Показать ещё Все новости
Полёт Шмелёва на бюджетном фоне
Максим Лебедев
Комментарии
Чудо-гол Шмелева, очередная победа СКА и порядок Матикайнена – всё это в обзоре игрового дня.

Октябрь – это время, когда в многочисленных регионах России начинают верстать бюджеты на следующий год. Конечно, в разных регионах процессы бюджетостроения начинаются и завершаются в разное время, но в целом октябрь – это предельное время начала активных работ, чтобы успеть всё сделать и принять до начала Нового года.

К началу октября, как правило, финансовое руководство каждого региона имеет в руках, если хотите, «скелет», или «опорный конспект» будущего бюджета. Что необходимо будет профинансировать «кровь из носу», что в первую очередь, что во вторую. Что можно секвестировать полностью, что урезать частично и так далее.

По сути, в это время решается грядущая судьба хоккейных клубов, живущих прямо или косвенно за счёт

бюджета. Внутрь клуба может течь единая бюджетная река или множество ручейков, но все они напрямую зависят от грядущего регионального бюджета и воли местного первого лица.

Сам бюджет таких клубов делится, по сути, на две части. Это сезон у нас идёт с сентября по апрель, а бюджетное финансирование команд – календарно-годовое. Поэтому оно разделяется на два периода: с Нового года до лета и с лета до конца года. И именно где-то в начале октября руководители клубов понимают, как они будут доживать нынешний год и на что смогут рассчитывать летом.

По информации, идущей из хоккейных регионов, складывается достаточно тяжёлая, но на удивление единая картина. А именно: финансовые руководители регионов при составлении и обговаривании «скелета» бюджета получили от губернаторов и президентов указание постараться полностью обеспечить действующие контракты игроков. А дальше – посмотрим. Что это означает?

Прежде всего это означает, что до конца нынешнего сезона никаких историй, вроде тех, что были с «Ладой» и совсем недавно со «Спартаком», быть не должно. Хотя бы в части бюджетных клубов. До Нового года клубы проживут на старом бюджете (если, конечно, они будут выдержаны, что тоже бывает далеко не всегда). И до конца всё должно быть нормально.

Во-вторых, везунчиками можно считать тех хоккеистов, кто имеет с клубами долгосрочные контракты. Ещё год-другой назад от длинных контрактов бегали сами игроки, справедливо полагая, что при любой игре смогут грядущим летом улучшить своё финансовое положение. Есть все основания предполагать, что летом 2015 года цены на хоккеистов упадут – и изрядно. И это станет не результатом какого-то сговора, а новой экономической ситуации в нашем хоккее. И без того размытый «средний класс» пропадёт полностью. Останутся клубы-олигархи, которые сохранят или даже увеличат свой бюджет, и бедные команды.

Но это всё ещё впереди. И к теме этой мы в течение нынешнего сезона будем возвращаться неоднократно. А пока у нас на повестке дня три матча регулярного чемпионата КХЛ, сыгранные 1 октября.

«Атлант» — «Йокерит» — 3:4 ОТ

Согласитесь, главное отличие нынешнего сезона от предыдущих: стало намного больше матчей, результат которых заранее предсказуем. Во многом это происходит оттого, что в КХЛ значительно уменьшился «средний класс», который может вообще пропасть на следующий сезон. Остались «олигархи» и «беднота».

«Йокерит» можно отнести к олигархам, хотя бюджет у команды весьма скромный. Зато нескромен

лимит на легионеров, который равен заявке команды на сезон. Отсюда и разница в возможностях. «Атлант» изначально был в заведомо проигрышном положении, и то очко, которое он смог выжать в этом матче на своём льду, можно считать за победу.

Ключевым моментом матча должен был стать филигранный индивидуальный проход воодушевлённого приглашением в сборную Сергея Шмелёва. Гол получился на загляденье, а главное – «Атлант» второй раз в матче вышел вперёд в счёте. И всё было бы совсем удивительно, если бы результат этот отстоял. Но случилось то, что случилось: «джокеры» сумели до конца основного времени отыграться, а в овертайме и вовсе одержали победу.

Нельзя не заметить, что даже при нынешних, не слишком хороших, результатах Алексей Кудашов потихоньку заново отстраивает команду. И, вполне возможно, отстроит её до уровня попадания в плей-офф, от которого сейчас «Атлант» отделяет шесть очков – не бог весть какое расстояние.

«Слован» — «Динамо» (Рига) – 5:1

А ведь у Петри Матикайнена в Братиславе получается! Возьмём за скобки невнятный домашний матч против «Медвешчака», который Матикайнен проиграл, едва поздоровавшись с командой. А дальше те же «медведи» были повержены в Загребе, после чего не устояло (пусть и за пределами основного времени) крепкое минское «Динамо».

Таким образом, «Слован» подошёл к отчётной игре в ранге её фаворита, потому что называть фаворитом команду, одержавшую единственную победу на выезде, ни у кого рука не поднялась.

И правильно, что не поднялась: к первому перерыву Матикайнен громил Артиса Аболса 4:0, продемонстрировав чудеса скорострельности: первую и вторую шайбы, влетевшие в ворота Якуба Седлачека, разделило девять (!) секунд.

После второй пропущенной шайбы чешского стража ворот рижан не заменили. Понадобилось ещё две, и на второй период вышел уже Эдгар Масальскис. Это позволило гостям на исходе второй двадцатиминутки отыграть одну шайбу, но не более. В заключительном периоде

«Слован» поставил окончательную точку и зафиксировал третью подряд победу Матикайнена.

Получается, Петри противопоказана Россия? Или конкретно Омск?

«Медвешчак» — СКА — 0:5

Это была вторая кряду попытка «Медвешчака» стать первой командой КХЛ, которая в нынешнем регулярном чемпионате сможет хоть что-то урвать у топчущего всех и вся СКА.

Тут, кстати, со стороны хабаровских болельщиков прилетел интересный вопрос. Почему их «Амур» в случае спаренных матчей играл две игры кряду каждый день и даже четыре матча за пять дней, а СКА получил в Загребе лишние сутки отдыха?

Поскольку на все вопросы взаимоотношений СКА и календаря КХЛ в этом сезоне есть универсальный ответ: «Потому что гладиолус», — отошлём к нему хабаровских болельщиков и перейдём непосредственно к перипетиям матча.

Хотя чего тут говорить? СКА одержал 12-ю победу подряд – дай им бог здоровья! Когда начнутся матчи с реальными соперниками, отрыв от второго места будет таким, что можно будет несколько раз и проиграть. Чемпион России теперь определяется по итогам регулярного чемпионата, и, думается, уже никто не сомневается в грядущей победе питерцев. А получится ли кубок Гагарина или не получится – на фоне чемпионства это будет уже вторично.

А не получится выиграть – можно будет ещё что-нибудь придумать. Тем более что, судя по всему, финансовых конкурентов у СКА будет всё меньше и меньше.

1 октября 2014 года. Загреб. Регулярный чемпионат КХЛ. «Медвешчак» — СКА

1 октября 2014 года. Загреб. Регулярный чемпионат КХЛ. «Медвешчак» — СКА

Комментарии