Обыграв новокузнецкий «Металлург» в домашнем матче со счётом 4:2, новосибирская «Сибирь» установила очередной клубный рекорд. Новосибирцы одержали девятую победу подряд, тогда как ранее лучшее достижение составляло шесть игр без поражений. После победы над «Кузней» сибиряки потеснили «Барыс» с пятого места в Восточной конференции. За счёт чего команда Андрея Скабелки переломила серию неудач и выдала отрезок, который в этом сезоне превзошли лишь СКА и ЦСКА? Накануне выезда по маршруту Хельсинки — Санкт-Петербург — Рига — Мытищи, где «Сибирь» постарается продлить победную серию, мы выделили пять ключевых факторов успеха новосибирской команды.
ОДИН ЗА ВСЕХ. КОГДА БЬЁТСЯ ДАЖЕ КОСКИНЕН
Когда говорят про дух — материалисты начинают морщиться. Помните пресловутый «дух игры», о котором при спорных эпизодах вспоминали руководители питерского клуба? Насмешек была уйма. Однако командный дух, готовность биться друг за друга — это то, без чего команда остаётся просто сборищем из 25 мужиков, которых объединяет разве что дизайн формы.
«Преображение «Сибири» в кусачую и боевитую команду окончательно произошло в матче с «Ак Барсом», когда разбираться со Свитовым отправился не кто-нибудь, а Микко Коскинен».
«Сибирь» даже в худшие периоды этого сезона нельзя было назвать разрозненной командой. Равнодушия в глазах игроков не было. Однако и прошлогоднего характера, которым «Сибирь» выделялась на фоне большинства команд лиги, разглядеть не удавалось. То и дело из раздевалки наружу проникали намёки на то, что новый главный тренер не настолько жёсткий, как прежний. Скабелка не заставляет умирать на льду. Парадокс, но хоккеисты добровольно готовы на то, чтобы их держали мёртвой хваткой и спускали собак при первой оплошности.
Перевернулось всё с ног на голову в Братиславе. Картина с лежащим на льду Сергеем Шумаковым словно переключила что-то в головах игроков новосибирской команды. Казалось бы, только-только Шумакова грязным силовым приёмом вывел из игры Михал Серсен, как закипела ожесточённая потасовка, в которой приняли участие даже самые спокойные игроки «Сибири». Олег Губин вышел из этой драки с окровавленным лицом и в заляпанном кровью свитере, словно только-только снялся в очередной серии фильма «Пила». Зато он заступился за молодого партнёра по звену. Тот матч со «Слованом» новосибирцы довели до победы. Сделали они это не слишком изящно и вряд ли в чём-то переиграли соперника, кроме характера. Вот так, через не могу, была перечёркнута пятиматчевая серия поражений и написана первая глава победной саги «Сибири».
— Перелом, я думаю, произошёл в Братиславе, когда удалось одержать тяжёлую победу после пяти поражений подряд. Выиграли, что называется, «на зубах». Не получается играть в хоккей? Нужно брать очки через пот и кровь, — считает нападающий сибиряков Артём Ворошило.
Уже в следующем матче в Минске защитник Андрей Конев принялся «рубить» так, что щепки летели во все стороны. Включив режим повышенной жёсткости, он явно перестарался и заработал удаление до конца игры. Тем самым он поставил крест на своей дальнейшей карьере в «Сибири», но напоследок помог команде, сам того не ведая. Новосибирцы выстояли в пятиминутном меньшинстве при 15 000 зрителей, что в очередной раз заставляет говорить о духе, который нельзя ни пощупать, ни нарисовать на планшетке.
Преображение «Сибири» в кусачую и боевитую команду окончательно произошло в матче с «Ак Барсом», когда разбираться со Свитовым отправился не кто-нибудь, а Микко Коскинен. Как правило, такие поступки свойственны камикадзе или российским десантникам в день ВДВ, но никак не финскому флегматику. Вратарь, который без формы напоминает колос, не побоялся капитана казанцев и окончательно стёр границы амплуа. Защитник, нападающий или вратарь? Не имеет никакого значения. Если ты носишь на груди снежинку — будь готовы защищать парней с такими же опознавательными знаками.
СМЕНА ТАКТИКИ. ОТ ЗРЕЛИЩНОСТИ К РЕЗУЛЬТАТУ
После того как Дмитрий Квартальнов попал под весенний призыв и принялся за укрощение Александра Радулова, генеральный менеджер «Сибири» крепко задумался, кого пригласить на его место. Выбор пал на Андрея Скабелку — помощника помощника (никакой тавтологии!) Квартальнова. Белорусский специалист работал в тандеме с Петерисом Скудрой, который за год до этого ассистировал Дмитрию Вячеславовичу в «Сибири». Словно по цепочке Фастовский попытался сохранить преемственность стиля. Да и сам Скабелка, как только вступил в новую должность, соглашался: «Ломать — не строить». Основная задача, которая стояла перед новым главным тренером, заключалась в сохранении прежнего курса, который привёл новосибирцев во второй раунд Кубка Гагарина.
Если в обороне остался всё тот же широкий «конверт», который доставлял массу проблем всем соперникам «Сибири», то на другой половине площадки новосибирцы стали действовать несколько по-другому. Прежде всего исчезла полная схематичность в атаках, которая при Квартальнове сводилась к проходам по борту и смещению на ближний пятак. Скабелка внёс в этот «рельсовый» хоккей вариативность. Но всё же главным отличием стала игра защитников. Показательным моментом новой тактики стал гол в ворота «Магнитки» на мемориале Ромазана. На пятаке оказались, внимание, два защитника: Игорь Ожиганов и Максим Игнатович, которые и разыграли голевую комбинацию накоротке.
«Сибирь» стала демонстрировать при Скабелке более зрелищный и атакующий хоккей. Защитники порой оказывались на месте нападающих, прослеживались элементы тотального хоккея, а для команды из Новосибирска стало привычным делом наносить за игру по 40 бросков. Вот только время поставило под сомнение эффективность такой тактики. При весьма энергозатратном стиле сибиряков подводила реализация моментов. Во время встреч с более мастеровитыми соперниками подобная открытость неоднократно била подопечных Скабелки под дых. Апофеозом стала домашняя игра с московским «Динамо». Новосибирцы ввязалась в увлекательную «перестрелку», сыграли ярко, но поражение со счётом 3:5 стало пятым подряд на домашнем льду. Это был последний матч, когда «Сибирь» позволила себе играть с открытым забралом.
Скабелка оказался в тупике. Вокруг главного тренера, за которым не было хоть какого-то опыта работы главным тренером в КХЛ, начали витать различные слухи. Доходило даже до того, что выезд Загреб — Братислава — Минск называли определяющим для нынешнего тренерского штаба. Впрочем, ещё до этой западноевропейской поездки команду покинул тренер по защитникам Игорь Матушкин. Несмотря на то что сейчас Фастовский уверяет, что у него не было желания отправить Скабелку в отставку, комфортным положение главного тренера назвать было нельзя. Белорусский специалист принялся перестраивать игру команды, пожертвовав зрелищностью в угоду результату.
— В средней зоне мы стали в большей степени действовать от обороны. Защитники перестали уходить к бортам, больше работы стали проделывать нападающие, — рассказывает Максим Игнатович.
Начиная с той самой выездной серии «Сибирь» ни разу не пропустила больше двух шайб за игру. Микко Коскинен установил рекорд сезона по продолжительности сухой серии. В отдельных матчах соперники сибиряков создавали всего два-три момента за 60 минут игрового времени. Особенно это относится к домашним играм с рижанами и братиславцами. При этом новосибирцы по-прежнему способны на своей площадке громить «Ак Барс» — это вопрос эмоций, которыми игроки «Сибири» подпитываются на домашнем льду.
Любопытно, что изменив тактику по ходу чемпионата, Скабелка пошёл по стопам Квартальнова. Когда бывший тренер «Северстали» только-только приехал в Новосибирск, он точно так же декларировал намерение насаждать на сибирской земле атакующий хоккей. Жизнь показала, что, имея в своём распоряжении всего нескольких игроков уровня сборной, слишком рискованно и непродуктивно играть от себя. Скабелка сделал игру «Сибири» не столь привлекательной, но более актуальной для нынешнего подбора игроков. Результат не заставил себя долго ждать.
ПАТРУЛЬ НА ПЯТАКЕ ИЛИ ПОМОЩЬ КОСКИНЕНУ
Подключения защитников — не единственное, что обуздал Скабелка после пятиматчевой серии поражений. Если пересмотреть все голы «Сибири» в этом сезоне, то можно сделать вывод: фатальных провалов в средней зоне, голевых выходов один в ноль или два в один было совсем немного.
«Скабелка сделал игру «Сибири» не столь привлекательной, но более актуальной для нынешнего подбора игроков».
Защитники хоть и помогали активно нападающим, но заигрывались крайне редко, а в случае чего выручала подстраховка или вратарь. Куда тревожнее было за пятачок «Сибири», где даже самые надёжные защитники команды во главе с Константином Алексеевым позволяли соперникам вольности. Характерным стал домашний матч с «Торпедо», в котором Войтеку Вольски удалось перевернуть игру двумя подправлениями на пятаке. Когда слабая сторона новосибирской обороны стала слишком очевидной, чтобы её маскировать, тренерский штаб принялся за решение этой проблемы.
— Мы очень большой акцент делаем на то, чтобы обезопасить свои ворота, улучшить видимость вратарю. Тренеры проанализировали, что много шайб «Сибирь» пропускала с пятака: с добиваний, подправлений, — говорит Ренат Мамашев, который пришёл в команду по ходу сезона.
О том, что основной упор в тренировочном процессе направлен именно на «зачистку» пятака, подтверждают и другие игроки «Сибири». Работа не прошла даром. За девять победных матчей подопечные Скабелки пропустили всего девять шайб, и только три из них были заброшены из непосредственной близости от ворот. Одна шайба — в первом матче этой серии, и две — в последнем, с новокузнецким «Металлургом». В промежутке между двумя этими встречами сибиряки охраняли собственный пятак с круглосуточным патрулём.
Коррективы, которые внёс Скабелка, раскрыли глаза на другой немаловажный фактор. С первых матчей сезона не впечатлял своей игрой Микко Коскинен. Порой он пропускал курьёзные шайбы, но от этой дурной привычки финский исполин не избавился до сих пор. В том случае если бы КХЛ каждую неделю составляла рейтинг наиболее нелепых голов, Коскинен попадал бы в него ничуть не реже, чем в топ-10 сейвов. Куда тревожнее было то, что финский вратарь делал свою работу на оценку «удовлетворительно». Другими словами, пропускал «свои» шайбы и не спешил подчищать огрехи за партнёрами. Коскинен перестал выручать партнёров в сложных ситуациях. На какой-то момент Микко не было даже среди 30 лучших вратарей лиги.
Теперь финн занимает привычное место в десятке лучших голкиперов по коэффициенту надёжности. Стоит ли говорить о каком-то волшебном преображении Коскинена? Скорее он и защитники нашли общий язык, перестали играть сами по себе и сваливать друг на друга вину за поражения. Когда главный тренер публично критикует вратаря, а тот, в свою очередь, выражает недовольство системой игры, они неизбежно оказываются по разные стороны баррикад. После того как Скабелка начал операцию по «зачистке» пятака, Коскинена значительно реже стали бросать на растерзание, а сам Микко, словно в благодарность, принялся помогать защитникам. Контакт между обороной и вратарём — это то, что отличает нынешнюю «Сибирь» от той, что была на старте сезона.
СПОКОЙСТВИЕ. СКАБЕЛКА НАШЁЛ СВОИ ЗВЕНЬЯ
Гармонию обрели не только Коскинен и защитники, но и главный тренер. Нет, Скабелка и раньше выглядел на лавке невозмутимо. Понять, что наставник «Сибири» растерян или возмущён, мог разве что опытный психолог, но никак не простой обыватель. Однако тренерские решения Скабелки выдавали в нём специалиста, который до конца не чувствует свою команду, находится в творческом поиске. Иначе как хаосом то, что творилось со звеньями новосибирской команды, не назовёшь. Речь не о точечной ротации, а о полном перемешивании сочетаний, что точно не шло на пользу командой игре. Были в действиях главного тренера и не самые логичные решения. Так, например, на последние минуты в роли шестого полевого выходили Владимир Бутузов и Алексей Ефименко, у которых на двоих три заброшенные шайбы в этом сезоне.
Во многом Скабелка был заложником тех троек, которые до него сколотил Квартальнов. Зачем разбивать то, что и так работает? Вот только Шумаков на старте чемпионата находился не в лучшей форме и из третьего звена периодически выпадал. Нечто подобное можно сказать и про Дмитрия Моню, который начал сезон с печатью «игрок первого звена», но далеко не всегда отвечал столь высоким требованиям. Однако поистине провальным оказался эксперимент с переводом Йонаса Энлунда в центр нападения. Скабелка ждал результата до последнего, после чего начал пробовать совершенно новые сочетания. Скажем, в первом звене успели поиграть Шумаков, Шалунов, Санников. Чем больше поражений терпела «Сибирь», тем менее осознанным казался этот творческий поиск.
Настоящей находкой Скабелки стал перевод Дмитрия Кугрышева в первое звено, где он встретился не только со своим прежним партнёром Ярно Коскирантой и Йонасом Энлундом. Новоявленный «сборник» и в одиночку способен «возить» защитников лицом по льду, но с его появлением в стартовом составе расцвёл и Энлунд. Кугрышев из числа игроков, которые делают партнёров лучше. Он быстро нашёл общий язык с финном, вывел его из безголевого кризиса, а труженик Коскиранта взял на себя всю черновую работу и игру на пятаке. Насколько классно Ярно играет под воротами, не оценили только новосибирские полицейские. Его хет-трик в матче с «Ак Барсом» привёл к задержаниям болельщиков, которые принялись закидывать финна бейсболками.
Скабелка создавал свои звенья без оглядки на предшественника, при этом отсеял лишних, по его мнению, персонажей. Андрей Конев, регулярно совершавший роковые ошибки, был помещён в список отказов, а потом отправился в Череповец. Андреас Турессон пусть и получает шансы проявить себя, но исключительно в четвёртом звене — единственном месте, где остался манёвр для ротации. Швед попросту не проникся философией «Сибири», где помимо красивых передач и точных бросков необходимо играть в кость, а также работать, работать и ещё раз работать.
БОЛЬШИНСТВО КАК ЧАСЫ
Реализация большинства — это именно то, что позволяет «Сибири» действовать надёжно в обороне, но при этом не иметь проблем с результативностью. Во многом улучшения в этом компоненте — результат создания звена Кугрышев — Коскиранта — Энлунд. Они, по сути, и стали главной спецбригадой большинства. Крайние нападающие в данном случае отвечают за креатив, а Коскиранта исполняет роль столба на пятаке. В этом плане розыгрыш большинства «Сибири» разительно отличается от прошлогоднего варианта, когда все комбинации были зациклены на Лехтеря.
Максимально активно задействовать Коскиранту на пятаке — это то, что лежало на поверхности, но в полной мере не удавалось даже Квартальнову. На сегодняшний день этот не самый искусный, зато тактически грамотный и напористый финн чуть ли не главное оружие новосибирцев в большинстве. За этот негласный титул с ним поборется швед Патрик Херсли, через которого идёт игра «Сибири» на синей линии.
Вот только теперь действия новосибирцев в большинстве не сводятся к одним лишь зарядам шведской пушки. Большим подспорьем для Скабелки является и то, что третье звено Шумаков — Губин — Санников не менее боеспособно при реализации лишнего, чем второе.
О том, что девятиматчевую победную серию обеспечила удачная игра «Сибири» в большинстве, говорит статистика. За какие-то пару недель новосибирцы сумели ворваться в десятку лучших команд лиги по реализации лишнего. Сибиряки преодолели гроссмейстерский показатель, который равняется 20%. Во многом благодаря игре спецбригад «Сибирь» разгромила «Ак Барс»: из шести шайб в ворота казанцев четыре новосибирцы провели как раз в большинстве. В том случае если Скабелка не растеряет наработки, столь бережное отношение к своим моментам может стать веским аргументом команды из Новосибирска в играх с любыми соперниками.