Бурмистров: в отпуске поздравили с переходом в СКА
Александр Рожков
Александр Бурмистров
О старте сезона, непопадании в расширенный состав сборной, слухах об обмене в СКА, желании играть в НХЛ – в интервью Александра Бурмистрова.

Нападающий казанского «Ак Барса» Александр Бурмистров не слишком результативно начал нынешний сезон, но набрал 3 (2+1) очка в последних четырёх матчах, а его шайба в ворота «Сибири» вошла в число лучших голов сентября. Набирает ход и сам казанский клуб. За последние несколько дней «барсы» дважды выиграли у «Автомобилиста» и теперь находятся в трёх очках от лидера Восточной конференции магнитогорского «Металлурга».

«Старт сезона у меня не задался. Понимал, что показываю не лучший хоккей и могу не попасть в состав сборной на первый этап Евротура. Поэтому эта новость не стала для меня неожиданностью».

«Было тяжело, когда в начале сезона набирали мало очков»

— За месяц «Ак Барс» трижды сыграл с «Автомобилистом» и практически избежал встреч с серьёзными соперниками.
— Не назову наш календарь лёгким. Тот же «Автомобилист» непростой соперник. Хотя, конечно, лучше было бы не играть с ним через день, а разбросать эти игры по месяцам. Тяжело играть с одним и тем же соперником три раза за месяц.

— К изменениям в правилах уже привыкли?
— Эти изменения – плюс для лиги. Мне нравится, что уменьшилось количество ударов по клюшке. Стало больше игры в неравных составах, а значит, это должно привести к росту результативности. Болельщики наверняка не будут против этого. А мы, хоккеисты, перестраиваемся и стараемся совершать меньше зацепов клюшкой. Ничего против этих нововведений я не имею.

— В начале нынешнего чемпионата вас с Варнаковым разбили по разным тройкам, а после одной из игр вы сказали: «Значит, я в его звене был лишним». Прочитаешь, и можно подумать, что у вас есть какая-та обида.
— На самом деле мои слова немного не так интерпретировали. В первой же игре после того, как нас развели по разным тройкам, Миша забил два гола. Меня спросили, а я ответил, что очень рад за него. Видимо, ему нужно было что-то поменять, чтобы начать забивать. Никакой обиды у меня не было.

Александр Бурмистров с удовольствием играет и в футбол

— Судя по забитым голам в последних матчах взаимопонимание с новыми партнёрами улучшается?
— С Кириллом Петровым мы быстро сыгрались, потому что ещё в детстве долгое время играли в одном звене. Я знаю его сильные стороны, могу предугадать, где он окажется в следующую секунду. С Мёллером тоже никаких проблем нет. Человек любит бросать, а я всегда отдам передачу, если партнёр находится в лучшей позиции. То, что начали забивать сейчас, это, наверное, стечение обстоятельств. От нас этого ждут руководство, тренеры и болельщики. Не скрою: было тяжело, когда в начале сезона набирали мало очков. Надеюсь, переломили эту ситуацию и сейчас будем забивать в каждой игре.

— Гол в ворота «Сибири» вошёл в число самых красивых в сентябре.
— Для меня лично этот гол очень многое значил. Первая моя шайба в сезоне получилась в большей степени случайной, а в этом эпизоде я обыграл соперника, прошёл к воротам и переиграл вратаря. Мне нужен был именно такой гол, чтобы почувствовать уверенность.

«Хорошо общаюсь с Быковым, просто я воспитанник Казани, это моя родная команда. Никогда не представлял себя в другом российском клубе».

«Ак Барс» стал играть более агрессивно»

— Тренерский штаб «Ак Барса» часто меняет очерёдность выхода звеньев на лёд. Для игроков это принципиальный момент или все понимают, что в команде, по сути, четыре равных пятёрки?
— В первом звене выходишь или в четвёртом – никакой разницы нет. Тем более что «Ак Барс» всегда играет в четыре звена, и у нас нет такой пятёрки, которая бы выходила на лёд намного чаще остальных. А высокая конкуренция среди нападающих была и в прошлом сезоне.

— Сама игра команды сильно изменилась с возвращением Билялетдинова?
— Какие-то точечные поправки были сделаны. Но в целом особой разницы не чувствуется. Только то, что мы стали действовать в более агрессивном стиле и меньше играть в откат.

— Потенциал у этого «Ак Барса» выше или команда уже показывает хоккей близко к максимуму ?
— До максимума ещё далеко. Мы можем лучше играть в неравных составах. Плюс изменился состав звеньев, нужно до конца почувствовать друг друга. Будем прибавлять и стараться играть ещё в более зрелищный хоккей. Всё-таки мы играем для болельщиков.

«Никогда не думал, что меня обменяют из «Ак Барса»

— Как отреагировали на отсутствие своей фамилии в расширенном составе сборной на Кубок Карьяла?
— Старт сезона у меня не задался. Понимал, что показываю не лучший хоккей и могу не попасть в состав сборной на первый этап Евротура. Поэтому эта новость не стала для меня неожиданностью. Здорово, что в расширенный состав попало очень много молодых ребят. Кто-то из них наверняка сыграет на Кубке Карьяла, а игра за сборную – это бесценный опыт. Раньше трудно было рассчитывать на попадание в национальную команду в 18 лет, а сейчас такая возможность есть. Мне кажется, это правильно. Это подталкивает ребят к покорению новых высот.

— Победу на чемпионате мира вспоминаете? И что вам о ней напоминает?
— Напоминает Серёга Костицын, так как он из Белоруссии (смеётся). Бывает, вспоминаю какие-то моменты, но не зацикливаюсь на этом. Нужно идти вперёд и смотреть в завтрашний день.

— Летом говорили о вашем возможном обмене в СКА.
— Когда всё это происходило, я был в отпуске и не заходил в Интернет. И тут ко мне подошёл человек и поздравил с переходом в СКА. Тут же позвонил агенту, он сказал, что никакого обмена не было. В принципе, я знал, что останусь в Казани. У меня хорошие отношения с руководством клуба и никогда не думал, что меня обменяют из «Ак Барса».

— До звонка агенту что чувствовали?
— Я был в шоке. Хорошо общаюсь с Быковым, просто я воспитанник Казани, это моя родная команда. Никогда не представлял себя в другом российском клубе.

— Контракт с «Ак Барсом» истекает после окончания нынешнего сезона. Уже были разговоры о новом и когда в этом вопросе может наступить определённость?
— Новый контракт с «Ак Барсом» мы не обсуждали. Хочу ещё раз попробовать свои силы за океаном, осуществить мечту и играть в НХЛ. Посмотрим, как всё сложится. Не будем загадывать. Ещё ничего не определено, но я очень хочу уехать, потому что НХЛ – это моя мечта.

Александр Бурмистров перед матчем