Европейские хоккейные чемпионаты пестрят русскими фамилиями. Представили? Увы, сегодня даже самая богатая фантазия не поможет воссоздать картину, которая являлась реальностью всего 20 лет назад. Параллельные миры, не иначе. А ведь под сводами арены во Фрибурге до сих пор висят свитера с фамилиями Быкова и Хомутова, которые приехали в альпийскую страну на пике своей карьеры. Свой след в Германии оставил Сергей Березин: его 49 шайб в одном из двух сезонов за «Кёльн» до сих пор являются снайперским рекордом местного чемпионата. Нынешний главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, будучи действующим игроком, устроил настоящий евротур, посетив с рабочим визитом Австрию, Швейцарию, Германию и Финляндию. А кто-то, как Александр Барков, настолько глубоко пустил корни на чужбине, что воспитал из сына восходящую звезду сборной Финляндии.
Теперь все дома и в тепле, под прицелами камер КХЛ ТВ. И только самые успешные, а вместе с тем рисковые, отправляются в Северную Америку за мечтой. Европа опустела, будто в фильме «Я — Легенда». Ни слова по-русски, ни намёка на появление «нового Быкова».
«Вместо того чтобы собирать минуты игрового времени по крупицам, Кабанов с 8 (1+7) очками в 8 играх входит в топ-10 бомбардиров шведской лиги».
Пусть ностальгируют швейцарцы, ведь это они лишены зрелища. Наши Мозякины да Ковальчуки под боком, на расстоянии вытянутой руки. Однако в отсутствие российских легионеров в чемпионатах Старого Света не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Чуть ли не главной бедой российского футбола называют нежелание лидеров сборной ехать в Европу. «Нас и здесь неплохо кормят», — говорят они. «Мы не хотим срываться с места», — уверяют звёзды российского футбола. «Я хочу играть в Лиге чемпионов, а не в „Лестерах“ и „Бетисах“», — выкладывают на стол новые аргументы первые парни на футбольной деревне. Действительность же такова, что лучшие кадры российского футбола разучились бороться за место в составе, а уж понижение зарплаты для них сродни окончанию карьеры. Вот и остаётся им вариться в собственном соку, в лучшем случае оставаясь на прежнем уровне, а чаще всего — стремительно регрессируя.
В чём ключевая разница между российским хоккеем и отечественным же футболом? Деньгами не обижают ни тех, ни других. Менталитет, с некоторыми поправками, тоже схожий. Отличие в том, что парни с клюшками играют в действительно сильнейшем европейском чемпионате. Про российскую Премьер-Лигу такого нельзя сказать даже в патриотическом угаре. Можно справедливо заметить, что в КХЛ платят на порядок (и это не преувеличение) больше, чем в Финляндии и Швеции, но у наших хоккеистов просто нет повода идти на понижение. Когда все европейцы массово съезжаются в Россию, глупо двигаться против течения. Прохудившийся кошелёк не выведет на новый уровень.
Вот и получается, что в Европе играют в основном те, кого держит там нечто большее, чем просто хоккей. Денис Мальгин и Андрей Быков не просто имеют двойное гражданство, но и выступают за сборную Швейцарии. Вячеслав Трухно родился в Дании, где играл его отец, а он сам часть шведской SHL. Бытовой привязанности здесь явно больше, чем чисто хоккейных амбиций. Однако с этого сезона компанию русских европейцев разбавят два интересных персонажа, которые не вписываются в привычную картину. Речь о Кирилле Кабанове и Николае Голдобине.
Когда Кабанов высадился в Швеции, это многими осталось незамеченным. Более того, единичный случай сложно принять за тенденцию. Каждому 100-му жителю мегаполиса может прийти в голову отправиться через всю Россию автостопом, но это не значит, что после этого все откажутся от самолётов и железнодорожного транспорта. Однако после того как к скандальному форварду, который этим летом расстался с «Айлендерс», подтянулся выбранный в первом раунде драфта Голдобин, появился повод задуматься: почему мы не используем европейские ресурсы? Финны, шведы и чехи могут быть полезны не только в качестве поставщиков качественного хоккейного товара.
Присмотритесь, где этим летом оказался Кирилл. «Шеллефтео» — сильнейшая шведская команда двух последних лет. И что же, ему пришлось пробиваться через третье-четвёртое звено? Вместо того чтобы собирать минуты игрового времени по крупицам, Кабанов с 8 (1+7) очками в 8 играх входит в топ-10 бомбардиров шведской лиги. Более того, он выходит в стартовом составе клуба, который на данный момент лидирует в чемпионате.
«В то время пока даже клубы МХЛ с опаской подводят к составу игроков 1998 года рождения, в Финляндии их сверстник забивает на взрослом уровне».
Партнёрами спартаковского воспитанника является финн Микко Лехтонен, выступавший за «Северсталь», а также капитан «Шеллефтео» Эрик Форселл.
Какова причина доверия к молодому российскому нападающему, который на родине обладает отнюдь не белоснежной репутацией? Да и в АХЛ, будем откровенны, Кабанов себя не проявил, набрав всего 12 (5+7) очков в 48 играх. Звездой с другого континента, которой гарантировано место в первой пятёрке, его точно не назовёшь. Разгадка кроется в реалиях, в которых вынуждены существовать европейские клубы. Даже шведскую SHL, с виду наиболее сильную и благополучную, дербанят с двух сторон КХЛ и НХЛ. Для выживания скандинавам, как и их финским соседям, каждый год необходимо открывать новые имена, заменяя звёзд молодёжью. Отсюда следует как отлаженная система подготовки собственных кадров, так и ставка на парней вроде Кабанова.
Кирилл пришёл на выжженную землю. После золотого дубля «Шеллефтео» цинично разобрали по частям. Лучший бомбардир команды Йоаким Лидстрём подписал контракт с «Сент-Луисом». Пьер-Эдуард Белльмар, который был партнёром по звену Стефана да Косты в сборной Франции, отправился в «Филадельфию». Вы уже познакомились с казанским «барсом» Оскаром Мёллером и питерским «армейцем» Джимми Эрикссоном? Эти шведские звёзды также защищали цвета «Шеллефтео». Оцените масштаб бедствия, которое постигло лидера SHL. Однако все эти потрясения не скинули подопечных Ханса Валльсона с вершины. Теперь команду тянут за собой такие парни Кабанов и 18-летний центрфорвард Алекс Хольмстрём.
Сменяемость действующих лиц в европейских лигах напоминает способность ящерицы регенерировать конечности. В НХЛ выступает более полусотни шведов, и без способности заново «отращивать хвосты» скандинавы просто не смогли бы выжить. Не исключено, что именно «сытость» среднего класса российских игроков не даёт пробиваться молодым талантам. Сколько в нашей лиге выступает ребят 1997 года рождения? Успели засветиться в этом сезоне Андрей Гурьянов из «Лады» и Кирилл Капризов из «Кузни». Из всей поросли 1996 года по-настоящему блистает один Владислав Каменев, но ему повезло родиться в Магнитогорске, где традиционно доверяют своим воспитанникам. О том, чтобы дебютировать в КХЛ в 16-летнем возрасте, российским юниорам остаётся только мечтать.
В то время пока даже клубы МХЛ с опаской подводят к составу игроков 1998 года рождения, в Финляндии их сверстник забивает на взрослом уровне. Йессе Пулюярви 17 лет исполнится только в мае следующего года, а он уже набрал 2 (1+1) очка за основной состав «Кярпята». И дело не столько в необузданном таланте, сколько в расчищенном пространстве. В прошлом сезоне «горностаи» завоевали чемпионство, после чего Юхаматти Аалтонен перешёл в «Йокерит», а Бен Максвелл взял курс на Ханты-Мансийск. Вот и освободилось место Пулюярви. И так почти в каждом клубе лиги, где на ведущих ролях либо звёздные ветераны, либо талантливая молодёжь.
Финским тренерам каждый год попадают в руки неогранённые алмазы, а значит, им приходится учиться работать с молодёжью. Именно поэтому не стоит беспокоиться за судьбу Николая Голдобина, который попал в руки Антти Тёрманена. Российский нападающий, выбранный на минувшем драфте под 27-м номером, ударно провёл тренировочный лагерь, но так и не смог убедить руководство «Сан-Хосе», что он готов играть в НХЛ здесь и сейчас. «Акулы» поступили нетривиально. Они отправили своего главного проспекта не в «Сарнию», чей уровень он перерос, и не на родину, где права на него принадлежат ЦСКА, а в финский ХИФК.
В юниорской лиге Голобин издевался бы над защитниками и вскоре бы заскучал. В составе «армейцев», напротив, ему в лучшем случае предложили бы место «лимитчика». ХИФК может дать ему то, что принято называть золотой серединой.
Европейское путешествие Кабанова и Голдобина может если не сдвинуть материки, то многое поменять на хоккейной карте. Нет, массовой миграции состоявшихся звёзд из России в европейские чемпионаты ждать не стоит. А вот отправлять на стажировку тех, кто «застрял» между молодёжной командой и основой, можно будет смело. Первопроходцем в этом деле стал «Авангард», отдав Валентина Пьянова и Евгения Мозера на несколько месяцев в «Пардубице». Не имея возможности самим возиться с молодёжью, доводить её до основы и терпеть издержки переходного возраста, почему бы не возложить эти обязанности на европейцев? Будем честны перед собой, у них это получается лучше, чем у нас.
Николай Голдобин