МЧМ-1999
Геннадий Цыгуров и Валентин Гуреев привезли в Канаду команду с невероятно талантливым нападением. Насколько велик потенциал Чубарова, Афиногенова, Балмочных и их партнёров, они показали уже на групповом этапе. В четырёх матчах россияне забросили 25 шайб! Но удивительная результативность не смогла обеспечить нашей сборной первое место в группе. Из-за поражения от шведов «молодёжке» пришлось играть четвертьфинал с финнами, который обернулся овертаймом. Пройдя в полуфинале словаков, наши парни встретились с канадцами — хозяевами турнира. Виннипегский лёд оказался счастливым для россиян и лично Артёма Чубарова. Автор дубля и золотого гола после чемпионата мира был задрафтован «Ванкувером». Молодёжная сборная России впервые с 1993 года стала чемпионом.
Максим Афиногенов
Среди лидеров той сборной значится столь загадочный персонаж, как Максим Балмочных. Он стал одним из лучших бомбардиров сборной России, подавал большие надежды, но в итоге не раскрыл свой потенциал и на 50%. Однако мы при выборе лица того чемпионата остановимся на его тёзке Афиногенове. Динамовец набрал на чемпионате в Ванкувере всё те же 9 (4+5) очков, что и Балмочных, но при этом был признан оргкомитетом лучшим нападающим турнира. Он уже третий год выступал в Суперлиге и обладал достаточным опытом, чтобы вести за собой молодёжную сборную России. Безумный Макс, как потом назовут его в НХЛ, отличался не только снайперским талантом, но и помогал отличаться партнёрам. Так, в финальном матче против хозяев турнира на его счету две передачи. В том числе именно Афиногенов вывел Чубарова на бросок в овертайме, тем самым оставив Канаду без желанного золота.
После победного МЧМ-99 Афиногенов обратил на себя внимание тренеров первой сборной. И 19-летний динамовец отправился на взрослый чемпионат мира, где отметился двумя шайбами. А уже летом Афиногенов тренировался в лагере «Баффало». Впереди его ждали три Олимпиады, золото чемпионата мира и репутация одного из самых скоростных форвардов мирового хоккея. В лучшие годы за нынешним капитаном «Витязя» было не угнаться.
Максим Афиногенов
Фото: Фотобанк КХЛ
МЧМ-2002
Владимир Плющев до сих пор гордится той молодёжной сборной, которая под его руководством стала чемпионом на турнире в Чехии. Для известного специалиста этот опыт стал, пожалуй,
самым успешным во всей карьере. Впоследствии Плющев тренировал «Ак Барс» и взрослую сборную России, но именно в «молодёжке» ему удалось добиться грандиозного успеха. Фролов и Чистов, Гребешков и Тютин, Свитов и Таратухин — большинство игроков из той команды на слуху до сих пор. Во многом Плющев своей репутацией обязан этим ребятам, а они — Плющеву за то, что тот поверил в них и объединил вокруг общего дела.
Впрочем, групповой этап сборная России провела не лучшим образом, закончив его с 50-процентным результатом. Россияне проиграли финнам и канадцам, выйдя из группы только с третьего места. Именно в четвертьфинале с американцами эта команда проявила себя во всей красе. 6:1! Такого сокрушительного поражения «звёздно-полосатым» не наносили давно. Далее был сложный поединок с финнами, который удалось выиграть лишь в овертайме благодаря броску Сергея Соина. В решающем матче подопечные Плющева столкнулись с канадцами. По ходу встречи сборная России уступала, а главный тренер решил заменить основного вратаря Андрея Медведева, что и встряхнуло команду. «Золотой» гол провёл Антон Волченков — защитник, который никогда не отличался бомбардирскими навыками. Вот и та шайба канадцам стала для него единственной на турнире, но такой важной.
Александр Фролов
Ныне безработный Александр Фролов съездил всего на один молодёжный чемпионат, но при этом провёл его на выдающемся уровне. Юный нападающий уже блистал за «Крылья Советов» в Суперлиге, забросив 18 шайб в сезоне-2001/02. Не растерял он своё голевое чутьё и на молодёжном первенстве в Чехии. Фролов забросил шесть шайб, уступив в снайперском гонке только канадцу Майклу Каммаллери и словаку Мареку Сватошу. При этом воспитанник «Крыльев» забивал важные голы. В частности, именно Фролову удалось отыграть одну шайбу после проваленного старта в финальном матче.
Уже на следующий год Фролов покинул Россию, начав свою заокеанскую карьеру. Его первые сезоны за «Лос-Анджелес» прошли на высоком уровне, а результативность росла с каждым годом. Регулярно Фролов приезжал и в сборную, но уже взрослую. Наиболее удачным турниром для него стал домашний чемпионат мира в Москве. Что до дня сегодняшнего, то последним клубом 32-летнего нападающего был ЦСКА. Расставшись летом с «армейцами», он так и не нашёл работу, но и об окончании карьеры Фролов пока не объявлял.
Александр Фролов
Фото: Фотобанк КХЛ
МЧМ-2003
Не секрет, что защитить титул сложнее, чем его завоевать. Сборная России отправилась в Галифакс в ранге действующего чемпиона мира. Мало того что на наших парней по-иному настраивались, «молодёжка» понесла серьёзные потери. Илья Ковальчук и Станислав Чистов отправились покорять НХЛ и были недоступны для тренерского штаба. Сменился, собственно, и главный тренер. Вместо Владимира Плющева к руководству командой пришёл Рафаил Ишматов. Под его началом россияне намного увереннее прошли групповой этап, нежели за год до этого при Плющеве. Сборная России выиграла все четыре матча, в том числе разгромила словаков и американцев.
На этот раз нашей «молодёжке» не пришлось играть в четвертьфинале. Первое место на групповом этапе гарантировало место в четвёрке. На протяжении двух первых периодов финны держались, уповая на своего вратаря Кари Лехтонена и контратаки. Однако в заключительном периоде чаша весов склонилась в сторону действующих чемпионов мира. Финал по планам канадцев должен был стать реваншем за прошлогоднее поражение, но и на этот раз российско-канадское противостояние оказалось за нами. В середине третьего периода Юрий Трубачёв сделал счёт 3:2, после чего родоначальники хоккея уже не отыгрались. Есть второе золото подряд! Россия доминирует в молодёжном хоккее.
Игорь Григоренко
В Галифакс тольяттинец отправился, будучи действующим чемпионом мира. На золотом для сборной России МЧМ-2002 он был в составе, но в той сборной нашлись другие лидеры. На этот раз у Григоренко не было иного выбора, кроме как брать инициативу на себя. И Игорь не подвёл, став лучшим снайпером и бомбардиром турнира. Своей игрой и статистикой он заметно облегчил задачу организаторам турнира по выбору лучшего нападающего. Григоренко собрал все призы, не оставив даже сдачи. Как и полагается лидеру команды, он набрал результативные баллы не только на групповом этапе, но и в решающих играх. В полуфинале нападающий «Лады» забил и отдал голевую передачу. История повторилась и в финале с канадцами. На пару с Юрием Трубачёвым они стали главными творцами итоговой победы.
После победного МЧМ Григоренко принял участие во взрослом чемпионате мира, после которого и произошла страшная авария. Переломы, полученные Игорем, могли поставить крест на его карьере. Однако сила воли нападающего и его неутолимое желание играть в хоккей позволили ему вновь встать на коньки. Григоренко не просто стал кататься, а выиграл Кубок Гагарина и вернулся в сборную. Суперзвездой мирового хоккея и напарником Дацюка по «Детройту» он не стал, хотя на это были все предпосылки. Но разве можно в этом упрекать самого игрока, который столько прошёл?
Игорь Григоренко
Фото: Фотобанк КХЛ
МЧМ-2011
Самое яркое и, на данный момент, последнее золото нашей «молодёжки». Валерий Брагин взял не самый сильный год и вписал его в историю. Поражение в стартовом матче от канадцев не выбило ребят из колеи, а напротив — послужило закалкой для коллектива. Весь плей-офф стал для российской «молодёжки» большой сказкой. Наши хоккеисты выпутывались из любой, даже самой безнадёжной ситуации.
Свой путь за золотом подопечные Брагина могли закончить ещё в четвертьфинале, когда проигрывали финнам две шайбы за четыре минуты до финального свистка, но Кузнецов и Кицын спасли «молодёжку». В овертайме героем стал простой челябинский парень Женя, забросивший победную шайбу. Как признавался сам Кузнецов, победить им помимо всего прочего помогла «фартожопость». Дальше был изнуряющий полуфинал со шведами, исход которого решила серия буллитов, а на десерт — хоккейная классика. Финал с канадцами.
Будет ли второй такой матч, как Россия — Канада в финале ЧМ-2011? И речь не только о молодёжном хоккее. Подобного сценария, да ещё и в решающей игре турнира, хоккейный мир не видел давно. Россияне не выдержали фирменный канадский старт и на второй перерыв ушли при безнадёжном счёте 0:3. Брагин заводит своих подопечных в раздевалке, меняет Шикина на Бобкова, после чего на третий период вышла совершенно другая Россия. С разницей в 13 секунд Панарин и Кицын отыгрывают две шайбы, после чего нашу команду было не остановить. Каждый, кто в ту зимнюю ночь не ушёл спать после второго периода, запомнит эти эмоции навсегда.
Фото: Фотобанк КХЛ
Владимир Тарасенко
«Вставать и подниматься», — этой фразой мы сопровождаем любую жизненную ситуацию, когда нужно преодолевать трудности. Владимир Тарасенко стал воплощением этого девиза. Капитан молодёжной сборной России получил неприятную травму, приняв удар по рёбрам. Казалось, что для него финал закончен. Это стало бы очередным ударом под дых, который по сборной России нанесли канадцы. Однако, выйдя на третий период, сибиряк не только воодушевил партнёров, но и сам принялся вершить историю. Тарасенко принял участие в двух самых важных шайбах в том легендарном финале. Сначала он сам сравнял счёт, а через пару минут помог отличиться Артемию Панарину, который и принёс нашей команде золотые медали.
При всём великолепном выступлении в финале Тарасенко неправильно считать игроком одного матча. Набрав на чемпионате мира 11 (4+7) очков, он стал вторым бомбардиром, уступив лишь Брэйдену Шенну. После столь удачного турнира карьера Тарасенко стремительно пошла в гору. И без того одарённый форвард возмужал и стал примерять на себя роль лидера в родной «Сибири». Теперь он тащит на себе «Сент-Луис», являясь одним из лучших снайперов НХЛ.
Владимир Тарасенко
Фото: Фотобанк КХЛ