Не говори «прощай»
Как бы ни старалась КХЛ расшириться до 32 команд, пока разменять четвёртый десяток самой крупной европейской лиге не удаётся. На три новичка пришлось столько же пробоин в нашем хоккейном корабле. Остаётся только надеяться, что “Лев” – последний клуб, который этим летом сошёл с дистанции. КХЛ и без того понесла слишком много потерь.
Вернутся ли “Лев”, “Донбасс” и “Спартак” в лигу через сезон? КХЛ делает всё, чтобы не закрывать перед ними двери. По крайней мере, не ставит на эту самую дверь многотонный засов. Контракты игроков “Донбасса” уже заморожены, подобный сценарий рассматривается и в отношении “Льва”. Вот только если и пражские хоккеисты будут отданы в новые клубы с условием возвращения в чешскую команду, это может вызвать справедливое негодование.
Ситуация вокруг Донецка в КХЛ предельно ясна. У клуба нет проблем с финансированием, а в случае необходимости дончане смогли бы восстановить сгоревшую арену к началу сезона. Энтузиазма и финансовых возможностей “Донбасса” хватит не на один клуб. Лига взяла паузу, надеясь,
“Лев” умирает второй раз. Причём обе львиные реинкарнации спотыкаются исключительно о финансовые кочки”.
что через год военные действия на Украине прекратятся и хоккейная банда Бориса Колесникова соберётся в прежнем составе.
“Лев” умирает второй раз. Причём обе львиные реинкарнации спотыкаются исключительно о финансовые кочки. Нет ли тенденции в том, что КХЛ никак не может прижиться на чехословацкой земле? Сохранять в такой ситуации права на игроков за пражской командой нет никаких оснований. Разорившийся “Лев” мало чем отличается от “Спартака”, чьи игроки разбежались без каких-либо компенсаций и гарантий.
У “Спартака” осталась молодёжная команда, которую будут спонсировать новые инвесторы. Лига не исключает, что вслед за командой МХЛ они смогут возродить и главную команду. Вот только в случае возвращения перед “Спартаком” будет поставлено жёсткое условие – современный дворец, которым “Сокольники” со всеми натяжками не является. Выручить москвичей может строящаяся “Арена Легенд”, которую планируется использовать под чемпионат мира 2016 года.
Есть ли проблемные клубы?
По словам Дмитрия Курбатова, в КХЛ не осталось проблемных клубов, чьё участие в чемпионате находится под угрозой срыва. Значит ли это, что борьба за выживание, проходящая по законам джунглей, подошла к концу? Вопреки заявлениям вице-президента лиги, у нас есть несколько поводов для беспокойства.
До недавнего времени казалось, что компанию “Льву”, “Донбассу” и “Спартаку” может составить подмосковный “Атлант”. В команде несколько месяцев не платили зарплату, что не помешало мытищинцам до последнего цепляться за плей-офф. Московская область отказалась от финансирования столь дорогостоящего проекта и переложила спонсорские обязательства на Антона Зингаревича. Ожидалось, что “Атланту” предстоит затянуть пояса и питаться крошками со стола олигархов. Однако приобретения пражского трио и интерес к Александру Фролову говорит о том, что подмосковной команде недоедание не грозит.
Проблемным считался и клуб из Риги, который удержался на ногах и продолжит существование. Динамовцы никогда не входили в число зажиточных клубов, действуя исключительно с оглядкой на свои скромные финансовые возможности. Местные хоккеисты и дешёвые, но от этого не менее эффективные, легионеры были основой рижского “Динамо” на протяжении всего выступления в КХЛ. Но даже не шикуя, рижане кое-как собрали бюджет на следующий сезон. Вот только что это будет за команда? Мэтт Робинсон и Кайл Уилсон покинули столицу Латвии, а действующие контракты с “Динамо” на данный момент имеют всего 10 человек.
“Амур” и новокузнецкий “Металлург” живут скромно, но в отличие от предыдущих сезонов не имеют перебоев с финансированием. А вот “Торпедо”, “Трактор” и “Сибирь”, по нашей информации, пока не предоставили финансовых гарантий на сезон-2014/15. Будем надеяться, что это всего лишь вопрос времени и бюрократии. Однако неслучайно в этом коротком списке оказались сразу две команды из регионов, в которых сменился губернатор. Михаил Юревич был страстным поклонником челябинского “Трактора”, а Василий Юрченко поспособствовал прогрессу новосибирской “Сибири”. Оба этой весной были отправлены в отставку.
Как известно, беда не приходит одна. Уральцы и сибиряки не только потеряли могущественных покровителей, но и синхронно лишились лидеров. Петри Контиола и Йори Лехтеря выкупили свои контракты и отправились покорять НХЛ.
“В том случае, если “Трактор” и “Сибирь” предоставят гарантии на следующий сезон, он обещает быть крайне непростым для обеих команд”.
В том случае если “Трактор” и “Сибирь” предоставят гарантии на следующий сезон, он обещает быть крайне непростым для обеих команд.
“Ладу” – на Восток, “Торпедо” – на Запад?
Несмотря на проблемы в Новосибирске и других городах, де-факто состав участников седьмого сезона КХЛ известен. Осталось лишь разобраться с составом конференций и дивизионов. Проблема заключалась в том, что из лиги выпали три западные команды, а пополнили её два западных и один восточный клуб. “Йокерит” почти наверняка займёт место «Льва» в дивизионе Боброва, где намечается дерби европейского масштаба со СКА. ХК “Сочи”, в свою очередь, пополнит дивизион Тарасова, в котором освободилось сразу два места. А вот по поводу третьего новичка – тольяттинской “Лады” – до сегодняшнего дня были определённые вопросы.
Логично включить “Ладу” в Восточную конференцию хотя бы исходя из того, где тольяттинцы выступали в свой последний сезон в КХЛ. Сезон-2009/10 «автозаводцы» провели в Восточной конференции, закончив его на предпоследнем месте. Восточную прописку в МХЛ всё это время имела и тольяттинская “Ладья”. Однако добавив подопечных Сергея Светлова на Восток, мы получили бы перевес между конференциями в две команды. Ситуация для КХЛ не новая, но при этом нежелательная.
КХЛ вышла из этой ситуации переводом “Торпедо” обратно в Западную конференцию. Де-юре это ещё не произошло, клубам предстоит проголосовать за предложение лиги. Однако сомнений, что нижегородцы вернутся в привычные условия, практически нет. Нижний Новгород западнее Тольятти, а значит, в этом манёвре нет никаких географических противоречий. Более того, крепкая команда Петериса Скудры должна усилить Западную конференцию, которая после потери двух участников розыгрыша Кубка Гагарина выглядит несколько хило.
Таким образом, можно сделать вывод, что мотивы возвращения “Торпедо” на Запад не только географические, но и спортивные. Вот только не станет ли нижегородский клуб разменной монетой через год, когда на Запад вернётся один из клубов или лигу пополнит условная “Волеренга”? Рано или поздно у Валерия Шанцева может лопнуть терпение, и он встанет в позу, не допустив такого отношения к своей команде.
Сколько будет игр?
Одним из главных противоречий КХЛ остаётся наличие дивизионов. В чём смысл подобного деления, когда структура чемпионата предполагает сезон в два круга по принципу “каждый с каждым”? Однако ситуация последних лет вполне подходила под определение “заморозки”. На время подготовки к Олимпиаде, когда ФХР искусственно сдерживала увеличение количества матчей, дивизионы оставались формальностью.
“Не станет ли нижегородский клуб разменной монетой через год, когда на Запад вернётся один из клубов или лигу пополнит условная “Волеренга”?”
Однако чтобы не рушить устоявшуюся систему и не собирать состав участников с нуля, их сохранили на бумаге. Небольшие льготы оставались разве что у победителей дивизионов.
Теперь настало время “разморозки”. Дивизионы утряслись, отложились в сознании болельщиков. Домашняя Олимпиада осталась позади, а значит, нет и давления со стороны ФХР. Но всё это только в теории. Паузы на Евротур никуда не делись, а сроки проведения чемпионата мира остались прежними. Есть ли возможность в таких условиях уместить если не 82 игры, как в НХЛ, то хотя бы растянуть чемпионат на 70 матчей?
КХЛ предлагает вернуть дивизионный принцип, когда с соседями команды проводят больше матчей, чем с представителями других дивизионов. При такой схеме в седьмом сезоне КХЛ командам предстоит сыграть 66 матчей. А это уже близко к тому, что требуют болельщики, а порой и сами хоккеисты, которые хотят больше играть и меньше тренироваться. Однако если этот вариант календаря не пройдёт, то нам предстоит довольствоваться прошлогодними 54 играми в сезоне. На гладком двухкруговом сезоне настаивают представители некоторых клубов.
“Разморозка” дивизионов – это не только большее количество игр в сезоне, но и акцент на дерби. Чем чаще будут встречаться между собой принципиальные соперники – тем выше вероятность, что возобновится рост посещаемости, который притормозился в прошлом сезоне. Загвоздка лишь в том, что при нынешнем делении на дивизионы в стороне останется единственное московское дерби ЦСКА – “Динамо”. Лиге нужно задуматься, не сделать ли одну, но крайне важную для столичного хоккея, перестановку.
В перспективе, если дивизионный принцип в КХЛ сохранится и не будет фиктивным, количество матчей в сезоне может увеличиться до 76. При условии, если лига будет расширяться до запланированных 32 команд, а не нести столь массовые потери, как этим летом.