Хроники холодной войны: от Радулова до Ковальчука
Дмитрий Ерыкалов
Александр Радулов и Илья Ковальчук
Комментарии
КХЛ и НХЛ подписали новое соглашении об уважении контрактов. Вспоминаем все спорные переходы игроков между лигами.

КХЛ и НХЛ подписали новый «Меморандум о взаимопонимании», рассчитанный на год. Он обязывает стороны придерживаться правил, направленных на предотвращение спорных ситуаций при переходе хоккеистов из одной лиги в другую.

По сути, это продление договора, который впервые был подписан между лигами в 2011 году. Тогда, напомним, КХЛ отказалась отпускать игроков за фиксированную компенсацию, и не стала подписывать соглашение вместе с финнами, шведами и другими европейцами. Результатом этого стал хаос, который охватил отношения между КХЛ и НХЛ.

Подписание первого договора спровоцировали два инцидента. И если Евгений Малкин бежал по маршруту Магнитогорск — Финляндия — Питтсбург ещё до образования КХЛ, то ответный ход российская сторона нанесла после образования новой лиги. В 2008 году Александр Радулов перебрался в «Салават Юлаев», имея действующий контракт с «Нэшвиллом», что взбудоражило энхаэловскую общественность. По сути, именно манёвр Радулова намекнул, что для американской стороны будет выгоднее узаконить отношения с европейским конкурентом.

КХЛ и НХЛ продолжают сотрудничать, оставив в прошлом времена, когда они перетягивали канат из игроков и играли не по правилам. Однако, даже заключив своеобразный «пакт о ненападении», между лигами то и дело происходят спорные ситуации. Пусть они не тянут на бомбу вроде побега Радулова, но напомнить о каждом стоит.

2008 год. Томаш Мойжиш. «Сибирь» — «Миннесота»

Вопреки расхожему мнению, случай с Радуловым не был первым во взаимоотношениях между КХЛ и НХЛ. Чуть раньше фигурантом скандала стал Томаш Мойжиш. Летом 2008 года этот чешский защитник, отыгравший к тому моменту один сезон за «Сибирь», неожиданно подписал контракт с «Миннесотой». Руководство новосибирского клуба сначала заявило, что ждёт сбежавшего защитника обратно, но вскоре потребовало от КХЛ разобраться в этой нестандартной ситуации.

Мойжиш вернулся в КХЛ, но спустя два года, и не в «Сибирь», а в минское «Динамо». Новосибирцы, в свою очередь, остались без защитника в разгар межсезонье и не получили положенной компенсации за разрыв контракта по инициативе игрока. Мойжиш вошёл в историю, став первым хоккеистом, который воспользовался дырой во взаимоотношениях между двумя сильнейшими лигами мира.

Александр Радулов и Илья Ковальчук

Александр Радулов и Илья Ковальчук

2008 год. Александр Радулов. «Нэшвилл» — «Салават Юлаев»

Мойжиш совсем недолго был героем хоккейного межсезонья. Всего через несколько дней в обратном направлении проследовал Александр Радулов. На тот момент у него оставался один год контракта с «Нэшвиллом», но нападающий не стал его дорабатывать и рванул на родину. Вместе с Яромиром Ягром он стал символом победы КХЛ в трансферной войне с НХЛ. Новая лига, образовавшаяся на месте Суперлиги, в первый же год заявила о своих наполеоновских планах. Любопытно, что Радулов приехал в «Салават Юлаев» на вполне вменяемые деньги. Это сейчас он получает $ 8 миллионов от ЦСКА, а шесть лет назад энергичный форвард не мог и мечтать о таких суммах.

Обменявшись любезностями, лиги сели за стол переговоров. Нападающий «Нэшвилла» пусть и не был звездой первой величины, но поступательно шёл к статусу одного из лидеров команды. Терять таких парней не входит в интересы даже сильнейшей лиги мира. В отличие от Мойжиша, который надолго в НХЛ не задержался, Радулов прочно осел в новом для себя чемпионате. Он неоднократно становился лучшим бомбардиром лиги, сверкал беззубой улыбкой, выиграл Кубок Гагарина и спорил с судьями. И лишь на пару месяцев возвращался в «Предаторз», чтобы доработать контракт новичка и полностью развязать руки при выборе нового клуба.

2009 год. Сергей Широков. ЦСКА — «Ванкувер»

На следующий год никто уже не стремился убежать за океан с действующим контрактом. Зато появился новый предмет спора. Денис Паршин и Сергей Широков, не без участия общего агента, начали выкручивать руки ЦСКА. Предпосылкой к этому стал статус игроков — ограниченно свободные агенты.То ли они требовали от руководства клуба повышения контрактов, то ли желали во что бы то ни стало покинуть клуб. Назывался даже главный претендент на нападающих — «Салават Юлаев», куда в то же межсезонье перебрались Быков и Захаркин.

Закончилось всё тем, что Паршин сменил агента и остался в ЦСКА, а Широков поменял команду. Вот только отправился он не в Уфу, а чуть дальше — в Ванкувер. КХЛ, впервые столкнувшись с такой ситуацией, сначала не вмешивалась в разборки ЦСКА и Широкова, но в итоге «впаяла» нападающему годичную дисквалификацию. Проведя за океаном два сезона, Сергей сыграл за основной состав «Кэнакс» всего в восьми матчах, после чего вернулся в родной клуб. Во второй раз пути Широкова и ЦСКА разошлись только в минувшем сезоне, когда его обменяли в «Авангард» на Александра Фролова. Будет ли третье пришествие? Никогда не говори никогда.

Сергей Широков

Сергей Широков

2012 год. Николай Прохоркин. ЦСКА — «Лос-Анджелес»

История Прохоркина произошла уже после заключения меморандума об уважении контрактов между НХЛ и КХЛ. Как так получилось, что нападающий, имеющий действующий контракт с «армейцами», провёл восемь матчей за фарм-клуб «Лос-Анджелеса»? Как впоследствии объяснил сам Прохоркин, его ввёл в заблуждение агент — Пол Теофанос. Он уверял, что контракт молодого форварда с ЦСКА недействителен, так как заключён в 16 лет. Прохоркин, ни о чём не подозревая, отправился сначала в тренировочный лагерь «Лос-Анджелеса», а потом был командирован в фарм-клуб.

Этот случай мог повлечь за собой новый этап «холодной войны» между НХЛ и КХЛ, но здравый смысл восторжествовал. Вопреки мнению профсоюза, руководство заокеанской лиги не зарегистрировало контракт Прохоркина с «Кингз». Стороны не допустили опасного прецедента, а вскоре Николай вернулся в Россию. Первым делом он сменил агента, некоторое время провёл в ТХК (на тот момент — фарм-клуб ЦСКА), а главное — пропустил молодёжный чемпионат мира в Уфе. Авантюра, на которую пошёл Прохоркин со своим агентом, стоила ему крупного международного турнира в родной стране.

Спустя два года история повторилась. Прохоркин совершил вторую попытку уехать за океан, а его агент — на этот раз Андрей Мухачёв — проиграл юристам ЦСКА. Обнаружив пункт в регламенте, по которому Прохоркин должен был уведомить клуб о разрыве контракта за девять месяцев, «армейцы» вынудили нападающего остаться в России. Разница лишь в том, что подключать к разборкам заокеанских коллег на этот раз не пришлось.

Николай Прохоркин

Николай Прохоркин

2013 год. Любомир Вишнёвски. «Слован» — «Айлендерс»

И вновь в отношениях между КХЛ и НХЛ проскочила искра, которая могла привести к пожару. На этот раз поводом стал локаут за океаном. По теории вероятности как минимум у одного энхаэловца должно было проснуться желание остаться в Европе. В роли бунтаря выступил словацкий защитник Любомир Вишнёвски, который во время локаута выступал на родине. Выступая до середины января за «Слован», он не спешил возвращаться в НХЛ. Более того, Любомир выступил с заявлением, что хочет остаться в Братиславе до конца сезона-2012/2013.

Было сразу несколько способов воплотить этот сценарий в жизнь. Вишнёвски сам хотел договориться с «Нью-Йорк Айлендерс», чуть позже к переговорам подключился «Слован», могла своё слово сказать и КХЛ. Однако ни одна из заинтересованных сторон не убедила «островитян», от которых и зависела дальнейшая судьба Вишнёвски. Не подействовало на руководство «Айлендерс» и то, что Любомир желал остаться на родине исключительно по семейным обстоятельствам. Словак до сих пор играет за клуб из Нью-Йорка, а угрозы о дисквалификации сошли на нет, когда он подчинился и вернулся в США.

2013 год. Илья Ковальчук. «Нью-Джерси» — СКА

Переход Ильи Ковальчука в СКА произвёл революцию в отношениях между лигами. Да, пока его примеру не последовал ни один энхаэловец, хотя почти сразу поползли слухи о том, что следующим беглецом станет Александр Овечкин. Однако тот механизм, выбранный Ковальчуком, стал откровением. Имея на руках 100-миллионный контракт с «Нью-Джерси», который делал Илью «дьяволом» до 42 лет, он завершил карьеру в НХЛ. Пройти через эту процедуру было необходимо, чтобы обойти меморандум и вернуться в Россию. Ковальчук не нарушил законов, но взбудоражил общественность по обе стороны океана.

Ковальчук вернулся в Россию, став самым высокооплачиваемым игроком лиги. $ 10 миллионов от СКА позволили ему обойти в финансовой гонке Радулова. Столь сложная схема перехода подавалась под патриотическим соусом. Якобы главным мотивом нападающего стало выступлением в Сочи. Однако стать олимпийским чемпионом на домашней Олимпиаде Ковальчуку, как и его партнёрам по сборной России, не удалось. Не исключено, что это был его последний шанс. Если Ковальчук не дотянет до Пхёнчхана, в истории он так и останется игроком, который первым воспользовался брешью в регламенте НХЛ.

2014 год. Петри Контиола. «Трактор» — «Торонто»
2014 год. Йори Лехтеря. «Сибирь» — «Сент-Луис»

Мы не случайно объединили два этих случая в один пункт. Похожи они как две капли воды. Два финна, один агент, один маршрут. Бронзовые призёры Олимпиады посчитали, что переросли КХЛ, и вместе с Марком Гандлером разработали план по покорению заокеанской лиги. Американский агент Йори Лехтеря и Петри Контиолы проделал свою работу блестяще, освободив своих клиентов от всяческих обязательств. Для этого, правда, пришлось серьёзно потратиться на выкуп контрактов у «Сибири» и «Трактора». Однако в случае с Лехтеря все затраты на себя взял «Сент-Луис», выплатив финскому нападающему подписной бонус в размере одного миллиона долларов.

По большому счёту, случай с кахаэловскими финнами — это алаверды на переход Ковальчука. С той лишь разницей, что регламент КХЛ не обязует Контиолу и Лехтеря завершать карьеру в лиге, подразумевая лишь выкуп контракта. Более того, Кирилл Фастовский уже заявил, что в случае неудачи ждёт своего финна обратно. Стоит ли теперь ждать подобных слов от Лу Ламарелло в адрес Ковальчука?

Йори Лехтеря

Йори Лехтеря

Комментарии