Показать ещё Все новости
Свитов – за кубок, Ковальчук – за медали
Дмитрий Ерыкалов
КХЛ
Комментарии
Решение вручать медали по итогам регулярного чемпионата России раскололо КХЛ на две части. Что думают об этом звёзды лиги?

Пословица о петухе, который постоянно должен напоминать русскому человеку о чём-то важном, универсальна. Студент начинает изучать полугодовой курс высшей математики за сутки до экзамена. Типичный автолюбитель меняет резину уже после того, как выпал первый снег. Хоккей ни в коем случае не является исключением. История с титулом чемпиона России – лишнее тому доказательство.

На протяжении шести лет существования Континентальной хоккейной лиги никто не задумывался о противоречиях, припасённых регламентом лиги. Согласно ему, чемпионом России становился не обладатель Кубка Гагарина, а сильнейшая российская команда.

«Как себя будут чувствовать соперники Свитова, мечтающие о золоте чемпионата России?»

По счастливому стечению обстоятельств сезон за сезоном обладатель этих титулов совпадал. Однако как только «Лев» вплотную подобрался к главному клубному трофею Старого Света – проснулся тот самый петух, который клюнул нас в самое незащищённое место.

Подобными противоречиями в регламенте можно пренебрегать, когда вероятность события составляет 0,1%, а лучше – 0,01%. Однако КХЛ изначально задумывалась как европейская лига, где на равных с российскими клубами будут выступать и зарубежные. И уже в первом сезоне, когда в чемпионате приняли участие три иностранные команды, стоило задуматься о последствиях. Осознание пришло в тот момент, когда в Праге собрали команду чемпионского пошиба, способную замахнуться на нечто большее, чем выход в плей-офф.

Шестой сезон стал прорывом для целого ряда зарубежных команд. «Донбасс» и «Барыс» впервые в своей истории вышли во второй раунд плей-офф, а «Лев» добрался до финала, где на равных бился с будущим чемпионом из Магнитогорска. Пражане могли одним матчем перевернуть с ног на голову наш хоккей, вызвав бурю негодования у ФХР и запутав хоккейных историков. Только представьте, что золотые медали достаются команде, которая только-только проиграла самый важный матч сезона. Сюрреализм! Но и без того «Лев» внёс сумятицу в распределение медалей. Скажем, впервые серебро получила команда, которая не играла в финале. Чем не парадоксальное новшество?

Перемены назрели. Но те ли, на которые лигу побудила пойти ФХР? Будучи владельцем прав на проведения чемпионата России, федерация изменила правила присуждения главных хоккейных наград страны. Теперь медали присуждаются по итогам регулярного сезона, а Кубок Гагарина превращается чуть ли не в самостоятельный турнир. При этом, заметьте, попытки исправить казус с иностранными клубами не предпринимаются. В том случае если вершину оккупируют «Йокерит», «Барыс» и условное минское «Динамо», чемпионом России станет… четвёртая команда «регулярки». Скажете невозможно? Но ведь семь лет назад мы и представить не могли, что в финале Кубка Гагарина будет играть чешская команда.

Даже действуя сообща, ФХР и КХЛ не решили эту проблему. Зато посеяли другую – не менее острую и злободневную. Теперь чемпионат разделён на две части, и нам ещё стоит определиться, насколько эти части равны. Сторонники определения чемпиона по итогам регулярного сезона могут показаться старомодными. Однако есть в этой теории и доля здравого смысла. При такой системе победитель выявляется на длинной дистанции, а значит элемент случайности сведён к минимуму. Становится меньше проходных матчей, тренерам приходится распределять форму на несколько месяцев, а не выводить игроков на пик к определённому моменту. При двухкруговой системе каждый играет с каждым, а не с соперниками, которые выпали по сетке плей-офф. Не это ли та самая справедливость, к которой все стремятся?

Однако на пути к тому, чтобы вернуться во времена СССР, есть несколько преград. Скажем, нынешний календарь, который не соблюдает принцип «каждый с каждым» и допускает двойные стандарты. На итоговое положение в таблице повлияет сила соперников по дивизиону, а также наличие или отсутствие выезда на Дальний Восток. Что является мелочами и даже погрешностями при распределении мест для игры в плей-офф – недопустимо при розыгрыше медалей.

«Избегая острых углов, Ковальчук оставляет возможность для искренних гуляний в Санкт-Петербурге в случае победы в регулярном чемпионате».

Но всё же главная причина недоверия к новому розыгрышу титула чемпиона России заключается в кубке, который предстоит разыграть командам во второй половине апреля.

Опасность такого двоевластия в том, что каждый будет трактовать ценность золотых медалей по-своему. Разумеется, исходя из итогового результата. Не удалось взять Кубок Гагарина, а то и вовсе – вылетели в первом раунде? Владельцев клуба, а вместе с ними и болельщиков, можно успокоить завоёванными в «регулярке» медалями. С другой стороны, неудачи в чемпионате России, то есть в регулярном сезоне, можно легко оправдать ставкой на плей-офф, где разыгрывается более статусный трофей. Удобной новую систему розыгрыша стоит признать только для тренеров и генменеджеров, у которых становится больше шансов усидеть в своём кресле.

С момента принятия регламента по этому поводу высказались многие: от простых болельщиков в комментариях и на заборах до влиятельных функционеров. Неизвестна была лишь позиция игроков, то есть тех, кому и предстоит решать: когда выкладываться на сто процентов и принимать шайбу любыми частями тела, а когда можно увернуться от стыка и сыграть на голом мастерстве. Что бы ни говорили хоккеисты о важности каждого матча, но 60 игр регулярного чемпионата нельзя пройти на запредельной мотивации. Особенно, если впереди у тебя изнуряющий кубковый марафон. И вот своё веское слово сказал Александр Свитов – капитан «Ак Барса» и игрок, которому впору выходить на лёд с бейджиком «кубковый боец».

— Звание чемпиона России – это формальность. Мы ведь где играем? В Континентальной хоккейной лиге, а не в чемпионате России. И для нас главная цель – Кубок Гагарина. Вот за него и будем бороться. А если кому-то нужны золотые медали – пусть обратятся в ФХР, им сразу эти медали отдадут, и будем играть спокойно, — был категоричен Свитов в интервью нашему изданию.

Любопытно, как себя будут чувствовать соперники Свитова, мечтающие о золоте чемпионата России? Зная, что твой оппонент не придаёт значения тому, что дорого лично тебе, трудно не испытывать дискомфорт. Отметим, что капитан казанцев – не единственный статусный игрок, высказавшийся на эту тему. Александр Радулов поддержал Свитова, также сделав выбор в пользу Кубка Гагарина. Мало того что он знает вкус победы в финальной серии, так и выступает на данный момент под руководством тренера, который не приемлет иного подхода. Дмитрий Квартальнов не из тех специалистов, кто будет довольствоваться промежуточным успехом.

Как только ФХР постановила, что ближайшие три года чемпион России будет определяться по итогам «регулярки», все тотчас покосились в сторону Санкт-Петербурга. Новый формат — не иначе как реверанс в сторону привычки СКА всех разносить в гладком чемпионате и проваливаться в плей-офф. Представьте, если бы подобная схема применялась с первого сезона КХЛ! Таким образом, питерские «армейцы» этой осенью пошли бы за своим третьим чемпионским титулом. Все сомнения мог отбросить в сторону Илья Ковальчук, но капитан СКА оказался удивительно политкорректен.

— У каждого своё мнение. Я думаю, любой турнир важен. Сейчас не надо смотреть так далеко вперёд, нужно готовиться к каждому следующему матчу. Мы придерживаемся этого принципа, — заявил Илья в своём свежем интервью.

Такая уклончивость и стандартные фразы капитана создают для СКА запасной аэродром. Избегая острых углов, Ковальчук оставляет возможность для искренних гуляний в Санкт-Петербурге в случае победы в регулярном чемпионате. СКА ни разу не становился чемпионом страны, и если «армейцам» удастся выиграть титул в этом сезона, это станет историческим событием. Вот только нам хочется видеть в Петербурге коллектив, который будет биться весной без оглядки на прошлые достижения и рекорды.

Только так, не надевая на шею промежуточных медалей, СКА может стряхнуть с себя репутацию кубковых неудачников.

Эксперимент, который будет продолжаться на протяжении трёх лет, даст ответ, насколько правильным было решение ФХР. Быть может, с сезона-2017/18 разумнее будет разыгрывать чемпионский титул среди команд Высшей лиги? Вопросов, на которые пока нет ответов, уйма. Новый статус чемпионата России усложняет жизнь и статистикам. Так, с этого сезона в подсчёте лучших бомбардиров чемпионатов страны не берутся в расчёт игры плей-офф. Исторической путаницы не избежать.

Звёздам лиги ещё предстоит выработать общую позицию, а всем нам – разобраться в своих эмоциях. Ведь только зритель, в конце концов, решает, что действительно важно, а что так и останется формальностью.

Комментарии