Два дня паузы между матчами, а не стандартный один, позволили “Лос-Анджелесу” и “Рейнджерс” перевести дух и осмыслить происходящее. Первый матч в финальной серии стал в некотором роде её пилотной версией. И, надо сказать, более чем удачной. Эту битву в прямом эфире NBC посмотрели почти 5 миллионов телезрителей, а болельщики “Кингз” обеспечили выручку в более чем миллион долларов! Да, именно такого финала мы и ожидали. С рекордными рейтингами, разлетающимися вмиг хот-догами и голами Джастина Уильямса в овертайме. Дело дошло даже до пари между мэрами городов.
У зрителей и экспертов было полно времени, чтобы смаковать первый матч финала и разобрать его по косточкам. А вот кто это паузу проклинал и был явно не рад повышенному вниманию, так это Дэн Жирарди. Его ошибку, допущенную в овертайме, обсуждали на каждом углу. Как можно не попасть по шайбе в своей зоне, когда на кону стоит кубок? Райан Макдона сослался на невезение и подпрыгнувшую шайбу, а Дон Черри оказался как всегда оригинален и обвинил самого Макдону, который не поддержал партнёра в том эпизоде. Как бы то ни было, моральное состояние Жирарди – главная тема для обсуждений после первой игры.
7 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Рейнджерс» — 5:4 (2 ОТ)
— Я думаю, что Жирарди будет в порядке. Все понимают динамику игры. Дэн перевернул страницу и будет двигаться дальше. Он один из наших сильнейших защитников не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате. Дэн — настоящий труженик, и я уверен, что в следующем матче он сконцентрируется, — уверял Ален Виньо.
Поводы убиваться и корить себя были не только у Жирарди, но и у его коллеги по амплуа Вячеслава Войнова. Российский защитник
стал виновником второй пропущенной шайбы, что сам впоследствии и признал. Войнов не только упустил оппонента, но и от его конька чёрный диск закончил в ворота. Слава мог всерьёз забеспокоиться о своём месте в составе ещё и по той причине, что от травмы восстановился Робин Регир. Впрочем, Дэррил Саттер избежал резких перемен в составе и нашего соотечественника не тронул.
Второй матч финала Кубка Стэнли начался с того, что “Кингз” и “Рейнджерс” показали, пожалуй, максимум жёсткости и агрессивности. Столь часто в этой серии, а быть может и в плей-офф, борта ещё не трещали. И если раньше считалось, что это стихия команды Саттера, то в этой игре парни из Нью-Йорка наглядно показали, что не намерены в чём-либо уступать сопернику. Пусть даже это банальный стык в средней зоне.
Силовое давление – не единственное, в чём “Рейнджерс” смотрелись достойно. Гости начали встречу если не активнее, то точно эффективнее. Броски представителей Бродвея чаще достигали цели, чем выстрелы обитателей Голливуда. Казалось бы, удаление экс-“рейнджера” Мариана Габорика должно было качнуть весы в сторону команды Алена Виньо, но вместо этого возник голевой момент у ворот Хенрика Лундквиста. После перевода на левый фланг Тайлер Тоффоли угодил в штангу.
“Рейнджерс” на удивление правильно отреагировали на этот звоночек. Они тут же отвели игру от своих ворот, после чего подловили соперника на ошибке. Творцами первой шайбы стали всё те же персонажи, которые были задействованы в развязке стартового матча. Вот только на этот раз Уильямс оказался не героем эпизода, а человеком, который не смог вывести шайбу из зоны. Этим не преминул воспользоваться Райан Макдона – тот самый, который двумя днями ранее с нескольких метров наблюдал за роковой ошибкой Жирарди.
Макдона открыл счёт броском от синей линии, но в глобальном плане “Рейнджерс” добились успеха за счёт главного оружия в этой серии – форчекинга. Как показывает практика, именно желание идти в отбор, навязывать давление и искать ошибки приводит к результату. И уже спустя несколько минут после гола Макдоны гости могли повторно огорчить Куика, вновь включив повышенную активность в чужой зоне. Обошлось.
7 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Рейнджерс» — 5:4 (2 ОТ)
“Кингз” позволяли себе слишком много потерь, что несвойственно для команды Саттера. За первый период их количество чуть было не достигло десятка, и это не могло не сказаться на результате. Парни из Нью-Йорка в свою очередь действовали собраннее, чем в первом матче. Не выглядел подавленным и Жирарди, который в одном из эпизодов в последний момент снял шайбу с крюка у Анже Копитара. А чуть больше чем за минуту до сирены на перерыв гости сделали серьёзную заявку на победу.
И вновь своё слово сказал Макдона, оказавшись в центре событий. На этот раз шайба после броска ведущего защитника не дошла до Куика, но это оказалось только на руку “Рейнджерс”. Казалось бы, атака уже захлебнулась, но удачный отскок на крюк Матсу Цуккарелло позволил норвежцу забросить пятый гол в этом плей-офф! Как и в первом
матче, “Рейнджерс” повели со счётом 2:0, но было и существенное отличие. В стартовой битве финала “королям” удалось сократить разницу в счёте ещё до перерыва, тогда как в данном случае они попросту не успели нанести ответный удар.
Чтобы вернуться в игру, хоккеистам “Лос-Анджелеса” пришлось прослушать лекцию Саттера в раздевалке. Нельзя сказать, что “Кингз” вышли на второй период совершенно другими. Нет, они просто использовали уже известную и отлаженную обеими командами формулу: не выключаться из игры и использовать чужие ошибки. Уже на второй минуте периода затмение нашло на Брэда Ричардса, который на своей синей линии подарил шайбу сопернику. Дальнейшее развития событий привело к тому, что Джарет Столл бросал уже по оставленным Лундквистом воротам, а роль голкипера пришлось исполнять Кевину Кляну. Безуспешно.
После того как счёт сократился до минимума, “рейнджеры” почувствовали опасность и включили дополнительные обороты. Они принялись наваливаться на ворота Куика, атакуя большими силами. И по-прежнему гости ничем не уступали “королям” по части силовой составляющей. Однако воплотить игровое преимущество в третий гол “Рейнджерс” не смогли, что должно было стать ключевым моментом в матче. Тем нелогичнее был гол гостей, который они провели в контратаке. Степан и Сан-Луи убежали в быстрый отрыв и разорвали пару защитников Митчелл — Грин.
7 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Рейнджерс» — 5:4 (2 ОТ)
Этот случай стал для Мэтью Грина вторым за матч, когда он оказывался неспособен противостоять нападающим из Нью-Йорка. После этого эпизода он стал главным кандидатом на командировку в запас, откуда вот-вот готов выскочить Регин. Войнов, в свою очередь, не допускал грубых ошибок, активно участвовал в атаках своей команды и даже записал свою фамилию в протокол. Слава стал автором передачи во втором голе “Лос-Анджелеса”, который в очередной раз подарил парням Саттера надежду на спасение. Митчеллу удалось прошить Лундквиста точным щелчком, когда Цукарелло пребывал на скамейке штрафников.
“Рейнджерс” словно игрались с “Кингз”. Вселяли иллюзию, что этот матч можно спасти, и тут же её цинично отбирали. Не успел Цукарелло завершить сеанс самобичевания, как этот скоростной викинг восстановил комфортную разницу в счёте. После выигранного вбрасывания в центральном круге он подхватил шайбу и протащил её до ворот, ассистировав Дэреку Брассару. На всё про всё ньюйоркцам хватило 11 секунд! Поистине сумасшедший период, как и должно быть в главной серии сезона.
Нам вряд ли суждено получить ответ на заезженный вопрос “что вам сказал тренер в раздевалке?”, но железным парням из Города ангелов вновь удалось сделать это. Как это у них получается? Узнать разгадку желают не только простые зрители, но и остальные 29 команд лиги, которые не обладают таким запасом воли и характера, как “Лос-Анджелес”. Самое любопытно, что сравнять счёт “королям” удалось усилиями тех, кто на протяжении двух периодов представлялся антигероем.
Первый шаг к спасению совершил Грин, частично искупивший свою вину. Правда, в заброшенной им шайбе велика роль Дуайта Кинга, который не просто экранировал Лундквиста, а играл на грани фола, повалив Короля Хенрика на лёд. Однако судейский свисток промолчал, а “Лос-Анджелес” принялся додавливать соперника. И ведь нельзя сказать, что порвалось что-то в игре “Рейнджерс” именно там, где было тонко.
7 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Рейнджерс» — 5:4 (2 ОТ)
Макдона на протяжении всего матча справлялся со связкой Копитар – Габорик, оставляя словенца и словака на сухом пайке. Вкупе с 2 (1+1) очками, Райан уверенно шёл к тому, чтобы стать творцом победы “Рейнджерс”. Однако на седьмой минуте третьего периода он не смог выбросить шайбу, за что чего тут же наказал Мариан Габорик. 4:4! На счету джокера “Лос-Анджелеса” уже чёртова дюжина кубковых голов.
“Кингз” провели потрясающий третий период, но не смогли закончить встречу в основное время. Лундквиста несколько раз подстерегали крайне неприятные броски. Таннер Пирсон пробил над плечом голкипера, а бросок Кайла Клиффорда до боли напоминал знаменитый гол, который на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити пропустил Томми Сало. Страж ворот “Рейнджерс” ошибок соотечественника не допустил и не дал курьёзному броску предрешить судьбу матча.
Овертайм принято считать десертом любого кубкового матча. “Лос-Анджелес” и “Рейнджерс” прибегают к дополнительному времени второй раз кряду, рискуя включить его в рацион на постоянной основе. Как воспримут зрители оставшиеся игры финальной серии, если они ограничатся 60 минутами? Действительно, к хорошему привыкаешь быстро.
Саттер неслучайно взял таймаут на шестой минуте овертайма. Это была не причуда главного тренера “Лос-Анджелеса”, а жизненная необходимость. Чуть было не додавив соперника в основное время, в овертайме “короли” растеряли инициативу. После тридцатисекундного перерыва хозяевам удалось приподнять голову и даже создать голевой момент. Пирсон подставил клюшку под бросок Тоффоли, но забить типичный кубковый гол ему помешал выросший на пути Лундквист.
7 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Рейнджерс» — 5:4 (2 ОТ)
Время шло, команды продолжали создавать моменты, но весь запас везения “короли” и “рейнджеры”, видимо, израсходовали в основное время. Несколько упали и скорости, что логично, когда соперники носятся всю игру, словно электрички. Встряхнул команды и натянул нити драмы эпизод, произошедший между Картером и Лундквистом. Нападающий “Кингз” пошёл за шайбой, попутно решив выключить из игры Хенрика, врезавшись ему в плечо. Швед не сразу поднялся на ноги, а Джеффу пришлось проследовать в бокс для плохих парней.
За две минуты, пока Картер отбывал наказание, финалисты создали два стопроцентных момента, один из которых должен был ставить точку в матче. Ричардс совершил прорыв в меньшинстве и перевёл шайбу в центре, где в касание бросал Кинг. Во вратаря! Будь на месте Дуайта более искусный снайпер, “королям” впору было бы праздновать победу. А уже в ответной атаке Крайдер воспользовался провалов “Лос-Анджелеса” в обороне и убежал один на один, но его также подвела реализация.
Куик и Лундквист держали свои команды в игре настолько долго, насколько это было возможно. “Лос-Анджелес” и “Рейнджерс” доигрались до второго овертайма, в котором заметно упал темп, а игра разбилась на множество эпизодов. В столь специфических условиях решить судьбу матча мог каждый рикошет и любое подставление. Гром грянул на 95-й минуте.
Решающим стало подставление Дастина Брауна под бросок Митчелла. По иронии судьбы не смог помешать Брауну лучший защитник “Рейнджерс” Макдона. Вслед за королём седьмых матчей Уильямсом победу “Лос-Анджелесу” принёс его капитан. Два равных матча, два овертайма, один победитель. После такого нокаута “рейнджеры” могут и не подняться.
7 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Рейнджерс» — 5:4 (2 ОТ)