Что помешало сборной России обыграть шведов в первом матче Кубка Карьяла? Несомненно, провальное начало встречи, которое на протяжении оставшегося времени пришлось навёрстывать. Безусловно, обилие новичков в составе национальной команды. Отчасти, игра Андерса Нильссона, который не дрогнул в серии буллитов. Однако есть и другое, нетипичное, объяснение того, почему сборная России начала новый международный сезон с поражения. Речь об условиях, в которые попала национальная команда в Швеции. Мексиканский суп и рис со свининой, маленькая и отдалённая раздевалка, да и сам город — настоящая деревушка. Андрей Сафронов уже приготовил шведам симметричный ответ — гостеприимное расселение в Чехове.
Если же на результат влияют не тактические задумки Олега Знарка и самоотдача игроков, а пресловутый быт, во втором матче Кубка Карьяла всё должно было быть по-другому. Сборная России не просто переехала в Хельсинки — европейскую столицу, которая не сравнится с Лександом. Нашим парням отдали, ни много ни мало, раздевалку «Йокерита». Посодействовал этому Роман Ротенберг, который, будучи владельцем компании «Arena Events», управляет «Хартвалл Ареной». Любопытно и то, что россиянам навстречу пошёл Яри Курри — генменеджер «джокеров», который ещё в прошлом сезоне работал в сборной Финляндии. Выходит, теперь легендарный финн работает на соперников Суоми.
Начали россияне действительно так, будто «Хартвалл Арена» является домашней не для финнов, а для сборной России. Илья Ковальчук, прибывший на игру в компании с другими участниками матча СКА — «Магнитка», повёл команду за собой. Примерив капитанскую нашивку, он поучил также право на первый бросок в матче. Однако действительно опасные моменты у ворот Атте Энгрена принялся штамповать другой «армеец» из Санкт-Петербурга. Быть может, Артемий Панарин — не столь раскрученный и высокооплачиваемый, как Ковальчук, зато не менее изобретательный. Две его передачи с левого фланга могли приводить к голам, а после броска Александра Кутузова шайбе некуда было деваться, кроме как в ворота. Вместо этого чёрный диск невероятным образом поглотила ловушка Энгрена.
Как всегда неугомонен был Александр Радулов. Лидер ЦСКА таскал шайбу, укрывая корпусом, и периодически прорывался с ней на пятак. То, что он вышел на лёд в стартовом составе с Ильёй Зубовым и Денисом Кокаревым, является отголоском матча со сборной Швеции. Именно по ходу встречи со скандинавами Олег Знарок разочаровался в союзе Радулова и двух «железнодорожников». В итоге Радулову поменяли партнёров, Егора Аверина отправили в звено к Ковальчуку и Панарину, а Даниил Апальков и вовсе остался смотреть хоккей с трибун.
Что Знарок угадал с перестановками, дал понять уже первый период. Счёт удалось открыть тому же Панарину, которого Фортуна вознаградила за активность на первых минутах. Началась атака с паса Ковальчука, продолжил его дело Аверин, умудрившийся перевести шайбу в падении, а Артемию оставалось выступать в роли наконечника. Со столь простой задачей Панарин справился на сто процентов. Любопытно, что голевая атака сборной России стала моментальным ответом на финский выпад. Василий Кошечкин встретился лицом к лицу с Антти Пильстрёмом и вытащил бросок из-под перекладины! Вот так магнитогорский вратарь, который пару дней назад остановил СКА, помог отличиться питерским сборникам.
Почти весь первый период сборная России безраздельно доминировала на льду «Хартвалл Арены», но сначала россияне прозевали подключение Атте Охтамаа, а затем наступили на шведские грабли. В игре с «тре крунур» подопечные Знарка позволили сопернику реализовать первое же большинство. Вот и теперь удаление Сергея Андронова оказалось фатальным. Кошечкин и обороняющаяся четвёрка до поры до времени справлялись с финнами, но дотерпеть до конца не сумели… За 24 секунды до сирены на перерыв Яркко Иммонен взял в помощники лицевой борт и отличился после непредсказуемого отскока.
Кто бы мог подумать, что этот «гол в раздевалку» положит начало голевому фейерверку в исполнении сборной Финляндии. Второй период игры в Хельсинки стал для российской команды худшим с момента, как её возглавил Знарок. По крайней мере это касается действий сборной России в обороне. За 20 минут россияне умудрились пропустить четыре шайбы, и только одну можно поставить в вину Кошечкину. В остальном неутешительные цифры на табло стали результатом действий наших защитников, преимущественно дебютантов.
Перед тем как оборона сборной России стала трещать по швам, россияне в последний раз в матче вышли вперёд. Денис Кокарев не перестаёт удивлять, забивая во втором матче на Кубке Карьяла. Теперь на его счету столько же голов за сборную, сколько за весь клубный сезон в составе «Динамо». Но не пришло и трёх минут, как финны вновь сравняли счёт. Янне Песонен стал автором гола, но фактически шайбу в ворота Кошечкина забросил… Роман Рукавишников. Разумеется, не умышленно, а в результате несчастного случая. Он же находился на площадке и в моменте с первой шайбой.
При счёте 2:2 команды поочерёдно получили по шансу в большинстве. Несмотря на то что ни финнам, ни россиянам не удалось воспользоваться численным преимуществом, парни Кари Ялонена смотрелись изобретательнее. Вскоре их преимущество воплотилось в заброшенные шайбы. Эса Линделль воспользовался очередным провалом обороны, Кристиан Някювя отметился прямым броском, а завершил трёхминутный блицкриг Оскар Осала. Видимо, Кошечкин неслучайно говорил в интервью, что самый неудобный нападающий в составе финской сборной — его одноклубник по магнитогорскому «Металлургу». Отметим, перед тем как «расстрелять» Кошечкина, финский гигант продавил отнюдь не маленького Владислава Каменева — ещё одного «сталевара», оказавшегося на льду.
Что это было? Дабы разобраться, Знарок взял тайм-аут после пятой пропущенной шайбы. Учитывая, что Кошечкин своё место в воротах сохранил, виновными были назначены другие персонажи. Россияне пропускали «дешёвые» голы, слабо выглядели в неравных составах, причём это касается как меньшинства, так и большинства. Однако больше всего беспокоит игра защитников, которые не прошли проверку хозяевами Кубка Карьяла. Претензии можно предъявить практически ко всем игрокам обороны — начиная с самого юного защитника Андрея Миронова и заканчивая опытным Евгением Медведевым. На совести защитной линии оказалась и шестая финская шайба, которая поставила точку в матче. Хартикайнен как ни в чём не бывало продавил у борта Антипина, после чего беспрепятственно выкатился на пятак. Рукавишников, видимо, в тот момент раздумывал, на каком берегу Невы ему снять квартиру.
Знарок попытался что-то поменять, в частности на третий период вышел Кирилл Петров, изначально заявленный 13-м нападающим. Заменив в третьем звене Дмитрия Кугрышева, он расшевелил российскую сборную и помог провести несколько неплохих позиционных атак. Дубль мог оформлять Кокарев, но на этот раз передачу на дальней штанге динамовец замкнуть не сумел. А в конце матча Ковальчук нарушил правила, чем обрёк сборную России на оборону собственных ворот вплоть до финальной сирены.
Выходит, причина поражение не в мексиканском супе, которым кормили наших парней в Лександе? Как известно, не место красит человека, а человек — место. Молодой команде, которую Знарок привёз на первый этап Евротура, ещё предстоит научиться выигрывать вопреки обстоятельствам.