ЦСКА: расплата за бурную молодость
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сергей Фёдоров выплачивает фантастические компенсации за новичков и расторгает контракты с бывшими лидерами. Насколько оправданы траты ЦСКА?

Когда маховик запущен, лучше не лезть и наблюдать со стороны. Остановить его всё равно удастся лишь ценой собственной головы. Сергей Фёдоров за годы работы генеральным менеджером ЦСКА настолько укрепился в почти карикатурной роли главного чудака российского хоккея, что оспаривать это – себе дороже. Великий в прошлом игрок может ответить скептикам кубком Гагарина, но и в этом случае можно оговориться. Скажем, адаптировать знаменитую фразу из начала 2000-х “это Гинер всё купил!”. Будет вполне актуально.

Насколько сомнительными бывают шаги Фёдорова? Достаточно лишь увидеть своими глазами игру Григория Панина и Алексея Бондарева за их бывшие клубы, чтобы понять: это не защитники для чемпионской команды. Странными выглядят и другие приобретения, но они в большинстве своём поддаются логике. Александр Никулин пусть и провалил последний сезон, знаком Дмитрию Квартальнову по “Сибири”, а Евгения Короткова новый главный тренер “армейцев” хотел видеть на предыдущем месте работы. Чтобы понять разницу между клубами и привыкнуть к безграничным возможностям, Квартальнову понадобится некоторое время.

Никулин и Волков – это спорно, однако ахиллесовой пятой генменеджера Фёдорова остаются легионеры. Даже если Чад Биллинс станет новым Кевином Даллмэном или как минимум вторым Крисом Ли, боссу “армейцев” всё равно будут припоминать персонажей вроде Брендона Рида. Попаданий в яблочко гораздо меньше, чем

“То, что сейчас происходит с “армейцами”, это не бездумное разбрасывание банкнотами в надежде “купить” титул, а расплата за рискованные и необдуманные шаги”.

покупок, которые непроизвольно притягивают палец к виску. Пока иные клубы страдают от того, что в КХЛ можно заявить всего пять легионеров, ЦСКА доказывает, что даже столько вакансий заполнить приличными иностранцами – та ещё задача.

Вот и нынешнее межсезонье – очередной повод говорить о том, что большие деньги развращают. Сколько ЦСКА потратил на очередную перестройку команды? Только 225 миллионов рублей было потрачено на выплату неустойки бывшим клубам Станислава Галимова, Богдана Киселевича и Дамира Жафярова. Даже странно, что стандартная “такса” в 100 миллионов не была применена в случае с новокузнецким талантом. Плюс к этому можно добавить солидную сумму, которую ЦСКА потратил на расторжение контрактов с Иваном Непряевым, Джеффом Глассом и, конечно же, Алексеем Морозовым. Всего наберётся около 300 миллионов, и это не считая контрактов! А там, напомним, самый дорогой игрок континента после Ильи Ковальчука.

ЦСКА, как и многие из нас, платит за ошибки молодости. То, что сейчас происходит с “армейцами”, это не бездумное разбрасывание банкнотами в надежде “купить” титул, а расплата за рискованные и необдуманные шаги. Вспомните, на что вы потратили свою первую зарплату? Вряд ли это было мудрое вложение в будущее, скорее какой-нибудь сиюминутный пустяк. А сколько историй про спившихся победителей в лотерею всплывает на поверхность – не счесть. Вот и ЦСКА однажды выиграл в рулетку нового спонсора и спустил первые миллионы “Роснефти” на яркие фантики.

Траты ЦСКА, конечно, поражают своими масштабами. Но посмотрите, что год назад творилось в Нижнем Новгороде, где базируется клуб с куда более скромными финансовыми возможностями. “Торпедо” расставалось то с одним ветераном, то с другим, вручая каждому вполне увесистый чемодан с деньгами – лишь бы больше не видеть в своей команде. Всю эту вакханалию (как казалось на тот момент) инициировал Петерис Скудра, который пришёл в команду с определёнными требованиями и ещё более чёткими контурами новой команды. Что из этого вышло, вы знаете. “Торпедо” стало одной из самых симпатичных команд сезона, остановившись в сантиметре от выхода во второй раунд Кубка Гагарина.

В том, что вслед за “Торпедо” столь радикальную перестройку устроил ЦСКА, нет ничего удивительного. Этим летом московский клуб возглавил Дмитрий Квартальнов – друг и соратник Скудры, с которым они работали вместе в Череповце и Новосибирске. Эти тренеры новой формации знают, чего хотят, и не стесняются ставить жёсткие условия своим работодателям. А главный принцип Квартальнова и Скудры – горящие глаза своих подопечных. Они сами способны зажечь кого угодно, но проще это сделать в случае с голодными и молодыми игроками, чем с сытыми и заслуженными миллионерами.

Омоложение ЦСКА – это не фейк и не прикрытие будущих неудач. Неизвестно, Квартальнов ли вложил эту мысль в головы руководителей клуба или самого Квартальнова пригласили под новую стратегию. Действительно имеет значение не первопричина, а последствия. Москвичи уже расстались с 32-летним Александром Фроловым, 32-летним Иваном Непряевым, 33-летним Олегом Сапрыкиным, 33-летним Фёдором Фёдоровым, 37-летним Алексеем Морозовым и 38-летним Дероном Куинтом. Каждый

“Новый рулевой ЦСКА может взрастить звёзд в коллективе, но как он сработается с уже устоявшимися авторитетами – большой вопрос”.

из них уже перешагнул пик карьеры, а значит, ждать движения вверх с этим набором игроков как минимум наивно.

Особняком, конечно, в этом списке стоит Алексей Морозов. Капитан, умница, чемпион. Человек с именем и титулами стал наглядным пособием по тому, как одним неосторожным решением можно смазать впечатление о своей карьере. Он покинул “Ак Барс”, которому отдал лучшие годы своей жизни, ради долгосрочного контракта с ЦСКА. Причина расставания с казанским клубом была даже не в деньгах, а в оценке хоккейных перспектив Морозова. В столичном клубе в него поверили и, как видится, зря.

Как только общественность распробовала, в какой хоккей будет играть ЦСКА при Джоне Торчетти, стало очевидно: один из самых титулованных игроков нашего хоккея обречён. Бежать, втыкаться и лезть в пекло – это точно не про Морозова. Не входил его умный, но практически пешеходный стиль и в планы Квартальнова, чьи команды традиционно играют в агрессивный хоккей. Оставить бывшего капитана сборной России в команде – значит мучить и его, и себя. Теперь Алексей встанет перед выбором: повесить коньки на гвоздь или развернуть их в сторону сочинского курорта, где уже разложил шезлонг Сергей Зиновьев.

У ЦСКА есть в составе один из самых талантливых защитников страны – Никита Зайцев. Компанию ему составил не менее перспективный Богдан Киселевич, способный уже сейчас стать лидером команды. Вернулся из-за океана Иван Телегин, интересно и то, как на новом месте себя проявит Жафяров – комбинационный и техничный нападающий. В том, что Квартальнов выжмет из каждого максимум, нет сомнений, за главного тренера “армейцев” говорит его послужной список. Вопрос лишь в том, каковы были истинные причины расставания ЦСКА и Морозова. Только ли игровой спад и несовместимость со стилем побудили москвичей к расторжению контракта?

Чуть ли не единственная неизвестная в «армейской» перестройке — умение Квартальнова ладить со звёздами. До перехода в ЦСКА он работал лишь с Вадимом Шипачёвым, на тот момент ещё молодым игроком, да и с Йори Лехтеря, чей менталитет, по признанию

“За несколько лет школа ЦСКА стала местом, где тренеры получают завидную зарплату, а молодые ребята выстраиваются в очередь, чтобы туда попасть”.

самого же Квартальнова, заметно отличается от российского. Новый рулевой ЦСКА может взрастить звёзд в коллективе, но как он сработается с уже устоявшимися авторитетами – большой вопрос. Речь, разумеется, об Александре Радулове, чьё будущее в форме со звездой на груди по-прежнему остаётся неопределённым. ЦСКА с ним и без него – принципиально разные команды.

ЦСКА возводит команду будущего. Неслучайно руководители клуба делают всё, чтобы оставить Николая Прохоркина – парня, вокруг которого Квартальнов планирует строить игру. Однако селекция главной команды – это верхушка айсберга. В современном ЦСКА происходят куда более глубокие процессы, которые опровергают тезис о том, что этот клуб стал игрушкой в руках “Роснефти”.

За несколько лет школа ЦСКА стала местом, где тренеры получают завидную зарплату, а молодые ребята выстраиваются в очередь, чтобы туда попасть. Каждый год рождения – один из лучших в стране, а всё это богатство дополняется активной, а порой даже агрессивной селекцией, которую скауты “армейцев” ведут по всей России. “Красная Армия”, дойдя до финала Кубка Харламова и уступив там более опытному и зрелому “Спартаку”, это косвенно подтвердила.

За примерами того, как школа может работать на холостых оборотах, далеко ходить не надо. Стоит лишь взять золотое поколение “Красной Армии”, которое разбросало по разным концам планеты. Марченко, Григоренко, Задоров и Кучеров покоряют НХЛ, Гусев доехал до Ханты-Мансийска, Ожиганов – до Новосибирска, а Науменков очутился во Владивостоке. Список «армейских» воспитанников, которые работают на благо других организаций, можно продолжать.

Если новому руководству «армейцев» уже хватило времени, чтобы набить все шишки и наиграться в миллиардеров, ЦСКА не повторит собственных ошибок. Только очистившись и став примером работы с собственными воспитанниками, можно стереть следы бурной молодости. Пусть на это и придётся серьёзно раскошелиться, выслушав очередную лекцию о растрате государственных денег. Кубок Гагарина подождёт.

Комментарии