Матч дня
Матч в Санкт-Петербурге можно условно разделить на две части. В первые 30 минут хоккей был пресным, игрокам недоставало эмоций. «Авангард» старался играть первым номером, «армейцы» долго искали себя. Ситуация изменилась с голом Евгения Кулика. Хозяева завелись, и матч наконец стал напоминать встречу двух лидеров чемпионата. Подробно и в красках об этом противостоянии рассказал коллега Дмитрий Ерыкалов. К его сочному репортажу хочется добавить одну деталь. Не имеет значения, с соперником какого уровня встречается СКА, телевизионную трансляцию из Санкт-Петербурга хочется включить исключительно из эстетических соображений.
Так вкусно и профессионально в КХЛ хоккей не показывает больше никто. И здесь всё на месте: операторская работа, режиссёрская, монтаж. Потрясающие повторы с такого количества камер, что разглядеть можно любой, даже самый сложный эпизод. А если на площадке произошло что-то действительно стоящее, из этого немедленно делается маленький, но запоминающийся клип. А как в кассу питерские телевизионщики используют эффект замедления, просто пальчики оближешь.
Ну и развязка игры была настолько трагична, что лучше и не придумаешь. Несколько раз по ходу матча Константин Барулин совершил пару просто невероятных спасений, а в овертайме на миг дал слабину, поддавшись на обманное движение Артемия Панарина. Страж омских ворот полностью уверовал в то, что молодой форвард хозяев будет делать передачу на противоположный фланг, и готовился перемещаться в створе. Вместо этого последовал бросок в ближний угол. И ведь угол был острый, и расстояние приличным, и бросок не сильным, но прицельным, а Барулин не смог даже пошевелиться, настолько неожиданным для него получилось решение Артемия. Шайба спокойно проскользила у него между ног. Не лишне будет заметить, что коварный парень забивает победный гол во втором матче подряд.
Без шума и пыли
Что ни говорите, а играть в утреннее время занятие для профессиональных хоккеистов весьма специфическое. Выйдя на лёд в 10 утра по московскому времени, динамовцы откровенно продремали большую часть первого периода. Взбодрил их гол Сергея Абрамова, выход один на один которого они откровенно прозевали. Во второй же двадцатиминутке, несмотря на три удаления в составе «Динамо», преимущество гостей выглядело просто подавляющим. И счёт 2:2 ко второму перерыву выглядел недоразумением. Исправил его Максим Карпов, который забивает уже в третьей игре подряд. Статистика бросков наглядно иллюстрирует соотношение сил на льду – в последние 40 минут матча парни Харийса Витолиньша бросили по воротам Сергея Борисова 39 раз. Итоговые цифры впечатляют не меньше: 47-27.
Расстрельная должность
Хабаровчане проигрывают в 11-й раз подряд. Не помогла и смена тренера, которая по традиции приводит к пусть кратковременному, но улучшению результата. Увидев за своими спинами незнакомого финского парня, «тигры» вообще не сумели распечатать ворота ХК «Сочи». Пока Раутакорпи будет разбираться с проблемой, сезон для «Амура» будет окончательно потерян. В этой связи совершенно актуальные вопросы поставил коллега Дмитрий Ерыкалов, который задался вопросом: зачем перспективный финский специалист поехал на край света решать неподъёмную в нынешних условиях задачу? Чтобы угробить свою карьеру?!
Сами себя и засушили
Тот случай, когда не столько тренер соперника переигрывает Билялетдинова, а он переигрывает сам себя. В первом периоде гости по рукам и ногам связали «Торпедо», забросили шайбу и спокойно ушли на перерыв. А после того как команды обменялись с интервалом в 30 секунд шайбами, парни из Казани решили, что сделали для победы всё, что было нужно. И включили режим антихоккея. Во втором периоде в створ ворот нижегородцев было нанесено два броска, а в третьем – четыре. Гости настолько увлеклись разрушением, что, когда пропустили два гола, физически не сумели собраться на голевые подвиги. Матч из разряда тех, о которых тем же болельщикам «Ак Барса» захочется поскорее забыть.
«Йокерит» обыграли уфимские финны
Такой же матч провели два дня назад хоккеисты «Салавата Юлаева». Они тоже постарались забыть те неприятности, которые принесли им гости из Омска. И оставалось лишь гадать, случайный ли это срыв (второй с приснопамятного объявления о финансовых проблемах спонсора уфимской дружины) или уже система. В Хельсинки «Йокерит» обыграли финны. Да, именно в такой каламбур укладывается сценарий этого матча. В клубах КХЛ играет предостаточно финнов. «Салават» не исключение. И вовсе не странно, что три гола из шести на счету хоккеистов из Финляндии, любопытно то, что забивали они в ворота команды со своей исторической родины. Антти Пильстрём открыл счёт в матче, а Илькка Хейккинен отличился дважды, обеспечив уфимцам победу. Леланд Ирвинг провёл очередной прекрасный матч, отразив 37 бросков из 39 и совершив несколько впечатляющих спасений.
Победа в стиле «Витязя»
На предматчевой установке перед встречей с дружиной из Подольска тренер каждой из команд должен чутко донести до своих парней, что с «витязями» нужно каждую минуту играть так, словно счёт 0:0. Особенно когда в первом периоде удаётся с видимой лёгкостью создать задел прочности. Слабый первый период становится фирменной чертой «Витязя», о чём Олег Ореховский говорит без особого энтузиазма. Но не смотреть правде в глаза нельзя. Так же получилось и в Новосибирске. К 11-й минуте хозяева вели в счёте 2:0. Игра складывалась легко и комфортно. Свою дебютную шайбу в КХЛ забросил 19-летний Константин Окулов.
Андрей Скабелка прилично перетряхнул состав после неприятного поражения от «Локомотива», что на первых порах принесло свои плоды. Во втором периоде на лёд вышли совсем другие «витязи». Команда заиграла активнее, моменты у ворот Никиты Беспалова стали возникать с пугающей болельщиков регулярностью. Начало «камбэку» положил капитан «Витязя» Максим Афиногенов. Помните рекламу, которая в прошлом сезоне одолела буквально всех? Там Макс утверждал, что «с метра, легко!». Так вот, в Новосибирске он это наглядно и продемонстрировал. Дальше – больше. Хозяева увязли в плотной контактной игре, а в середине третьего периода провалились. За 76 секунд гости перевернули ход матча. Роман Горак в большинстве и Вячеслав Солодухин в равных составах поставили «Сибирь» в положение отыгрывающейся стороны.
Концовка получилась на загляденье. За три минуты до сирены «Витязь» остался в меньшинстве, и Беспалов отправился на скамейку запасных. Это был натуральный штурм. Гости были заперты в своей зоне, Харри Сятери кувыркался в воротах как акробат, полевые игроки без раздумий ложились под шайбу. Особенно запомнился Солодухин, у которого сломалась клюшка и он полторы минуты отчаянно пластался по льду, накрывая все броски от синей линии. Скабелке оставалось лишь разводить руки в стороны.
Драка дня
В Новокузнецке не бывает скучных матчей. Команда у Германа Титова молодая, боевая и крайне неуступчивая. Таким получился и матч с «Локомотивом». На 38-й минуте матче, когда счёт был 0:0, а хозяева надолго закрепились в зоне атаки, у борта повздорили Евгений Грачёв и Сергей Сентюрин. «Сталевар» предложил сбросить перчатки, «железнодорожник» предложение принял. К чести Евгения, пропустив сразу жёсткий апперкот в челюсть, он не просто удержался на ногах, но и нашёл в себе волю вступить в обмен ударами. А ведь Сентюрин – боец в лиге известный. Судьи вмешались лишь тогда, когда хоккеисты сознательно ушли в клинч. Достойный бой и отличный показатель того, что это не худшая сторона хоккея. Главное, когда всё делается к месту и без фанатизма.
«Сухарь» дня
Продолжая тему новокузнецкого хоккея, отметим 36 бросков, которые нанесли в створ ворот Кёртиса Сэнфорда хоккеисты «Кузни». Ещё семь выстрелов приняли на себя полевые игроки. Сэнфорд же ошибок не допускал, справившись со всеми поставленными перед ним задачами. Но для того, чтобы ноль в графе пропущенные шайбы стал официальным «сухарём», полевые игроки должны поддержать голкипера, чего не случилось во Владивостоке. А победу гостям принёс всё тот же Грачёв.
Евгений обокрал на чужой синей линии Кейда Фэрчайлда, вкатился в зону атаки и, не сближаясь с Виталием Зотовым, бросил под щиток Хакимову. Глядя на суетливые движения Рафаэля, сложилось впечатление, что он элементарно зевнул момент броска.
Когда «сухарь» не «сухарь»
Томаш Пёпперле, не показывавший на старте сезона той игры, на которую рассчитывает тренерский штаб «Сочи», во время дальневосточного вояжа выстрелил двумя сухими матчами. Правда, второй «сухарь» не получился официальным. Отразив 36 бросков «Адмирала», он дотащил команду до серии буллитов. Учитывая, что «моряки» пропускают больше всех в лиге, 65 минут на ноль от Ивана Налимова – превосходный результат. В серии буллитов Вячеслав Буцаев вспомнил «армейские» времена и решил заменить вратаря, но Андрей Гаврилов обеспечить команде победу не сумел. Исход встречи решила успешная попытка Рихарда Гюнге. Любопытно, что Душан Грегор выпускать на буллиты Илью Проскурякова не стал. А ведь тот в ЦСКА считался специалистом по лотереям.
«И Налимов, и Проскуряков — оба старательные парни. С первым номером мы ещё не определились. По сегодняшней игре Налимова хочу похвалить. В первом периоде он нас выручил, если бы мы пропустили первыми, то в дальнейшем нам было бы очень сложно вернуться в игру. Сегодня и Пёпперле, и Налимов сыграли очень-очень хорошо. Отсюда и счёт 0:0», — оценил после матча игру стражей ворот наставник «моряков».
Так зритель и не пойдёт
Коллега Александр Рожков, анализируя матчи игрового дня, отметил, что «Северсталь» очень неплохо стартовала в нынешнем сезоне. Но отставка Николая Соловьёва неожиданностью, по большому счёту, не стала. Если по результатам на выезде «сталевары» уверенно держатся в первой десятке лиги, то по набранным очкам в родных стенах, не попадают и в двадцатку. И мы не устанем удивляться тому, что зритель очень неохотно идёт на хоккей. И получается замкнутый круг. А ведь команда очень прилично смотрится в атаке. На капитанский мостик вновь вернулся Игорь Петров. И это, простите, уже не смешно. И Соловьёв, и Петров для «Северстали» люди не чужие. Оба уже примеряли на себя роль наставников череповецкой дружины. И увольнять одного, чтобы вновь поставить второго, – это сколь логично, столь и странно. Это какими должны быть расхождения в понимании хоккея, чем наставник объяснил расставание с клубом, чтобы убрать его, не имея альтернативы. Нет, если с командой останется работать Петров, никто не удивится. Вот только людей на трибунах станет ещё меньше.
Правда, в матче с «Автомобилистом» хозяевам пришлось столкнуться с Якубом Коваржем, которого мы все привыкли видеть в прошлом сезоне – мобильный, хорошо читающий игру и быстро перемещающийся в рамке, он вновь вселяет в партнёров уверенность. В Череповце Якуб отразил 42 броска из 44. Показатели активности у гостей были заметно ниже, что вполне понятно.
Сергей Монахов и Павел Бучневич дважды отличились во втором периоде, а гости забивали в первом и третьем. Шайбы на счету Виклунда Тобиаса и Александра Рыбакова. Судьба встречи решалась в серии буллитов. Единственную результативную попытку исполнил Марек Квапил.
Гол дня
Самый эффектный гол, на наш взгляд, забили рижские динамовцы. Чарльз Дженовей классно на замахе уложил на лёд Оскара Бартулиса — единственного латыша, выступающего в составе «Барыса», — рванул к воротам, стянул на себя внимание вратаря и двух защитников, неожиданно перевёл шайбу на дальний пятак, откуда Марцес Госса бросал уже по беззащитным воротам. В динамике всё выглядело очень классно. Одна беда, к тому моменту дружина из Астаны уже вела в счёте 3:1. Дублем у «барсов» отметился Брендон Боченски, ещё одну шайбу забросил Роман Старченко. Рижане провели ударную концовку, но переиграть Яна Лацо не сумели.