Юрзинова оставить, Гросса – отставить
Едва успел завершиться Кубок Первого канала и возобновиться регулярный чемпионат КХЛ, как главным ньюсмейкером дня вновь стал «Салават Юлаев». Неделей ранее уфимский клуб уволил главного тренера Владимира Юрзинова, и эта новость вызвала немалый резонанс. Однако в тот же день, через четыре часа после отставки, «Салават» вернул Юрзинова на должность. Генеральный менеджер клуба Олег Гросс прокомментировал тогда эти события так: «Высшее руководство клуба решило, что главный тренер должен продолжать
свою работу». Всем было очевидно, что отставка в Уфе всё-таки будет.
И в понедельник руководство «Салавата» отправило в отставку уже самого Гросса — человека, работавшего в клубе с 2006 года, при котором команда дважды становилась чемпионом, который, казалось, имел безграничный, но, как выяснилось, не пожизненный кредит доверия. В сообщении на официальном сайте «Салават» благодарит специалиста за добросовестную и профессиональную работу и желает ему дальнейших успехов. Сам Олег Иаганесович к своему увольнению отнёсся спокойно, однако дать подробный комментарий отказался. Наш постоянный эксперт, бывший наставник уфимцев Сергей Михалёв считает, что отставка Гросса в этой ситуации напрашивалась, но текущих результатов «Салавата Юлаева» она не изменит. Так ли это – покажет время. Сейчас же ясно одно: для уфимской команды наступает новая эпоха.
Против Мозеса нет приёма
Первым матчем возобновлённой «регулярки» КХЛ стало противостояние «Йокерита» и рижского «Динамо». Почти за четыре месяца чемпионата выяснилось, что эти команды с разных полюсов таблицы. Ситуацию можно проследить наглядно: при равном количестве сыгранных матчей финны набрали очков чуть ли не в два
раза больше. Вполне логично, что подопечные Эркки Вестерлунда при этом крепко держатся в тройке Западной конференции, а рижанам зона плей-офф только снится. Так что, несмотря на всю непредсказуемость нашей лиги, итог их встречи можно было считать заранее известным.
Команда Артиса Аболса с таким утверждением не была согласна и в первом периоде действовала активнее своих оппонентов. Но в составе у «Йокерита» есть оружие, с мощью которого не смогли справиться «Магнитка», СКА и «Локомотив». Где уж тут было отыскать контраргументы рижскому «Динамо»? Имя этому оружию – Стив Мозес, и свои умения американец продемонстрировал уже в стартовой двадцатиминутке, дважды пробив Якуба Седлачека: сперва в большинстве после шикарного паса Умарка, а затем в равных составах, также с близкого расстояния.
В третий раз за эту игру связка Мозес-Умарк сработала во втором периоде. Теперь уже за Мозесом осталась точная передача на дальнюю штангу, и дежуривший возле неё швед не промахнулся. Однако нельзя сказать, что на этом борьба закончилась. Напротив, в заключительном отрезке латвийские динамовцы перебросали финнов в три (!) раза. Но несмотря на все удаления, которые хватал «Йокерит», забитый ранее гол Скворцова так и остался для рижан единственным.
Пять защитников, одно очко
На вопрос о том, нужен ли «Слован» в КХЛ, ответы звучат самые разные. Но далеко не каждая команда в лиге собирает полный дворец
на совершенно рядовом матче «регулярки». А братиславский клуб может этим похвастаться — например, когда в гости приезжает тольяттинская «Лада». Оба клуба находятся вне зоны плей-офф, оба не держат в составе звёздных игроков, оба очень мало забивают по меркам своих конференций. Очная встреча феерии предвещать и не должна. Тем не менее болельщики битком забили «Словнафт-Арену», и потому матч проходил в отличной атмосфере.
Игровое преимущество было на стороне хозяев. Причина на поверхности: «Словану» гораздо выгоднее было атаковать, нежели тратить силы своих пяти заявленных на матч защитников. Жаль только, что реализация моментов у словаков оставляла желать лучшего. Например, в первом периоде из 17 бросков в створ ворот Ильи Ежова своей цели достиг только один, за авторством Жиги Еглича. Да и отыграться «Лада» смогла быстро, ещё до перерыва.
Зато когда уже в третьем отрезке вперёд вышли тольяттинцы, словаки тоже стали откладывать ответный гол в долгий ящик. С двумя двойками на табло команды в итоге и доиграли – сначала до овертайма, а затем и до серии штрафных бросков. На буллитах победу «Ладе» принесли Юрий Петров и, естественно, всё тот же Ежов, ранее отбивший 46 бросков с игры. А одним из самых занятных моментов этого матча стало удаление Дениса Голубева с очень редкой формулировкой: «за направление осколков льда в лицо вратаря».
Четвёртое поражение «Нефтехимика»
Когда последняя команда Запада принимает предпоследнюю команду Востока – видео этого противостояния можно принимать вместо таблетки снотворного. По крайне мере, согласно стереотипу. Однако данный матч «Медвешчака» и «Нефтехимика» имел свою интригу. Нижнекамцы евротуровскую паузу вообще провели очень активно, на полную катушку использовав это время для чистки состава. Обменяли в «Магнитку» Стэплтона на Григоренко, отправили в ЦСКА Макарова и получили взамен Шиксатдарова, забрали из фарма
рижского «Динамо» Пуяца. А ещё Владимир Крикунов достаточно ясно дал понять, что кризис почти не коснулся «Нефтехимика».
По крайней мере, экономический, потому как кризис игровой у команды из Нижнекамска был и есть. И матч против «Медвешчака» это только подтвердил. Уже после первого периода «нефтехимики» «горели» в две шайбы. Вилле Колпанен пропустил от Хедберга и Лейно, а после перерыва ему забросил ещё и Бодуэн. Впрочем, Крикунов не стал менять голкипера, и далее команды продолжили в том же составе.
Тяжкую миссию отыграться взяло на себя первое звено нижнекамцев, и ему впоследствии удалось сократить отставание сначала до 1:3, а затем до 2:4. Впрочем, все их надежды на спасение вскоре разбил Бьёркстранд, и в конце концов «Нефтехимику» пришлось уехать из Загреба ни с чем.