Показать ещё Все новости
Чёрная полоса «Салавата»
Игорь Брагин
Комментарии
«Сухари» Барулина и Коваржа, бесшабашная перестрелка в Астане, очередное поражение «Салавата» и самые дальневосточные победы – в обзоре дня.

КХЛ. «ДИНАМО» — СКА. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

МАТЧ ДНЯ

Главное событие игрового дня состоялось в «Лужниках», где «Динамо» принимало СКА. Коллега Дмитрий Ерыкалов в деталях разобрал все интриги этого матча, сделав акцент на том, что в старое противостояние произошло вливание новой тренерской крови.

Ну а о самой встрече, которая оправдала все ожидания и получилась яркой, напряжённой, с обилием голов и неожиданных поворотов сюжета, непосредственно с места событий в красках поведал коллега Александр Рожков.

«СУХАРЬ» ДНЯ

Константин Барулин сыграл на ноль во второй раз в нынешнем чемпионате. И если в матче с «Трактором» у него и работы особенной не было — челябинцы сподобились всего на 15 бросков за 60 минут игрового времени, то парни из Тольятти нагрузили его вполне прилично. Отличные моменты для взятия омских ворот имели Виталий Шулаков и Петер Подградски, но Барулин играл просто и надёжно. Справедливости ради, у «ястребов» моментов увеличить преимущество в счёте было чуть больше, чем у гостей отыграться. На 33-й минуте Роман Бердников не реализовал буллит – Джефф Гласс сыграл на пятёрку. Не было к нему вопросов и по всему матчу: вратарская линия у «Лады» на зависть некоторым командам.

У «ястребов» долгое время была вакантна пятая легионерская позиция. Руководство клуба скрупулёзно изучало рынок на предмет парня, способного реально усилить игру команды. Эрик Густафссон и Владимир Соботка – пример удачной селекционной работы клуба. Под стать этим ребятам и недавнее приобретение – Чад Коларик. Всего четыре матча провёл в составе новой дружины американец, но уже сейчас понятно, что в КХЛ появился отличный мастер, отметившийся уже двумя заброшенными шайбами. Гол в ворота «Лады» — наглядный показатель того, насколько действенен вертикальный северо-американский хоккей и на европейских площадках. Скорость, здоровая наглость и быстрые руки – вот рецепт голевого броска Коларика.

Мог он и вторую шайбу забросить, но там ещё раз отметим уверенную игру Гласса. Говоря о потенциале «Авангарда», нельзя не отметить, что, имея в третьем звене таких мастеров, как Денис Паршин, Владимир Соботка и Сергей Широков, Раймо Сумманен может с оптимизмом смотреть в будущее. Эта связка могла снять вопросы о победителе, когда Паршин выверенным пасом вывел на рандеву с кипером Соботку. Однако же у Владимира было не так много времени на принятие решения, а Джефф ошибок не допускал.

БРАЗИЛЬСКАЯ СИСТЕМА

Хоккеисты «Барыса» предложили парням из Нижнекамска сыграть с ними в хоккей по бразильской системе: вы забьёте нам, сколько сможете, мы вам – сколько захотим. Получилось, прямо скажем, не очень. Играть совсем без обороны, только вперёд — процесс немного деструктивный. И в этом матче даже вратарей винить в пропущенных шайбах язык не повернётся. О том, насколько инертно соперники действовали в защите, наглядно говорит статистика. Хоккеисты «Нефтехимика» заблокировали 5 бросков соперника, игроки «Барыса» — всего 2. Обе команды имели массу моментов для бросков со средней и дальней дистанции, после чего следовали рикошеты, неожиданные отскоки и прочие «друзья» вратарей.

«Где-то, наверное, нам повезло чуть-чуть на буллитах, потому что у «Нефтехимика» много мастеров для их исполнения. Ян Лацо нас сегодня не выручал так, как мы привыкли. Обычно он больше двух не пропускает, а тут пять. Наверное, у него это первая подобная игра за два года. Не могу вспомнить, чтобы он пропустил пять голов. Но на буллитах всё же собрался и вырвал это очко. В целом ребята бились, старались. Каждая игра для нас – подготовка к плей-офф», — после матча наставник «Барыса» Андрей Назаров был критично настроен в отношении голкипера.

В любом случае болельщики могут быть довольны. Они увидели по-настоящему зажигательный хоккей с развязкой в серии послематчевых бросков. Что же касается Лацо, то хотелось бы заступиться за парня. У «Барыса» с «Нефтехимиком», кто бы ни тренировал дружину из Татарстана, игры всегда яркие, с большим количеством заброшенных шайб. В частности, 6 октября «барсы» также в серии буллитов одолели соперника, закончив основное время и овертайм со счётом 4:4. В рамке играл Ян Лацо…

ДЕРБИ ДНЯ

В уральском дерби сильнее оказались парни из Екатеринбурга. Редкий случай, когда одной команде судьи выписывают пять удалений, а другой – ни одного. В этом матче случилось именно так. Трудно судить, почему гости не всегда успевали за игроками «Автомобилиста». Выездная серия у подопечных Андрея Николишина не сопровождается длительными перелётами, всё весьма компактно: Омск, Уфа, Екатеринбург. А вот одержать две победы подряд не удаётся. Единственный гол в матче оформили хоккеисты второго звена. Якуб Петружалек бросил от борта, Майк Гарнетт щитком снаряд отбил, но первым на добивании был Александр Рыбаков. Эта шайба стала вполне логичным итогом того преимущества, которым хозяева владели на протяжении всего матча.

СЕРИЯ ДНЯ

«Салават Юлаев» продлил свою безвыигрышную серию до пяти матчей. Всего же с момента объявления о проблемах генерального спонсора клуба юлаевцы проиграли семь матчей из десяти… Это совершенно не означает, что команда бросила играть. Во встрече с «Югрой» хозяева были активнее, но у гостей залетело даже то, что по идее не должно было, а в воротах у «мамонтов» оказалась такая глыба, пробить которую удалось лишь однажды. Да и то для этого Ивану Вишневскому потребовалось исполнить феноменальный по точности и красоте бросок.

«Очень важные для нас три очка. После поражения в Омске моральный дух команды был невысоким. Победа эта важна. Если быть объективным, Уфа сегодня играла лучше, было много моментов, которые соперник не реализовал. Но у нас бесподобно сыграл Бирюков, выручил в нужные моменты. И где-то везение отвернулось от «Салавата Юлаева». Но всё равно три очка есть три очка», — признал после матча наставник «Югры» Дмитрий Юшкевич.

«В этой игре мы не заработали очков, но играли лучше, чем в двух предыдущих матчах, где по одному очку смогли получить. У нас так получается, что после двух первых ошибок мы пропускаем два гола. Скачков три раза на одном и том же месте потерял шайбу в средней зоне. Если не готов выходить играть, лучше сказать до матча. Но команда всё равно боролась все 60 минут, сражалась. И я хотел бы отметить лидеров наших: Хлыстова, Степанова, Кольцова, Кайгородова, Толпеко. Многие ребята бились, сражались до конца. Мне пришлось перейти на игру в три звена. Пришлось убрать тех, кто плохо готовится к матчам и не готов вырывать победу зубами. Думаю, что в составе произойдут изменения. Нам нужны люди, которые воюют. Кто выходит биться за победу, а не отбывать номер», — наставник «Салавата» был категоричен в оценках после матча.

ПРОВАЛ ДНЯ

Такого первого периода у парней Артиса Аболса в нынешнем чемпионате ещё не было. Сосредоточившись на сдерживании стартового натиска хозяев, рижане настолько увлеклись, что толком и не разглядели, кто там в воротах у «Локомотива» — Кёртис Сэнфорд или Виталий Колесник. Зато «железнодорожники» по воротам Эдгарса Масальскиса прошлись вдоль и поперёк. По большому счёту, исход матча и должен был решиться в первые 20 минут, но Мартин Тёрнберг не реализовал буллит, а голы Стаффана Кронвалля и Владислава Картаева оставляли гостям возможность спастись.

У Дэйва Кинга есть фишка – оборонительная схема. В своё время баскетбольный ЦСКА возглавлял Душан Ивкович. Так вот его оборонительную схему называли «капкан Ивковича». Дело в том, что организация защиты была такова, что соперники, даже в Евролиге, не могли набросать и пятидесяти очков, что для баскетбола просто катастрофа. Прошлой весной «железнодорожники» уже демонстрировали подобный капкан, и в него угодили такие монстры атакующего хоккея, как московское «Динамо» и СКА. Последние вообще не смогли забить в решающем шестом матче серии. Рижанам хоть это удалось. А когда дело запахло жареным, ярославские хоккеисты чуть прибавили и дожали соперника. Поздравляем 18-летнего форварда «Локомотива» Егора Коршкова с первой шайбой в КХЛ и с первой голевой передачей.

ХАРАКТЕР ДНЯ

Несмотря на то что команда занимает последнее место в Западной конференции, в стане «Сочи» истерики и паники нет. Ведётся аккуратная планомерная работа по комплектации состава, исправляются недочёты предсезонки. Каждый, кто играл в менеджера или фантазийный хоккей, знает: с первого раза собрать идеальную команду нельзя. И это в виртуальном пространстве, где препятствия условны. А попробуйте с листа сколотить команду, которая начнёт крушить всё вокруг. Важно в данной ситуации не совершать резких движений, а набраться терпения и работать. На фоне волны отставок, прокатившейся по лиге, выдержка руководства клуба вызывает уважение. Как не могут не радовать и последние приобретения клуба. Райан Уитни за два матча показал, что защитник он высокого уровня. Два очка и положительный показатель полезности – сухая статистика. Куда важнее тот объём работы, что он проделал. В матче с «Йокеритом» парень провёл на льду 34 смены. Это всегда успех, когда новобранец-легионер становится важным звеном без длительной адаптации.

«Йокерит» сейчас в порядке. «Южанам» пришлось очень непросто. Дважды гости выходили вперёд в счёте, и дважды хозяева очень быстро отыгрывались. К чести хоккеистов, они не стали докатывать третий период в расчёте не остаться вообще ни с чем, как это зачастую бывает. Парни сражались за полновесную победу, за что заслужили уважение болельщиков. Судьба встречи решилась в серии буллитов, удачливее в которых оказались хозяева. Решающую попытку реализовал Андре Петерссон. Ну и аплодисменты Томашу Пёпперле, который за полторы минуты до окончания овертайма не позволил Стиву Мозесу реализовать буллит. С победой, «Сочи»!

КАМБЭК ДНЯ

Очень важное событие для «Атланта» произошло в двумя днями ранее. На лёд вернулся Вячеслав Козлов. И никакая ирония тут неуместна. На следующей неделе команда не досчитается шестерых игроков, включая лучшего бомбардира и основного голкипера. И опытный хоккеист, способный и шайбу придержать, и пас отдать, и гол забить, нужен как никогда. Вячеслав полностью восстановился после травмы, что наглядно и продемонстрировал, отличившись голом в матче с «Амуром». Начал погоню своей команды и в матче с «Кузней».

После первого периода гости вели с разницей в две шайбы. Уже в дебюте второй 20-минутки Козлов разницу в счёте сократил до минимума, после чего «сталевары» погорели на удалениях. Нет, официально в протоколе не значится ни одного гола «Атланта» в большинстве. Но суть в том, что оставшиеся три шайбы стали прямым следствием того давления, которое подмосковная дружина оказывала на четвёрку соперника. Пятый игрок выходил на лёд, и команда тут же получала гол. У гостей был шанс спасти игру, когда при счёте 2:3 они получили численное преимущество. Но, намудрив со сменой, они этого шанса лишились. Главным героем встречи стал Игорь Левицкий, забросивший две шайбы и отдавший голевую передачу.

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Микель Миклик два сезона провёл в составе «Слована» — и в первый же свой визит в Братиславу в составе «Амура» огорчил бывшую команду. Во втором периоде он подкараулил в правом круге вбрасывания отскок от короткого борта, сместился в центр, выдержал паузу и вогнал снаряд в сетку. Счёт стал 2:0, и по той не особенно активной игре, что демонстрировали команды, это был вполне пристойный задел. В заключительной 20-минутке Марцел Гашчак закрепил преимущество своей команды.

РАСПЛАТА ДНЯ

«Медвешчак» в матче против «Адмирала» подвели удаления. Причём, что поразительно, не только свои удаления, но и одно в составе гостей. «Моряки» в нынешнем сезоне не особенно удачно разыгрывают лишнего, но по всему видно: работа Душаном Грегором в этом направлении ведётся активная. Первыми отличились в матче хозяева, после чего последовало три реализации лишнего со стороны гостей. А как только на экваторе матча Илья Зубов наказал соперника, когда дальневосточники играли вчетвером, «мишек» стало даже немного жаль. То большинство они в итоге реализовали: Аарон Полушай отправил шайбу в ворота Ивана Налимова в тот момент, когда калитка перед Никитой Лисовым уже открылась.

Константин Макаров мог ставить победную точку в середине третьего периода, но не попал из выгодного положения по воротам. И тут же хозяева сократили разрыв в счёте до минимума. Однако большего «моряки» им не позволили. «Адмирал» одерживает пять тяжелейших побед в последних шести матчах, и уже вполне можно поверить в то, что ещё в начале октября казалось невероятным: парни из Владивостока уверенными шагами идут в плей-офф. Удачи им!

Комментарии