"Ястребы" покончили с мистикой и "блюзменами"
Михаил Мельников
"Чикаго Блэкхоукс"
Комментарии
"Чикаго" неожиданно крупно выиграл шестой матч у "Сент-Луиса" и завершил серию в свою пользу.

Бывают мистические совпадения, но не до такой же степени. Начнёшь поневоле верить в то, что кто-то там сидит наверху (к примеру) и над нами издевается. Мы тут с вами припадаем к ноутбукам, смотрим хоккей и переживаем за Владимира Тарасенко или Мариана Госсу — кому как нравится. А этот деятель, давно уже написавший сценарий серии «Сент-Луис» — «Чикаго» и не только, посмеивается себе в бороду и как бы говорит: ну и дураки же вы все. И чтобы мы о себе много не воображали, даёт там и здесь намёки — имеющий глаза да увидит. И перестанет радоваться или, наоборот, расстраиваться. Чего зря тратить нервную энергию, коли всё уже предопределено?

Вы хотели знать заранее, как сложится серия с участием «Сент-Луиса» в первом раунде плей-офф? Всё очень просто. Вспомните, как проходила аналогичная серия в прошлом сезоне. Тогда, если кто забыл, «блюзмены» играли против действующего обладателя Кубка Стэнли — «Лос-Анджелеса». Сейчас они тоже попали на действующего чемпиона — «Чикаго». Вот вам первый намёк, да ещё какой.

Кому-то этого, наверное, было мало. Ну, не заметил кто, не обратил внимания. Божественный промысел иногда должен приспосабливаться к невежественной части аудитории. Иначе он не промысел и не божественный.

Итак, для тех, до кого не дошло, была игра номер один. Год назад «Сент-Луис» выиграл в овертайме, победную шайбу забросил Алекс Стин. У «Чикаго» «Сент-Луис» тоже выиграл в овертайме, и победную шайбу тоже забросил Алекс Стин.

Непонятливые, однако, ещё оставались, равно как и сомневающиеся. Агностики. Для них был матч номер два. «Блюз» одержали дома вторую победу, а победная шайба была на счету Баррета Джекмена. Это в прошлом году. А в этом «Блюз» одержали дома вторую победу, и победная шайба была на счету Баррета Джекмена. Найдите одно отличие. И получите Нобелевскую премию за доказательство недоказуемого.

Дальше уже без лирики. Голые факты. Третий матч в плей-офф-2013: «Сент-Луис» проигрывает с сухим счётом. Третий матч в плей-офф-2014: «Сент-Луис» проигрывает с сухим счётом. Четвёртый матч: «блюзмены» ведут в третьем периоде 3:2, но уступают 3:4. В обоих случаях. Пятый — Алекс Пьетранджело сравнивает счёт, но соперники «Сент-Луиса» побеждают 3:2 в овертайме. Это уж совсем для идиотов и блаженных — повторяться начал не только сюжет, но и сам результат каждой конкретной игры.

Не знаю, кто как, а я, сопоставив эти данные, испытал какой-то суеверный ужас. Ну не бывает так. Даже если специально захотеть повторить сценарий серии годичной давности, в такой игре, как хоккей, сделать это затруднительно чисто технически. Но ведь сделали же!

И даже боюсь подумать, какие чувства испытывал Кен Хичкок в канун шестого матча. Будь он фаталистом, наверное, просто не вывел бы команду на лёд. Зачем? Однако тренер заставил себя произнести речь в раздевалке в духе: мы сами должны писать свою историю. Мы должны отправить «месседж» (видимо, туда, наверх), мы лучшие, и вообще — берите клюшки, и вперёд. Всё в ваших руках.

Надо на всякий случай ещё заметить, что шестую игру «Сент-Луис» играл в «Юнайтед Сентре», где «Чикаго» в этом сезоне выиграл 29 матчей из 43. В том числе четыре из пяти у самого «Сент-Луиса». И заодно напомню, как развивались события в шестом матче прошлогодней серии «Лос-Анджелес» — «Сент-Луис»: 1:0 — 1:1 — 2:1.

На то, что чикагцы забьют первыми, ставки принимали только те букмекерские конторы, которые мечтали разориться. Гол состоялся уже на пятой минуте. Брайан Бикелл аккуратно, чтобы, не дай бог, не поднять клюшку, выше перекладины, переправил в ворота шайбу, летевшую от синей линии. Гол получился немножко шальным, но всю смену гости отыграли безобразно. Сначала не смогли вывести шайбу из собственной зоны, а потом прижались к воротам и позволили ведущим защитникам «Чикаго» Данкану Киту и Бренту Сибруку (этот вернулся в состав после трёхматчевой дисквалификации) беспрепятственно подготовить голевой момент.

«Сент-Луису» понадобилось некоторое время, чтобы найти свою атакующую игру. Не помогло и первое большинство. Вообще, численное преимущество в этой серии, и в шестом матче в частности, «блюзмены» разыгрывали из рук вон плохо. У «ястребов» же дело ладилось, и моменты имелись. Брэндон Саад дважды объехал ворота и забыл бросить.

Поймавший кураж Бикелл выехал на бросок и попал Райану Миллеру в живот.

Но к концу периода гости немножечко оклемались. И счёт сравняли. Стин, завладев шайбой неподалёку от ворот, не стал бросать, не стал обострять, а поехал себе спокойно за ворота, и уж оттуда (когда чикагцы на секунду расслабились) отдал на пятак Ти Джею Оши. Первый период — 1:1.

Пока всё шло по «предварительному» сценарию. Следующими — и последними — должны были забивать «ястребы». И на второй период «Сент-Луис» вышел, словно на битву за человечество. Гости играли не против «Чикаго», не против чемпиона. Они боролись против провидения, против сил рая и ада, против каких-то сверхъестественных субстанций, которые не хотят, чтобы человек был хозяином на Земле. Или хотя бы на хоккейной коробке. Счёт бросков в этом периоде — 17-3 в пользу «Блюз». У чикагцев возможность забить имел Патрик Шарп, у «Сент-Луиса» — все остальные, включая Тарасенко и Оши. Но отойти от проклятого сюжета команде Хичкока так и не удалось.

Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. «Чикаго» вновь вышел вперёд через 44 секунды после второго перерыва. По-хорошему, в момент броска Джонатана Тэйвза Эндрю Шоу находился в площади ворот, но благоразумно поднял одну ногу — дескать, я здесь не стою, мимо проезжаю. Так или иначе, гол засчитали. И вот дальше я не могу отделаться от ощущения, что в головах у игроков «Сент-Луиса» всё-таки сидела та история чудовищных совпадений, которая привела в конечном итоге к их поражению. Остальные голы Шарпа, Шоу и Кита стали лишь следствием.

Как и в прошлом году, выиграв два первых матча в плей-офф, «Сент-Луис» проиграл четыре следующих и ушёл на летние каникулы. А чемпион пока продолжает защищать свой титул. Его следующим соперником станет победитель серии «Колорадо» — «Миннесота».

Комментарии