МАТЧ ДНЯ
«Челмет» – «Спутник» – 3:0
Далеко не все тренерские тандемы долго и счастливо живут десятилетиями. Самая известная «спайка» современного российского хоккея, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, здесь скорее исключение, чем правило. Нынешнее поколение молодых наставников амбициозно, сезон-два вместе – и покатили разными дорогами, причём зачастую их решения совершенно оправданны, и по отдельности эти специалисты приносят своим клубам больше пользы, чем приносили бы вдвоём.
Поддался этим летом общей тенденции и штаб челябинского «Челмета». В минувшем сезоне чёрно-белых возглавляли Евгений Галкин и Алексей Тертышный – оба дебютанты тренерского цеха и по совместительству местные воспитанники, едва-едва повесившие коньки на гвоздь. Результатом их совместного творчества для команды стало 18-е место сводной турнирной таблицы и десяток очков, которого не хватило уральцам для выхода в плей-офф. Неудовлетворительно? Для Челябинска – пожалуй. Потому, возможно, Галкин по окончании чемпионата оставил свой пост Тертышному и отправился в свободное плавание.
Плавал бывший нападающий недолго, острой нехваткой мотивированного тренера новой волны с недавних пор страдал нижнетагильский «Спутник», и получивший предложение тагильчан Галкин согласился на него, особенно не раздумывая. Это же настоящий вызов: возглавить клуб, откровенно заваливший прошлую «регулярку», и вывести его обратно на должный уровень. Правда, насколько многообещающее это предприятие для челябинца, ровно настолько же оно и рискованное. Точно так же, как и для самих «космонавтов», потому что бесконечным потенциалом они не обладают (причём прекрасно понимают это сами), а чтобы показать результат с таким коллективом – надо уметь выжимать из него максимум в нужный момент. Под силу ли это новому наставнику «бобров», не знает пока и он сам.
В любом случае занятно, что один из первых своих матчей во главе «Спутника» Евгений Галкин проводил именно с «Челметом». В таких поединках ярче всего проявляется характер тренера, а учитывая, что уральцы играли дома, да ещё с нулём очков в копилке, можно было себе представить, как они настраивались на команду своего бывшего наставника.
Казалось, что именно из-за супернастроя хозяева и схватили удаление уже на исходе первой минуты игры – за толчок на борт сел на лавку Дмитрий Саюстов.
Но далее штрафы посыпались крупой из разорванного мешка, и в стартовом периоде команды набрали 11 (!) нарушений на двоих. Поскольку в равных составах противники практически не играли, инициатива переходила из рук в руки в соответствии с тем, чьих хоккеистов на площадке оставалось больше, но в начале периода «Челмет» смотрелся, пожалуй, всё же поувереннее.
Челябинская четвёрка без проблем переживала меньшинство за меньшинством, плотно встречая оппонента на синей линии, а в численном преимуществе уральцы расставлялись без труда, неизменно начиная его розыгрыш пятёркой Заварухина. Не сказать, что у Дениса Худякова и Александра Хомутова в эти минуты было много работы, шайба постоянно застревала где-то на подступе к их воротам, однако без гола в первом периоде всё же не обошлось. Едва завершилось время очередного штрафа «Спутника», как в сутолоке на пятаке всё тот же Саюстов воспользовался подходящим моментом и протолкнул снаряд в рамку «оранжевых», открывая счёт голам «Челмета» в сезоне-2014/15.
Далее большинство получали в основном «бобры», то и дело во время их численного преимущества возникали интересные кистевые или многообещающие добивания, но последнего решающего движения подопечным Галкина не хватало. Особенно разочаровывало, что в плане полезности никак пока не выделялись новоприобретённые легионеры тагильчан – Курка, Дальман и Ранта.
Во втором периоде противостояние окончательно стало принимать принципиальный характер. Оппоненты не собирались проигрывать друг другу ни единого единоборства и посему упрямо продолжали удаляться, получая отличную возможность натренировать игру в неравных составах на полгода вперёд. При этом «Спутник» в запале запамятовал, что ему надо бы не штрафы коллекционировать, а отыгрываться, и во время очередного отрезка в меньшинстве за это поплатился. На 7-й минуте второго периода Саюстов после мощного броска Чистякова удачно подправляет направление полёта шайбы, делая дубль и удваивая преимущество «Челмета».
По всем законам логики гости после этого должны были бросить в бой все свои тактико-технические резервы, дабы отыграться, но челябинцы нажитое непосильным трудом обороняли цепко и лишних шансов «спутникам» не предоставляли. Более того, под занавес отрезка третье звено хозяев в составе Ерофеева, Губарева и Валеева провело смену, какую в народе называют «почти гол», дав понять противнику, что отсиживаться в обороне чёрно-белые не будут.
Они и не отсиживались. Возможно, обновлённый состав «Спутника» ещё не до конца сыгрался, возможно, не появилось пока полного взаимопонимания с тренером, но «Челмет» контролировал оставшуюся часть игры целиком и полностью. Когда требовалось защищаться – действовал просто и надёжно, когда шёл в атаку – придумывал что-то интересное и неизменно силовое, ещё и третью шайбу в пустые ворота в конце концов провёл. Так что и по игре, и по итоговому счёту можно констатировать: первый раунд противостояния Галкина и Тертышного остался за нынешним главным тренером «Челмета».
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Ермак» – «Барс» – 6:3
В Ангарске местный «Ермак» переиграл казанских «барсов». В первой половине встречи соперники показывали равную игру, после безголевого стартового периода на шайбы ангарчан Попова и Казанцева довольно быстро ответили Ахметгалиев и Архипов, однако затем хозяева окончательно перехватили инициативу и провели ещё три безответных гола в ворота гостей, авторами их стали Туник, Благой и Золотухин. В третьем отрезке Жеребцов сократил было счёт, но за полминуты до сирены «ермаки» усилиями Чиглинцева забросили шестую, чем установили окончательные цифры на табло.
«Сокол» – «Нефтяник» – 4:3 Б
Очередной серьёзный «камбэк» случился сегодня в Красноярске, где «Сокол» на домашней площадке принимал альметьевских «нефтяников». Подопечные Андрея Мартемьянова к 40-й минуте матча вели 3:0, причём все шайбы записала на свой счёт третья пятёрка сибиряков: один гол забил Фищенко, два – Первухин. А вот далее альметьевцы собрались и в течение 10 минут чистого времени сумели сравнять счёт, отличились Сарваров, Кириллов и Сумин. В итоге «Сокол» одержал победу по буллитам, но за упущенные верные три очка красноярцам сейчас, должно быть, очень обидно.
«Казцинк-Торпедо» – «Ариада» – 3:2
Очередное «возвращение» со счёта 0:3 едва не произошло в Усть-Каменогорске. После двух периодов «Казцинк-Торпедо» уверенно шёл к победе над волжской «Ариадой». Первая шайба была заброшена хозяевами ещё на третьей минуте встречи, отличился Кирилл Савицкий, а во второй двадцатиминутке его поддержали Виртала и Ерсикенов. Однако волжане смогли дважды забить на старте заключительного отрезка (голы на свой счёт записали Исламов и Банцерев) и обеспечили хозяевам, всё же сумевшим в итоге удержать победу, нервную концовку встречи.
«Южный Урал» – «Зауралье» – 0:1 Б
Первая нулевая ничья нынешнего сезона случилась сегодня в основное время поединка орчан и курганцев. Статистика бросков и вбрасываний говорит о том, что некоторое игровое преимущество имели хозяева, однако обе команды были предельно корректны, осторожны, и за исключением штрафного броска, не реализованного форвардом «Южного Урала» Романом Музычко в первом периоде, примечательных событий во встрече не случилось. Овертайм тоже не выявил победителя, а в серии послематчевых штрафных бросков сильнее оказались хоккеисты «Зауралья».
Челябинск. 14.09.2014. ВХЛ. Регулярный чемпионат. «Челмет» — «Спутник» — 3:0