Ковальчука увидят избранные
Дмитрий Ерыкалов
Илья Ковальчук
Комментарии
Седьмой сезон КХЛ станет рекордным по количеству игр, белорусы вновь превращаются в легионеров и другие новинки российского хоккея.

Рекорд по количеству матчей

Предстоящий сезон, который станет для КХЛ седьмым, поставит рекорд по количеству игр в сезон. До фантастических и энхаэлоподобных 82 матчей, конечно, не дотянули. Да и не могли, учитывая множественные преграды и обстоятельства, которые идут даже не со стороны ФХР, а от международного календаря ИИХФ. Но и 60 игр в наших условиях – это если не прорыв, то серьёзный шаг вперёд. Теперь КХЛ стала одной из двух самых играющих лиг в Европе, сравнявшись по этому показателю с финской лигой, где также проводят по 60 матчей за сезон.

До недавнего времени максимальное количество игр было 56 – столько кахаэловские команды проводили в первые два сезона. Это было возможно благодаря дополнительным матчам внутри дивизиона. Однако, после того как лига отказалась от этого формата, значение колебалось между 52 и 54 играми за сезон. Для самой многочисленной и наиболее зажиточной лиги Старого Света – как минимум негусто. КХЛ удавалось чуть увеличить число игр благодаря дополнительным матчам с одним соперником, как это было в сезоне-2012/13, но ничего революционного не предлагала.

Рекорд по количеству матчей удалось поставить благодаря возвращению истинного смысла дивизионов. Теперь с географическими соседями каждый клуб проведёт по четыре матча, а это 24 из 60 игр в сезоне.

“Если на заре своего существования КХЛ просто добавляла к базовому количеству игр дополнительные встречи внутри дивизионов, то сейчас произошла революция”.

Неизменной останется частота встреч с командами из своей конференции: по одному дома и в гостях, а в сумме – 14 матчей. А вот дальше начинается самое интересное.

Если на заре своего существования КХЛ просто добавляла к базовому количеству игр дополнительные встречи внутри дивизионов, то сейчас произошла революция. Вместо привычных 28 матчей с командами другой конференции придётся сыграть всего 14. О том, что это сулит нашему хоккею, мы поговорим чуть ниже. А пока констатируем, “восточники” и “западники” в сезоне-2014/15 встретятся всего по разу.

24+14+14 = 52. Откуда взяться тем самым 60 играм, к которым КХЛ шла так долго и мучительно? Руководство лиги решило “добить” количество матчей благодаря несколько странной схеме. Каждая команда проведёт дополнительные восемь матчей: четыре с командами своей конференции и столько же – из другой. Причём всего соперников будет не восемь, а четыре. С каждым из “бонусных” команд предстоит встретиться дважды. К примеру, московский ЦСКА может сыграть по два матча дома с “Салаватом Юлаевым” и “Медвешчаком”, а на выезде дважды скрестить клюшки с “Ладой” и минским “Динамо”.

Любопытны методы определения соперников. Как говорится в заявлении КХЛ, учитываться будут “спортивный и географический принципы, а также загруженность ледовых арен”. По сути, лига оставила себе простор для манёвра, пытаясь учесть массу обстоятельств. Не секрет, что некоторые концерты, которые проходят на хоккейных аренах, планируются за полгода, а под Новый год главой проблемой московских стадионов становятся пресловутые ёлки. Уместить всё это, а также вписаться в паузы на Евротур проще с гибкой структурой чемпионата, чем с двухкруговым турниром.

Придётся реже встречаться

Это может показаться странным, но даже после долгожданного увеличения количества игр болельщики остались разочарованы. Казалось бы, можно кивнуть на особенность русского человека, который всегда найдёт повод для недовольства. Однако структура седьмого сезона КХЛ действительно спорная и придётся по вкусу далеко не всем. Не было бы никаких вопросов, добавь лига к стандартному количеству игр дополнительные матчи в дивизионе. В таком случае мы бы получили 66 игр в сезоне, а заодно избежали бы потрясений.

Новая структура чемпионата предполагает, что с соперниками из другой конференции предстоит сыграть всего по разу. Причём если с командами из одного дивизиона предусмотрены домашние матчи, то к представителям другого нужно будет отправиться в гости. Скажем, “Салават Юлаев” примет СКА (дивизион Боброва) дома, а вот с московскими «армейцами» (дивизион Тарасова) сыграет только на выезде.

Неизвестно, как подобная революция скажется на посещаемости. Казалось бы, статус дерби только окрепнет. “Локомотив” чаще будет встречаться с “Торпедо”, “Авангард” – с “Сибирью”, а на экранах чаще будет мелькать московские дерби. В теории, чем больше принципиальных матчей, тем лучше для болельщиков, клубов и лиги. Однако вместе с тем придётся смотреть на аутсайдеров, да не экзотических – с другой стороны карты, а успевших порядком надоесть.

Не стоит забывать и о том, что существует целый пласт болельщиков, которые ходят не на свою команду, а на именитого соперника. Многие даже берут абонементы с расчётом на то, что гарантированно попадут на “Ак Барс” или магнитогорский “Металлург”. Теперь эта часть аудитории, которая приходит на стадионы ради чистого зрелища и из желания посмотреть на звёзд, может отвалиться.

Нам регулярно напоминают, что “Газпром” – национальное достояние, а переход Ильи Ковальчука в СКА состоялся в интересах всего российского хоккея. Теперь увидеть своими глазами Радулова или Ковальчука – прерогатива отдельно взятой касты. Болельщики из Новосибирска, Владивостока и других городов могут быть лишены такой возможности. Приуныли и коллекционеры автографов.

Несмотря на все проблемы московского хоккея, во главе которых стоят устаревшие арены и низкая посещаемость, столичные клубы оказывают влияние на всю лигу. И дело не только в трофеях и причастности динамовцев к сборной России. ЦСКА и московское “Динамо” – лидеры по гостевой посещаемости, то есть самые рейтинговые команды в регионах.

“Теперь увидеть своими глазами Радулова или Ковальчука – прерогатива отдельно взятой касты”.

Кроме того, столица – место дислокации болельщиков многих провинциальных команд. “Авангард” гордится настоящей омской диаспорой, которая поддерживает родной клуб на московских матчах. Теперь же поклонники “ястребов”, проживающие в Москве, могут и вовсе не увидеть подопечных Раймо Сумманена живьём. Разумеется, если не отправятся на выезд в другой город, что могут позволить себе далеко не все.

ЦСКА и “Динамо” теперь вместе

Помимо преобразования календаря изменения коснулись и состава дивизионов. Нетронутым остался только дивизион Чернышёва – самый восточный и богатый на перелёты. По соседству расположился дивизион Харламова, где состоялось всего одна рокировка. Вернувшись в лигу, “Лада” заняла привычное место в Восточной конференции, вытеснив “Торпедо”. В остальном на Востоке тишь да гладь.

Другое дело – Западная конференция, которую перекопали, вспахали и засеяли ростками новых дерби. Здесь есть как вынужденные перестановки, так и вполне обдуманные и логичные. “Йокерит” пришёл в дивизион Боброва, где станет заменой “Льву”, а заодно чуть ли не самым принципиальным соперником СКА. По крайней мере, на это рассчитывает Роман Ротенберг, который занимается делами сразу двух клубов. Приживётся ли на кахаэловской земле первое в нашей истории искусственное дерби?

В дивизионе Тарасова после кончины “Спартака” и академического отпуска “Донбасса” образовалось сразу две пробоины. В роли команд, которыми заткнули дыры, выступили новичок из Сочи и “Торпедо”, вернувшееся в Западную конференцию после восточной ссылки. Таким образом, у болельщиков “Локомотива”, “Северстали” и других команд появился повод отправиться на выезд, совместив его с посещением главного российского курорта. Разумеется, после Крыма.

Однако ключевым изменением стал обмен “Атланта” на ЦСКА. Да, теперь два «армейских» клуба будут выступать в разных дивизионах, но эта жертва оправданна. После исчезновения “Спартака” в лиге осталось всего два московских клуба, причём они были разведены по разным углам ринга. КХЛ не имела права упустить шанс столкнуть лбами ЦСКА и “Динамо”. Чемпионские традиции против запредельных амбиций – это всегда круто. А когда речь заходит о низкой московской посещаемости, единственным лекарством видится максимальное количество дерби.

Сюрприз от ФХР: белорусы – легионеры?

Федерация хоккея преподнесла неприятный сюрприз лиге в целом и ряду клубов в частности. За несколько дней до открытия тренировочных лагерей вопрос о статусе белорусских хоккеистов развернулся на 180 градусов.

“За несколько дней до открытия тренировочных лагерей вопрос о статусе белорусских хоккеистов развернулся на 180 градусов”.

Ситуация вокруг белорусов изначально выглядела странной и противоречивой. Особый статус они получили благодаря таможенному союзу, вот только другой его член – Казахстан — хоккейных привилегий так и не дождался. Отправляясь на поиски логики, рано или поздно удастся разглядеть силуэт Александра Лукашенко, который лично посодействовал этому исключению в регламенте.

Выделять игроков одной национальности и ставить их выше, скажем, казахстанцев или норвежцев, это как минимум спорно. И уж точно – не по-спортивному. Впрочем, к политическим примесям в отечественном спорте мы уже привыкли, не удивляемся. Однако каким бы спорным ни было правило, снимающее с белорусов статус легионеров в КХЛ, оно задавало перспективный вектор. Сегодня легионерами не считались бы белорусы, а завтра – игроки из стран, представленных в лиге. Пусть и маленькими шагами, но мы бы пришли к, пожалуй, самому разумному формату лимита на легионеров.

КХЛ не подтвердила слова Валерия Фесюка о том, что белорусы в сезоне-2014/15 будут легионерами. Лиге ещё предстоит разобраться и провести консультации, но многое в этом вопросе ясно уже сейчас. Исполнительный директор федерации неслучайно делает акцент на том, что Министерство спорта поддерживает это решение. Минспорта становится козырем ФХР в борьбе с КХЛ, в которой до недавнего времени была ничья. Парадокс, но после провала на домашней Олимпиады федерация заручилась могущественным покровителем и диктует свои условия профессиональной лиге.

Перетягивание каната между КХЛ и ФХР приводит к совершенно абсурдным последствиям. На данный момент на контрактах в российских клубах КХЛ значится с десяток белорусов. Степанов — в «Нефтехимике», Денисов — в «Торпедо», Ефименко — в «Сибири». И это, напомним, в начале июля, когда команды уже сформированы, а игроки выходят из отпусков. В щекотливую ситуацию попал ЦСКА, накануне подписавший Кевина Лаландасреднего канадского вратаря, который благодаря белорусскому паспорту мог занять место «второго номера». При этом в составе «армейского» клуба есть ещё один белорус – Андрей Стась. Готов ли Сергей Фёдоров держать этих игроков в их новом статусе?

Фёдорова могут понять генменеджеры других клубов. Буквально несколько дней назад Владимир Кречин торжественно объявлял о возвращении Андрея Костицына, которое состоялось благодаря снятию с него статуса легионера. Теперь же опытный белорус – лишний иностранец в составе “Трактора”. В любопытную ситуацию попал и его брат Сергей, которого “Авангард” обменял на Константина Барулина. У “Ак Барса” теперь не пять, даже не шесть легионеров в заявке, а сразу семь. Так что казанцам придётся серьёзно потратиться на расторжение контрактов. Или пойти другим путём и сообща с клубами, за которыми стоят серьёзные организации вроде «Роснефти» и РЖД, попробовать дать процессу обратный ход.

Комментарии