Хоккей как отрасль народного хозяйства
Владимир Дехтярёв,
Комментарии
Побывав в хоккейной академии Онтарио, понял: к нашей ФХР надо относиться более лояльно. Почему? Постараюсь объяснить.

Сравнивая наш и заокеанский хоккей в детско-юношеском воплощении, почему-то сразу вспоминаю песню «Тату». Да-да, ту самую, что стала слоганом сочинской Олимпиады. Только это не про нас, а про канадцев и американцев. Это их не догонят.

Мы, конечно же, можем всё списать на «лихие 90-е», но они уже позади. И если в 2002-м, в Солт-Лейк-Сити, нам помешал гол-фантом, споры о котором до сих пор не утихли, то после этого проигрывать на Олимпиадах нам никто не мешал, и мы замечательно справлялись с этой задачей самостоятельно.

И вот с тех пор как сборной России были вручены последние в её истории олимпийские медали (пусть и бронзовые), мы неуклонно катимся вниз. В этом сейчас можно обвинять кого угодно и сколько угодно. Разрушив старую систему отбора и подготовки игроков,

«Все эти годы профессия детского тренера была, скажем мягко, отнюдь не самой престижной и высокооплачиваемой».

ничего нового мы не придумали. Можно это утверждение немного интерпретировать: не хотим придумывать.

Когда в «Атланте» работал шведский специалист Янне Карлсон, на вопрос, что в шведской системе необычного, он как-то быстро и не задумываясь ответил: мол, конечно, у нас есть свои секреты, а ещё у нас не так уж и много игроков, как в России. И поэтому с каждым игроком мы работаем практически индивидуально, каждого надо довести до ума, это очень тяжёлая работа, но она приносит свои плоды. Так вот, в Онтарио мне сказали практически то же самое. Что с каждым игроком надо работать, никого нельзя выкидывать из системы, каждый, кто к нам попал в академию, — это наш драгоценный камень, которому мы должны дать всё, и хоккейное образование в том числе. И это говорят в Канаде, где хоккей – это религия и национальная идея.

Вот здесь мы уже и начинаем уступать. Не будем углубляться во все детали, раскладывать всю структуру детского хоккея в Канаде, но обязательно это сделаем в одном из следующих материалов, там много интересного. И вот тут, кажется, мы вправе спросить у президента ФХР Владислава Третьяка: что же у нас не так? Но, побывав в ФХР, посмотрев на кипы методического материала (к слову, далеко не всегда востребованного), включая видеодиски, задавать этот вопрос больше не хочется. Потому что ответ лежит на поверхности.

Не хватает специалистов, которые готовы работать и готовить хоккеистов, как это было раньше, когда конвейер по выпуску молодых игроков у нас в стране не уступал Канаде. С тех пор прошла уже четверть века, тогдашние самые молодые детские тренеры сейчас уже подходят к пенсионному возрасту. Не будем забывать, что все эти годы профессия детского тренера была, скажем мягко, отнюдь не самой престижной и высокооплачиваемой. Откуда взяться воспроизводству тренерских кадров? Причём не простых кадров, а высококвалифицированных специалистов. Где их взять?

Возникла ситуация сродни той, которую сейчас пытаются преодолеть на наших оборонных предприятиях. Многим из них удалось сохранить оборудование и не обрушиться полностью на выпуск дуршлагов и табуреток, а сейчас даже поступают новые, современные станки и механизмы. Но заводы не могут выпускать соответствующую технику и вооружение, потому что к оборудованию нужны мозги. А за прошедшую четверть века все мозги перетекли в другие,

«Нам нужны специалисты по огранке бриллиантов, а реальные условия позволяли воспроизводить только профессионалов по маханию кувалдой. Но виноват ли во всех этих бедах Третьяк?»

более высокооплачиваемые отрасли, а те, что остались, уже в весьма приличном возрасте. Давно запенсионном.

Так и в нашем хоккее. Нам нужны специалисты по огранке бриллиантов, а реальные условия позволяли воспроизводить только профессионалов по маханию кувалдой. Но виноват ли во всех этих бедах Третьяк? Вот тут и кроется главный вопрос.

Третьяк принял, можно сказать, изрядно развалившееся хоккейное хозяйство, хотя стоит отметить, что наследство было неплохим. Но когда надо было сохранять и приумножать имеющееся — не получилось, не хватило. Да, пожалуй, и не могло получиться в тех реалиях.

Можно вспомнить, как искали в те времена тренеров для сборной России. Когда назначение в сборную казалось чуть ли смертным приговором. Не будет у нас так, как в Канаде. Не готовы мы ещё к этому, нам просто надо научиться дорожить теми, кто есть — здесь и сейчас. Не разбрасываться ими, а наоборот — стараться оставить их в обойме. И вот тут Третьяк должен этому поспособствовать. И он, как может, способствует. И сейчас уже профессия детского хоккейного тренера не является последним пристанищем для неудачников, как это было в 90-е и начале 2000-х. И зарплаты у них достаточно приличные – вот только где взять людей в эту профессию? Людей не с улицы, не широкопрофильных менеджеров, коих сейчас хоть пруд пруди, но результат у них обычно разрушительный. Где взять специалистов?

Получается как в фильме «Берегись автомобиля»: «Деточкин виноват, но он не виноват». То есть, с одной стороны, мы можем осуждать Третьяка за недоработки. С другой – а что можно было сделать больше в текущих реалиях?

Сейчас мы, видимо, подошли к той самой точке, когда надо ломать эту систему и выстраивать новую. Но прежде чем сломать, надо взвесить все «за» и «против», определить вектор развития хоккея. Может даже, и перенять опыт, коего в Канаде предостаточно. Да и необязательно в Канаде. Например, в США, где в последние годы набирает обороты именно детско-юношеский хоккей. К слову, толчком к хоккейному буму послужила победа в Кубке мира 1996 года — вот тогда-то и приняли программу развития хоккея в стране на 10 лет. А закончив одну десятилетку, принялись за следующую.

Чёрт возьми, это работает! У нас все эти годы критиковалась плановая система ведения хозяйства, которая была у нас во времена СССР. А в Америке, в оплоте бизнеса и чистогана, замечательно работает плановая система воспроизводства хоккеистов.

Необязательно брать всё под копирку и повторять побуквенно. Можно вспомнить и свои добрые традиции, важно, чтобы молодые хоккеисты не выпадали из этой обоймы, важно каждого из них сохранить в этой системе, дать каждому из них шанс. А то ведь у нас зачастую и шанса-то не дают. Уже в 10-12 лет могут сказать, что тот или иной хоккеист бесперспективен. Правильно ли это? Можно ли так говорить?

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны, у нас в стране достаточно много хоккеистов. В этом мы превосходим все европейские страны и вплотную приближаемся к Канаде и США. Так, может, нам тоже следует открыть программу по поддержке молодых игроков? Ведь стараются же сейчас МХЛ и ФХР найти точки соприкосновения — и это уже хорошо. Но мы должны уйти от советской системы «не нравится – пошёл вон, на твоё место

«У нас все эти годы критиковалась плановая система ведения хозяйства, которая была у нас во времена СССР. А в Америке, в оплоте бизнеса и чистогана, замечательно работает плановая система воспроизводства хоккеистов».

полно желающих», причём как в кадровой системе самих юных хоккеистов, так и тех, кто их воспитывает.

Ещё раз повторюсь: мы должны штамповать своих игроков. Для этого кустарных мануфактур недостаточно — как количественно, так особенно и качественно. Для этого нужны заводы и фабрики. И работать на них должны не кустари-одиночки, а профессионалы, число которым – легион. И обвинять в отсутствии «хоккейной промышленности» одного лишь Третьяка, на мой взгляд, бессмысленно. Он сам стал заложником ситуации, когда в качестве главной задачи, по выполнению которой оценивалась его работа, получил наказ завоевывать медали на международной арене. Причём результат требовался максимально быстро, и никто ему 15-20 лет на монтаж системы по подготовке сперва детских тренеров, а потом их игроков не давал.

И если с чемпионатами мира, получается, Третьяк справился, то два олимпийских цикла провалены. Все понимают: надо что-то делать. Но что? Пока мы не готовы что-то кардинально менять в своём хоккее. Есть отдельные попытки, но и они требуют серьёзных финансовых вливаний, частный бизнес пока полностью не готов перевернуть всю систему в нашем хоккее. Но на него всё же стоит обратить внимание, и Третьяк, несомненно, должен к этому приглядеться, пообщаться с представителями таких частных школ. Сейчас мы часто слышим, что в разных уголках России готовы создавать и создают хоккейные академии. На мой взгляд, серьёзный и правильный шаг. Надеюсь, что такие академии способны если не полностью вытащить наш хоккей полностью из болота, то по крайней мере показать, в каком направлении нам надо двигаться.

Впереди не просто много работы, её очень много. Стартовал новый четырёхлетний олимпийский хоккейный цикл. Надеюсь, новый тренерский штаб и ФХР учтут ошибки и сделают выводы из предыдущих Олимпиад.

В следующий раз более подробно расскажу, как поставлен детско-юношеский хоккей в Канаде. И что, по моему мнению, мы можем взять оттуда для себя. А пока – встретимся на хоккее. Ведь первые предсезонные турниры начнутся совсем скоро.

Владислав Третьяк, Владимир Петров и Виталий Давыдов

Владислав Третьяк, Владимир Петров и Виталий Давыдов

Комментарии