Россия – Швеция
Не побоимся обобщений и скажем: вся Россия в матче Швеция – Белоруссия искренне переживала за подопечных Глена Хэнлона. Не только как за добрых соседей, но и как за хозяев чемпионата, которые заслужили этот праздник. Однако поддержка белорусов носила исключительно болельщицкую окраску, а вот кем движет любопытство, те были не прочь увидеть в соперниках российской сборной шведов. Более того, встреча со столь сильным соперником была жизненно необходима команде Олега Знарка. При всём сочувствии белорусской трагедии, стоит сказать спасибо Кевину Лаланду и Дмитрию Коробову, которые в концовке матча “привезли” гол и обеспечили сборной России хорошую проверку.
“До полуфинала сборная России не попадала в ситуацию, когда встреча с серьёзным соперником накладывалась на матч, победа в котором нужна во что бы то ни стало”.
Рассуждать о том, что медали на этом чемпионате мира не главное, значит добиться в искусстве самообмана чёрного пояса. Металл любого достоинства не утолит боль от сочинского провала, но оставаться второй год подряд вне пьедестала – нонсенс для сборной России. Медали – минимальная планка, которая стояла перед Знарком до турнира, а после восьми побед она как минимум не опустилась. Вот только не менее важно, в каком составе наша команда добьётся результата и каких соперников оставит позади себя. И в этой связи шведы попались подопечным Знарка как нельзя кстати.
До полуфинала сборная России не попадала в ситуацию, когда встреча с серьёзным соперником накладывалась на матч, победа в котором нужна во что бы то ни стало. Да, финны победой над Канадой доказали, что даже с набором спорных фигур Эркка Вестерлунд может добиваться результата. Однако игра с представителями Суоми пришлась на второй тур группового этапа, когда любую неудачу можно было исправить и сохранить за собой лидерство в группе. Встреча с французами пусть и не допускала права на ошибку, но в данном случае подвёл статус соперника. Чемпионами не становятся, проехав весь турнир на одной ноге. В ином случае каков смысл такого чемпионата мира? Для популяризации хоккея лучше отправить сборную МХЛ в тур по Альпийским горам и степям Монголии.
Итак, в полуфинале чемпионата мира России будет противостоять Швеция. На групповом этапе скандинавы заняли второе место, пропустив вперёд Канаду. Собственно, только родоначальникам хоккея они и проиграли на этом турнире, да и то – в овертайме. Нельзя сказать, что “Тре крунур” прошлись по групповому турниру катком. Они столкнулись с проблемами в матче с Францией, в одну шайбу обыграли норвежцев, а четвертьфинал с Белоруссией и вовсе вылился в настоящую битву. Впрочем, за исключением того самого матча с канадцами, который по качеству хоккея даст фору всем играм ЧМ-2014, скандинавы были на шаг впереди.
Даже несмотря на два десятка отказников, Швеция остаётся Швецией. И речь даже не о силе команде и уровне амбиций. “Тре крунур”, в отличие от сборной России, которую в последние годы бросает то в жар то в холод, не изменяет себе и проповедует традиционный стиль. Прежде всего это ставка на контроль шайбы и техническую оснащённость, что позволяет им играть в тотальный хоккей. В отличие от тех же финнов, в числе которых можно встретить духовитых, но несколько “деревянных” парней, в расположении Пера Мортса немало индивидуально сильных игроков. А то, что Линус Класен с 9 (2+7) очками ворвался в топ-10 бомбардиров только после четвертьфинала, говорит о равномерности шведского состава.
Как следует из статистики, на “Минск-Арене” состоится скрытый финал. Россия и Швеция по многим статистическим показателям – лучшие команды на турнире. “Тре крунур” занимают первое место по реализации большинства, россияне – по нейтрализации меньшинства. Однако и по игре вчетвером скандинавы отстают совсем немного, расположившись аккурат за спинами наших парней. Притом что Сергей Бобровский безусловно лучший вратарь турнира, тандем Нильссон – Эрикссон также не вызывает упрёков. Шведы привезли в Минск крепкую и сбалансированную команду, которая пока не делает невозможного, но и ниже своего уровня не опускается.
“Даже притом что в Минске можно увидеть таких звёзд как Евгений Малкин, этот состав участников – худшее, что могло случиться на чемпионате мира”.
Любопытно, как сборная России нового созыва преодолеет новый уровень трудностей. В данном случае идеальным был бы сценарий с быстрым голом шведов, что вынудило бы Знарка долго и мучительно искать ключи к шведской обороне. В данном случае и тренерская рука бы проявилась как нельзя чётко, и ценность спецбригад можно было прочувствовать в полной мере. Кроме того, неизвестно, насколько модель Знарка действенна против шведов, ведь всего месяц назад сборная России уступила этому сопернику на заключительном этапе Евротура. Можете принять это за проявление мазохизма, но чем хуже придётся россиянам в полуфинале – тем лучше.
Финляндия – Чехия
Вопреки расхожему мнению о том, что чемпионат мира неинтересен североамериканцам, за океаном внимательно следили за минскими событиями. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на официальные странички и социальные сети команд НХЛ. Каждый уважающий себя клуб рапортовал о событиях, происходящих по ту сторону Атлантики. Причём отслеживали они не только выступление своих игроков, но и публиковали полноценные итоги игрового дня. Быть может, игра США – Италия не способна перекрыть рейтинги финалов конференций Кубка Стэнли, но и разговоры о наплевательском отношении к мировому первенству впору закрыть раз и навсегда. Впрочем, после событий четверга кое-что может измениться.
Финляндия и Чехия сделали всё, чтобы отбить интерес к чемпионату мира у североамериканского зрителя. Выбив из борьбы за медали Канаду и США соответственно, они превратили финальную стадию турнира в логическое продолжение Евротура. Впору называть это пятым, вынесенным на нейтральную территорию, этапом. Чем не повод напомнить, что по итогам основной части Евротура победу одержали финны, а шведы замыкают таблицу?
Даже притом что в Минске можно увидеть таких звёзд, как Евгений Малкин, этот состав участников – худшее, что могло случиться на чемпионате мира. Ни тебе выскочек-финалистов вроде прошлогодней Швейцарии, но всё тех же североамериканских сборных, которые вне зависимости от составов и результата разбавляют европейский междусобойчик. Однако обвинять в этом раскладе кого-либо: начиная с Сидни Кросби, который не приехал в Минск, заканчивая Рене Фазелем, потому что ему не привыкать, не следует. Финны и чехи были в своих четвертьфинальных парах если не андердогами, то уж точно не фаворитами, а подопечные Вестерлунда и вовсе сотворили маленькую сенсацию.
Чемпионат мира в Минске лишился повторения сочинского полуфинала, который рискует на долгие годы стать образцом современного хоккея. Напомним, что на Олимпиаде состоялась североамериканская битва за выход в финал, в которой была заброшена одна-единственная шайба, но при этом уровень игры был приближен к космическому. Смогли бы повторить нечто подобное подопечные Питера Лавиолетта и Дэйва Типпета?
Пожалуй, нет. Однако и от финнов с чехами не стоит ждать хоккея экстра-класса. Запредельная самоотдача, характер, а также работа тренеров позволили этим командам пробиться в полуфинал. Особенно это касается финнов, которые продолжают выезжать за счёт тренерского гения Вестерлунда, подхватив в охапку ещё и удачу. А вот голого класса в игре этих команд не разглядеть и под увеличительным стеклом.
Вне всяческих сомнений, это будет битва, в которой обеим командам предстоит много работать на фоне тактической дуэли Вестерлунда и Ружички. Этот полуфинал наверняка станет повторением двух последних матчей между Финляндией и Чехией в рамках Евротура, когда для победы соперникам достаточно было двух точных бросков. Учитывая, в какой форме находится “проглотивший” канадцев Пекка Ринне, подобный сценарий финнов полностью устроит.