ПОЙДЁТ ЛИ БЫКОВ ПО ПУТИ РЖИГИ И ЯЛОНЕНА?
У каждой команды есть цель. Сильные мира сего стремятся выиграть Кубок Гагарина, кому-то достаточно выйти в плей-офф, а другим главное — выжить. Однако помимо основной цели есть миссии, о которых даже сама команда может не подозревать. «Динамо» за последние три сезона дважды поднимало над головой кубок, а параллельно подтверждало старинную истину, раз за разом доказывая, насколько велика роль тренера. Даже в условиях баснословных вложений, на которые не скупится «Газпром».
«С недавних пор позиция на последнем рубеже должна волновать не только руководство СКА, но и тренерский штаб московского «Динамо».
«Динамо» дважды выбило СКА из розыгрыша Кубка Гагарина, останавливая петербуржцев в финале конференции. Причём бело-голубые ставили «армейцев» на место, когда все вокруг считали команду с берегов Невы безоговорочным фаворитом. И делали они это настолько цинично и показательно, что руководству «армейцев» ничего не оставалось, как зачёркивать прошлое и начинать писать историю с чистого листа.
Первыми, разумеется, страдали тренеры. Милош Ржига покинул Петербург практически сразу после позора, который он пережил во время серии с «Динамо». Москвичи ясно намекнули на то, что пан Ржига вовсе не чудотворец и не великий тактик, а все его козыри сводятся лишь к умению завести команду. Однако когда сам Милош запаниковал и начал говорить о судействе, колени затряслись у всей команды. Юкке Ялонену, который споткнулся через год, дали второй шанс, и он его не использовал. Финну, напротив, не хватило экспрессии и контакта с командой в момент, когда её надо было поднять на последний бой.
Повторят ли судьбу предшественников Быков и Захаркин? Если исходить из сегодняшних позиций команд, они могут наткнуться на «Динамо» уже во втором раунде Кубка Гагарина. Вот тогда и станет понятно, сумел ли тандем учесть весь опыт своих предшественников. Однако перед кубковой мясорубкой, которой может и не быть, СКА предстоит четыре раза встретиться москвичами в регулярном чемпионате. Можно ли делать из этих матчей глобальные выводы? Торопиться точно не стоит. Ржига с Ялоненом тоже частенько обыгрывали «Динамо» в регулярном чемпионате, но теряли хватку с наступлением весны.
САЛАК VS ЕРЁМЕНКО ИЛИ МАТЧ РЕЗЕРВИСТОВ?
Вратарский вопрос всегда был актуален для СКА, но никак не для «Динамо». Александр Ерёменко — человек, который дважды «проглатывал» питерских звёзд, так ни разу не поперхнувшись. В его коллекции есть пара статуэток MVP плей-офф, а достались они ему в том числе и за обезвреживание супернападения команды из Петербурга. С недавних пор позиция на последнем рубеже должна волновать не только руководство СКА, но и тренерский штаб московского «Динамо». Эти команды слишком разные, начиная с игрового стиля и заканчивая принципами формирования состава, но именно в этой точке их пути пересекаются. Ни в Александре Салаке, ни в сегодняшнем Ерёменко нельзя быть уверенным на сто процентов.
Таким образом, московское «Динамо» лишилось своего многолетнего козыря в противостоянии со СКА. Когда команды двигались по дистанции корпус в корпус, а игра шла от ножа, динамовцев то и дело выручал Ерёменко. Особенно впечатляюще его спасения смотрелись на фоне комичных ошибок Якуба Штепанека и других «армейских» стражей ворот. Однако теперь уже сам Ерёменко объект для критики и насмешек. В результате травм и игрового спада он постепенно возвращается к своим уфимским кондициям. Окончательно осесть в запасе ему не позволяет авторитет, а также отсутствие именитых конкурентов, которые у него были в «Салавате Юлаеве».
Последний раз появление Ерёменко в воротах обернулось для «Динамо» положительным результатом в Хабаровске. В дальнейшем дела у опытного голкипера складывались не столь удачно: проигранная серия буллитов в Новокузнецке, роль запасного в Новосибирске и, наконец, четыре пропущенные шайбы в матче с рижскими одноклубниками. Заслужил ли Александр шанс исправиться в матче со СКА? Возможно, тем более что он знает, как подобрать ключи к нападающим «армейцев». Впрочем, мы не удивимся, если под питерскую атаку Харийс Витолиньш бросит Шарыченкова или Лазушина.
«Если игроки «Динамо», как в лучшие годы, будут на шаг впереди хоккеистов СКА, можно будет во весь голос заявить о преемственности».
Столь же неудачно, как и Ерёменко, свой последний матч провёл Салак. С той лишь разницей, что четыре пропущенные чехом шайбы не стоили его команде потерянных очков. Однако в паре эпизодов матча с «Витязем» он мог выручить «армейцев», в частности взять бросок Вячеслава Солодухина с неудобной руки. Однако четыре пробоины в воротах СКА — не главный довод в пользу того, что чешский вратарь петербуржцев должен начать матч с «Динамо» на скамейке запасных.
Причина кроется в странной стратегии питерских «армейцев», согласно которой вратари не сменяют друг друга, как это принято в «Ак Барсе», а проводят затяжные серии. В начале октября Максим Соколов сделал ставку на Евгения Иванникова, позволив ему провести пять матчей подряд. За это время молодой вратарь «армейцев» так и не дал повода в себе усомниться. Более того, при нём СКА не проиграл ни одного матча в сезоне! В том числе с Иванниковым в воротах команда Быкова и Захаркина взяла верх над ЦСКА. Теперь, когда петербуржцев ждёт матч против другого московского клуба, подошла к концу пятиматчевая серия Салака. Значит ли это, что настала очередь Иванникова?
ВСЛЕД ЗА КОКАРЕВЫМ ЗАБИЛ МАКАРОВ
«Динамо» известно как команда, где нет чёткого разделения на звёзд и чернорабочих, а выстрелить может любая тройка. Вот и в этом сезоне среди лучших снайперов московского клуба нет ярко выраженного лидера. На счету Каспарса Даугавиньша восемь шайб, но в спину ему дышит целое трио, имеющее на своём счету по шесть голов. В команде Витолиньша практически не осталось игроков, которые не отправляли шайбу в сетку ворот соперника. Исключение составляет молодёжь и игроки, которые крайне редко попадают в состав. Из тех, кто провёл в сезоне больше 10 игр за «Динамо», у всех есть как минимум единица в графе «заброшенные шайбы».
Последним из динамовцев, кто прервал голевую засуху, стал Денис Кокарев. Чемпион мира и любимец Олега Знарка остаётся незаменимым игроком и в команде Витолиньша, но до недавнего времени не мог отличиться. Два матча тому назад Кокарев оказался на пятаке и с метра протолкнул шайбу в открытый угол ворот «Сибири». Тем самым Денис прервал затяжную безголевую серию, которая с учётом прошлого сезона насчитывала 39 матчей! Для того чтобы «Динамо» подтверждало репутацию непредсказуемой команды, забивать должны даже такие парни, как Кокарев. Примечательно, что Денис успел отличиться перед тем, как отправиться на Кубок Карьяла. Таким образом, он спас Знарка от едких вопросов на тему, почему в национальной команде играют нападающие без единой заброшенной шайбы.
СКА в атаке не менее вариативен, чем «Динамо», а в сочетании с запредельным уровнем исполнителей это даёт сногсшибательный эффект! Илья Ковальчук — лидер списка бомбардиров, Артемий Панарин — пятый снайпер чемпионата, Патрик Торесен уже выбил дежурную десятку шайб, а Вадим Шипачёв остаётся лучшим ассистентом лиги, даже находясь в лазарете. Последний матч «армейцев» против «Витязя» продемонстрировал приятную тенденцию: Тихонов постепенно разыгрывается, привыкая к роли центрального нападающего и новым партнёрам. Напомним, что Быков и Захаркин определили его на место травмированного Шипачёва.
Обладая тремя звеньями, которые могли бы выходить в старте любой команды КХЛ, у тренерского штаба «армейцев» всё же есть причины для недовольства. Неслучайно Быков и Захаркин проводят постоянную ротацию в четвёртом звене, порой полностью меняя его состав. И если Илья Каблуков никогда не мог похвастать высокой результативностью, то истинные возможности Игоря Макарова и Антон Бурдасова не ограничиваются холостыми сменами и систематическими промахами. И вот в матче с «Витязем» Макаров прервал засуху, которая началась у форварда в январе. Игорь затолкал шайбу с пятака, но разве это имеет значение? Теперь слово за его напарником по звену Бурдасовым, который последним из нападающих СКА никак не может сменить ноль на единицу. Почему бы ему не выстрелить в матче с «Динамо»?
ТЕСТ НА НАСТОЯЩЕЕ «ДИНАМО»
Принято считать, что именно «Динамо» из года в год испытывает СКА, проверяет петербуржцев на прочность. Это утверждение стало особенно справедливым после того, как бело-голубые завоевали первое чемпионство. Лучшей команде прошлого сезона положено экзаменовать каждого претендента на титул. При этом выносить жёсткие, но справедливые оценки. Однако всё это было во время правления Олега Знарка, который в ту пору считался сильнейшим тренером в КХЛ. Во время отсутствия Быкова и отлучки Билялетлинова ему и вовсе не было равных.
Прошло всего полгода, но многое изменилось. Знарка не найти на лавке московского «Динамо», а в роль главного экзаменатора вжился магнитогорский «Металлург». Да и во главе столичного клуба теперь стоит тренер-дебютант Харийс Витолиньш. Несмотря на богатый опыт работы на должности помощника, ему только предстоит пройти через Коня Огня, воду Невы и петербургские трубы. В противостоянии с такими гуру, как Быков и Захаркин, он не выглядит фаворитом. На данный момент Витолиньш выиграл тренерскую дуэль только у Билялетдинова, тогда как Майку Кинэну и двум перспективным тренерам Квартальнову и Скудре он уступил.
Знарок заставлял своих игроков биться на площадке. Когда СКА благодушно начинал играть в хоккей, «Динамо» не чуралось работать на льду, вспахивать каждый сантиметр площадки. Секрет успеха скрывался не столько в схемах и физической подготовке (хотя и в этом тоже), сколько в запредельной мотивации. Динамовцы при нынешнем тренере сборной не позволяли себе выходить на лёд спустя рукава. Этим они и брали СКА, который год из года полагается на индивидуальное мастерство. Сумеет ли Витолиньш предъявить «армейцам» столь же бескомпромиссную борьбу? Если игроки «Динамо», как в лучшие годы, будут на шаг впереди хоккеистов СКА, можно будет во весь голос заявить о преемственности.