Новый календарь — удар по «Востоку»
60 матчей — это круто, безусловный прорыв. Александр Медведев может заносить это число в личную книгу рекордов. Столько в Континентальной хоккейной лиге ещё не играли, а максимумом до недавнего времени считались 56 матчей за сезон. Таким образом, КХЛ сравнялась с самой интенсивной лигой Европы — финской, где команды также проводят по 60 игр в сезоне. Вот только какой ценой лига добилась этого исторического увеличения?
Казалось бы, структура, по которой друг с другом чаще встречаются соседи по дивизиону, должна пойти на пользу всем. Если не со спортивной точки зрения (её оценить достаточно сложно), то с экономической. В идеальном мире матчи в ближайших регионах должны собирать аншлаги и снижать затраты на перелёты, а значит, помогать командам держаться на плаву. Что после ужасов этого межсезонья, когда на дно идёт одна команда за другой, особенно важно.
Вот только на деле эффект от этой «мнимой оптимизации» оказался неоднозначным. Выиграли лишь «европейский» дивизион Боброва, а также «уральский» дивизион Харламова. Чуть больше, в сравнении с прошлым сезоном, будут летать московские команды. А вот кому впору хвататься за голову и с лета запасаться фильмами, которые будут коротать время в полёте, так это представителям самого восточного дивизиона — Чернышёва.
«Амур» и «Адмирал» при абсолютно любом календаре удержали бы за собой статус самых летающих команд лиги. Надо учитывать, что даже между Хабаровском и Владивостоком около 800 километров, что для европейской части страны колоссальное расстояние. Однако помимо дальневосточников пострадали «чернышёвцы», в частности «Салават Юлаев», представители которого громче всех высказывались против нового проекта календаря. И Олега Гросса понять можно: базируясь рядом с Магнитогорском, уфимцам, в отличие от «сталеваров», предстоит дважды слетать на Дальний Восток, а также посетить Загреб. Именно «Салават», если приводить не абсолютные величины, а рассматривать перелёты на количество матчей, больше других потерял с новой схемой.
Всего же четвёрка лидеров по перелётам выглядит так: «Адмирал» — 110 001 км, «Амур» — 109179 км, «Металлург» (Новокузнецк) — 62 956 км и «Сибирь» — 60 150 км. Напоминать, какой дивизион представляют все эти команды, излишне. И только на шестом месте
«Амур» и «Адмирал» при абсолютно любом календаре удержали бы за собой статус самых летающих команд лиги».
расположился новичок лиги из Сочи, втиснувшийся между «Барысом» и «Салаватом Юлаевым».
Без Евротура и без лидеров
За что КХЛ нельзя критиковать, а скорее хочется поаплодировать и прокричать «дождались!», так это за пересмотр отношения к Евротуру. Правда, первый шаг сделала ИИХФ, реформировав этот странный турнир, который давно стоит в горле у клубных руководителей. По сути, Рене Фазель упразднил шведский и чешский этапы, заменив их серией товарищеских матчей. Всего шесть матчей, по два с каждым соперником. В феврале россияне сыграют с чехами, в середине апреля — с финнами, а непосредственно перед чемпионатом мира нас ждут встречи со шведами.
КХЛ этим преобразованием воспользовалась сполна. Контрольные игры с «Тре крунур» в конце апреля и так не мешали проведению чемпионата — они состоятся уже после седьмой игры финальной серии Кубка Гагарина. Не многим больше проблем доставляют игры с финнами — в них не смогут принять участия только финалисты. Оставалось решить проблемы с двумя товарищескими играми против чехов и оставшимися этапами Евротура.
Рассчитывать, что федерация пожертвует домашним этапом Евротура, было наивно. Кубок Первого канала остаётся в неизменном виде и под него предусмотрена пауза. На московский этап выделена ровно неделя: 14 декабря российские команды (на следующий день сыграют «Йокерит» и «Слован») проведут последний матч, а 22 числа чемпионат возобновится. А вот то, как КХЛ разобралась с февральскими играми и Кубком Карьяла, действительно новинка, которая позволит сделать чемпионат динамичным и не таким рваным, как прежде.
Лига приняла решение не прерывать чемпионат. Во время Кубка Карьяла команды сыграют в среднем по две игры в усечённом составе. При этом «Йокериту», который в теории может стать базовым клубом сборной, расчистили настоящий коридор. Финны последний матч перед перерывом проведут за два дня до старта Кубка Карьяла, а вернутся к кахаэловским делам через три дня после окончания турнира. Причём никуда из Хельсинки сборникам «Йокерита» уезжать не придётся: оба пограничных матча будут домашними. Кари Ялонен, новый главный тренер Суоми, должен быть доволен.
Примерно столько же (1-3 игры) командам предстоит провести без своих лидеров и в феврале. В итоге — не более шести игр за весь сезон, который, напомним, состоит из 60 матчей. Не смертельно, не правда ли? Однако и здесь есть свои нюансы. Дмитрий Курбатов заверил, что Олег Знарок не будет вызывать в сборную России более двух игроков из одной команды, но вскоре эту информацию опровергла пресс-служба сборной. В очередном заявлении говорится, что установка квот — это «связывание рук тренерскому штабу главной команды страны».
Представьте, что на Кубок Карьяла наставник сборной России решит сделать ставку на центральных нападающих «Ак Барса» и вызовет одновременно Фёдора Малыхина, Александра Бурмистрова и Александра Свитова. Как из этой ситуации будет выпутываться Зинэтула Билялетдинов? Никакая «скамейка» не поможет и Вячеславу Быкову, если игроков СКА будут задействовать в сборной так же активно, как и раньше. Однако больше всего пострадать могут середняки и аутсайдеры, которые опираются на более дешёвых европейцев. Пока сложно поверить в то, что КХЛ в силах диктовать свои условия федерациям Финляндии, Чехии и Швеции.
СКА хочет выиграть Кубок в автобусе?
Один из главных мифов новообразованного календаря: «во всём виноват СКА!». В том самом рейтинге команд, который составлен по количеству километров, проведённых в воздухе, питерский клуб располагается на последнем месте. Учитывая, что во главе СКА и КХЛ стоят одни
«СКА ни разу за свою историю не доходил до финала, а значит, проигрывал западным клубам, которые находятся в равных условиях».
и те же люди, не составляет труда разглядеть в этом административный ресурс. Общественность уверена, что случайностей в таких серьёзных делах не бывает.
Мы привыкли, что клуб из Санкт-Петербурга — воплощение хоккейного зла, которое разбрасывается деньгами, чем только раздражает бедняков. И даже несмотря на регулярные провалы в Кубке Гагарина, которые со временем стали комичными, все свято верят, что СКА играет не по правилам. Вот и на этот раз родилась версия, что сокращение количества перелётов подарит «армейцам» долгожданный трофей.
По большому счёту, эта теория разбивается по щелчку пальцев. СКА ни разу за свою историю не доходил до финала, а значит, проигрывал западным клубам, которые находятся в равных условиях. Говорить же о том, что несколько часов, проведённых в самолёте, повлияют на ход финальной серии против условного «Салавата Юлаева», попросту несерьёзно. Эта разница нивелируется грамотной предсезонной подготовкой. Прописная истина о том, что мелочей не бывает, в данном случае неуместна. Когда речь идёт о географии, кто-то всё равно окажется в проигрыше.
Так откуда же взялся этот перекос в сторону СКА, если не от отчаяния боссов клуба из Санкт-Петербурга? Чтобы приблизиться к разгадке стоит вспомнить, что «армейцы» выступают в дивизионе Боброва не одни, а с ещё шестью командами, пять из которых — иностранные. На фоне того, что этим летом сошёл с дистанции «Лев», вполне обоснованны переживания руководства КХЛ насчёт других европейских клубов. Кое-как собрали деньги на новый сезон рижане, пограничная ситуация сложилась в «Медвешчаке», исключительно по средствам живёт «Слован». И вот для них выезд на Дальний Восток — это удар не только по функциональному состоянию игроков, но и по хрупкому бюджету. Добавьте к этому традиционное для русского человека желание угодить иностранным гостям.
Поверхностно изучив карту, можно сделать вывод, что последнее место «армейцев» складывается из географического положения Санкт-Петербурга. Не больше и не меньше. СКА попросту ближе лететь до Магнитогорска, чем игрокам «Слована» или «Медвешчака». В прошлом сезоне команда Юкки Ялонена попала в функциональную яму на дальневосточном выезде, но вряд ли его отсутствие подарило бы «армейцам» Кубок Гагарина.
След джокера
Уже после опубликования окончательной версии календаря, который и без того рождался в муках, появилось дополнение. На официальном сайте КХЛ вышла новость с заголовком «корректировка расписания». По удивительному стечению обстоятельств, все до единой корректировки связаны с одной командой. Отдельного внимания удостоился новичок лиги — финский «Йокерит».
— Департамент проведения соревнований Континентальной хоккейной лиги, изучив уточнённые данные по проведению культурно-массовых мероприятий в арене Hartwall в Хельсинки, на которой проводит свои домашние матчи «Йокерит», принял решение о невозможности проведения в данном сооружении нескольких матчей чемпионата КХЛ в запланированные дни и о соответствующей корректировке расписания матчей «Йокерита» в чемпионате 2014/2015, — гласит в заявлении лиги.
Подстраиваться под финского новобранца пришлось пяти клубам: «Ак Барсу», «Торпедо», ЦСКА, московскому и рижскому «Динамо» (дважды). Таким образом, сразу шесть матчей с участие «Йокерита» передвинулись на другие числа. Но и это ещё не всё! Финские перестановки затронули совершенно посторонний матч «Лада» — «Ак Барс», который пришлось перенести с 1 декабря на 9 октября. Любопытно, что могло измениться в расписании «Хартвелл Арены» за неделю и учитывались ли интересы соперников «Йокерита»? Вопросы, как и всегда в таких случаях, скорее риторические.
По нашей информации, именно в интересах «Йокерита» было принято решение отказаться от двухкругового турнира, хотя клубы почти единогласно проголосовали за то, чтобы играть каждый с каждым. Невозможность сверстать новый календарь, о которой было заявлено официально, упирается в загруженность «Хартвелл Арены» и желании новых владельцев максимально заработать на этом проекте.
«66 игр со стартом в конце августа могли бы не только продлить регулярный чемпионат, но и исключить споры и крики вокруг регламента, которых в это межсезонье было в достатке».
Пока все стрелы мира направлены на СКА, из укрытия атакует финский «джокер».
Почему не начать сезон в августе?
Седьмой сезон КХЛ пройдёт по утверждённой схеме, которую кардинально уже не изменить. Можно лишь бомбить корректировками, но не у всех клубов есть ресурс СКА и «Йокерита». «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», — это надо чётко понимать. Но почему бы не подумать, как можно улучшить нашу лигу уже в следующем году?
Разговоры о переносе сроков чемпионата мира на февраль выглядят фантастическими. Для этого как минимум нужно договориться с НХЛ. В каком случае наши заокеанские друзья могут пойти навстречу и прервать собственный чемпионат? В первую очередь они захотят доходов, и рубка предстоит не меньшая, чем в случае с Олимпиадой. Следом — отказаться от ежегодного формата чемпионата мира. Это решение давно напрашивается, но больно уж закостенелой организацией выглядит ИИХФ во главе с Рене Фазелем, который работает по принципу «как бы чего не вышло».
Пока чемпионат мира не удаётся сдвинуть с нагретого места, регулярный чемпионат КХЛ придётся заканчивать в феврале, а плей-офф — в конце апреля. Угодив в тупик, устроенный международной федерацией, наша лига может зайти с другой стороны. Почему бы не начинать сезон в августе? Ориентировочно — числа 20-го, что позволит добавить необходимые шесть матчей и играть по схеме «каждый с каждым + матчи внутри дивизиона». 66 игр со стартом в конце августа могли бы не только продлить регулярный чемпионат, но и исключить споры и крики вокруг регламента, которых в это межсезонье было предостаточно.
Несколько странно, что клубы публично не высказываются за сдвиг чемпионата, а представители лиги ссылаются на пресловутые отпуска. Якобы болельщики не будут посещать стартовые матчи чемпионата, будучи заняты летними заботами. При желании целый пласт сезона можно обозначить «мёртвым», ссылаясь на всевозможные праздники. По занятости на дачах и огородах начало сентября мало чем отличается от августа. Новый год — также спорное время, когда невозможно предугадать настроения болельщиков. Майские праздники, в свою очередь, ничуть не мешают высоким рейтингам чемпионата мира. Так почему бы не сдвинуть начало сезона, заодно сократив отпуска хоккеистов, за которые они успевают напрочь растерять форму?
«Адмирал» и «Амур» — две самые летающие команды лиги