Показать ещё Все новости
Наказы новому президенту ФХР
Максим Лебедев
Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов
Комментарии
Ровно через сутки делегаты отчётно-выборной конференции ФХР определят имя президента федерации на четыре следующих года.

Более того, помимо имени им придётся определить на такой же срок вектор развития ФХР. А по большому счёту, и всего нашего хоккея. Такого у них давненько не было. Чаще всего выборы проходили на безальтернативной основе, а если альтернативы и возникали, то были заведомо слабее действующего президента ФХР.

Теперь ситуация совсем иная. Теперь в каких-то вопросах кандидат «от оппозиции» даже превосходит претендента № 1. Скажем, он представляет верхнюю палату российского парламента, а действующий президент ФХР – только нижнюю. Особенно с учётом того, что за два последних года наша Государственная дума напринимала великое множество неоднозначных законов. И пусть Совет Федераций их все потом утвердил, вопросов больше к депутату Владиславу Третьяку, а не к сенатору Вячеславу Фетисову.

Против Третьяка в самой большой степени играют два поражения на последних Олимпиадах. Особенно на домашней, хоккейный рубец от которой не заживёт

«Понятно, что цели и задачи у ФХР и КХЛ расходятся достаточно кардинально, но при правильной организации они вполне могут, и даже должны «грести» в одну сторону».

ещё долго. Потому что поражение это было абсолютно предсказуемым, с каждым этапом Евротура всё более однозначным и логичным. Тут ведь не судейская ошибка, не какой-нибудь незасчитанный гол, а вся игра сборной в любых составах за последние полтора года. И уже «прицепом» к этому идут все наши проблемы с детско-юношеским хоккеем, о которых бы никто не вспомнил, доиграй мы в Сочи хотя бы до финала.

Именно Зинэтула Билялетдинов дал роскошный козырь любому оппоненту Третьяка. Но ведь лоббировал и назначал главного тренера именно Третьяк, поэтому винить он может только сам себя.

Интересной выглядит позиция министра спорта Виталия Мутко, который после сочинского провала получил на самом верху полный карт-бланш на любые реформы в отечественном хоккее. Получить-то получил, но, как человек достаточно дальновидный, махать шашкой и рубить головы не спешит. Более того, по имеющейся у нас информации, в вопрос выборов президента ФХР Мутко особо и не вмешивается. Своё мнение он выразил достаточно однозначно, но при этом никаких «ценных указаний» делегатам конференции как лично, так и от его имени не было.

Другое дело, что скромной рекомендации в данном случае может быть вполне предостаточно. Как в армии, где рекомендация начальства равносильна приказу. «Лейтенант, я тебе не приказываю, а рекомендую", — говорил мне усталым голосом старпом. А когда я уже открывал дверь его каюты, чтобы уйти, добавлял: «Но если ты не прислушаешься к моему отеческому совету, я сожру тебя с потрохами и выплюну только шнурки от твоих ботинок…»

Жаль, очень жаль, что выборы президента ФХР в итоге превратились в очередной виток противостояния ФХР и КХЛ. Двух организаций, делающих, в общем-то, одно дело. Фетисова поддерживает Александр Медведев, а значит и вся КХЛ, пусть Фетисов уже давно не работает в этой организации. Понятно, что цели и задачи у ФХР и КХЛ расходятся достаточно кардинально, но при правильной организации они вполне могут, и даже должны «грести» в одну сторону. И в данном вопросе выступить объединительной силой может только Министерство спорта. Потому что больше некому.

К КХЛ у ФХР тоже немало претензий – и подчас вполне обоснованных. Хочется, чтобы весь наш хоккей поднимался, а не пузырился в отдельных местах. Чтобы не было такой головокружительной разницы между богатыми и бедными клубами. Особенно в нынешних реалиях, когда затягивать ремни приходится всем. Но для кого-то это означает голодную смерть, а для кого-то невозможность купить Кросби в четвёртое звено. В этом контексте как минимум любопытным выглядит проект, в котором деньги госпредприятий и естественных монополий

«Хочется спокойного и созидательного труда во благо нашего хоккея. А это возможно лишь при чёрной пахоте всех заинтересованных сторон..».

распределялись бы равномерно, а не вбухивались бы ежегодно в кармически безнадёжный с точки зрения результата клуб. Глядишь, и не было бы у нас нынешнего отмучившегося «Спартака», отпетого со всей его великой историей. И «Крылья» с «Химиком» бы воскресли. И «Кузня» не бомжевала бы после каждого Нового года, перебиваясь с хлеба на воду.

Жаль, что выборы президента ФХР это наши выборы, российские. А в нашем Отечестве по итогам любых выборов победитель просто обязан «оттоптаться» на побеждённом. Сплясать на его костях, «отрезать, чтобы не выросло» и показать кузькину мать. Поэтому очень хочется, чтобы слова Третьяка о его готовности привлечь оппонентов к реальной работе не оказались лишь предвыборным пиар-ходом. Чтобы оппоненты были действительно привлечены, и не в виде совещательного (и, стало быть, никому не нужного и только мешающего) голоса, а с наделением реальными полномочиями.

С нашей же, журналистской, стороны очень хочется, чтобы традиционная апрельско-майская сакрализация сборной наконец закончилась и для нашего брата были созданы нормальные условия работы. И чтобы было это не только с главной командой, но и с молодёжной и юниорской. Как со всеми остальными сборными на любых турнирах. Потому что когда нам в очередной раз говорят, что сборная России будет самой открытой командой на чемпионате мира, мы в ответ уже смеёмся. А скоро будем ржать в голос и показывать пальцем на того, кто опять издевается.

В общем, мы все так наелись Украиной, что уже никому не хочется ни войн, ни локальных конфликтов, ни традиционного для нас измерения «у кого струя выше». Хочется спокойного и созидательного труда во благо нашего хоккея. А это возможно лишь при чёрной пахоте всех заинтересованных сторон. Пусть даже они сейчас и не здороваются друг с другом. Но в силах Минспорта запрячь их в одну упряжку – работы хватит на всех.

Работать-то мы, как показала Олимпиада в Сочи, умеем.

Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов

Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов

Комментарии