Показать ещё Все новости
В новый сезон – с новой ФХР?
Максим Лебедев
Комментарии
18 июня в Москве пройдёт конференция ФХР, которая с каждым днём кажется всё более интересной.

Интересной потому, что является отчётно-выборной. Причём по выборам не кого-нибудь, а президента федерации. До утра 8 июня всё казалось ясным и понятным. Был всего один кандидат, он же действующий президент ФХР, Владислав Третьяк. Одним он оказался 6 июня, поскольку больше никто не успел подать заявку до этого срока, отведённого советом ФХР. Говорили про Аркадия Ротенберга, про Рашида Нургалиева, но дальше разговоров дело не пошло.

Спустя два дня ситуация кардинально изменилась. Во-первых, сама же федерация перенесла дедлайн подачи заявок на 12 июня. Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк объяснил это тем, что, мол, какие-то регионы технически не успевают подготовить какие-то документы. Мы все сразу этому объяснению поверили, особенно с учётом того, что точная дата конференции была известна чуть ли не год назад. То есть подготовиться время было, даже с излишком.

«О том, что сроки подачи заявок будут изменены, говорили уже давно. Вопрос был лишь в том, для кого они будут изменены? Кто именно, облечённый высоким доверием, выйдет против Владислава Третьяка?»

О том, что сроки подачи заявок будут изменены, говорили уже давно. Вопрос был лишь в том, для кого они будут изменены? Кто именно, облечённый высоким доверием, выйдет против Владислава Третьяка? У которого за плечами, на минуточку, четыре выигранных титула чемпионов мира за восемь лет. И две «наглухо» проигранных Олимпиады, в том числе самая главная – домашняя.

И если все дороги, как известно, ведут в Рим, то все последние новости ведут нас к кандидатуре сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова. Он, во-первых, через СМИ успел известить всех о своей готовности поработать на этой должности, а во-вторых, по информации наших коллег из «Совспорта», встретился и побеседовал на эту тему с министром спорта Виталием Мутко, которому, в свою очередь, дан полный карт-бланш на проведение любых преобразований и реформ в нашем хоккее. Добавим сюда небольшую, но интересную новость «из поддувала» о том, что якобы помощники Фетисова звонили в ФХР и интересовались, какие документы должен подавать кандидат в президенты федерации.

То есть нам осталось потерпеть четыре дня, по истечении которых мы точно узнаем:

— для кого конкретно переносились сроки подачи заявок;

— кто этот человек, который наверняка сместит Третьяка с должности главного хоккейного функционера России.

Все вопросы о том, как проголосуют делегаты конференции, которые якобы горой стоят за действующего президента, отложим как несущественные. Делегаты проголосуют так, как нужно. Единогласно или почти единогласно. Потому что по-другому у нас в стране в последнее время не бывает. Если кто забыл, эти же самые делегаты в своё время единогласно проголосовали за переназначение тогдашнего президента ФХР Александра Стеблина, потом столь же единодушно отправили его в отставку и проголосовали за Третьяка. И что теперь им может помешать проголосовать хоть за Фетисова, хоть за Николая Валуева или Иосифа Кобзона, если будет такая установка?

В своих материалах мы уже многократно отмечали как заслуги Владислава Третьяка на посту президента ФХР, так и его явные промахи, главным из которых сейчас видится явная «задержка» на посту главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова. О том,

что нашу команду в Сочи ждёт провал, причём провал именно по вопросу игровой концепции тренера, в последний перед Олимпиадой год писали и говорили все и вся. После позорного чемпионата мира, где наша сборная вылетела в 1/8 финала, с каждым последующим этапом Евротура неприглядная картина вырисовывалась всё чётче и чётче. Провал на домашней Олимпиаде стал логичным и ожидаемым для всех, но только не для Третьяка и ФХР. Особенно чётко ошибку с назначением Билялетдинова показал Олег Знарок, в рекордные сроки вернувший сборной агрессивную атакующую игру, против которой устоять не смог никто. Но четыре чемпионских титула, завоёванных после 15-летнего медального «безрыбья», у Третьяка-президента не отберёт уже никто. И любому его преемнику график «одно золото в два года» удерживать будет крайне непросто (хотя именно сейчас, после триумфа Знарка в Минске, это не кажется невыполнимой задачей).

У Фетисова по сравнению с Третьяком есть один, на наш взгляд, несомненный плюс. И такой же солидный минус. Разберём их последовательно.

Фетисовский плюс заключается в том, что он был в числе создателей Континентальной лиги, стоял у её истоков. В отличие от Третьяка он успел поиграть за океаном и на собственном опыте познал, как эта система работает. То есть он точно не станет, как Третьяк, брутально «рулить» КХЛ, указывая ей, какие лимиты на легионеров и молодых хоккеистов необходимо сделать. Не будет, как говорят наши читатели, «загонять КХЛ в «совок» во имя сборной». Это означает как минимум выход России из системы Евротура в ближайшее же время, увеличение регулярного чемпионата КХЛ до размеров аналогичного в НХЛ. Быть может,

«В любом случае ждать нам осталось не так уж и долго. Четыре дня до завершения подачи заявок, после этого ещё неделю до самой конференции».

даже продление сезона на время и после чемпионата мира. Для клубов это несомненный плюс, для сборной – пока неизвестно. Мы ещё так не играли.

Главный же минус Фетисова заключается в его инициативе запретить государственным структурам финансировать хоккейные клубы. Тут, правда, необходимо заметить, что, глядя на шестилетнюю историю СКА в КХЛ, очень трудно к этой инициативе не прийти. Но при выполнении этой инициативы сразу же «полягут» СКА, ЦСКА, ярославский «Локомотив», «Авангард», «Ак Барс». А самое главное – от неё рукой подать до следующей: запретить финансирование профессиональных хоккейных клубов из территориальных бюджетов всех уровней. Поскольку за шесть лет существования КХЛ отечественный клубный менеджмент научился всему, кроме как зарабатывать деньги, от всей лиги в этом случае останется только гордое название и вечная память.

Как известно, в своё время Владислав Третьяк пришёл в руководство ФХР при полной поддержке (если не сказать «буксировке») тогдашнего руководителя федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. Правда, с тех пор их дороги разошлись. Причины разлада не удалось выяснить даже нашему корреспонденту Игорю Рабинеру, который, казалось бы, вывернул Третьяка наизнанку во время полуторачасового интервью (его пришлось даже давать в двух частях). Но понятно, что от прежних отношений не осталось и следа, как бы Третьяк с Фетисовым ни выглядели вместе на публике.

В любом случае ждать нам осталось не так уж и долго. Четыре дня до завершения подачи заявок, после этого ещё неделю до самой конференции. Куда будет развиваться наш хоккей, если президентом ФХР останется Владислав Третьяк, мы представляем себе достаточно чётко, и далеко не все с этим согласны. Куда пойдёт развитие, если Третьяка сменит Вячеслав Фетисов, мы пока можем догадываться с разной степенью вероятности.

Но двигаться всё равно придётся.

Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов

Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов

Комментарии