Травмы как почерк Знарка
Дмитрий Ерыкалов
Чем вызван травматизм сборной России?
Комментарии
На чемпионате мира в Минске сборная России столкнулась с небывалым количеством травм. Можно ли это считать издержками нового стиля?

Небывалый травматизм сборной России на чемпионате мира вынуждает искать пути решения этой проблемы. Евгений Малкин или Никита Зайцев? Этим вопросом мы стали задаваться ещё до того, как “Питтсбург”, ведомый нашим звёздным нападающим, вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Лазарет национальной команды пополняется с такой скоростью, что впору сдувать пылинки с каждого ещё более-менее здорового игрока. Обладатели богатой фантазии и пессимистического взгляда на жизнь уже представляют ситуацию, при которой к матчам на вылет сборная России подойдёт с двумя дееспособными пятёрками.

Как заткнуть все образовавшиеся дыры и при этом не прогадать – задача действительно не простая. Главное, что не до конца понятно состояние игроков, которые, в отличие от Андрея Локтионова и Дмитрия Орлова, не покинули расположение сборной. Артём Анисимов проводит турнир со сломанным пальцем и играет на уколах, но надолго ли хватит мужества у центрфорварда “Коламбуса”?

«Заезженный вопрос “Малкин или Зайцев?” многими воспринимается как выбор между суперзвездой и просто талантливым защитником».

Андрей Зубарев вроде бы уже заявил, что никакой порез его не беспокоит, но на матч со сборной Казахстана защитника в заявке не оказалось. А сколько подобных историй остаётся за кулисами и не доходит до прессы? Не удивимся, если ещё несколько игроков российской команды играют в Минске с микротравмами.

В попытках найти золотую середину и включить в состав не громкое имя, а человека, способного дополнить мозаику сборной России, важно быть внутри команды. Знать, кто в каком состоянии находится и чьё участие на чемпионате мира держится на тонкой нитке. Кроме того, не стоит поддаваться иллюзиям, которые могла создать дисквалификация Вадима Шипачёва. Да, на данный момент у нас есть дефицит цернтрфорводов, а Александр Овечкин вынужден играть в двух звеньях. Вот только этот форс-мажор закончится в субботу, когда сборная России сыграет против Латвии. В том случае если позвать на помощь Малкина, ребром встанет вопрос: кого из игроков, прошедших с командой весь подготовительный цикл, вынимать из идеально сложенного механизма?

Заезженный вопрос “Малкин или Зайцев?” многими воспринимается как выбор между суперзвездой и просто талантливым защитником. Здесь сталкиваются две идеологии, два лагеря: те, кто требует победы любой ценой, и те, кто вместо мести за Олимпиаду желает появления в сборной новых имён. Позиции их непримиримы. Однако эту дилемму можно рассмотреть и с более приземлённого ракурса: нападающий против защитника. Во многом выбор между представителями разных амплуа зависит от того, какой системы придерживается главный тренер. Скажем, мэтр отечественной школы Валерий Белоусов чуть ли не со второго периода добровольно переходит на игру в три звена. Знарок, в свою очередь, равномерно распределяет игровое время среди нападающих, а в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина предпочитал играть в семь защитников. Не стоит забывать, что сама по себе система игры в шесть (восемь) защитников серьёзно отличается от ситуации, когда тренер задействует семь игроков обороны.

Немаловажно и то, есть ли в расположении Знарка защитники, способные проводить на площадке по полчаса, чем в лучшие годы славился Илья Никулин. Несмотря на то что в “Эдмонтоне” Антон Белов перебивался скромной “десяткой”, он защитник именно такого плана. 23 минут в среднем за игру проводил за СКА Максим Чудинов, аналогичные цифры в «Ак Барсе» имеет Евгений Медведев. Однако вот уже второй сезон подряд одним из лидеров Континентальной хоккейной лиги по игровому времени является…Никита Зайцев. Привычка играть помногу сохранилась за ним даже после переезда из Новосибирска в столицу. Что важно, после пересечения отметки в 20 минут качество игры Зайцева остаётся неизменным.

Однако всё это не более чем попытки бороться со следствием, тогда как мало кто говорит о причинах невероятной травматичности сборной России. Когда один за другим вылетают игроки основного состава, а команда вынуждена играть молодёжью или срочно набирать добровольцев, это списывают на несчастный случай.

«Знарок обладает репутацией строителя, а не пожарного, и удивительно, насколько быстро игроки впитали его принципы и стали единой командой».

Спросите болельщиков ЦСКА, которые насмотрелись на Дэвида Немировски, ставшего символом переполненного лазарета «армейского» клуба. Проклятия или стечение обстоятельств – каждый решит в меру своей веры в мистику.

Вот только в случае со сборной России нет места случайностям. Напротив, череда травм – обычное, во многом даже будничное, дело для команд Знарка. Из года в год мы наблюдаем картину, когда лазарет московского “Динамо” наполняется пациентами и готов вот-вот лопнуть. Порой число травмированных динамовцев доходит до 10 человек! Это обстоятельство не мешало Знарку дважды приводить москвичей к победе в Кубке Гагарина. Ожидая от нового главного тренера побед, мы должны были учитывать и побочные эффекты.

Как правило, когда говорят о различиях в работе с клубом и сборной, подразумевают колоссальную разницу во времени на построение команды. “Динамо” – яркий пример того, как команда строится постепенно, а многоэтажный дом выкладывается по кирпичику. Каждодневная работа в клубе позволяет полностью контролировать процесс и влиять на коллектив. В сегодняшних условиях никто не позволит Знарку или любому другому тренеру засесть со сборной страны на базе и готовить её к главному старту сезона. На дворе 2014 год, подобный сценарий – не более чем ностальгическая утопия.

Учитывая, что Знарок обладает репутацией строителя, а не пожарного, удивительно, насколько быстро игроки впитали его принципы и стали единой командой. И это притом, что в составе сборной первого созыва нет ни одного динамовца! Знарку поразительным образом удалось обойтись без проводников идей. В результате за два месяца все лучшие качества “Динамо” — как то запредельная самоотдача, повышенная интенсивность и многое другое — тренерский штаб пересадил на землю национальной команды.

Однако первым признаком того, что Знарок создал именно свою сборную, а не пользуется наработками предшественника, является обилие травм. Да, конечно, огромный объём работы крайних нападающих или пресловутая системность также отливаются бело-голубым цветом. Но переполненный лазарет – это своего рода индикатор. Знарок заставляет игроков работать не на пределе возможностей, а за пределом. Сперва — гоняя подопечных на тренировках, закладывая базу, а затем – вытаскивая из них последние силы на скамейке, не позволяя играть с прокатами или переигрывать смены. Неудивительно, что не каждый организм выдерживает работу на износ.

И вот тут проявляются различия в работе с клубом и сборной, которые Знарку нивелировать не под силу. “Динамо” на протяжении последних чемпионских лет отличает беспрецедентно длинная «скамейка». Вместо того чтобы вкладываться в звено-лидер или звёзд а-ля Ковальчук, миллиардный бюджет москвичи распределяют равномерно. Благодаря широкому выбору игроков “Динамо”, несмотря ни на что, продолжает претендовать на кубок, а Знарок может безболезненно менять одну шестерёнку на другую. При этом он не просто прибегает к помощи запасных, когда нет другого выхода. Ротация – любимое занятие нового главного тренера сборной.

Ради того чтобы игроки находились в тонусе, он может отправить в запас практически любого, вплоть до лучшего снайпера команды. Рихард Йюнге может много рассказать о том, как проводил время на трибунах “Лужников”.

Но на международном уровне этот трюк не пройдёт. Не позволяет устраивать активную ротацию регламент чемпионата мира. 25 человек — и никаких замен на случай травм. Стоит ли попрекать этим ИИХФ? Правила есть правила, и в этой ситуации у соперников сборной России нет ровным счётом никакого преимущества. Когда ФХР назначала Знарка, а Знарок принимал предложение федерации, обе стороны знали о том, какие проблемы могут возникнуть уже на первом серьёзном турнире. Вопрос лишь в том, готовы ли мы сидеть на пороховой бочке и перебирать варианты для дозаявки ради скоростного и современного хоккея, который может вернуть России потерянные позиции в мировом хоккее.

Комментарии