Это решение «Салавата Юлаева» надолго войдёт в учебники, как не надо работать со СМИ, а точнее — с собственным официальным сайтом. Недавно пресс-атташе «Барыса» грозил тюрьмой тем, кто распространяет слухи об отставке Андрея Назарова. Его уфимские коллеги, разумеется, не без одобрения руководства, подставили себя сами. Четыре часа разделили новость о том, что Юрзинов покидает пост главного тренера «Салавата», и сообщение, которое полностью перечёркивает всё, что было объявлено ранее. Юрзинов остаётся!
Мудрое решение руководства «Салавата Юлаева»
Вся ситуация вокруг возможной отставки Юрзинова с самого начала показалась странной. Владимир Владимирович не объявил о своей отставке во время пресс-конференции после матча с «Атлантом», сказав лишь, что отправляется в Уфу. Да и Олег Гросс, когда вышел к журналистам, сказал о «вынужденных мерах по исправлению ситуации», но напрямую об увольнении Юрзинова говорить не стал. Отъезд же в Уфу в то время, когда команда отправляется в Братиславу, добавлял загадочности этой истории.
Над «Салаватом» будут смеяться, тыкать пальцем и называть всё, что происходит с башкирским хоккеем, цирком. Это нужно пережить, перетерпеть.
Юрзинов отправился в Уфу не по наводке Гросса, а сам. После болезненного поражения в Мытищах главный тренер юлаевцев находился на взводе и, будучи импульсивным человеком, был готов подать в отставку. Вместо этого полетел в Уфу, чтобы переговорить с владельцами клуба, взять время для размышления и принять-таки вместе окончательное решение.
Сейчас над «Салаватом» будут смеяться, тыкать пальцем и называть всё, что происходит с башкирским хоккеем, цирком. Это нужно пережить, перетерпеть. За сиюминутным позором скрывается мудрое решение руководства «Салавата Юлаева». Боссы уфимского клуба вовремя одумались, оставив Юрзинова. Кто принимал окончательное решение? Почему сам главный тренер юлаевцев передумал подавать в отставку? Последуют ли за этим решением куда более серьёзные перемены в системе «Салавата»? На все эти вопросы у нас пока нет ответа, зато есть сразу несколько аргументов против скоропалительной отставки Юрзинова.
Юрзинову удалось остановить хаос в башкирском хоккее
Юрзинов мог лишиться своего поста как пару месяцев назад, так и по ходу прошлого сезона, когда его «Салават Юлаев» забуксовал примерно в те же самые сроки. Ноябрь — поистине чёрный месяц для сына великого тренера. Последний осенний месяц становился для него последним в большинстве клубов, которыми он руководил. Главное было переждать, перетерпеть. Причём не столько самому Юрзинову, сколько руководству клуба.
Чуть ли не первым генменеджером, который поверил в Юрзинова и не стал рубить с плеча после традиционного ноябрьского кризиса, стал Олег Гросс. В награду за своё терпение руководитель уфимского клуба получил серебряные медали, которые юлаевцы завоевали по итогам прошлого сезона. Владимир Владимирович наглядно продемонстрировал, что способен совершать фигуры высшего пилотажа, когда команда, казалось бы, угодила в пике. Вот только прошлогодний спад, который ограничился пятью поражениями (в том числе три — на домашнем льду), не чета нынешнему кризису.
Юрзинов продержался на посту главного тренера «Салавата Юлаева» даже дольше, чем ему предрекали. Причём большую часть времени наставник не мучился со своими подопечными, а давал результат в комплекте с вполне привлекательной игрой. Юрзинову удалось главное — остановить хаос, который прогрессировал в башкирском хоккее после чемпионского сезона. Будь то неопытный Венер Сафин или вернувшийся в команду Сергей Михалёв, они не могли слепить из постчемпионского состава что-либо вразумительное. Уфу вскоре покинул лидер Александр Радулов, да и прочие добытчики кубка Гагарина сменили зелёную форму на другие оттенки. Владимиру Владимировичу пришлось работать с куда более скромными исполнителями.
Владимир Юрзинов-младший остаётся главным тренером «Салавата»
«Салават» стал авторским проектом Юрзинова-младшего
Что Юрзинов оставит после себя? О поросли уфимских воспитанников, которая при нём пробилась в состав «Салавата Юлаева», говорить не приходится. Юрзинов активно пользовался ресурсом «Тороса», но построить на этой основе новый костяк команды не сумел. «Толпар» также не стал для Юрзинова главным поставщиков кадров. Из тех, кто блеснул за время его правления, можно вспомнить Андрея Василевского. Формально один из самых талантливых российских вратарей дебютировал в КХЛ ещё при Сафине, а полностью раскрылся при Юрзинове, но надо понимать, что продвижение Василевского — задача чуть ли не республиканского масштаба. Решение о ставке на молодого вратаря принималось на более высоком уровне, нежели главный тренер, только-только приступивший к своим обязанностям.
О наследстве Юрзинова, которое он мог бы оставить сейчас, вряд ли говорили бы в Уфе через пять или десять лет. Однако достаточно быстро Владимир Владимирович перестроил «Салават Юлаев» под себя. Да так, что от чемпионского состава остался один Кирилл Кольцов. Причём при Юрзинове этот «крайний хавбек» заиграл даже ярче, чем при Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине. Как девушки выбирают платья с прицелом подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры, так и Юрзинов использовал сильные качества Кирилла и пытался нивелировать его слабые стороны. Фишкой «Салавата» эпохи Юрзинова стала взаимозаменяемость Кольцова и Кайгородова. В моменты, когда атакующий защитник отправлялся глубоко в зону, на синей линии его страховал центрфорвард. Эти манёвры были настолько отточенными, что не занести их в заслугу Юрзинову будет несправедливо. Тотальный хоккей — кредо главного тренера юлаевцев.
Представить, что после информационного зигзага на официальном сайте «Салавата Юлаева» Юрзинов и Гросс продолжат плыть в одной лодке, решительно невозможно.
«Салават Юлаев» стал авторским проектом Юрзинова-младшего. В нём было немало странностей и шероховатостей. Скажем, многие болельщики уфимского клуба не могли понять, почему Александр Мерескин выходит в первом звене их любимой команды. При этом поклонники «Салавата» не знают, что далеко не самый выдающийся центрфорвард, получавший в Новокузнецке 3 млн рублей, в Уфе зарабатывает свыше 20 млн. По счастливому совпадению, Олег Гросс родом как раз из Новокузнецка.
«Оновокузнечивание» уфимского хоккея
Не то ли это «оновокузнечивание» уфимского хоккея, о котором в своё время говорил Александр Семак? Причём случай Мерескина — не единственный, когда скромные хоккеисты резко прибавляли в жаловании в момент переезда в Уфу. Так, зарплата экс-спартаковца Евгений Бодрова этим летом увеличилась ровно в три раза.
Однако Юрзинов выходил с честью даже из положения, когда приходилось работать с навязанными ему игроками. Выставляя в старте Мерескина, Хлыстова и, скажем, Анкудинова, Юрзинов накладывал эту тройку на первое звено «Магнитки». Мозякина и Ко не удалось оставить на голодном пайке, магнитогорцы в итоге прошли уфимцев в пяти матчах, но при этом главный тренер «Салавата Юлаева» оказался ближе всех к тому, чтобы закрыть лучшее звено чемпионата.
Впрочем, фирменным стилем Юрзинова было не разрушение и сдерживание. «Салават Юлаев» при нём стал одной из самых играющих команд в лиге. Порой юлаевцам недоставало характера, что неразрывно связано с темпераментом Юрзинова. Владимиру Владимировичу не хватало жёсткости и харизмы, чтобы привить эти качества своим подопечным. Особенно эта черта бросалась в глаза в этом сезоне, когда «Салават Юлаев» рассыпался как карточный домик при первом же серьёзном дуновении. Команда не умела держать удар. При этом Юрзинов остаётся одним из самых подкованных российских тренеров с точки зрения тактики. Вот только этого недостаточно, чтобы иметь контакт с командой. Юрзинов его потерял. Безвозвратно?..
Вытянуть «Салават» из того болота, в которое угодила команда за последний месяц, можно было только сообща. Всячески поддерживая тренера, давая ему понять, что ему доверяют. Причём не только словами, но и делом. Какие кадровые изменения произошли по ходу сезона в уфимском клубе? Игоря Скороходова поместили в список отказов и отправили в фарм-клуб. При этом контракт с нападающим не расторгли. В случае увольнения Юрзинова форвард, будучи креатурой генерального менеджера, почти наверняка вернулся бы в состав. Попыток усилить команду, провести серию обменов, которые бы встряхнули «Салават», Гросс не предпринимал. Единственное его «пожарное» действие — подписание Леланда Ирвинга. Но и приобретение канадского вратаря среднего уровня вряд ли можно записать в заслуги генеральному менеджеру. Это скорее имитация деятельности, а не реальная работа на пользу клуба.
Руководству «Салавата» придётся резать по живому
Начиная с предсезонных игр было очевидно, что подбор нападающих не соответствует бюджету и амбициям «Салавата Юлаева». Это сейчас, по ходу чемпионата, появились проблемы у благотворительного фонда «Урал». Летом, в разгар межсезонья, «Салават» оставался благополучным и одним из самых обеспеченных клубов лиги. Однако, не сумев продлить контракт с Игорем Мирновым, Гросс привёз ему на замену Скороходова и Скачкова. Вскоре их истинный уровень вышел на поверхность, Юрзинов о дефиците классных форвардов начал говорить публично, но поддержки со стороны генерального менеджера не получил.
Гросс не стал отсиживаться в окопах и вступил в пикировку с Юрзиновым через прессу. Генменеджер «Салавата Юлаева» прекрасно понимал, что признай он свою ошибку — шишки полетят прежде всего на него. Опытный управленец, который пережил в Уфе не одного тренера, такую оплошность допустить не мог. По сути, именно позиция Гросса привела к усугублению кризиса в уфимском клубе. В отличие, допустим, от московского «Динамо», где тренер и генменеджер работают в связке, или «Сибири», где Кирилл Фастовский до последнего будет биться за своего протеже, в «Салавате Юлаеве» не было команды. Прежде всего её не было в верхах, а значит, неоткуда было взяться и здоровому, крепко сбитому, коллективу. Не удивительно, что в кулуарах заговорили о группировках, на которые разбит «Салават». Одни игроки были готовы биться за тренера, другие оглядывались на Гросса и с нетерпением ждали, когда Юрзинова снимут.
Всё, что происходит в последние сутки с «Салаватом», напоминает типичный американский боевик. В финальной сцене фильма, в которой главный герой встречается со своим врагом, он падает, будто бы замертво. Исход битвы предрешён, хеппи-энд находится под угрозой срыва. Однако в момент, когда зрители готовы увидеть титры, персонаж из последних сил поднимается и наносит противнику решающий удар. Вот и Владимир Юрзинов, будучи одной ногой на бирже труда, удержался на своём посту, тем самым ударив по тому, кто, очевидно, всё это время ставил ему палки в колёса.
Представить, что после информационного зигзага на официальном сайте «Салавата Юлаева» Юрзинов и Гросс продолжат плыть в одной лодке, решительно невозможно. Чтобы уфимский клуб не погряз в скандалах и внутренних противоречиях, руководству клубу придётся резать по живому. В отношении Юрзинова пунктуация определена правильно: «уйти нельзя, остаться». Теперь настало время расставить запятые, которые решат дальнейшую судьбу Олега Гросса.
Руководитель уфимского клуба Олег Гросс