы об этом? Просто голевые передачи, которые записываются на счёт вратарей, зачастую бывают абсолютно условными. Вот коснулся Евгений Набоков шайбы у своих ворот, после этого Томас Хикки отправил в прорыв Брока Нельсона, который к ужасу Кэри Прайса пробил его в ближний угол, и у Евгения появился голевой пас. А вкупе с тем, как уверенно он разобрался с 19 бросками в створ своих ворот, к пасу приплюсовался и «сухарь». А если мы ещё вспомним, что играли «островитяне» минувшим вечером в Монреале, всё это обретает очень достойный вид. Признали это и болельщики в «Белл Сентре», признав Набби второй звездой матча.

Поражение от «Айлендерс» очевидно не вписывается в планы «хабов». И тем более странно выглядели подопечные Мишеля Террьена в своей невероятной пассивности. Провалив концовку второго периода, они не нашли в себе силы хоть что-то предпринять в третьем. Теперь вопрос преимущества своей площадки в матче с «Канадиенс» в руках «Тампы».

ШЭНАХЭН БУДЕТ ПОДНИМАТЬ «ТОРОНТО»

Во время очередного унижения, которые в этом сезоне «кленовые листья» пережили явно больше, чем того заслужили, нетерпеливо ожидающие перемен болельщики получили первую сенсационную новость. Главный инквизитор лиги Брендан Шэнахэн подписал контракт с «Торонто Мэйпл Лифс». Новая должность его называется директор по хоккейным операциям. Сообщается, что к клубу он присоединится уже в эти выходные.

Ещё в начале марта казалось, что «Торонто» уверенно заходит в плей-офф. Ничего не предвещало убийственной 9-матчевой серии поражений, которая случилась в начале весны. Пике было настолько крутым, что парни не сумели даже за уайлд-кард зацепиться. Мыслимое ли дело, в домашнем матче на лёд с трибуны полетело джерси команды, выброшенное разочарованным болельщиком. Шансы на попадание в плей-офф растаяли после поражения 0:3 от «Тампы». Минувшим вечером «листья» растёрли в кленовый сироп в Санрайзе, где базируется один из аутсайдеров лиги – «Флорида Пантерз». Теперь болельщики вправе надеяться на светлое будущее франшизы.

У Шэнахэна в крови победные традиции. Канадский хоккеист выигрывал Кубок Стэнли в составе трёх команд. За свою карьеру он забил 656 голов. Сейчас Брендану 45 лет, хоккей он знает досконально, причём во всех возможных его проявлениях. И системе «Торонто» может быть очень полезен.

ТОРТОРЕЛЛА ПЕРЕД ПРОПАСТЬЮ

«Колорадо» одерживает трудовую победу в Ванкувере и выходит на второе место на Западе. Сумеет ли дружина Патрика Руа, одержавшего уже 52-ю победу в сезоне, продержаться там до конца «регулярки», под вопросом, но уже сейчас очевидно, что парни из Денвера заканчивать этот сезон весной не намерены. И к этому у них есть все предпосылки. Вернулся на лёд передохнувший Семён Варламов и выдал достойную игру, отразив 38 бросков. Эта победа стала для него 41-й в сезоне. Семён установил рекорд франшизы. Предыдущее достижение принадлежало нынешнему наставнику «лавин» Руа — 40 побед в сезоне-2000/01.

БУЛЛИТНАЯ БЕЗНАДЁГА «НЬЮ-ДЖЕРСИ»

Именно с таким заголовком неделю назад из-под пера коллеги Михаила Мельникова вышел материал, в котором он сетовал на непотребство, которое творят в серии послематчевых буллитов подопечные Питера ДеБура. Тема эта была поднята потому, что уже в матче с «Баффало» «дьяволы» установили антирекорд лиги. В Оттаве же они продолжили вписывать своё имя в историю, погружая проблему всё глубже.

В пассиве «Нью-Джерси» уже 16 проигранных буллитных серий подряд. Причём 4 тянутся за ними шлейфом из сезона-2012/13. Учитывая, что кубковых перспектив у команды нет, можно поставить перед собой задачу выиграть наконец хотя бы по буллитам. Например, в ближайшем матче с соседями с Лонг-Айленда.

В матче «Оттавы» и «Нью-Джерси» необходимо отметить блистательную игру вратарей. Робин Ленер отразил 31 бросок из 32, а Кори Шнайдер – 38 из 39. И что невероятно обидно для кипера «дьяволов», что он не позволил Гемски реализовать буллит в основное время матча, а затем ещё трижды останавливал соперников в послематчевой серии. Зэйджак, Ларссон, Ягр и Зубрус расписались в полном своём бессилии.

РИННЕ ПИШЕТ ИСТОРИЮ

Истрия клуба «Нэшвилл Предаторз» не такая богатая, как у большинства франшиз НХЛ. Идея создания клуба была озвучена в 1996 году, а в 1998 году «хищники» стартовали в своём первом сезоне. Тем не менее 16 лет – это срок достаточный для того, чтобы обрасти некоторыми традициями, героями. Одним из них, безусловно, стал Пекка Ринне, выбранный «Нэшвиллом» на драфте-2004 под общим 258-м номером. В матче с «Финиксом» он установил рекорд вратарских побед за всю историю существования клуба. После победы над «койотами» на его счету 162 виктории. Предыдущее высшее достижение принадлежало Томашу Вокоуну (161).

Что же касается самой игры, то здесь «хищники» здорово подпортили настроение на финише «регулярки» парням из Глендейла. И сделали они это дважды. Сначала проиграв прямым конкурентам дружины Дэйва Типпета – «Далласу», затем собственно обыграв сам «Финикс». Хотя сами «койоты» в последние две недели мало что делают для решения главной задачи чемпионата. Это поражение стало для них шестым кряду. С такими показателями на фоне вполне «живого» «Далласа» рассчитывать на уайлд-кард не приходится.

ТРЕВОЖНЫЙ БЛЮЗ В СЕНТ-ПОЛЕ

«Сент-Луис» неожиданно проиграл… В четвёртый раз подряд. Кен Хичкок разводит руками и произносит монологи из серии «что-то пошло не так». И уже не в первый раз в сезоне. Странные провалы случались и ранее. Важно понять – это кризис или команду выводят на пик к старту плей-офф? Но эти умозаключения стратегического порядка. Всё-таки экс-лидер Запада, один из фаворитов сезона. Если же рассматривать репетицию первого раунда плей-офф, а так с большой вероятностью «блюзменам» будут противостоять «дикари», то она может в полной мере удовлетворить обоих тренеров, как это ни забавно звучит.

«Миннесота» смоделировала игру в первых двух матчах, которые им придётся провести на выезде и где «Сент-Луис» будет настойчиво атаковать. Отдав парням Хичкока инициативу, тренерский штаб старательно вникал во все хитросплетения взаимодействие соперников. Записали, проанализировали. А бесподобная игра Джона Карри, отразившего 43 броска, стала приятным бонусом для Марка Йео и чуть менее приятным обстоятельством для Ильи Брызгалова, который может остаться на плей-офф бэкапом.

НАШИ

Александр Овечкин («Вашингтон») — ПП — "-2", бросок, хит, время на льду — 14.19.
Дмитрий Орлов («Вашингтон») — ПП — 1, блок, время на льду — 22.56.
Евгений Кузнецов («Вашингтон») — ПП — 0, время на льду — 14.15.
Андрей Локтионов («Каролина») — ПП — "-1", 4 броска, хит, время на льду — 15.48.
Александр Сёмин («Каролина») — ПП — 0, 5 бросков, блок, время на льду — 18.58.
Андрей Марков («Монреаль») — ПП — 0, 2 броска, хит, блок, время на льду — 27.24.
Антон Волченков (Нью-Джерси") — пас, ПП — 1, 3 броска, 8 хитов, время на льду — 18.12.
Никита Кучеров («Тампа») — ПП — "-1", 3 броска, 11.49.
Николай Кулёмин («Торонто») — ПП — 0, хит, блок, время на льду — 16.01.
Дмитрий Куликов («Флорида») — ПП — 0, бросок, время на льду — 24.27.
Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») — пас, ПП — 1, 4 броска, хит, блок, время на льду — 25.13.
Антон Белов («Эдмонтон») — ПП — 0, 2 хита, 2 блока, время на льду — 7.22.
Михаил Грабовский («Вашингтон») — ПП — "-2", 2 броска, время на льду — 12.56

Евгений Набоков («Айлендерс») — 19 спасений после 19 бросков. Вторая звезда матча.
Семён Варламов («Колорадо») — 38 спасений после 40 бросков.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии