Показать ещё Все новости
Знарок не снимал проклятия с «Большого»
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Три победы в трёх матчах, лидерские качества Ковальчука, нули Мозякина и новое амплуа Яковлева – в итогах Кубка Первого канала.

Встреча с Чернышенко затмила сборную

Новый президент КХЛ пообещал наладить отношения с ФХР и всячески идти навстречу сборной. В частности, уже принято принципиальное решение о том, что в следующем сезоне в регулярный чемпионат вернутся окна для Евротура. Однако первая же встреча Дмитрия Чернышенко с руководителями клубов отодвинула дела национальной команды на второй план. На кахаэловском съезде обсуждались вопросы, которые по своей важности затмили игры сборной России. На встрече в Сочи обсуждалось, индексировать зарплаты или оставить контракты в неизменном виде, ликвидировать МХЛ или же ограничиться косметическим ремонтом, как быть с драфтом и многое-многое другое. Внутренние дела лиги интересовали общественность куда больше, чем результат полутоварищеского матча с финнами.

Решившись разбить магнитогорскую связку, Знарок заставил посмотреть на проблему с новой стороны: Мозякину нужен не столько грамотный центр, сколько Зарипов.

Мозякину плохо без Зарипова

Порой складывалось впечатление, что Кубок Первого канала учреждён только ради того, чтобы расставить все точки над i в «вопросе Мозякина». Лучший бомбардир прошлого сезона, оставшийся как без Олимпиады, так и без чемпионата мира, вернулся в сборную. Мозякин впервые в карьере сыграл под руководством Олега Знарка, и успешным этот опыт никак не назовёшь. Когда прирождённый снайпер набирает 0 (0+0) очков в трёх матчах – это ненормально, о чём поспешил напомнить и главный тренер сборной России. Казалось бы, капитан магнитогорского «Металлурга» не воспользовался своим шансом и о нём применительно к сборной можно забыть. Однако Знарок одним своим решением отложил объявление вердикта как минимум до февраля.

В первых двух матчах Знарок подбирал центра для Мозякина и Зарипова. Ни Бурмистров, ни Зубов не стали точной копией Коваржа, но моменты это звено генерировало исправно. Но стоило Мозякина убрать от его постоянного партнёра по магнитогорскому «Металлургу», как пропали даже намёки на остроту. Единственная возможность для взятия ворот в игре с чехами и та возникла, когда Мозякин на одну смену вышел с Зариповым и Шипачёвым. Решившись разбить магнитогорскую связку, Знарок заставил посмотреть на проблему с новой стороны: Мозякину нужен не столько грамотный центр, сколько Зарипов, которому в свою очередь совершенно неважно, с какими партнёрами выходить на лёд. Ощутите контраст: один магнитогорец стал лучшим нападающим Кубка Первого канала, а другой его главным разочарованием.

«Санта-Барбара» с Мозякиным в главной роли на этом не закончится. Новую серию впору ждать в феврале. Знарок уже пообещал, что вызовет нападающего на товарищеские матчи в Чехии, где Мозякин разбавит своим опытом молодой состав сборной России. Если и на этот раз он не проявит себя самодостаточным форвардом, который не зависит от Зарипова, уровня влажности или температуры за бортом, в этой истории можно будет поставить точку. И может, не в столь экспрессивной форме, но понять слова Зинэтулы Билялетдинова.

Ерёменко восстановил репутацию

Мозякин – не единственный игрок сборной, кому было что доказывать на Кубке Первого канала. Александру Ерёменко также было необходимо восстановить подпорченную репутацию. Несмотря на то что вратаря вернул в сборную ещё Зинэтула Билялетдинов, до недавнего времени он не показывал игры, достойной национальной команды. Неудачная концовка прошлого сезона и смазанный старт текущего чемпионата не могут служить билетом в сборную. Трамплином в национальную команду для Ерёменко стал матч против «армейцев» из Санкт-Петербурга. В очередной раз остановив СКА, вратарь бело-голубых вынес свою фамилию на первые полосы газет и интернет-изданий.

Кто-то скажет, кто Ерёменко изначально было проще проявить себя в форме сборной, чем Мозякину. Отчасти это так, ведь голкипер оказался в привычной динамовской среде. Ерёменко знает требования тренеров, а тренеры – достоинства и недостатки Ерёменко. Особенно важно присутствие рядом Рашида Давыдова – человека, который в своё время реанимировал Александра после уфимского кризиса, перезагрузив его карьеру. Однако стратегия, которой пользуется тренерский штаб сборной России при ротации вратарей, весьма специфична. Она мобилизует голкиперов, но при этом полностью исключает право на ошибку.

Когда каждому из трио вратарей дают сыграть по одной игре, важно проявить себя здесь и сейчас. Не использовал один шанс? Второго может и не быть. На этом погорел Василий Кошечкин, который после шести шайб от финнов угодил в крутое пике и не поехал на Кубок Первого канала. Станислав Галимов и Константин Барулин пусть и не провалились в Сочи, но каждый пропустил по «своей» шайбе. Ерёменко сыграл без малейшего заусенца и шероховатости, возвысившись над конкурентами. Засушив финнов, он сделал заявку на чемпионат мира. Увы, перенести кураж на регулярный чемпионат КХЛ ему не удастся. После «сухаря» в форме сборной динамовец получил травму.

Знарок не снимал проклятия с «Большого», потому что его никогда не было. Однако победой на Кубке Первого канала сборная разрушила образ несчастливой арены.

Ковальчук – настоящий капитан

Как оценивать выступление игрока, который провёл на турнире всего два матча, но при этом стал лучшим бомбардиром команды-победительницы? Вот и организаторы Кубка Первого канала оказались в замешательстве, оставив Илью Ковальчука без индивидуальных наград. В бомбардирской гонке его обогнал шведский защитник Патрик Херсли, а Данис Зарипов, в итоге признанный лучшим нападающим турнира, взял своё стабильностью. Действительно, Ковальчук выглядел бледно в игре со сборной Финляндии, а матч против чехов и вовсе созерцал с трибун. Но даже одного яркого выступления хватило для того, чтобы в очередной раз убедиться: Ковальчук – настоящий лидер сборной России. Кому попало капитанскую нашивку Знарок не выдаёт.

Упоминание Квебека при каждом удобном случае становится моветоном. В конце концов, ни первый матч СКА – ЦСКА, ни игра Россия – Швеция на домашнем этапе Евротура, недотягивают по значимости до турнира, на котором сборная России выиграла первое за 15 лет золото. Однако именно такие самодельные «камбэки», как в 2008 году, стали фирменным почерком Ильи Ковальчука. Он может несколько матчей провести в режиме снайперского голодания или поражать исключительно пустые ворота, но в критический момент от него впору ждать подвигов. В единственном матче на Кубке Первого канала, в котором сборная России уступала в счёте, Ковальчук сначала сравнял цифры на табло, а затем вбил победный гвоздь в «Тре крунур». Алексей Морозов, которого в Сочи провожали из большого хоккея, должен быть спокоен за покинутый им капитанский мостик, его партнёр по команде и друг уровень держит.

Молодёжь не хуже чемпионов

В матче со сборной Финляндии в обороне сборной России были сплошь обладатели минского золота. Недоставало лишь Дмитрия Орлова, но допустить появление защитника «Вашингтона» на сочинском этапе Евротура мог разве что Стивен Спилберг в сценарии очередного фантастического блокбастера. В остальном точь-в-точь чемпионская оборона. Казалось бы, вот он рецепт «сухаря» Ерёменко? Пропускать сборная России начала после того, как Знарок стал внедрять в состав молодёжь.

Однако эта причинно-следственная связь искажает действительность. В игре на ноль с финнами больше заслуги вратаря, нежели игроков обороны, а в последующих играх ошибки допускали те самые чемпионы мира. Андрей Зубарев не смог накрыть чеха, Антон Белов и Евгений Медведев не успели за шведской атакой. В то же время Виктор Антипин и Андрей Миронов, которые заменили опытных защитников, картины не испортили. Ни тот на другой не совершали критических ошибок, а Антипин к тому же уверенно смотрелся в большинстве. Перефразируя фразу из известного рекламного ролика, зададимся вопросом: «Если не видно разницы, зачем возить на Евротур ветеранов?».

11 дебютантов на Кубке Карьяла – слишком радикальный эксперимент Знарка, который не преминул сказаться на результате. К тому же в Финляндию ездили не просто дебютанты, а три действующих игрока «молодёжки» и два парня, которые ещё прошлой зимой принимали участие в МЧМ. Однако если добавлять новую кровь дозированно, то можно и не почувствовать разницы между чемпионами мира и парнями, которые ни разу не надевали форму сборной России. А разве потерялись на общем фоне Игорь Григоренко и Денис Паршин, которых не привлекали в национальную команду последние четыре года? Разговоры о дефиците кадров и узком круге кандидатов в сборную, которые любил вести Билялетдинов, видятся сомнительными.

Яковлев – находка Знарка

Справедливости ради, первым из тренеров сборной поставил защитника в нападение не Знарок, а его предшественник. Из-за обилия травм на ЧМ-2013 Билялетдинов вынужден был придумать новую роль для Евгения Рясенского. Защитник отправился на край нападения, но ничем кроме старательности и работоспособности не запомнился. Егор Яковлев пошёл дальше, забросив шайбу в первом же матче в роли форварда. Причём гол Яковлева сложно назвать случайным. С первых же смен он принялся терроризировать чехов, пристреливаясь по воротам Якуба Коваржа. Поразительно, но раз за разом номинальный защитник располагался выше номинальных нападающих, открываясь на чужой синей линии. Нет ничего удивительного в том, что Яковлев дождался своего шанса и реализовал выход один на один.

Перерождение Яковлева может так и остаться разовой акцией. В конце концов, Рясенский за полтора года ни разу вернулся на позицию крайнего нападающего. Однако эта находка Знарка говорит о нём как о тренере даже лучше, чем его результаты. Он не просто работает с тем материалом, который есть под рукой, но и использует лучшие качества игроков. А как в случае с Яковлевым – раскрывает невиданные ранее грани. Сначала он доверил молодому защитнику место в спецбригаде большинства на чемпионате мира, чем изрядно удивил общественность. Теперь же разглядел в нём качества, которые позволили Яковлеву без видимых проблем перевоплотиться в нападающего. Какие ещё открытия сделает Знарок за время работы в сборной России?

Первая победа «Большого»

Три победы сборной в трёх матчах на Кубке Первого канала обернулись сразу несколькими историческими событиями. Во-первых, Знарок одержал первую победу на этапе Евротура. Удивительно, но двукратному обладателю Кубка Гагарина и человеку, который принёс нам золото минского чемпионата мира, не покорялся этот не самый статусный турнир. Об итоговой победе пока говорить рано, хотя прямо сейчас сборная России возглавляет сводную таблицу Еврохоккейтура. Для начала Знарок взял домашний этап. Напомним, что ранее сборная под его руководством замыкала четвёрку на Шведских хоккейных играх и финишировала третьей на Кубке Карьяла.

Другое событие уже окрестили не иначе как снятием проклятия с «Большого». Якобы на главной олимпийской арене лежало магическое заклинание, которое мешало сборной России одерживать победы на его льду. Началось всё с юниорского чемпионата мира, где парни Игоря Кравчука остались без медалей. Дело юниоров продолжила первая сборная, не сумевшая одержать победу на предолимпийском Кубке Первого канала. Венцом этого проклятия стало выступление на домашних Играх. Мистикой проще всего прикрыть несовершенную тактику, просчёт в выборе основного вратаря или роковую ошибку защитника.

Знарок не снимал проклятия с «Большого», потому что его никогда не было. Однако победой на Кубке Первого канала сборная разрушила образ несчастливой арены, который перешёл к «Большому» по наследству от питерского Ледового. Теперь у национальной команды стало на одну сомнительную отговорку меньше.

Комментарии