Показать ещё Все новости
Возвращение «волшебника» и чудо-дебют Раанта
Игорь Брагин
Павел Дацюк
Комментарии
Возвращение на лёд Дацюка, первая победа в сезоне Набокова, мужество Кучерова и невезение Сёмина и Худобина – в обзоре игрового дня.

Возвращение дня

Травма плеча вынудила Павла Дацюка пропустить старт регулярного чемпионата. «Крылья», к слову, без него чувствовали себя весьма комфортно, а Хенрик Зеттерберг успешно тянул лямку лидера дружины. Возможно, дебют «волшебника» состоялся бы чуть позже, но расклады изменила травма Юхана Франзена. Россиянин большое внимание уделял игре в обороне. И единственный гол, который забили гости, был плодом и его незаметной работы. В своей зоне у борта Павел в одном эпизоде умудрился прибить к борту Деарне и положить шайбу на клюшку Дэкайзеру. Дэнни нашёл на чужой синей линии Зеттерберга, который трансформировал усилия партнёров в заброшенную шайбу.

Дацюк вполне должен был становиться главным героем встречи, но судейская бригада без раздумий отобрала у него вполне законный гол. «Волшебник» с верхнего пятака неудобной стороной клюшки бросал в дальний угол, и шайба в ворота залетела. Но судьи зафиксировали атаку на вратаря у Джастина Абделкейдера, который на дуге вратарской боролся с соперником. Для людей, вынужденных одновременно смотреть и КХЛ, и НХЛ, разница в судейском подходе иногда вводит в ступор. Вот вам для сравнения эпизод из матча «Трактор» — «Слован», в котором Томаш Суровы буквально затолкал в ворота Майкла Гарнетта, но, несмотря на это, судьи гол Нетика засчитали.

Дацюк вполне должен был становиться главным героем встречи

Дацюк вполне должен был становиться главным героем встречи

При счёте 0:2 «Монреалю» отыграться было бы сложнее. Но всерьёз рассчитывать на то, что обладающая настолько мощной атакующей линией, в которую вовлечены и защитники (Пи Кей Суббен вон пять очков в семи матчах набрал), не сумеет забить было нельзя. И Алекс Гальченюк в концовке третьего периода Джимма Ховарда огорчил. Кайл Куинси привычно устроил хаос на пятаке, а пока голкипер разбирался что к чему, форвард «хабов» объехал рамку и закатил шайбу в сетку. В овертайме у «Детройта» почти не было шансов, настолько завелись подгоняемые болельщиками хозяева. Победную точку во встрече поставил

Деарне.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин провёл на площадке 25 минут и был очень активен. Он ассистировал Гальченюку, заблокировал два броска, совершил три силовых приёма и однажды побеспокоил Ховарда. Ещё один российский защитник «хабов» Андрей Марков за неполные 24 минуты заблокировал 3 броска, выполнил 2 силовых приёма и однажды атаковал в большинстве ворота Прайса. После этого матча «Монреаль» вновь возглавил сводную турнирную таблицу лиги.

Российская звезда дня

«Тампа» подписывала Евгения Набокова для того, чтобы давать возможность периодически отдыхать Бену Бишопу и не трястись за последний рубеж. В Калгари Набби во второй раз в сезоне вышел в стартовом составе «молний» и одержал свою первую победу. Евгений отразил 21 из 22 бросков. Да, интенсивность в матче была ниже среднего. Но гостей это в полной мере устраивало. В их составе весьма серьёзная потеря – получил травму лучший по статистическим показателям защитник лиги Виктор Хедман, не может помочь команде и ещё один игрок обороны – Радко Гудас. Поэтому 6 минут без судейских свистков во втором периоде были хоть и не особенно зрелищными, но удобными именно для «молний». А вот отчего так пассивно вели себя «огоньки», не понятно. Ти Джей Броди, подписавший солидный контракт, в этом матче совершенно растворился, проведя худшую игру в сезоне.

В концовке первой двадцатиминутки повреждение получил Никита Кучеров. Марко Джиордано жёстко встретил его в центральном круге, и российский форвард был вынужден отправиться в раздевалку. «Мы потеряли Кучерова на весь второй период. Это было похоже на эффект домино. Мы потеряли много крепких парней, которые могут жёстко сыграть в тело. Поэтому сейчас нам нужно перестраивать свою игру и брать чем-то другим», — делился после матча своими проблемами наставник «Тампы» Джон Купер.

Никита вернулся на лёд в третьем периоде. Мужественный парень, которому можно записать плюс один к карме. Для молодого игрока очень важно, когда тренер видит его страсть и желание не просто быть в команде, но и жертвовать ради неё чем-то. Кстати, в эпизоде с атакой на Кучерова перчатки за своего молодого партнёра сбросил Ти Джей Браун. В третьем периоде Никита и его партнёр по звену Владислав Наместников больше занимались оборонительной работой и не проиграли ни одного своего микроматча.

Хозяева открыли счёт в дебюте третьего периода, когда Деннис Уайдман реализовал лишнего. Валттери Фильппулла забил ответную шайбу за две с небольшим минуты до сирены. Победную же точку поставил Ондржей Палат на исходе третьей минуты овертайма.

Луонго – укротитель «лавин»

Джерарду Галланту не нужно было гадать, кого ставить в ворота против «Колорадо Эвеланш». И дело не в том, что Роберто Луонго в принципе сейчас в большом порядке. Дело даже в самой статистике игры этого голкипера против подопечных Патрика Руа. В последних 14 матчах он одержал 12 побед. У самого же «святого Патрика» во вратарской линии образовались неожиданные проблемы. Семён Варламов сможет сыграть лишь в следующем матче в Ванкувере, а Рето Берра не блещет стабильностью. Третий же голкипер, которого Руа был вынужден поднять из фарма, к НХЛ объективно не готов.

Вот и наблюдал раздосадованный наставник, как Берра пропускает в первом периоде две шайбы, без которых можно было бы обойтись. В первом случае был совершенно открытый бросок с ползоны, во втором Рето оказался не готов к переводу шайбы слева направо. А ведь у ворот Луонго были моменты и посерьёзнее, но кипер до поры до времени был безупречен. Однако подвели его своими удалениями полевые игроки. Хозяева дважды реализовали численное преимущество. На экваторе матча Бойс и Гудбрансон оставили «пантер» втроём. Бэрри и Ландеског незамедлительно гостей наказали. Тайсон забил в формате 5 на 3, а Габриэль – 5 на 4. Две минуты Апшолла стали предвестниками гола Тэнгуэя. И менее чем за четыре минуты, «Флорида» оказалась в роли догоняющей стороны.

Сделав большое дело, парни из Денвера сбавили обороты и очень быстро получили третью шайбу уже в свои ворота. Шон Бергенхайм от синей линии в траффик у ворот отправил шайбу, а Берра её не сумел выловить. Как это часто бывает, после града голов следует засуха. Победу гостям уже в овертайме принесло удаление Стюорта. Брэд Бойм неотразимо пробил с ползоны. Луонго одерживает 13-ю победу над «лавинами» в 15 матчах.

Цифра дня

Рик Нэш, которого ещё год назад нещадно критиковали болельщики «Рейнджерс», в этом сезоне выглядит просто демоном атаки. В 7 матчах своей команды он забил уже 8 голов. Не сумел парень отличиться лишь в игре против «Каролины», в воротах которой в тот вечер феерил Антон Худобин. И ведь забивает Рик, как правило, важные голы. В матче с «дьяволами» он своим точным попаданием перевёл игру в овертайм. А уж там постарался Кевин Кляйн, принеся своей команде два очка.

После победы в трёх стартовых матчах «Нью-Джерси» обороты сбавил, потерпев три поражения. Из приятных для поклонников «Дэвилз» событий можно отметить гол в исполнении Яромира Ягра. Так и запишем: это был день, когда забил Ягр. Неувядающий ветеран вовремя подсуетился на пятаке, добив в ворота отскочившую от короткого борта шайбу. «Рейнджеры» же одерживают четвёртую победу в сезоне.

«Вынос» дня

В отсутствие Валерия Ничушкина и Сергея Гончара, которые уже приступили к ледовым тренировкам, но занимаются пока индивидуально, «Даллас» без проблем разобрался с «Ванкувером». Уже к 22-й минуте игры хозяева вели в счёте 5:0. Особенно расстарался Джейми Бенн, забивший гол и дважды ассистировавший партнёрам. Уилли Дежарден убрал из ворот Райана Миллера, но как-то серьёзно повлиять на исход матча это уже не могло. Любопытно, что первое звено «касаток» закончило матч с положительным показателем полезности. При этом поучаствовали братья Седин лишь в одном голе своей команды из трёх. Пожалуй, это лучше всего говорит о том, в чём слабое звено сегодняшнего «Ванкувера». На высоком уровне играет только ведущая линия, которая не в состоянии тащить на себе команду на длительном отрезке времени. Едва

даёт сбой оборона, вытащить себя из болота, как это делал незабвенный барон Мюнхгаузен, команде не удаётся.

«Сухарь» дня

«Филадельфия» по этому матчу произвела очень странное впечатление. Можно, конечно, поверить словам Джоэля Кенневилля, который утверждает, что его парни провели лучший матч в сезоне, можно сослаться на фактор эмоционального подъёма у Антти Раанта, но ведь к этому ещё и страсть к игре нужно добавить. А противопоставить что-то существенное сегодняшним «ястребам» «лётчики» не сумели. Оказывается, высоко лететь не главное, главное летать умеючи. Раанта вышел на свой дебютный матч в сезоне, как на последний бой и сражался в рамке ворот, как финале серии плей-офф. По сути, для него так и есть. В минувшем сезоне он провёл 25 матчей, в которых одержал 13 побед. Процесс адаптации к новой лиге прошёл, пора показывать результат и цепляться за большее количество матчей. Отразив 32 броска из 32, от такой остро атакующей и результативной команды, как «Флайерз», он набрал приличное количество вистов.

Парни из Чикаго проблем со Стивом Мэйсоном не испытывали вовсе, наколотив ему три шайбы уже к 14-й минуте игры. В третьем периоде Патрик Кейн оформил дубль и установил окончательный счёт в матче. Ещё по разу отличились Брэндон Саад и Брайан Бикелл.

Провал дня

«Торонто» усилиями Фила Кессела обыграл «островитян». Исход матча решили 4 шайбы, заброшенные за 9 минут второго периода. Сам Фил отличился дважды (оба гола как под копирку – от правого борта под дальнюю штангу) плюс ассистировал ван Римсдайку в первой двадцатиминутке. Отметился голевой передачей и Лео Комаров, который без устали натирал борта хозяйскими телами. Николай Кулёмин в этой встрече ничем не удивил. Играя в третьей атакующей линии, он закончил матч с показателем полезности «-1». Нанеся за 17 с половиной минут 3 броска в створ.

Юбилей дня

Защитник «Аризоны Койотс» Кейт Яндл провёл 500-й матч в НХЛ. И не мог он не порадовать себя и болельщиков забитым голом. Антуан Верметт выиграл вбрасывание, Кейт подхватил шайбу и вторым касанием с кистей бросил в противоход Пекке Ринне – шайба эффектно нырнула в девятку. Яндль сделал всё, чтобы его команда одержала победу, ассистировав в третьем периоде Мартину Эрату. Но у «Нэшвилла» на этот счёт были свои соображения. За две минуты до сирены Джеймс Нил счёт сравнял, а в серии буллитов уже удачливее были «хищники». Тем не менее праздник юбиляру сей факт не испортил.

Невезение дня

Мы уже рассказывали о том, что нахождение в первой атакующей линии «Харрикейнс» Александра Сёмина вызывает у фанатов клуба нервную усмешку. Команда потеряла братьев Стаал, и стало понятно, что других лидеров в «Каролине» нет. Из свитера выпрыгивает лишь Райли Нэш, чётко понимая, что с возвращением Эрика и Джордана будет вновь опущен в центр третьего звена. И в предыдущих матчах на его плечах тяжёлой гирей висел инертный Сёмин. В «Виннипеге» команде кровь из носу нужно было побеждать.

Этот выезд для «ураганов» и их главного тренера Билла Питерса должен стать ключевым на старте сезона. Посудите сами, «Виннипег» (1 победа, 4 поражения), «Эдмонтон, лишь накануне одержавший свою первую победу в чемпионате, и «Ванкувер», к которому нужно подойти с боевым настроем, а не в образе побитой собаки. После тяжёлых раздумий место в воротах было доверено Антону Худобину. И у парня буквально с первых минут всё пошло наперекосяк… «Реактивные», оправдывая своё прозвище, забивают два быстрых гола. Худобину можно лишь посочувствовать, поскольку вины его в этих эпизодах не было. Слишком аморфно играют его партнёры в обороне. Голкипер, к слову, не виноват был и в третьем пропущенном голе, который стал для «Виннипега» победным, но в «Эдмонтоне» в рамку его точно не пустят…

Александр Сёмин очень старался. Пожалуй, это был первый матч сезона, когда он реально сражался на площадке. Россиянин много играл в равных составах, выходил и в большинстве. Когда в концовке третьего периода гости получили большинство, Сёмин имел дивный момент. Эпизод, который мог перевернуть с ног на голову не только ход одного матча, но и отношение к себе, к команде, к тренеру… Сравняй он счёт в матче, в любом случае стал бы героем. Но он не попал в створ с линии вратарской. И всё его старание в отдельно взятом матче было перечёркнуто этим промахом. Закончил Александр игру с показателем полезности «-1» и теперь едет в гости к другому самому критикуемому российскому игроку НХЛ.

«Мишки» загрызли «акул»

После ничейного и весьма умиротворённого первого периода соперники выдали настоящую феерию во втором. Наставник «Бостона» после игры уверял, что это был лучший период его команды в нынешнем чемпионате. Что ж, Клоду Жюльена пока особо нечем похвастать, его парни тяжело вкатываются в сезон. Но хоккей действительно смотрелся. Причём интереснее выглядели как раз «акулы». «Мишки» сумели не отпустить соперника в счёте благодаря удачной игре в неравных составах. Наконец, полезно для атаки начал играть Милан Лучич, отдавший три голевые передачи. В третьем периоде исход матча решили голы Сета Гриффита и Грегори Кэмпбелла.

Несмотря на четыре пропущенных шайбы, нужно отметить очень уверенную игру Антти Ниеми в первые 40 минут. Он очень долго не давал «Бостону» почувствовать вкус крови. Лишь в эпизоде с голом Гриффита он был недостаточно расторопен, чтобы накрыть лежавшую перед ним шайбу. В эпизоде же с победной шайбой «Бостона» его крепко подвели защитники, бросив на пятаке Кэмпбелла. Для «Брюинз» на старте сезона победы на вес золота, и эта стала лишь третьей в семи матчах.

Комментарии