Есть люди, которые олицетворяют целую эпоху. И чем сложнее и противоречивее времена, тем ярче личность. Геннадий Цыгуров – один из тех, кто поднимал из руин российский хоккей в 90-х. Тогда вокруг команд, в особенности провинциальных, не было крупных госкорпораций. Президент играл в теннис, а не хоккей. А главное – царило безденежье, которое сегодня совершенно несовместимо с Континентальной хоккейной лигой. Тренерам приходилось выжимать из своих игроков всё, предоставляя шанс заявить о себе. Звёзды Суперлиги массово уезжали в НХЛ, а на смену им приходили зелёные юниоры, которых приходилось обтёсывать заново. В этом нескончаемом конвейере одним из лучших специалистов был Цыгуров.
Геннадий Фёдорович, будучи уроженцем Челябинска, всегда был патриотом родного города. Всю карьеру хоккеиста, которая насчитывает 18 сезонов, он провёл в челябинском «Тракторе». Как игрок он успел завоевать бронзовые медали, но всегда мечтал о большем.
«Чемпионством 1994 года Цыгуров прорубил окно для всех провинциальных клубов».
Его целью было не довольствоваться третьим-четвёртым местом, а бороться за чемпионство. Для этого нужно было непременно переезжать в столицу, но в планы защитника это совсем не входило. Остался в Челябинске он и по окончании карьеры игрока.
Бригадиром Цыгурова прозвали в бытность игроком. Более того, это прозвище он получил ещё до того, как стал капитаном «Трактора». Его лидерские и организаторы способности проявлялись без должностей и прочих формальностей. Неслучайно характерный и уважаемый в коллективе игрок вступил на нелёгкий тренерский путь. Когда он принял родной «Трактор», то ещё острее прочувствовал несправедливость, которая царила в отечественном хоккее. Москва собирала все сливки, вынуждая воспитывать кадры для столицы. Челябинск, который всегда славился сильной школой, страдал больше других.
Десятилетия спустя Цыгуров ухмылялся, когда Виктор Тихонов и другие тренеры жаловалось: «НХЛ забирает у нас всех лучших!». Геннадий Фёдорович столкнулся с этим явлением гораздо раньше, когда вместо заокеанской лиги были московские клубы. Несмотря на некоторые отличия, выход был один: смириться и работать, работать, работать. «Трактор» воспитывал одну молодую звёздочку за другой, а Цыгуров готовился бросить вызов Москве. Однако шанс прервать гегемонию столичных клубов он получил не в любимом Челябинске, а в Тольятти, где вообще не было хоккейных традиций. Закладывать их пришлось самому Цыгурову.
90-е годы для российского хоккея – это не только время смуты и массовых побегов за океан, но и период становления для многих отечественных клубов. Сергей Николаев проделал колоссальную работу в Ярославле, Леонид Киселёв буквально на своих руках поднимал омский «Авангард». Сегодня, когда «Лада» возвращается в КХЛ, сложно представить, что когда-то в Тольятти не было большого хоккея. Выводил в элиту волжскую команду именно Цыгуров. Но важнее то, что именно ему удалось заложить фирменный стиль «Лады», который впоследствии поддерживал и развивал Пётр Воробьёв.
Дисциплина и самоотверженность — на двух этих китах держалась молодая команда из Тольятти. Как считал Цыгуров, это единственно правильный путь для клуба без традиций и сильной школы. Он был приверженцем жёсткой дисциплины, за что его многие называли тираном. Однако что у Цыгурова не отнять, так это порядочности и обострённого чувства справедливости. Не все хоккеисты справлялись с его нагрузками и воспринимали суровый нрав главного тренера, но в основе своей понимали, что Геннадий Фёдорович всё делает на благо команде. Не случайно сам Цыгуров считает себя учеником великого Анатолия Тарасова. В методиках и манере поведения мэтры из разных эпох напоминали друг друга.
Однажды мы на «Чемпионате» затеяли серию публикаций о наших тренерах-чемпионах. В сериале «Наставники» мы подробно рассказывали обо всех специалистах, которые приводили свои команды к золотым медалям. Будь то чемпионат СССР или России. На первом плане, разумеется, были наши легендарные тренеры, чьими именами сегодня назвали дивизионы в КХЛ.
«Просить и ходить с протянутой рукой, даже когда отступать уже некуда, не в правилах Геннадия Фёдоровича».
Нашлось место и действующим тренерам, вроде Зинэтулы Билялетдинова. Однако даже в этой маститой компании Цыгуров стоит особняком.
Чемпионством 1994 года Цыгуров прорубил окно для всех провинциальных клубов. Это сегодня мы не удивляемся, когда кубок заглядывает в Омск и Магнитогорск, Уфу и Казань. Но всего 20 лет назад подобная картина не укладывалась в голове. Первой перчатку московским клубам бросила цыгуровская «Лада», ввязавшаяся в многолетнее противостояние со столичным «Динамо». А спустя год после проигранного финала Тольятти праздновал победу над принципиальным соперником. Это был первый случай в истории нашего хоккея, когда чемпионом стала немосковская команда. Впоследствии «Лада», построенная Цыгуровым практически с нуля, выиграла первый для российских клубов европейский трофей.
Как и многим его ровесникам, Цыгурову было неимоверно сложно приспособиться к современным реалиям. Когда на первый план выходят премии и бонусы, а вчерашние выпускники покупают на первые деньги роскошное авто, рычагов управления просто не остаётся. Специалисты советской школы привыкли быть не только тренерами, но и наставниками, няньками, надзирателями, а порой и бухгалтерами. Именно эту роль Цыгуров исполнял в «Ладе», став отцом тольяттинского хоккея. Впервые столкнуться с новыми устоями ему пришлось на стыке веков в Омске. Несмотря на все сложности, за два года работы с «Авангардом» он привёл сибирскую команду к первым в истории медалям.
Сегодня Цыгуров попал в беду. Заслуженный тренер России, почётный гражданин Челябинска и Тольятти, а также отец двух сыновей заболел раком. Любимым делом он занимался даже тогда, когда это было несовместимо с состоянием здоровья. Последним его местом работы была тольяттинская «Лада», с которой он делил минуты тягостей Высшей лиги. Но даже закончив тренировать, Геннадий Фёдорович не переставал говорить о хоккее, следить за любимой игрой. Бросить её он не в силах. Цыгуров много сделал для российского хоккея, теперь настала очередь хоккея отплатить ему тем же. Знаковый для нашего спорта специалист не должен остаться один.
При Цыгурове совершили небывалый прорыв «Лада» и «Авангард», выходили в Суперлигу «Торпедо» и ХК МВД, а в двух любимых городах – Тольятти и Челябинске – он работал в самые сложные времена. Необъятен и список игроков, которых воспитал Геннадий Фёдорович. При нём в составе «Лады» заиграли Виктор Козлов и Вячеслав Буцаев.
«Неужели не найдётся с десяток воспитанников Цыгурова, которые готовы перечислить на счёт свою месячную зарплату?».
Практически все воспитанники «Авангарда», ныне находящиеся на ведущих ролях, прошли через руки Цыгурова. Александр Свитов, Кирилл Кольцов, Станислав Чистов – фамилии можно перечислять ещё долго. А какая банда у него была на МЧМ-99! Цыгурову тогда пришлось в срочном порядке заменять заболевшего Воробьёва, и он с блеском справился с задачей, обыграв в финале канадцев. Нередко можно услышать, как золотую команду 2011 года называют «брагинцами», тогда как чемпионов 1999 года впору называть «цыгуровцами».
Просить и ходить с протянутой рукой, даже когда отступать уже некуда, не в правилах Геннадия Фёдоровича. Клич о помощи дал его сын – Денис, сообщивший о тяжёлом заболевании отца в «Фейсбуке». И почти сразу откликнулись клубы, в которых работал его отец. «Трактор», «Торпедо», «Авангард» — все они заявили о готовности помочь тренеру, который оставил ярчайший след в их истории. В Омске, который совсем недавно потерял свою легенду в лице Киселёва, меньше всего хотят потерять ещё одного строителя современного «Авангарда». И только из Тольятти доносится тишина, необъяснимая логикой и человечностью.
Как уверяет Денис Цыгуров, стоимость лечения его отца составляет 100 тысяч евро. Быть может, для того времени, когда его отец приводил к чемпионству тольяттинскую «Ладу», эти деньги и были неподъёмными. Однако сегодня 100 тысяч евро – это годовой контракт игрока чуть выше среднего уровня. Неужели не найдётся с десяток воспитанников Цыгурова, которые готовы перечислить на счёт свою месячную зарплату? В это хочется верить меньше всего. Здоровья вам, Геннадий Фёдорович, и побольше благодарных учеников.
Геннадий Цыгуров, Владимир Васильев и Виктор Тихонов