Мёллер: все в команде уважают Билялетдинова
Мария Роговская
Оскар Мёллер
Нападающий «Ак Барса» Оскар Мёллер рассказал о переходе в казанский клуб, опыте игры в АХЛ и НХЛ и чемпионстве в составе «Шеллефтео АИК».

Новичок «Ак Барса» Оскар Мёллер два года подряд становился чемпионом Швеции, выступая за «Шеллефтео». В КХЛ Мёллер приехал за новым вызовом в карьере. После поражения в матче с московским «Динамо» он рассказал о работе с Билялетдиновым, дружбе с российскими игроками «Лос-Анджелеса» и выступлении за сборную Швеции.

— Я очень рад, что оказался в «Ак Барсе». Никогда раньше не играл в России. Я сам стараюсь учить русский и уже немного понимаю. Могу поздороваться, спросить как дела, ответить, что хорошо. Это помимо плохих слов, которые вам говорить не буду (смеётся).

«Может, Олимпиада не прошла для России очень удачно, но до этого тренер много выигрывал, да и сам был известным хоккеистом».

— Тренер вашей команды раньше работал со сборной страны. Знаете это? Какое впечатление сложилось от игры в команде Билялетдинова?
— Он отличный тренер. У нас в команде все ребята его очень уважают. Да и вообще думаю, что все в России относятся к нему с большим уважением. Может, Олимпиада не прошла для России очень удачно, но до этого тренер много выигрывал, да и сам был известным хоккеистом. У него очень чёткие требования, и игрокам «Ак Барса» важно их соблюдать. /hockey/article-3244443-malykhin--ob-ak-barse-i-kollekcii-kljushek.html

— В чемпионате Швеции вы были одним из лучших форвардов. В КХЛ забивать сложнее?
— Да. КХЛ – это другая лига с другим стилем хоккея. Но я считаю, что с той системой игры, которую показывает «Ак Барс», мы можем достичь больших успехов. Нам нужно лишь исправить некоторые ошибки. Если сравнивать уровень КХЛ и шведского чемпионата, то здесь более мастеровитые игроки. Чтобы чего-то достичь, ты должен показывать свой лучший хоккей каждую игру. И благодаря этому ты сам будешь расти как игрок.

— Спрашивали о России у Локтионова и Войнова, с которыми вместе играли в «Лос-Анджелесе»?
— Мы дружили с ребятами, по идее мне следовало их спросить, но я не стал. В любом случае я уверен, что они бы сказали: «Поезжай».

— Почему всё-таки вы решили уехать из Швеции в КХЛ?
— Я играл за «Шеллефтео АИК», мы два года подряд становились чемпионами страны. Я хотел найти новый вызов, и тогда поступило предложение из Казани. Я знал, что «Ак Барс» дважды выигрывал Кубок Гагарина. Мне хотелось попробовать себя в новой успешной команде. И я хочу быть чемпионом КХЛ, хотя и понимаю, что это будет сложно. Ты всегда должен ставить перед собой высокие цели и идти к ним маленькими шагами.

— О возвращении за океан мысли есть?
— Сейчас нет. Моя цель – развиваться в КХЛ. Думаю, что у меня есть хороший шанс сделать это.

— После двух сезонов, проведённых в системе «Лос-Анджелеса», вы вернулись в Швецию. Устали от неопределённости?
— Я посчитал, что так будет лучше. В Швеции – очень хороший уровень чемпионата. Я поехал в успешную команду, где получал много игрового времени. Мы побеждали, что здорово.

— То есть лучше играть в Швеции, чем находиться между АХЛ и НХЛ?
— Сложный вопрос. Всё зависит от конкретной ситуации: какой ты тип игрока, какой у тебя возраст, что ты хочешь от жизни. Я решил поехать домой, не хотел играть в АХЛ больше. Я старался заиграть в НХЛ, провёл там ряд матчей, но я хотел больше развиваться. И я считаю, что уехать в Швецию было правильным решением.

— Вы играли за сборную Швеции на нескольких турнирах. Какая медаль на международном уровне является самой памятной для вас?
— Я дважды играл в финале молодёжных чемпионатов мира. Серебро – это отличный результат. Этой весной мы со сборной Швеции выиграли бронзу чемпионата мира в Минске. Считаю, что это здорово! Это был первый турнир для меня, когда я выходил против лучших игроков мира, таких как Овечкин, Малкин и другие.

— (Мимо прошёл вратарь Андерс Нильссон и сказал Оскару что-то на шведском.) В «Ак Барсе» вам не скучно, есть ещё один игрок из Швеции.
— Всегда здорово, когда есть соотечественник в команде. Но мы не держимся особняком, а общаемся со всей командой. И у нас дружный коллектив.

— Игроки из вашей страны всё больше приезжают сюда. Почему в последние годы количество шведов в КХЛ растёт? Ребята уже не нацелены только на Северную Америку?
— В КХЛ – другой стиль, и каждый игрок смотрит, насколько ему подходит такая игра. При выборе лиги надо учитывать этот фактор. К тому же многое зависит от возраста. Тебе 19-20 – это одно дело, 25-26 –уже совсем другое.