Все метаморфозы, которые происходят в последнее время с российским хоккеем, принято сравнивать с мыльным пузырём, раздутым за шесть лет до такой степени, что его яркий и громкий взрыв видится неминуемым. Брызги затронут всех за редким исключением в виде крупных госкомпаний. Однако пузырь лопается разом, от малейшего прикосновения. Нынешние процессы скорее напоминают трещины на льду, которые появляются в разных концах страны.
Очередная трещина пошла в Новосибирске, где всего несколько месяцев назад праздновали выход во второй раунд Кубка Гагарина, в один голос признавая сезон-2013/14 лучшим в современной истории клуба. Ситуация, сложившаяся вокруг “Сибири”, пока не столь удручающа, как у “Спартака”, от которого осталась одна молодёжная команда, или “Льва”, чья судьба должна решиться со дня на день. Скорее новосибирский кризис стоит сравнивать с положением, в которое попал подмосковный “Атлант”.
Параллели с клубом из Мытищ неслучайны. “Сибирь” и “Атлант” схожи тем, что в равной степени управляются двумя структурами. “Атлант” до недавнего времени спонсировали Московская область и бизнесмен Антон Зингаревич, тогда как “Сибирь” курирует областная администрация и компания “Сибирский Антрацит”, во главе которой стоит Дмитрий Босов. Проблемы у обоих клубов пошли именно по правительственной линии. “Атлант” и вовсе лишился поддержки области, которая некогда считалась одной из самых спортивных и содержала с десяток профессиональных команд.
“Парадокс заключается в том, что “Сибирь”, как и другие проблемные клубы, живёт исключительно по средствам”.
“Атлант” пережил несколько месяцев с тянущимися, как шлейф, долгами, но прописку в КХЛ сохранил. Вот только ждать громких приобретений или хоть сколько-нибудь роскошной жизни от подмосковного клуба не стоит. На столь же скользкую дорожку встала и новосибирская “Сибирь”. О том, что область откажется от участия в жизни клуба, а пояса придётся затянуть потуже, речи пока не идёт. Впору говорить о первом симптоме – многочисленных задолженностях, которые накопились за время межсезонья. Но не последуют ли за ними более серьёзные осложнения?
Парадокс заключается в том, что “Сибирь”, как и другие проблемные клубы, живёт исключительно по средствам. Более того, среди российских клубов новосибирцам практически нет равных по соотношению цена/качества. Обладая бюджетом на границе второй и третьей десятки, “Сибирь” два года подряд выходила в плей-офф, а этой весной и вовсе преподнесла одну из главных сенсаций, оставив на обочине казанских миллионеров. Что говорить, если единственным игроком “Сибири”, чьё жалование превышает два миллиона долларов, является олимпийский призёр Йори Лехтеря?
Проблемы в новосибирском хоккее начались после смены губернатора. Владимир Путин отправил Василия Юрченко в отставку с жёсткой формулировкой “в связи с утратой доверия”. Порция холодного душа подоспела спустя два дня после победы в шестом матче над “Ак Барсом”, которая и принесла сибирякам путёвку во второй раунд. Юрченко за исторической победой наблюдал из правительственной ложи ЛДС “Сибирь”, и никто не мог подумать, что это его последний визит на хоккей в статусе первого человека области.
Нужно чётко понимать, кем для новосибирского хоккея является губернатор. В болельщицкой среде даже родилась соответствующая аббревиатура “ГБ”, которая расшифровывается как “главный болельщик“. Первопроходцем был Виктор Толоконский – экспрессивный политик, искренне влюблённый в хоккей. Насколько он был предан “Сибири” в её поддержке, в том числе – финансовой, настолько же его страсть порой мешала новосибирскому хоккею. Неслучайно тренеры, поработавшие в этом сибирском городе, вспоминают не только сумасшедшую поддержку трибун, но и регулярные визиты главы области в раздевалку. Любопытно, что, утратив влияние на хоккей, Толоконский переключился на мини-футбол, где также пытался принимать самое активное участие в жизни команды. Однажды он прямо на паркете отчитал Тимура Алекберова, на тот момент главного тренера новосибирского “Сибиряка”.
Юрченко, будучи председателем попечительского совета, исповедовал иной стиль управления. Более спокойный и расчётливый. Возможно по той причине, что изначально хоккейный клуб для него был не более чем политический козырь, который помог губернатору завоевать лояльность жителей города и области. Однако со временем Юрченко не просто втянулся, а заболел хоккеем. Обычная история для человека, который несколько раз посетил переполненный ЛДС “Сибирь” и ощутил на себе местную атмосферу. Показательно, что именно во время его правления “Сибирь” (Новосибирск) была переименована в “Сибирь” (Новосибирская область). Разумеется, чтобы расставить правильные акценты.
Экс-губернатор Новосибирской области год назад повлиял на решение Дмитрия Квартальнова остаться в “Сибири”. На этот раз такого человека не нашлось, и главный тренер новосибирцев покинул город ради соблазнительного предложения “Роснефти”. Однако главной функцией Юрченко, как и в своё время Толоконского, являлось привлечение спонсоров. “Сибирь” не сидит на государственной трубе, поглощая правительственные миллионы, предназначенные на садики и дороги. Как и многие другие российские клубы, новосибирцев спонсируют местные компании, которым выгодно участвовать в жизни хоккейной команды. Заинтересовать и дать соответствующие гарантии – задача губернатора.
“Говоря о задолженностях как нормальном явлении для профессиональных клубов, Городецкий опирается на опыт работы с футбольным клубом”.
Именно в поддержке спонсоров и кроются причины нынешнего кризиса новосибирской “Сибири”. Как и в случае с “Атлантом”, где Зингаревич выполняет свои обязательства, новосибирцев исправно поддерживает “Сибирский Антрацит”. Однако денег, которые на счёт клуба перечисляет крупная угольная компания, хватит разве что на существование в КХЛ. Подчеркнём – на существование, а не на выполнение турнирных задач и содержание игроков сборной Финляндии. Увеличивать финансирование не входит в планы компании, а значит лига рискует получить ещё один новокузнецкий “Металлург”. Команду без звёзд и серьёзных амбиций.
Загвоздка в том, что перед тем, как сформировать бюджет на следующий сезон и решить, как жить дальше, нужно расплатиться с имеющимися долгами. Это премиальные игрокам, оплата гостиниц и перелётов, а также зарплата рядовым сотрудникам клуба. Бухгалтеры, юристы и работники пресс-службы не получают заработную плату с апреля, а кто-то уже пошёл разгружать вагоны, чтобы прокормить семью. “Сибири” чудом удалось избежать серьёзных проблем, которые могли возникнуть в случае многомесячных задержек перед хоккеистами. Расторжение контрактов – процедура, через которую прошли игроки “Спартака” и которой грозились хоккеисты “Атланта”. Впрочем, если ситуация в Новосибирске не изменится к лучшему, нельзя исключать и такого сценария.
На данный момент судьба клуба, за который переживают тысячи новосибирцев, находится в руках Владимира Городецкого. Де-юре он является ВРИО губернатора, но де-факто считается первым лицом области с момента отставки Юрченко. Выборы губернатора намечены на сентябрь, но мало кто сомневается (как в кулуарах, так и среди простых жителей), что именно Городецкий станет главой областной администрации. Будет ли он совмещать столь высокую правительственную должность с неформальным народным статусом главного хоккейного болельщика?
В бытность мэром Городецкий прочно ассоциировался с “Сибирью”, но не с хоккейной, а футбольной. Однако назвать его страстным футбольным болельщиком будет преувеличением. Скорее он соблюдал сложившееся годами разделение: город поддерживает футбол, область – хоккей. И, надо сказать, до поры до времени эта формула работала безотказно. Новосибирский футбол при Городецком застал и сезон в Премьер-Лиге, и памятное участие в Кубке УЕФА, в рамках которого состоялась победа над голландским ПСВ.
Городецкий стоял у истоков подъёма футбольной “Сибири”, тогда как в хоккейном клубе уже несколько лет работает отлаженный механизм. Кирилл Фастовский не первый год признаётся одним из лучших генеральных менеджеров лиги, раскрывая всё новые и новые таланты. Лидеры команды, в свою очередь, вызываются в сборную Финляндии и получают адекватные деньги. Более того, в минувшем сезоне молодёжная команда “Сибирские Снайперы” впервые в своей истории вышла в плей-офф, не забывая при этом поставлять игроков в основу.
Новосибирский хоккей не требует непомерных финансовых вливаний и глобальной перестройки. Даже единственную серьёзную потерю – отъезд Квартальнова в ЦСКА – в клубе постарались максимально сгладить. На пост главного тренера приглашён Андрей Скабелка – специалист, придерживающийся схожих принципов как при общении в коллективе, так и при построении игры. В данной ситуации уместным видится принцип “не навреди”.
— Надеемся, что ситуация выровняется и не будет препятствовать вхождению в чемпионат на следующий год. Да, текущая задолженность есть. Без задолженности редко когда бывает, особенно там, где участвуют спонсорские средства. Мы рассмотрим ситуацию, – прокомментировал ситуацию в клубе Городецкий.
«Русский человек устроен так, что не всегда помнит хорошее, зато роковое бездействие может запасть в душу на долгие годы».
В этом заявлении врио губернатора есть одна зацепка, которая может объяснить причину сложностей, с которыми столкнулась “Сибирь”. Говоря о задолженностях, как нормальном явлении для профессиональных клубов, Городецкий опирается на опыт работы с футбольным клубом. Однако ФК “Сибирь” большую часть своей истории провёл в ФНЛ, где нет жестких требований к клубам, как в КХЛ. На что во втором по силе футбольном дивизионе могут закрыть глаза, в хоккейной элите вряд ли останется без последствий.
Новосибирск был и остаётся хоккейным городом, а значит успехи и неудачи «Сибири» напрямую влияют на имидж губернатора. На футбол в минувшем сезоне собиралась тысяча человек, а успехи волейбольного “Локомотива” ассоциируются с РЖД. Можно по-разному относиться к спорту как к инструменту политического PR, но категорически отрицать его влияние неразумно. Способны ли хоккейные болельщики предрешить судьбу того или иного кандидата на выборах? Пожалуй, нет. Скорее это один из пазлов в большой мозаике, которая и формирует образ политика.
“Сибирь” не только собирает аншлаги на домашних матчах, но успела снискать симпатии у болельщиков других клубов. В первую очередь благодаря искренней игре и запредельной самоотдаче. Сибиряков ценят за “кусачесть”, которую они демонстрируют при встрече с сильными мира сего. Теперь новосибирцы находятся в шаге от того, чтобы пропустить заработанную годами репутацию через пальцы.
Не допустить это в силах ВРИО губернатора, которому при этом не обязательно посещать каждый матч “Сибири” и носить шарф с эмблемой клуба. Русский человек устроен так, что не всегда помнит хорошее, зато роковое бездействие может запасть в душу на долгие годы. Остаться в истории губернатором, при котором начался закат новосибирского хоккея, не так сложно, как кажется.
— С «Сибирью» всё будет хорошо. Если не завтра, то послезавтра, — заверил один из руководителей лиги Дмитрий Курбатов.
Главное, чтобы послезавтра мы не увидели под вывеской ХК «Сибирь» совсем другую команду.