«Сибирь»: выход из тени
Дмитрий Ерыкалов
ХК «Сибирь»
Комментарии
Несмотря на все проблемы, новосибирская «Сибирь» ударно начала новый сезон, став лидером Восточной конференции по потерянным очкам.

Рассматривая вершину таблицы, глазу не за что зацепиться. Всё привычно и банально. Фавориты именно там, где и должны быть. Отклонений от нормы, то есть от предсезонных прогнозов, раз-два и обчёлся. Маскирует же сюрпризы своеобразный календарь этого сезона. Его составители словно забыли о равномерности прохождения дистанции. Когда одна команда провела девять игр — её соперник по дивизиону сыграл только пять. Вот и получается, что если не чемпионат, то его Восточная конференция, получила двоевластие: лидера действующего — по набранным очкам, и виртуального — по очкам потерянным. Именно таким скрытым фаворитом, готовым выпрыгнуть из-за спин соперников, на старте сезона стала новосибирская «Сибирь».

Несколько непривычно слышать о каких-то победах новосибирской команды, кроме финансовых. Всего месяц назад о «Сибири» говорили как о кризисном клубе, который может начать распродажу ещё до начала чемпионата. Больно уж критичным и беспросветным казалось положение сибиряков, оставшихся без целого ряда спонсоров.

«Когда на официальном сайте лиги появилась новость с заголовком «Какой ещё Лехтеря?!», стало окончательно ясно: Новосибирск нашёл нового кумира».

Однако в середине сентября в Новосибирской области состоялись выборы губернатора, а на шлемах игроков «Сибири» вновь, как и в прошлом сезоне, появились ядовито-зелёные наклейки авиакомпании S7. Российские игроки новосибирской команды готовы были терпеть, стиснув зубы, а теперь успокоились и иностранцы, для которых задержки зарплаты — дикость.

В шоке шведские новички «Сибири» пребывали не только от необходимости какое-то время работать бесплатно, но и от атмосферы, в которую окунулись с первого домашнего матча. Казалось бы, что удивительного в ажиотаже, который творится в Новосибирске? В то время пока другие хоккейные города постепенно остывают к КХЛ и теряют зрителя (главный индикатор — Хабаровск), на «Сибирь» продолжают ходить толпами, штурмовать кассы с вечера и цинично рушить любую он-лайн систему продажи билетов. И всё это на фоне неопределённого будущего клуба. Обивая летом пороги мэрии и других инстанций, с наступлением сентября поклонники новосибирского клуба привычно свернули в сторону ЛДС «Сибирь».

При подходе к старенькому новосибирскому дворцу каждого встречает огромный баннер с фотографиями героев нового сезона. Кто-то спросит, за какие заслуги среди признанных лидеров «Сибири» оказались Андреас Турессон и Патрик Херсли? На этот вопрос шведы ответили в первом же матче, и не думая брать время на раскачку. Турессон и Херсли забросили первые шайбы «Сибири» в новом сезоне, приложив руку к разгрому «Кузни». Вот и сейчас, спустя пять матчей, один шведский легионер застолбил за собой место в топ-5 снайперов лиги, а другой стал просто незаменимым элементом в большинстве «Сибири», будто выступает в Новосибирске не первый год.

***

Классные легионеры — фишка Кирилла Фастовского. Генеральный менеджер «Сибири» взваливает на себя больше, чем среднестатистические руководители, пытаясь контролировать всё, вплоть до расположения брелоков в ларьках с атрибутикой. Однако именно грамотный подбор иностранцев стал фирменным почерком Фастовского. Если он и промахивается, как в случае с Юлиусом Гудачеком, то исправляет ошибку, не дожидаясь точки невозврата.

Пятый сезон в Новосибирске начинает Йонас Энлунд, за плечами которого титул самого полезного игрока лиги. Йори Лехтеря из центра четвёртого звена «Локомотива» дорос до бронзового призёра Олимпиады, ради которого готов раскошелиться «Сент-Луис». Этот путь он проделал в форме «Сибири». Показательно и то, что в «Салавате Юлаеве», клубе с куда более широкими возможностями, выступают Артур Кулда и Иллька Хейккинен — легионеры, от которых в Новосибирске в своё время добровольно отказались.

С каждым годом ценность легионеров только возрастает. Всё отчётливее становится расслоение на бедных и богатых, а значит, заполучить качественного исполнителя с российским паспортом — настоящая удача, прихоть для олигархов. Командам со средним и ограниченным бюджетом остаётся надеяться на пятёрку иностранцев, которые будут вытаскивать матчи на своих плечах. Новокузнецкий «Металлург» и тольяттинская «Лада» наглядно демонстрируют, к чему могут привести ошибки в подборе легионеров. У Германа Титова, наставника «Кузни», вопросы к иностранцам возникли уже на одной из первых пресс-конференций.

Когда на официальном сайте лиги появилась новость с заголовком «Какой ещё Лехтеря?!», стало окончательно ясно: Новосибирск нашёл нового кумира. В качества повода выступил хет-трик Турессона в ворота «Барыса». Параллели с финским центрфорвардом не случайны, ведь Турессон унаследовал 12-й номер Лехтеря. Вместе с дюжиной на спине Андреас перенял и открытость Йори. Этот шведский парень по примеру Лехтеря регулярно обновляет свой «твиттер», а на традиционном Дне болельщика переоделся в мушкетёра, став с тех пор хоккейным вариантом Атоса. Что до хоккейных качеств, то Турессон удивляет одинаково поставленным щелчком и быстрым кистевым броском. Причём заряжает по воротам он не из статичного положения, а постоянно находится в поиске момента.

Нет в составе «Сибири» человека, который бросал бы по воротам чаще Турессона. Пресловутое «право на бросок», которое скорее свойственно баскетболу, Андреас получил почти сразу. Пытается не отставать от него соотечественник и давний друг Патрик Херсли, с которым он знаком ещё по юниорской команде Мальмё. У этого парня есть свои недостатки, его нельзя назвать непроходимым защитником, да и стартовая скорость — явно не козырь Херсли. Однако стоит ему расположиться в чужой зоне, как сразу становится понятно, за счёт чего ему удалось наколотить 24 шайбы в прошлом сезоне.

Патрик напоминает автоматическую пушку, расположенную на синей линии. Его ключевое отличие от Куляша, Рязанцева и других защитников с убийственным броском в том, что почти все посланные им чёрные диски летят в створ ворот, а зачастую — на неудобной для вратарей высоте.

***

В двух шведах кроется концентрат нынешней «Сибири»: активной, как Турессон, и пробивной, словно Херсли. В этой команде многое осталось от Дмитрия Квартальнова, всё-таки главной задачей межсезонья было сохранить то, что строили два последних сезона. Быть может, не всем понравится это сравнение, но новосибирский клуб напоминает футбольную «Кубань». Сменяя тренеров и отпуская игроков на повышение, краснодарский клуб остаётся кусачей и самобытной командой. Выбрав стратегию, под неё подбираются классные, но недорогостоящие, игроки и приглашаются тренеры с вполне определёнными взглядами на игру. Заменяемость и преемственность — вот киты, на которых держится сегодняшняя «Сибирь».

В чём причина лихорадки, которая происходит прямо сейчас с «Трактором»? В Челябинске решили перечеркнуть прошлое и резко перейти от «советского» хоккея Белоусова к типичному финскому стилю Киви. Хоккеистам, привыкшим плести кружева и действовать на невысоких скоростях, предложили принципиально иную модель. Отторжение не заставило себя долго ждать. В свою очередь Андрей Скабелка — единомышленник Квартальнова, этим летом он обошёлся без резких движений и даже не задумался о революции. Однако у нового тренера «Сибири» есть и свои, фирменные черты.

Прежде всего это темперамент, работа на лавке. Квартальнов «горел» на работе, что вело за собой совершенно непредсказуемые последствия. Да, он зажигал игроков, постоянно держал их в тонусе, но порой «перекручивал гайки», вносил нервозность в коллектив. Скабелка, в свою очередь, ведёт себя подчёркнуто спокойно, уверенно в себе. При этом планку дисциплины, которая была при прошлом тренерском штабе, молодой тренер не опускает. Любопытно понаблюдать, как будет вести себя наставник новосибирцев, когда что-то пойдёт не так. «Сибири» и её тренеру только предстоит пройти главные испытания.

***

«Сибирь» при Скабелке преобразилась и стала играть более куражно и раскованно, чем прежде. Быть может, дело в том, что четыре из пяти матчей новосибирцы провели у себя дома, где сложно отсиживаться в окопах. Град бросков, безостановочное движение, и всё это приправлено эмоциями, которые на старте чемпионата будто оголены у игроков «Сибири». На сегодняшний день ни одна команда лиги не бросает в створ чаще, чем новосибирцы. Больше 45 выстрелов в среднем за игру! На робкий вопрос-сомнение, все ли броски оправданны, Скабелка реагирует категорично и непреклонно. Это его взгляд на игру, его тренерское кредо.

Как точно однажды заметил Сергей Гимаев, с недавних пор команды стали ровняться на московское «Динамо». Если не в построении игры, то в принципах предсезонной подготовки. Пресловутый Пинск перестал быть уникальным, «умирать» на сборах принялись все: от претендентов на титул до аутсайдеров. Не будешь готов на сто процентов — останешься на обочине. Вот и «Сибирь», по словам самих игроков, провела самые тяжёлые сборы за долгие годы. Как результат — новосибирцы способны перебегать любого соперника. И только «Авангард» Раймо Сумманена, который и нанёс новосибирцам единственное поражение, сумел ввязаться в эту хоккейную Формулу-1. Сумеют ли сибиряки пройти в таком сверхзвуковом темпе весь сезон — ещё один вопрос, на который может ответить только время.

При новом главном тренере расцвели защитники. Ожиганов — Игнатович с этого сезона исполняют роль третьей пары. Скачок в игровом времени для каждого — около трёх минут по сравнению с предыдущим сезоном. Несмотря на то, что именно эти двое «привезли» решающий гол в сибирском дерби, оба за лето сделали серьёзный шаг вперёд.

«Раньше игроков обороны держал в узде Игорь Никитин, но после его ухода в ЦСКА защитники новосибирского клуба задышали полной грудью».

Ожиганов наконец-то обрёл уверенность и получил место в спецбригаде большинства. С его первым пасом, контролем шайбы и броском такой сценарий был лишь вопросом доверия. Идеально дополняет Ожиганова чемпион мира среди молодёжи. Игнатович и раньше был одним из самых трудолюбивых игроков «Сибири», а после командировки в чемпионат Казахстана особенно тщательно стал скрывать свои недостатки. Проблемы с катанием и координацией видны не так отчётливо, как раньше.

Показательно то, как Ожиганов и Игнатович организовали гол в ворота «Магнитки» на мемориале Ромазана. Игорь оказался на правой штанге и отдал чудо-пас за спину, а Максим, очутившись на левой стойке, замкнул передачу! Часто ли можно встретить ситуацию, когда на пятаке оказывается сразу два защитника? Это отклонение от нормы, даже для Скабелки. Однако именно активная игра защитников — отличительная черта нового тренерского штаба «Сибири». Раньше игроков обороны держал в узде Игорь Никитин, но после его ухода в ЦСКА защитники новосибирского клуба задышали полной грудью. Стоит ли говорить, что именно подключения защитников, а значит численное преимущество в атаке, являются главным признаком современного хоккея?

***

«Сибирь» пережила финансовые потрясения, нашла замену Дмитрию Квартальнову и Йори Лехтеря, собрала несколько домашних аншлагов. Теперь новосибирскому клубу предстоит доказать, что всё это не сон и не самообман, которому можно поддаться на старте сезона. «Сибирь» не может быть теневым лидером на протяжении всего сезона. Рано или поздно подопечные Скабелки устремятся либо вверх, либо скатятся на несколько ступеней вниз. Во многом это зависит от матчей с действительно серьёзными соперниками. Можно ли придумать более точную и безотказную проверку, нежели битву с действующим чемпионом?

В Магнитогорске «Сибирь» столкнётся не только с лучшей командой прошлого сезона, но и со своим обидчиком по второму раунду Кубка Гагарина. Тогда, в конце марта, Мозякин и Ко выиграли все четыре матча «на тоненького», оказываясь впереди даже не на шаг, а на несколько сантиметров. Новая встреча «Магнитки» и «Сибири», по всей видимости, пройдёт без капитана «сталеваров». Мартиньш Карсумс сделал всё, чтобы новосибирцы из виртуальных лидеров выбились в реальные.

Комментарии