Показать ещё Все новости
Русификация лиги – помощь для Знарка
Дмитрий Ерыкалов
Александр Радулов
Комментарии
Российские игроки сместили легионеров с вершины бомбардирской гонки, а клубные связки должны помочь главному тренеру сборной России.

Сложно обладать сединой и не считать при этом, что трава в 70-е была зеленее, чем сейчас. Изумрудный цвет под ногами хочется воссоздать любимыми способами, и неважно, что теперь и почва не та, и утаптывают её совсем другие подошвы. Не являются исключением и наши хоккейные ветераны, которые то и дело пытаются вернуться в свою молодость. Не только мысленно, но и порываясь обустроить всё, как было раньше.

Вы же знакомы со способом, который позволяет вспомнить мысль или тему разговора? Необходимо не только воссоздать логическую цепочку, но и есть в той же позе, разложить вокруг вещи в том же порядке, а потом – бац! – гениальная идея посетит повторно, будто попавшись на приманку.

«Новая расстановка сил в лиге вызвана не падением уровня легионеров, а прогрессом россиян».

Вот и наши прославленные ветераны вместо того, чтобы копнуть глубже, пытаются расставить декорации и передвинуть мебель. «Меньше играть – больше тренироваться», «Всё ради сборной!», «Легионеры — зло», — все эти призывы мы слышим изо дня в день.

Одним из передовиков в создании хоккейной машины времени всегда считался Борис Майоров. Его непоколебимая позиция включает в себя в том числе и неприятие легионеров на верхних строчках бомбардирской гонки. Мол, мы сами, пригрев финнов и шведов на груди, воспитываем себе соперников. Кроме того, такое лидерство, по мнению Майорова, наносит жёсткий удар по репутации отечественного хоккея.

Спорить с Борисом Александровичем мы не будем. Заметим лишь, что ситуация, когда иностранцы занимают лидирующие позиции, означает, что к нам едут качественные легионеры и они полностью отрабатывают свои контракты. И уж точно это лучше, чем если бы в каждом клубе были свои Игеры, получающие зарплату за созерцание хоккея с трибун. Принцип «легионер должен быть сильнее доморощенного игрока» выглядит более логичным и жизнеспособным.

Как бы то ни было, Майоров и его единомышленники должны остаться довольны первым месяцем чемпионата. Изучая первую десятку бомбардиров КХЛ, то и дело натыкаешься на русские фамилии. Даже удивительно, как среди них затесались француз да Коста и чех Коварж. Правда, в присутствии этих легионеров в топ-10 также можно разглядеть российский след. Стефан и Ян выступают бок о бок с обладателями паспорта РФ, которые и являются лидерами своих звеньев. Ни того, ни другого нельзя назвать паразитами, которые существуют за счёт российских звёзд, но весомую часть очков они зарабатывают именно благодаря партнёрам.

Соотношение «8 к 2» выглядит сокрушительным, особенно на фоне прошлого сезона, когда на семь иностранцев пришлось всего трио россиян. В том случае если пропустивший несколько матчей Сергей Мозякин вытеснит из десятки Коваржа, отечественная школа нанесёт легионерам настоящий разгром. С чем же связаны преобразования в списке лучших игроков КХЛ?

Можно сетовать на то, что этим летом лига недосчиталась нескольких классных иностранцев. Йори Лехтеря, Петри Контиола и Лео Комаров однажды сели на финской кухне и сговорились вместе рвануть на просторы НХЛ. Вот только по итогам прошлого сезона в десятку лучших бомбардиров попал всего один финн – новосибирский. Зато лигу пополнили такие классные легионеры, как уже упомянутый да Коста, шведы Мёллер и Турессон, а второй заход в КХЛ совершили Хагман и Аалтонен. Недостатка иностранной рабочей силы лига точно не испытывает. Кахаэловские клубы смели всё лучшее, что было на европейском прилавке.

Вот и получается, что новая расстановка сил в лиге вызвана не падением уровня легионеров, а прогрессом россиян. Кто же выстрелил в этом сезоне? Увы, нового Фёдора Малыхина не видно даже на горизонте. В прошлом году уральский талант стремительно ворвался в число лучших бомбардиров, став открытием сезона. Теперь же нет ни одного игрока, который выступает выше возложенных на него ожиданий. Звёзды либо подтверждают свой уровень, либо возвращают себе утраченные позиции.

Прежде всего стоит отметить возрождение Александра Радулова и Ильи Ковальчука. Истории этих нападающих до боли похожи друг на друга. Прошлый сезон для обоих стал, безусловно, худшим в карьере. Как по очкам, так и по содержанию. Да и причины на то достаточно схожие: Ковальчук халатно отнёсся к подготовке к сезону и долго набирал форму, а Радулов мучился травмами, пропустив почти половину регулярного чемпионата.

«Не исключено, что именно майский отдых позволил Радулову и Ковальчуку начать сезон так, что мы перестали заглядывать им в карман».

Параллели, впрочем, на этом не заканчиваются. Оба форварда достойно провели Олимпиаду, выступая в одном звене, но при этом пропустили победный для сборной России чемпионат мира.

Не исключено, что именно майский отдых позволил Радулову и Ковальчуку начать сезон так, что мы перестали заглядывать им в карман. Пока сборная России шла за минским золотом, они зализывали раны и готовились начать всё с чистого листа. Когда вам платят $ 8 млн или $ 10 млн, полностью отработать контракт невозможно, но избежать критики – вполне по силам. Сегодня они играют так, как и положено первым лицам лиги. В прорыве Радулова и Ковальчука велика заслуга их тренеров.

Перед началом сезона рисовались кровожадные сцены боевика «Радулов vs Квартальнов», но на деле всё обошлось невинной воспитательной акцией наставника «армейцев». Квартальнов усадил своего 47-й номера на лавку во время матча в Загребе, но ограничился при этом всего одним периодом. После этого случая Радулов забросил первую шайбу в сезоне и набирал очки в семи играх подряд!

Квартальнов не только проявил себя классным психологом, но и подкорректировал игру Александра. Нападающий, привыкший к диспетчерской роли, по ходу сезона стал заметно чаще угрожать воротам. На протяжении всего дальневосточного выезда он не бросал в створ реже пяти раз за игру. В игре с «Адмиралом» эта отметка и вовсе достигла восьми. Результат не заставил себя долго ждать .

За возвращение прежнего Ковальчука также стоит сказать спасибо российским тренерам. Быков и Захаркин совершили «камбэк» в 2008 год и без труда подобрали ключи к герою Квебека. Илья стал забивать не только в пустые ворота, что водилось за ним в прошлом сезоне, играя при этом с подчёркнутой лёгкостью. Видно, что капитан питерских «армейцев» играет в своё удовольствие. Нельзя не заметить и то, что Ковальчук львиную долю голов забивает щелчком от синей линии или с ползоны. Следствие того, что новые тренеры СКА активно используют его в большинстве в качестве защитника.

«Фактором Быкова и Захаркина» можно объяснить появление нового звена-лидера команды из Санкт-Петербурга. После пришествия российских тренеров тройку легионеров затмил не только Ковальчук с партнёрами, но и сочетание Панарин – Шипачёв – Дадонов. Вадим под руководством тандема закрепился в статусе лучшего ассистента лиги, продолжает «зажигать» Панарин, а кто действительно вышел на новый уровень, так это Евгений Дадонов. Воспринимая этого форварда как трудягу и незаметного героя, мы и предположить не могли, что он настолько идеально впишется в скоростное и остроатакующее звено петербуржцев.

И здесь уже Владислав Третьяк должен торжествовать, напоминая всем, что фундаментом сборной СССР считались клубные тройки. Президент ФХР неоднократно призывал к возрождению этой практики чуть ли не в принудительном порядке. Не укладывается в голове, как президент ФХР объяснял бы иностранному тренеру, кого и в какое звено необходимо поставить. Утопия. Однако жизнь сама, естественным путём дарит Олегу Знарку наигранные клубные сочетания. Бери и пользуйся, не надо ничего придумывать и экспериментировать.

Главным поставщиком полуфабрикатов для сборной может стать питерский хоккейный завод, где помимо звена Панарин – Шипачёв – Дадонов вместе выходят на лёд Ковальчук и Виктор Тихонов.

Подтверждает свой уровень магнитогорская связка Мозякин – Зарипов, чьё приглашение в национальную команду упирается в возраст и взаимоотношения с MVP прошлого сезона. Быстро восстановили старые связи экс-«армейцы» Сергей Широков и Денис Паршин, воссоединившиеся на берегу Иртыша. Эти парни понимают друг друга с закрытыми глазами, а для Широкова словно продолжается минский чемпионат мира.

Проблема в данном случае всего одна – отсутствие центрфорварда. За исключением тройки Шипачёва все центры являются легионерами. Владимиру Соботке, Яну Коваржу и Джимми Эрикссону найти замену среди российских коллег не так уж и просто, но это старая проблема российского хоккея. Какие уколы ни ставь, какие припарки ни применяй, за один сезон её вылечить невозможно. В остальном старт седьмого сезона КХЛ позволяет не только ностальгировать по советскому прошлому, но и со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее.

Комментарии