Из Новокузнецка с пересадкой в Петербурге
Была ли жизнь в башкирском хоккее до Гросса? Чем занимался бессменный генменеджер «Салавата Юлаева» до переезда в Уфу? Выросло целое поколение болельщиков, которые не ответят на эти вопросы без помощи всемогущего «гугла». Олег Гросс переехал в Уфу в 2006 году, имея за плечами несколько лет успешной работы в родном Новокузнецке и неудачный сезон в Санкт-Петербурге в качестве спортивного директора «армейцев». Гросс провалился со СКА, когда это ещё не было мейнстримом. Однако главной строчкой в резюме функционера были даже не сами успехи или неудачи, а скандальный переезд 14 игроков из Новокузнецка в Санкт-Петербург. Гросс вместе с тренером Николаем Соловьёвым взял в охапку костяк «Кузни» и перевёз его на новое место, оставив родную команду на руинах.
Творец первого чемпионства
На строительство команды необходимо несколько лет. Называют разные сроки, но чаще всего останавливаются на отметке в два-три года. Вот и Гроссу на новом месте потребовалось два сезона, чтобы привести «Салават Юлаев» к первому чемпионству. После первого года, взятого на раскачку, генеральный менеджер юлаевцев собрал команду, которая обыграв в финальной серии «Локомотив», стала последним чемпионом Суперлиги. Олег Твердовский, Андрей Таратухин и Александр Пережогин вернулись из-за океана. Виталий Прошкин, Алексей Терещенко и Александр Ерёменко перебрались из казанского «Ак Барса». Именно Гросс перевёз в Уфу «крайнего хавбека» Кирилла Кольцова. Всем этим звездным составом руководил Сергей Михалев, чей вклад в победу также велик. Не умаляя заслуг тренерского штаба, первое золото «Салавата» стало во многом менеджерским.
Фото: РИА Новости
Исторический побег Радулова
КХЛ должна сказать спасибо двум генеральным менеджерам за то, что они обеспечили для новоиспечённой лиги тот самый «новый уровень». Анатолий Бардин наладил мосты с чешской легендой Яромиром Ягром, заманив его на берег Иртыша. Олег Гросс ответил тем, что инициировал побег Александра Радулова из «Нэшвилла». Причём первый контракт Радулова, заключённый им в 2008 году, был вполне земным — менее $ 2 млн, и только потом улетел в стратосферу. Гросс не только заполучил для «Салавата Юлаева» молодую звезду на годы вперёд, но и посадил КХЛ и НХЛ за стол переговоров. «Дело Радулова» заставило лиги уважать контракты друг друга.
Фото: Фотобанк КХЛ
Тандем меняет прописку
«Салават Юлаев» завоевал первое в истории чемпионство, заполучив в состав нескольких звёзд первой величины во главе с Александром Радуловым. Уфимский клуб обзавёлся миллиардным бюджетом, всячески пытаясь стереть из памяти времена, когда он считался середняком. «Салавату» до статуса истинного топ-клуба недостало только одного — звёздного тренерского штаба. Разве есть на эту роль более подходящая кандидатура, чем тренеры сборной России? Быков и Захаркин сменили ЦСКА на «Салават Юлаев», первыми из представителей тренерского цеха получив зарплату на уровне звёздных хоккеистов. Знаменитый тандем навлёк на себя народный гнев, когда Быков и Захаркин объяснили уход из московского клуба интересами сборной, а потом приняли «Салават Юлаев». Ключевую роль в этом переходе сыграл Гросс, который обхаживал тренеров несколько месяцев. Однажды он даже наведался в Новогорск, чтобы провести очередной этап переговоров.
Фото: Фотобанк КХЛ
Дотянуться до Гагарина
Выиграть кубок Гагарина с первого раза Быкову и Захаркину не удалось. В свой первый уфимский сезон они оступились на «Ак Барсе», но уже на следующий год сделали выводы и взяли у казанского клуба полноценный реванш. Казалось, что в финале с «Атлантом» против «Салавата Юлаева» болела вся страна. Быков и Захаркин к тому времени проиграли Олимпиаду в Ванкувере, став изгоями. Недолюбливали юлаевцев и по той причине, что Гросс собрал в столице Башкортостана команду, которую впору было называть сборной мира. Только представьте: Сапрыкин и Свитов выходят в четвёртом звене, Ерёменко — всего лишь третий вратарь команды. У Быкова и Захаркина были практически безграничные человеческие ресурсы, обеспечил которые Гросс на деньги благотворительного фонда «Урал». «Салават Юлаев» второй раз в истории выиграл золото, став первым обладателем кубка Гагарина не из Татарстана.
Фото: Фотобанк КХЛ
Ностальгия и вера в Сафина
Решение расстаться с Быковым и Захаркиным после чемпионского сезона уже тогда, в 2011 году, казалось странным. Время показало, что ни тренерам, ни уфимскому клубу, это не пошло на пользу. Тандем долгие годы оставался без работы, наблюдая за кахаэловскими делами из Европы, а «Салават Юлаев» мучился в поисках замены тренерам-чемпионам. Гросс не стал вести столь же долгие и тяжёлые переговоры, как с Быковым и Захаркиным, а пошёл по простому пути, вернув Сергея Михалёва. Однако ни ностальгия по первому чемпионству, ни ставка на молодого, а главное – своего, Венера Сафина, не вернули «Салавату Юлаеву» былой успех. Чехарда с тренерами лежит целиком на совести генерального менеджера.
Фото: Фотобанк КХЛ
Контракт Зиновьева: победа и обуза
Клубом, который приютил лучшего центрфорварда страны после его конфликта с Зинэтулой Билялетдиновым, стало московское «Динамо». Однако пустил корни Сергей Зиновьев не в российской столице, а в столице Башкортостана. Летом 2009-го он, будучи одним из лидеров сборной России, подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». На тот момент казалось, что даже $ 5 млн не являются переплатой за такого классного игрока. Однако столь «жирный» контракт Зиновьев отрабатывал всего один сезон — первый. В дальнейшем его результативность неуклонно падала, травмы накапливались, а восторги от игры Зиновьева сменились на ругательства в адрес ветерана. В Уфе с нетерпением ждали, когда закончится пятилетний контракт нападающего. В числе тех, кто выдохнул в момент, когда Зиновьев стал неограниченно свободным агентом, наверняка был и Гросс. Он впервые прочувствовал на себе все риски долгосрочных контрактов.
Фото: Фотобанк КХЛ
260 миллионов за Радулова. Или за воздух?
Это сейчас ЦСКА бросается купюрами, устраивая закупки в магазине «всё по сто». Станислава Галимова и Богдана Киселевича московский клуб приобрёл по фиксированной цене в 100 млн рублей. А всего два года назад подобные траты были чем-то невообразимым. В поиске главной звезды ЦСКА под покровительством «Роснефти» положил глаз на Радулова и не пожалел ради него 260 млн рублей! Казалось бы, «Салават Юлаев» потерял лидера и лучшего бомбардира, а значит, эту сделку нельзя занести в актив Гроссу. Однако за столь внушительную компенсацию уфимцы отдали даже не игрока, а права на него. Нападающий вернулся из НХЛ и горел желанием оставаться в «Салавате». Гросс не стал удерживать игрока любой ценой, вместо чего сорвал куш на армейской щедрости. Тем самым генменеджер юлаевцев окупил затраты на звёздного нападающего, который провёл в Уфе четыре сезона. Как Гросс распорядился вырученными деньгами — совсем другая история.
Фото: Фотобанк КХЛ
Гросс против болельщиков
Сезон-2012/13 сложно назвать успешным для «Салавата Юлаева». Нервы сдавали как у болельщиков, так и у руководства уфимского клуба. После очередного поражения Гросс пошёл в атаку на фанатов «Салавата».
— Я очень недоволен болельщиками «Салавата Юлаева». Конечно, не всеми, а какой-то частью. Это малая, ничтожная кучка людей, которая несёт негатив. Не знаю, заказной это негатив или не заказной, но это очень плохие люди. Они не любят свою команду, республику, они вообще относятся негативно ко всему. Почему всё, что происходит сегодня в республике, надо перекладывать на «Салават»? «Салават Юлаев» кость в горле у кого-то? Шесть лет было всё классно, всё выигрывали, все чемпионы. А теперь, когда стало тяжело — вы тут расхлебывайте сами, а мы попишем анонимные интернет-сообщения. Больше мне сказать нечего, честно говоря. Мне становится противно работать здесь, — бросил в сердцах Гросс.
Фото: Фотобанк КХЛ
Семак против «оновокузнечивания»
По окончании сезона Гросс столкнулся с первым серьёзным давлением. Против него развернули кампанию не обезличенные болельщики из Интернета, а, ни много ни мало, чемпион мира Александр Семак. Уволенный из «Толпара» специалист не стеснялся в выражениях, обвиняя Гросса в постчемпионском кризисе «Салавата Юлаева». Он первым обратил внимание на то, что команда с миллиардным бюджетом перестала ставить максимальные задачи, а выполнять их и подавно. Семаку принадлежит термин «оновокузнечивание» уфимского хоккея. Непонимание у экс-наставника молодёжной команды вызвал приход в клуб Вадима Тарасова, а также обмен уфимских воспитанников Гареева и Емелина на Александра Мерескина.
Фото: Фотобанк КХЛ
Дорога для Василевского
После матча с «Айлендерс» наставник «Тампа-Бэй» признался, что молодой вратарь из России должен быть признан первой, второй и третьей звездой встречи. В том, что о Василевском заговорили в восторженных тонах даже в сильнейшей лиге мира, есть и заслуга Гросса. Неизвестно, куда бы Василевского завела кривая, если бы не волевое решение генерального менеджера «Салавата Юлаева». Расставшись с Ииро Таркки, он не стал искать замену финскому вратарю на стороне. Гросс поверил в уфимского вундеркинда, расчистив ему дорогу наверх. Тепличные условия, о которых нередко упоминается как о причине прогресса Василевского, во многом создал именно генеральный менеджер.
Фото: Фотобанк КХЛ
Шанс для Юрзинова ценою в серебро
Гроссу предпочли тренера, которому он сам два года назад предоставил уникальный шанс. Ирония судьбы, да и только. Ситуация в «Салавате» дошла до точки кипения, когда нужно было делать выбор: либо Юрзинов, либо Гросс. Отсюда и загадочная новость об отставке главного тренера и моментальное опровержение. В клубе метались, на кого поставить все фишки. В последнее время генеральный менеджер и наставник команды почти не общались. Когда отношения Юрзинова и Гросса дали трещину? Об этом история умалчивает. Мы знаем только одно: именно генменеджер «Салавата Юлаева» рискнул, доверив команду Владимиру Владимировичу. Тренер, который несколько раз провалился в роли главного, а в «Салавате» помогал Венеру Сафину, доверие оправдал сполна. В первый сезон в новом качестве Юрзинов вышел во второй раунд, а на следующий год завоевал для Уфы первые серебряные медали. Бонусом стал привлекательный хоккей, который уфимскому клубу поставил сын легендарного тренера.
Фото: Фотобанк КХЛ
Конец эпохи
Олег Гросс отработал в «Салавате Юлаеве» восемь сезонов, сойдя с дистанции только в середине девятого. По нынешним меркам — целая вечность. Олег Иаганесович настолько крепко врос в башкирскую землю, что до конца не верится в то, что Гросс и «Салават» теперь пойдут разными дорогами. За эти годы он проявил себя отличным переговорщиком, человеком, который может уговорить даже игрока с действующим контрактом с клубом НХЛ. На протяжении всех лет работы в столице Башкортостана он имел дело с большими деньгами, но до поры до времени Гроссу удавалось конвертировать их в кубки и медали. Став чемпионом во второй раз, генеральный менеджер уфимцев потерял хватку, а в составе «Салавата Юлаева» всё реже можно было встретить игроков экстра-класса. Сомнительная селекция, переплата средним игрокам и публичная пикировка с главным тренером — вот что сгубило Гросса.
Фото: Фотобанк КХЛ