Показать ещё Все новости
Пойдёт ли "Бостон" по пути "Чикаго"?
Михаил Мельников
Комментарии
"Бостон" выиграл регулярный чемпионат НХЛ впервые с 1990 года.

СИЛА ПРИМЕТЫ
Это из Национальной хоккейной лиги пошла традиция не трогать промежуточные призы. Не то что не отмечать победу в дивизионе, в конференции и так далее, не обмывать всякие там президентские кубки, а вообще игнорировать их как вид. Не прикасаться, как к прокажённым. Трофей президентов — из этой категории. Особенно в последнее время. За пять предыдущих лет трижды победитель регулярного чемпионата вылетал из плей-офф уже в первом раунде, и только «Чикаго» год назад сломал традицию. Нет, «ястребы» тоже победу в «регулярке» не сильно праздновали, в этом они от «правильной» линии поведения не отступили. Отступили в том, что затем с первого посева взяли Кубок Стэнли. Вот в этом, учитывая статистику «регулярных» чемпионов последнего десятилетия, виделась некоторая аномалия.

Как оно будет на этот раз у «Бостона»? Игрокам нынешнего поколения сравнивать особо не с чем: «Брюинз» в последний раз (и в первый) брали Трофей президентов в сезоне-1989/90. Тогда это, кстати, был вполне ещё новенький кубок, который особо дурной репутацией не пользовался. До «Бостона» его выигрывали только две команды. Обе канадские — «Эдмонтон» и «Калгари». Выигрывали по два раза. С первого доходили до финала дивизиона (где, к слову, уступали друг другу), а со второго — добирались до конечной цели, то есть до трофея имени лорда Стэнли. Нормальная тогда была статистика — пятьдесят на пятьдесят.

ПРЕДСЕЗОННАЯ РАБОТА
Вопрос тут, однако, не в статистике. Перед началом нынешнего сезона, а вернее — по окончании прошлого, когда «Брюинз» проиграли финальную серию «Чикаго», мало кто верил в дальнейшие перспективы команды. Это потому что мало кто верил в возможность сохранения сильного, сыгранного и стабильного состава. У генменеджера Питера Чиарелли выдалось сложное лето, но он свою часть работы проделал на отлично. Минимизировал потери. Переподписал Туукку Раска и Патриса Бержерона.

За пять предыдущих лет трижды победитель регулярного чемпионата вылетал из плей-офф уже в первом раунде, и только «Чикаго» год назад сломал традицию.

Предложил новый годичный контракт Джерому Игинле, который шёл в «Бостон» прошлой весной выигрывать Кубок Стэнли, но, раз уж не сложилось с первой попытки, решил попробовать ещё раз.

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦОВ
И главное, смотрите, для большинства из тех, кто всё-таки покинул команду, сезон сложился в целом не лучшим образом. Яромир Ягр стал безусловным лидером «Нью-Джерси», но довести команду до плей-офф так и не смог. Натан Хортон, подписав большой контракт с «Коламбусом», тяжело травмировался на предсезонке и пропустил большую часть регулярного чемпионата. Эндрю Ференс получил капитанство в «Эдмонтоне», однако, где сейчас находится сам «Эдмонтон», не хочется даже вспоминать. Новая команда Антона Худобина, опять же, проскочила мимо плей-офф, причём с запасом. Хотя как раз для российского голкипера переход в «Каролину» стал, безусловно, позитивным шагом в карьере. Много бы он наиграл за спиной Раска, считающегося главным претендентом на «Везину»? А здесь к концу сезона Антон стал, по сути, первым вратарём, коим он не был ни в «Миннесоте», ни в «Бостоне». Это раз. Заработал новый контракт, причём двухлетний, значит «Каролина» на него рассчитывает. Это два. И, наконец, не просто контракт, а почти трёхкратное увеличение зарплаты. Пока самый удачный его сезон в НХЛ, и будем надеяться, что только пока.

ТОТ ЖЕ «БОСТОН», ТОЛЬКО ЛУЧШЕ
Вернёмся, однако, к «Бостону». Сохранив почти по максимуму состав, «Брюинз» сохранили и игру, которая приносила им успех — два финала Кубка Стэнли за три года, один из них победный. Раск стал чемпионом лиги по «сухим» матчам, и вообще пропустил «Бостон» меньше всех на Востоке (ещё меньше пропустил только западный «Лос-Анджелес»). Игинла занял вакантное место в верхней шестёрке форвардов, в звене с Бержероном и Брэдом Маршаном, и настолько удачно, что вышел в третьи бомбардиры «Брюинз» (30+31). Что самое важное, сохранился командный баланс, командная химия. По соотношению шайб, заброшенных и пропущенных в полных составах, «медведи» намного обошли всех остальных (1,54; второй результат в лиге у ставшего предварительным чемпионом Запада «Анахайма» — 1,4). К этому коэффициенту — эффективности при игре пять-на-пять — мы ещё вернёмся, обсуждая другую команду. Что же до «Бостона», он все последние годы неизменно был в первой тройке по этому показателю. Причём даже в чемпионском сезоне (2010/11) соотношение (1,4) было хуже, чем сейчас.

Понятно, в плей-офф начнётся новый отсчёт, тем более что в первом же раунде «Бостону» играть против «Детройта», с которым он не встречался в матчах на вылет без малого полвека. Кстати, состав участников плей-офф в этом сезоне обновился основательно. Пятеро прошлогодних соискателей Кубка Стэнли остались за бортом нынешнего розыгрыша. Особенно пострадали восточные команды, поскольку переместившиеся из Западной конференции в Восточную «Коламбус» и «Детройт» забрали себе обе «уайлд-кард». Лишились кубковых путёвок «Оттава», «Вашингтон», «Торонто» и «Айлендерс». На Западе аналогичная история случилась с «Ванкувером».

О ТЕХ, КТО ПАЛ
У каждого падения своя логика. «Айлендерс» и «Торонто» в прошлом сезоне воспользовались скоротечностью регулярного чемпионата. На более длинную дистанцию их не хватило. Особенно хорошо это видно на примере «Торонто», который к олимпийской паузе ещё держался, причём более-менее уверенно, в первой восьмёрке. «Островитяне» же сломались гораздо раньше, а затем ещё и потеряли Джона Тавареса.

Кстати, состав участников плей-офф в этом сезоне обновился основательно. Пятеро прошлогодних соискателей Кубка Стэнли остались за бортом нынешнего розыгрыша. Особенно пострадали восточные команды.

Впрочем, на травмы, полученные в том числе и на сочинском турнире, кивать не стоит — едва ли найдётся в лиге команда, чьи планы не были в той или иной степени нарушены из-за вынужденного отсутствия игроков.

«Ванкувер» сделал первый малоразумный шаг, поменявшись тренерами с «Рейнджерс». Едва ли найдётся в составе хоть один игрок, который сможет утверждать, что при Джоне Торторелле ему играется лучше, чем игралось у Алена Виньо. Ну и уход обоих вратарей тоже не мог не сказаться. Конечно, трейды и Кори Шнайдера, и Роберто Люонго имели свои глубинные причины, но факт, что год назад у «Кэнакс» была одна из лучших вратарских линий в лиге, а теперь нет никакой. Где уж тут бороться за плей-офф? Хотя «Ванкувер» боролся — до середины января примерно, но потом начал проигрывать всё подряд.

НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ ОУТСА
Самая интересная история с «Вашингтоном». Адам Оутс в первые месяцы работы с командой — это было сразу после локаута — просто фонтанировал идеями, в том числе касающимися игры Александра Овечкина. Что-то получалось, что-то нет, но это всё были дискуссионные вопросы. В смысле — было что обсуждать. В этом сезоне «Кэпиталз» играли как бог на душу положит. В защите положил очень плохо, в атаке — так себе. Тренер спецбригад поставил одну, по сути, комбинацию в большинстве, определив идеальную точку для щелчка Овечкина. Её, комбинацию, игроки отработали до автоматизма — но это всё, чем нынешний «Вашингтон» может похвастать. В итоге «столичное» большинство оказалось лучшим в лиге (23,4 процента), Овечкин в четвёртый раз в карьере получил «Морис Ришар Трофи» и в пятый — преодолел рубеж в 50 заброшенных шайб. Почти половину из них он забил при реализации лишнего (тоже оцените отрыв от второго места: Овечкин — 24, Джо Павелски из «Сан-Хосе» — 16), то есть в неравных составах. А вот в равных… Вспомним снова про соотношение шайб при игре пять-на-пять. Оно у «Кэпиталз» оказалось меньше единицы (0,9) — впервые за семь сезонов вашингтонцы больше пропустили, чем забили, и, соответственно, впервые за семь лет не попали в плей-офф. А вот, скажем, в сезоне-2009/10, при Брюсе Будро, когда команда выиграла регулярный чемпионат, соотношение это было 1,57 — лучшее в лиге. И главное, это никак не мешало большинству (25,2 процента, также лучшее).

Теперь конкретно про Овечкина. Его высокая, если не сказать — высочайшая, результативность совмещается с катастрофическим показателем полезности — «минус 35». Только два хоккеиста в лиге откатали сезон ещё хуже. У самого Александра отрицательный «плюс-минус» раньше случался лишь в двух сезонах, да и там цифры были далеко не столь катастрофичными. Что это может означать? Даже со скидкой на шайбы, пропущенные на последних секундах в пустые ворота (в эти моменты Овечкин всегда на льду) — не полсотни же таких шайб было? Даже со скидкой на то, что капитану «Кэпиталз» противостоят обычно лучшие силы противника. Таких условий, или вернее — антиусловий, можно найти ещё несколько, но всё равно получается, что те сочетания, в которых Овечкин выходил на лёд, были абсолютно разбалансированы, а сам он выступал исключительно в качестве узкопрофилированного специалиста по забиванию голов в большинстве. А помнится, когда Оутс переводил его с левого края на правый, он (тренер) много и радостно рассуждал, насколько такой ход должен разнообразить игру форварда.

Ни этого потенциального разнообразия, ни вообще какой-то вразумительной системы игры мы от «Вашингтона» не увидели. Увидели некий проблеск свежести в виде дебюта Евгения Кузнецова, и то эти его первые матчи обнаружили в большей степени желание и старание новичка вписаться в какую бы то ни было игровую модель, нежели наличие самой модели. Сделаем, впрочем, ещё одну оговорку. Раньше «Кэпиталз» играли в самом слабом дивизионе (Юго-Восточном), который обычно и выигрывали. Их собственные слабости в значительной мере нивелировались не самым высоким классом соперников. При нынешней структуре регулярного чемпионата «столичным» пришлось выдерживать конкуренцию совсем иного порядка. Кстати, в плей-офф за шесть предыдущих сезонов «Вашингтон» выиграл всего три серии и ни разу не прошёл дальше второго раунда. Так что, может, имеет смысл и не очень жалеть о его отсутствии.

СДЕЛАВШИЕ ШАГ ВПЕРЁД
А вот пять команд, которые шагнули вверх по сравнению с прошлым годом и для которых сезон продолжается: «Колорадо», «Тампа», «Филадельфия», «Коламбус» и «Даллас». Продвижение «Тампы» и «Филадельфии» в плей-офф вполне закономерно с точки зрения мощи состава (у «Филадельфии» он просто убойный), за одним только исключением. И у тех, и у других не вполне надёжна вратарская линия, а это значит, что в кубковых матчах им придётся как-то перестраивать свою игру.

Приход на ключевые посты клубных легенд — Джо Сакика и Патрика Руа — вдохновил как команду в целом, так и каждого игрока в отдельности.

«Филадельфии» с Питером Лавиолеттом, например, это не очень-то удавалось. «Коламбус», наоборот, выбился в люди благодаря прежде всего слаженной командной работе, причём в понятие «команда» здесь следует обязательно включить и тренерско-менеджерский состав. И благодаря — опять же, наоборот — блистательной игре Сергея Бобровского. Даже если он не получит второй год подряд «Везину» (тут у него такие конкуренты, как Раск, Семён Варламов и обладатель «Уильям Дженнингс Трофи» Джонатан Куик), Сергей уже причастен к историческому достижению — «Коламбус» пробился в плей-офф всего во второй раз за всю историю клуба.

«Колорадо» и «Даллас» народ уже как-то привык воспринимать как бедных родственников с Юга: одни не попадали в плей-офф с 2010 года, другие — с 2008-го. «Даллас» совершил маленький прорыв с очень молодой командой. Линди Рафф уже по ходу сезона создал новое первое звено, которое и тянуло за собой остальных. В компанию к лидеру Джейми Бенну он поставил выменянного у «Бостона» Тайлера Сегина — это ещё ладно, — а также новичка с драфта! Новичка, которого он усердно воспитывал в первые недели (в том числе методом отстранения от игр) — Валерия Ничушкина. Вот, кстати, у кого «плюс-минус» оказался лучший и в команде (наряду с Джейми Бенном), и среди всех российских хоккеистов, играющих в НХЛ. Вообще на новичков сезон получился богатый. Всех перечислять не буду, но нельзя было не обратить внимания, скажем, на Шона Монэхэна, которого в «Калгари» прочат на место иконы взамен утраченного Джерома Игинлы. Или на Натана Маккиннона из «Колорадо», которому в силу поразительной для первогодника результативности (24+39), видимо, и достанется «Колдер Трофи».

«Колорадо» — конечно, самая вкусная тема сезона. Если случившееся с «Далласом» мы назвали «маленьким прорывом», то тут произошла самая настоящая революция. Далласский (эволюционный) вариант был возможен сезон-другой назад, когда в «Эвеланш» уже собралась тоже достаточно молодая, но очень задорная и амбициозная компания, которой не хватало тогда авторитетного и сильного руководителя. Направляющей силы. Приход на ключевые посты клубных легенд — Джо Сакика и Патрика Руа (Руа — безусловный претендент на приз Джека Адамса, лучшему тренеру) — вдохновил как команду в целом, так и каждого игрока в отдельности, от Варламова до того же Маккиннона. «Лавины» промчали чемпионат словно на одном дыхании, они единственные одержали победы над всеми 29 остальными командами лиги (никого не боялись), впервые за 11 лет выиграли свой дивизион и даже повторили клубный рекорд по числу побед за сезон. Осталось только не растерять этот запал перед плей-офф, где кому-то из них — например, самому молодому капитану Габриэлю Ландескогу или ведущему защитнику Эрику Джонсону — предстоит сыграть впервые.

Комментарии