Настоящие мужики
Александр Рожков
Александр Овечкин
Комментарии
Сломанный палец, глубокий порез, оторванный мениск, проблемы с плечом, травма ноги – всё это не помешало ребятам выиграть чемпионат мира.

АНДРЕЙ ЗУБАРЕВ

Порезал руку во втором периоде матча с финнами на групповом этапе. Пресс-атташе сборной Игорь Ларин на страницах газеты «Спорт-экспресс» рассказал, что рассечение было таким сильным, что видна была кость, и пришлось зашивать кисть тремя слоями-плоскостями. Уже после турнира сам Андрей рассказал, что мышцы были настолько повреждены, что их пришлось отрывать и пришивать заново.

«Ситуация с коленом Плотникова усугубилась перед финалом, и все бы поняли его, прими он решение не выходить на лёд, однако Сергей честно отпахал свои 17 минут в финале».

Из-за травмы пропустил четыре матча и вернулся на лёд только в последней встрече группового этапа с белорусами. Тем не менее здорово смотрелся в играх на вылет, пусть и получал не так много игрового времени. Почти не выходил на площадку в первом периоде финального матча, но затем удачно заменил в первой паре защитников Максима Чудинова. Когда Зубарев находился на льду — сборная России не пропустила ни одного гола.

ЕГОР ЯКОВЛЕВ

Играл с травмой плеча, а в финальной встрече получил ещё один удар: «Ударили туда же, рука отнялась. Надо смотреть. Но теперь будет много времени на лечение. Там это повреждение было не столь важным, оставалось не так много играть до конца матча».

Вообще Егор стал одним из главных открытий последней части сезона. Он великолепно сыграл в плей-офф КХЛ, а затем сумел попасть на чемпионат мира, где пользовался большим доверием со стороны тренерского штаба. Кажется, лучше других воспринял совет Олега Знарка, сказавшего перед турниром, чтобы защитники вели себя на площадке более раскованно. В итоге выходил на лёд даже при игре в большинстве и набрал три очка.

АРТЁМ АНИСИМОВ

Сломал палец уже во втором матче. Пропустил несколько смен, но в итоге вернулся на лёд и сыграл во всех играх на турнире.

— Фалангу сломали. Принимал обезболивающие таблетки, ставили уколы. Утром, конечно, было очень тяжело, но мы все здесь решали одну задачу, — рассказал Артём в интервью «Sportbox».

«Я смотрел на ребят, которые играли с порезами рук, с переломом пальца. Мне в такой ситуации оставалось только выходить и играть. Я не имел никакого права отказаться».

— Он настолько мужественный человек, что может играть. Высокий болевой порог. Он играет на команду, он понимает, что у нас не так много центральных нападающих. Ему сложно бросать, сложно выигрывать вбрасывания, но он доиграет турнир до конца, — обещал Олег Знарок.

И ведь доиграл. Причём на высоком уровне, без послаблений, не уходя от стыков и не боясь принять на себя шайбу. Забил всего один гол, но этот тот случай, когда статистика не отражает реального вклада хоккеиста в общий успех.

СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ

Получил травму мениска ещё на групповом этапе, но даже не думал заканчивать выступление на турнире. Как и прежде, продолжал выполнять огромный объём работы. Ситуация с коленом усугубилась перед финалом, и все бы поняли его, прими он решение не выходить на лёд, однако Сергей честно отпахал свои 17 минут в финале.

— Он играет на уколах, мениск то вылетает, то его назад вставляют. Участие в финале было под вопросом, но он человек мужественный, хочет доиграть турнир до конца, — сказал после полуфинального матча со шведами Олег Знарок.

— Кажется, после пятого матча приходилось выходить на лёд с травмой. Знаете, боль проходит, а медаль остаётся. Мениск оторвался, и вот сразу после чемпионата мира я еду на операцию в Германию, — признался после финальной игры Сергей.

— Думаю, он должен стать примером для многих. Его судьба показательна, и она доказывает, сколько всего можно добиться за счёт духа и желания работать, — отметил старания нападающего Вячеслав Быков.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН

Капитан сборной России получил травму ноги в столкновении с немецким нападающим. Выглядело всё страшно, казалось, что Овечкин уже не сыграет на чемпионате мира, но повреждение оказалось не таким серьёзным, и он пропустил всего один матч. Сам Александр, к слову, признал, что силовой приём соперника был чистым.

— Морально и физически было тяжело после травмы. В первую очередь пытался привыкнуть к наколеннику. Пытались сделать очень много, разные вещи, делали тейпинг и всё остальное. Но я смотрел на ребят, которые играли с порезами рук, с переломом пальца. Мне в такой ситуации оставалось только выходить и играть. Я не имел никакого права отказаться, — признался Овечкин.

В итоге именно гол капитана помог сборной России сравнять счёт в финальном матче с финнами, а всего Овечкин набрал на турнире 11 очков (4+7).

Комментарии