«Динамо» потерялось между эпохами
Дмитрий Ерыкалов
Харийс Витолиньш и Олег Знарок
Комментарии
Московское «Динамо» разгромно проиграло матч за Кубок открытия, чем подтолкнуло к разговору о своём будущем без Олега Знарка.

Это не эпитафия и ни в коем случае не некролог. Катастрофа, случившаяся в матче с «Магниткой», вполне может подействовать на динамовцев отрезвляюще. После магнитогорской пощёчины они поймут, что ради возвращения в чемпионскую обойму пахать нужно всем: от Бабенко до Жердева, от Витолиньша до тренера вратарей Давыдова. «Динамо» Знарка, от которого шарахались все соперники, лишь взглянув в глаза Олегу Валерьевичу, ушло в утиль. Каким будет новое «Динамо» — забота Харийса Витолиньша. Или не совсем так?

Тысячу и один раз повторив, что по одному матчу не стоит делать глобальных выводов, мы лишь поднимем тему, которая муссировалась всё межсезонье. Что ждёт «Динамо» после ухода Знарка в сборную России? Чтобы проецировать исторические параллели на динамовскую действительность, не обязательно заглядывать в другие страны и эпохи. Все примеры здесь, под носом, в современной Континентальной хоккейной лиге. «Динамо» лишь идёт по проторенной дорожке.

Когда в половине клубов лиги разброд, шатания и Ржига, мы ставим в пример системные организации. Команды, на которые лепят штамп «тренерские», как правило, и дотягиваются до кубка.

«Шестилетняя история КХЛ знает немало примеров, когда после ухода знаковых тренеров здание давало крен, а то и вовсе рушилось».

В крайнем случае — прыгают выше той точки, которую однажды отмерил Максим Сушинский. Держа в голове план действий на несколько шагов вперёд, а в руках — нити управления командой, тренер подчиняет себе всё. Но что будет, если в один момент эти нити отпустить?

Шестилетняя история КХЛ знает немало примеров, когда после ухода знаковых тренеров здание давало крен, а то и вовсе рушилось. Не помогали даже попытки руководителей смягчить падение, сгладив переходный период. Вспомните, кого позвали в «Авангард» после неожиданного решения Раймо Сумманена покинуть омский клуб. Финна, чемпиона, бывшего полицейского. Это теперь мы знаем, что между Петри Матикайненом и Раймо Сумманеном нет ничего общего, кроме гражданства. А на тот момент казалось, что «ястребы» вдумчиво продолжают выбранную линию.

«Салават Юлаев» чемпионского образца был настолько напичкан звёздами первой величины, что мало кто нарекал его чисто тренерской командой. Но глупо отрицать, что Быков и Захаркин насаждали свои принципы и взгляды, а не просто созерцали, как юлаевцы пробираются в финал Кубка Гагарина. На этом тандеме было зациклено многое, в том числе медийная сторона «Салавата Юлаева». При наличии Радулова и Зиновьева, Кольцова и Прошкина уфимская команда всё равно ассоциировалась с БиЗами. Насколько велика была роль этих тренеров в успехе «Салавата», настолько сильно уфимцев отбросил назад их уход. Можно говорить о неправильном выборе преемников, уходе Кольцова и ещё нескольких лидеров, но доминировать на автопилоте не удавалось ещё ни одной команде.

Однако ближе всего динамовцам пример «Ак Барса». В том случае если Андрей Сафронов желает заглянуть в будущее, ему не обязательно корпеть над изобретением машины времени. Достаточно посмотреть на результаты казанцев и изучить хронику падения, которая насчитывает два последних сезона. Всё та же отлучка главного тренера в сборную, всё тот же верный помощник в роли преемника. Разница лишь в том, что Зинэтула Билялетдинов помогал «Ак Барсу» шёпотом, а про участие Олега Знарка в жизни клуба кричат на каждом углу. Не исключено, что это лишь усугубит положение динамовцев.

Не может быть здоровой организация, где нет вожака, начальника или просто человека, ответственного за результат. А ведь именно к этому ведёт история двоевластия, которая до недавнего времени грызла изнутри «Ак Барс», а теперь зарождается в «Динамо». Чьё слово в раздевалке весомее? Кого стоит бояться, как огня, а чьи истерики в перерыве можно пропустить мимо ушей? В конце концов, кому вручать орден в случае победы? Наличие тени, которая стоит над командой, не только давит на вчерашнего помощника, но и вводит в смятение игроков. Валерий Белов не смог утвердиться в качестве беспрекословного авторитета, даже когда Билялетдинов старался не заходить дальше VIP-ложи «Татнефть-Арены». Каково тогда Витолиньшу, который и сейчас продолжает делить раздевалку со Знарком?

Знарок спустился в раздевалку «Динамо» после магнитогорского разгрома. Наблюдая за игрой с трибун, он мог выступать в роли главного тренера национальной команды, который просматривает кандидатов в сборную. Но как только переступил порог гостевой раздевалки, он тут же обрёл статус, который из интервью в интервью повторяет гендиректор «Динамо».

Сафронов называет Знарка не просто консультантом, а главным консультантом команды. Причём повторяет это настолько настойчиво, что становится даже интересно: чего добивается руководитель бело-голубых? В чём заключается этот тонкий психологический ход Сафронова?

Несмотря на наличие фотоотчётов, доподлинно неизвестно, как проходил очередной сбор в Пинске. Это местечко в Белоруссии давно обрело мистический смысл. Что же такое делают с динамовцами в Пинске, что они вплоть до конца апреля носятся по площадке, не меняя батареек? Насколько нам известно, в это межсезонье Знарок бывал на знаменитых сборах «Динамо» наездами, наведываясь с ревизией. Как это сказалось на готовности бело-голубых, покажет сезон. Наивно полагать, что Витолиньш не знает упражнений и не может рассчитать нагрузку, но по силам ли ему поддерживать железную дисциплину, которая была при Знарке?

У сегодняшнего «Динамо» практически нет проблем с составом. Разгром от «Магнитки», как отметил Юрий Бабенко, во многом связан с новыми правилами. Точнее — с трактовой привычных всем зацепов и ударов клюшкой. Пройдёт время, и к этому привыкнут все, в том числе динамовцы. Не стоит лить слёзы по лучшему бомбардиру и харизматику Лео Комарову. Каким бы важным элементом динамовского кулака он ни был, москвичи уже выигрывали кубок без русского финна. На другой чаше весов приобретения Каспарса Даугавиньша и одного из лучших русских центров Алексея Терещенко, а также попытка сорвать джек-пот в лице Николая Жердева. На бумаге «Динамо» стало только сильнее. Беспокоит лишь состояние Александра Ерёменко, который не только слабо провёл прошлый сезон, но и испытывает проблемы со здоровьем.

Ерёменко провалил матч с «Магниткой». Хаосом была охвачена оборона динамовцев. Не подобрала ключи к Василию Кошечкину атака, которая по именам стала более изобретательной. Всё это возможно поправить, благо Витолиньш, работая в тандеме, традиционно уделял больше внимания тактике, держал в руке маркер, проводил тренировки. Но вот компенсировать харизму Знарка, приучить двукратных обладателей Кубка Гагарина слушать себя — это задача куда более сложная. «Динамо» и без того будет непросто пережить смену эпохи, а руководство клуба только подталкивает бело-голубых к пропасти. Не так страшна смена рулевого, как фиктивность самой смены.

Комментарии