Рекорд
Зинэтула Билялетдинов оказался в шаге от того, чтобы войти в историю. Перед встречей «Ак Барса» с «Автомобилистом» на его счету значится 799 матчей в отечественных чемпионатах. Если наставнику казанцев ничего не помешает взойти на тренерский мостик в очередной игре «регулярки», то он отметит юбилей. 800 матчей – один из значимых рубежей для российских тренеров. Его удалось достичь всего восьми специалистам, причём каждого без преувеличения можно назвать легендой.
Первое место с 1302 играми занимает Валерий Белоусов – человек, который приводил к медалям чемпионата страны сразу три клуба: «Магнитку», «Авангард» и родной «Трактор». Везде его считали своим. На втором месте с 1174 матчами расположился патриарх тренерского цеха Виктор Тихонов.
«800 матчей – один из значимых рубежей для российских тренеров. Его удалось достичь всего восьми специалистам, причём каждого без преувеличения можно назвать легендой».
Кроме того, что с ним связаны почти все успехи ЦСКА и сборной СССР, он успел потренировать «армейцев» в XXI веке. Замыкает тройку Владимир Крикунов, а четвёртым тренером, который перешагнул через 1000-й рубеж, является Геннадий Цыгуров, который на данный момент борется с раком.
Билялетдинов составит компанию Борису Михайлову – единственному тренеру из этой компании, которому не покорилось золото чемпионата страны, а также трём динамовцам: Аркадию Чернышёву, Владимиру Юрзинову-старшему и Петру Воробьёву. Зинэтула Хайдарович, являясь одним из наиболее ярких представителей динамовской тренерской школы, органично дополнит своих коллег и учителей. Примечательно, что он единственный из числа рекордсменов, кто возглавляет клуб КХЛ, а значит, не за горами новый рубеж. Билялетдинову должно хватить трёх сезонов, чтобы ворваться в число тысячников.
Опыт
Сейчас не редкость истории о том, как игрок, только-только повесивший коньки на гвоздь, становится главным тренером или генеральным менеджером. Они пытаются взять своё нажитым на площадке авторитетом, игнорируя не только тренерские курсы, но и стажировку у старших коллег. Между окончанием карьеры игрока и первым матчем Билялетдинова в роли главного тренера уместилось почти 10 лет. Срок более чем достаточный, чтобы подойти к первой серьёзной должности даже не с чемоданчиком знаний, а с целым баулом из схем и методик. Однако в случае с Билялетдиновым важно не только «сколько», но и «как» он набирал необходимый для самостоятельной работы опыт.
Проведя всю карьеру игрока в московском «Динамо», после её окончания Билялетдинов остался работать в клубе тренером. Но не главным, а помощником. На эту должность его пригласил Юрий Моисеев. Впоследствии в столичном клубе Зинэтуле Хайдаровичу удалось поработать сразу с несколькими мэтрами. Здесь и Владимир Юрзинов-старший, и Пётр Воробьёв. Что-что, а преемственность динамовского стиля при таких наставниках была обеспечена. Вскоре Юрзинов, а за ним и Воробьёв отправились в Европу. Не упустил шанс попробовать себя за рубежом и Билялетдинов.
В отличие от своих учителей, Билялетдинов свернул с проторенной дорожки и стал первопроходцем в североамериканском хоккее. Отправившись в 1993 году за океан, нынешний рулевой «Ак Барса» стал первым отечественным специалистом, которого пригласили в НХЛ. Как признавался генменеджер «Виннипега», он приметил Билялетдинова ещё игроком, отмечая, что защитник «Динамо» и сборной СССР играет в североамериканском стиле. В качестве ассистента главного тренера «Виннипега» (а позднее – «Финикса») он поработал четыре сезона. За это время, по словам самого Билялетдинова, он посмотрел на хоккей с другого угла. Североамериканский опыт заставил его внимательнее относиться к стандартным положениям и мелочам, уделять внимание игре во всех трёх зонах.
Вернувшись из заокеанской командировки, Билялетдинов принял родное «Динамо». Примечательно, что в той команде под его руководством выступали Олег Ореховский, Артём Чубаров, Юрий Леонов и Валерий Белов. Каждый из них нашёл себя в тренерском деле, а Белов и вовсе стал верным помощником Билялетдинова не только в московском клубе, но и «Ак Барсе». Однако первый блин Билялетдинова-тренера оказался комом. Дебютный матч в роли главного тренера, который пришёлся на 6 сентября 1997 года, завершился сухим поражением от «Северстали» со счётом 0:3.
Слава
Билялетдинову понадобился всего один сезон на раскачу. Заняв 5-е место в чемпионате-1997/1998, на следующий год он взял с бело-голубыми серебро. Не покорился динамовцам только магнитогорский «Металлург». А уже на третий год своего царствования Билялетдинов завоевал чемпионский титул – очередной для «Динамо» и первый в своей тренерской карьере. По иронии судьбы в финале москвичам противостоял «Ак Барс», который вскоре прочно войдёт в жизнь Зинэтулы Хайдаровича. Сегодня сложно представить его вне Казани, но первое золото Билялетдинов завоевал в другом клубе. Впрочем, повторить этот результат с «Динамо» ему так и не удалось. Дальше четвертьфинала москвичи при Билялетдинове не забирались. У каждого романа есть свой срок годности.
Что значит Билялетдинов для Казани? При всех заслугах этого тренера его достижения нельзя сравнить с тем, что Геннадий Цыгуров сделал для Тольятти, Сергей Николаев – для Ярославля, а Леонид Киселёв – для Омска. Всем этим тренерам приходилось поднимать хоккей из руин, строить команды по кирпичикам. По сути, Цыгуров, Николаев и Киселёв создавали авторские проекты, закладывая фундамент для последователей. Билялетдинов пришёл в «Ак Барс» отнюдь не на чистое поле или выжженную землю. Владимир Крикунов вместе с казанским клубом доходил до финала, а первое (а значит – историческое) чемпионство «барсам» принёс покойный ныне Юрий Моисеев.
«Билялетдинов начал меняться. Как далеко зайдёт этот процесс, мы узнаем, когда один из знаковых тренеров российского хоккея доберётся до 1000-го матча».
Билялетдинов не выкапывал ров, не забивал сваи сегодняшнего «Ак Барса», но именно этот тренер соорудил фасад казанского хоккейного здания. Вслед за чемпионством 2006 года в копилку «Ак Барса» он добавил два Кубка Гагарина, в том числе – первый в истории Континентальной хоккейной лиги. В очередной раз, как и в случае с командировкой в Северную Америку, он стал первопроходцем. Можно не соглашаться с Билялетдиновым в тренерских решениях, не получать эстетического удовольствия от стиля игры его команд, но не признавать его заслуги невозможно. На том временном отрезке, когда «Ак Барс» доминировал в чемпионате, он был самым искушённым и тактически подкованным тренером в нашем хоккее.
Тренерский дар – это не только работа на результат, с чем тренер Билл справлялся исправно, но и использование сильных качеств игроков. Именно он сколотил лучшее звено нулевых Зарипов – Зиновьев – Морозов, на котором долгое время держалась и сборная. Билялетдинов чуть ли не первым в России применил ролевую модель в формировании команды. Успехи его «Ак Барса» во многом открыли дорогу силовиками и настоящим хоккейным трудоголикам. После того как все увидели, насколько ценят в Казани Александра Степанова и Дмитрия Обухова, другие хоккеисты с ограниченными навыками, но стальным характером оказалась востребованы на рынке. Отчасти Билялетдинов спровоцировал и переоценку ценностей в подборе легионеров. Юкка Хентунен и Нико Капанен проявили себя кубковыми бойцами, после чего во всей лиге чешский вектор сменился на финский.
Система Билялетдинова далека от идеала. В первую очередь это касается внедрения новых элементов. Сумев нащупать химию между Зариповым, Зиновьевым и Морозовым, ко многим игрокам он так и не смог найти подход. Сколько талантливых парней, «первых на деревне», не смогли прижиться в билялетдиновском «Ак Барсе»? Билл построил в Казани тяжёлую и громоздкую конструкцию, заточенную под себя и свои вполне специфические взгляды на хоккей. Насколько стабильно она давала результат – настолько тяжело поддавалась изменениям.
Испытания
2004 год. Локаут в НХЛ. Казань готовится к 1000-летнему юбилею. Под это торжество собирается самая звёздная команда в истории российского хоккея. Называли её не иначе как «Казань Рейнджерс». Руководить же бандой энхаэловских звёзд поставили тренера сборной России. Билялетдинов стоял у руля национальной команды на Кубке мира — 2004. Положившись на его опыт работы с большими игроками, руководство «Ак Барса» и не предполагало, с какими проблемами столкнётся главный тренер.
Салей и Житник, Хабибулин и Каспарайтис, Ковалёв и Ковальчук, Лекавалье и Ричардс. Появись такая команда сейчас, в 2014 году, она бы точно пробила потолок зарплат и устремилась в стратосферу. Один звёздный легионер сменял другого, но считаные единицы отрабатывали баснословные контракты и соответствовали громким фамилиям на свитерах. Чудил и менеджмент казанцев, подписывая совершенно растренированных звёзд вроде Микаэля Нюландера или отпуская Николая Антропова в «Локомотив», который потом и выбил «Ак Барс» в первом раунде плей-офф. Приговорённым в такой ситуации оказался бы любой тренер, не только Билялетдинов. Вот и он не сумел удержать под своим контролем туристов, чьей главной целью было заработать пару миллионов и сфотографировать нижнекамский туалет.
Билялетдинов не нашёл контакт со звёздами, а наиболее резонансный конфликт произошёл с молодым и строптивым Ильёй Ковальчуком. Дошло до того, что первый номер драфта НХЛ заявил, что больше не желает работать под началом этого тренера. Спустя почти 10 лет они вновь встретятся в одной раздевалке, забыв прошлые обиды, но на тот момент эти слова выглядели как чёрная метка для Билялетдинова. Старая истина: невозможно работать с большой командой, не находя общий язык со звёздами. Что побудило руководство «Ак Барса» дать провалившемуся тренеру второй шанс – доподлинно неизвестно. Однако в истории отечественного хоккея этот шаг можно поставить в один ряд с терпением боссов московского «Динамо», которые не уволили Олега Знарка после 11 поражений подряд. На следующий год, отделив зёрна от плевел, Билялетдинов построил чемпионскую команду.
2014 год. Олимпиада в Сочи. Домашние Игры могли стать как венцом карьеры Билялетдинова, так и её закатом. Как бы то ни было, этот турнир сыграл роль главного испытания в его жизни. Билялетдинов проиграл Олимпиаду, оказавшись виновником трагедии на льду «Большого». Но провалил ли он испытание? Определяет это не счёт на табло и не вылет в четвертьфинале. Результатом жизненного испытания является то, какой походкой ты пойдёшь в дальнейшем: уверенными шагами или шатаясь, словно подбитый боксёр. Оглядываясь на карьеру Билялетдинова, можно сказать, что он умеет держать удар.
Перезагрузка
О провале Билялетдинова на Олимпиаде было сказано столько слов, что мы вряд ли расскажем вам что-то новое. Критикой тренера пестрили заголовки газет, стрелы летели из радио- и телеприёмников. Зинэтула Хайдарович оказался на поверку не самым современным тренером, в своих методиках отстающим не только от североамериканских, но и от европейских коллег. Ему так и не удалось сколотить из лучших российских игроков настоящую команду, причём звёзд первой величины в ней было даже меньше, чем в локаутном «Ак Барсе». Под его руководством удивительно блекло смотрелись даже те, кто демонстрирует стабильно высокий уровень в сильнейшей лиге мира. Эта страница остаётся в биографии Билялетдинова навсегда, вне зависимости от того, по какому случаю её приходится пересказывать.
Билялетдинов стал заложником системы. С этим спорить так же трудно, как и с его ответственностью за результат в Сочи. Не секрет, что сам он не желал покидать Казань, где ему создавали все условия для работы. Обладая негласным статусом «лучший российский тренер», он автоматически стал главным, а по сути единственным кандидатом на замену Быкову и Захаркину. Билялетдинову пришлось работать с тем, что ему представила система подготовки российского хоккея. Защитники, не умеющие играть под давлением, два центрфорварда мирового уровня на всю 140-миллионную страну, и многое другое, что можно отнести к плачевному наследству.
Ему несказанно повезло, что за годы, проведённые в сборной, в Казани не забыли всех заслуг Билялетдинова перед «Ак Барсом». В Уфе открестились от Быкова и Захаркина, после чего тренеры-чемпионы долгое время не могли найти работу. Билялетдинов избежал простоя, сразу после Олимпиады приступив к клубным делам. После нескольких месяцев на должности генерального менеджера и вице-президента «Ак Барса» Зинэтула Хайдарович сменил роль свадебного генерала на привычное место за спинами хоккеистов.
Опыт, слава, испытания – всё это меняет человека, каким бы невозмутимым с виду он ни казался. Билялетдинов производит впечатление личности, которая следует своим принципам и взглядам, не желая отступать ни на шаг. Однако первые интервью после возвращения, а также игра обновлённого «Ак Барса» говорят об обратном. Казанцы не только уверенно идут по дистанции, но и стали играть активнее. Билялетдинов больше свободы предоставляет защитникам, а в составе нет-нет да появляются местные воспитанники. И это в команде, где в своё время не дали шанса проявить себя молодым Бурмистрову и Петрову. Достигнув отметки в 800 игр, Билялетдинов начал меняться. Как далеко зайдёт этот процесс, мы узнаем, когда один из знаковых тренеров российского хоккея доберётся до 1000-го матча.