200 миллионов за Галимова и Киселевича, зарплата Короткову, которую «Амур» не мог повторить ни при каких раскладах, трансфер Стася, названый Владимиром Бережковым рекордным по сумме компенсации в истории белорусского хоккея, Да Коста и Биллинс, променявшие Северную Америку на более высокие гонорары – это только часть того, на что потратились московские «армейцы» этим летом. И всё это Дмитрий Квартальнов продемонстрировал публике в стартовом матче для ЦСКА.
Первое впечатление оказалось смазанным. Именно Стась невольно стал виновником того, что «Динамо» вышло вперёд. Жердев в большинстве сделал резкую передачу на партнёра, а шайба нашла конёк нападающего «армейцев» и юркнула в сетку.
Интересно, что перед отчётной встречей Харийс Витолиньш повысил Жердева и Глазачева до первого звена, и хоккеисты с ходу начали оправдывать выписанные им авансы.
ЦСКА же вновь слишком часто удалялся. Динамовцы почувствовали все прелести нового судейства в Магнитогорске, а «армейцев» ничему не научил Кубок мэра. Только защищаться подопечные Квартальнова стали лучше. По крайней мере, ещё два удаления в составе соперника динамовцы в первом периоде не реализовали.
А ведь казалось, что после удачного начала бело-голубые будут развивать своё преимущество, ибо над ними продолжала висеть тень трёх поражений кряду в официальных матчах с общим счётом 2:17. Отдельной темой для разговора в этих встречах была игра Александра Ерёменко. В Магнитогорске даже случилось из ряда вон выходящее событие:
впервые после возвращения в «Динамо» Ерёменко был заменен по ходу первого периода, пропустив три шайбы после пяти бросков.
В отчётной игре статистика Ерёменко улучшилась, но это было слабым утешением для «Динамо». Команда Витолиньша снова быстро пропустила ответный гол, после чего начала совершать несвойственные для себя ошибки, что привело к ещё одной шайбе «армейцев». Оба раза хозяев огорчила тройка Радулова. Сначала Григоренко удался классный бросок в девятку, а затем Да Коста замкнул передачу партнёра.
Всё, о чём договаривались динамовцы в перерыве, было забыто ими уже на первой минуте второго периода. Да Коста выиграл борьбу у Новака за воротами, а через секунду ещё раз продавил его уже на пятачке и протолкнул шайбу под щитком Ерёменко – 3:1.
На «Динамо» было страшно смотреть. Всего за несколько дней Ерёменко превратился в одного из самых уязвимых вратарей лиги, защитники стали мягкими, как плавленый сыр, а атака команды вместе со всеми её новичками была лишена какой-либо мысли. Почти всю вторую половину периода подопечные Витолиньша провели в большинстве, но не смогли извлечь из этого никакой выгоды. Галимов спокойно справлялся с открытыми бросками, а Прохоркин даже не забывал проводить острые контратаки.
В эти минуты бросалось в глаза то, что тренерский штаб «Динамо» слишком сильно полагался на Жердева и Робинсона. С другой стороны, у остальных звеньев бело-голубых вообще ничего не клеилось в чужой зоне. В свои лучшие годы они славились командой, в которой угроза могла исходить от каждого, а сейчас как будто волшебство закончилось и Соловьёв, Бабенко, Кокарев, Цветков и другие рабочие ребята превратились в обычных парней времён первого сезона Олега Знарка у руля ХК МВД.
Окончательно «Динамо» встало в третьем периоде. Парадокс: реализовав первое же удаление в матче, подопечные Витолиньша практически ничего не смогли создать за семь розыгрышей большинства. А стоило ЦСКА только добавить в активности, как уже динамовцы начали фолить, и первое звено «армейцев» забросило четвёртую шайбу. Ерёменко не смог остановить пушечный выстрел Зайцева.
ЦСКА впечатлил. Команда Квартальнова грамотно воспользовалась своими шансами в атаке, после чего умело «засушила» игру. А динамовцы вновь даже близко не показали той игры, которой от них ждали. Ещё не время для серьёзных выводов, но ситуация у команды не самая благоприятная. Впрочем, три года назад бело-голубые примерно так же провели стартовые матчи, уступив «Северстали» и «Спартаку», а в апреле поднимали над головой Кубок Гагарина.
5 сентября 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — ЦСКА — 1:4. Дмитрий Пестунов и Александр Радулов