Что есть у «молодёжки» кроме характера?
Теперь мы знаем, что и у этой «молодёжки» есть в арсенале стальной характер. Видимо, когда речь идёт о командах Валерия Брагина — эта черта передаётся воздушно-капельным путём. Собственно, об этом и говорили эксперты накануне четвертьфинала с США. Только за счёт запредельной самоотдачи можно было пройти американцев. В мастерстве за один турнир не прибавить, привить команде тактическую грамотность за пару тренировок невозможно. А вот отрабатывая каждую смену и вспахивая каждый сантиметр ледовой площадки, можно компенсировать
Если сборную США мы называли клиентом российской «молодёжки», то накануне встречи со шведами впору петь песни совсем иной тональности. «Тре крунур» — один из самых неудобных соперников в современной истории молодёжной сборной России
любые недостатки.
Брагин в роли канатоходца вполне может поспорить с Олегом Знароком и его легендарным минским жестом. Акробатика главного тренера — тонкий психологический ход, которым Брагин попытался сплотить команду. Ему это удалось. Впрочем, и без столь неординарного фортеля Валерия Николаевича вопрос о мотивации не стоял. США, быть может, и не Канада, но соперник принципиальный. Когда против тебя выходит команда со звёздами не только на форме, но и в составе, а «Белл-центр» болеет за соперника, недооценка исключена. Наши парни теряли шайбу, «пожарили» в обороне, но лезли из кожи вон, чтобы исправить собственные ошибки. Нет комбинационной атаки? Пытались взять своё индивидуальными действиями и боевитостью.
У этой команды масса проблем. Большинство, несмотря на не самый плохой процент реализации (30% — четвёртый результат на турнире), не выглядит наигранным. Брагин полагается на импровизацию игроков. В матче с американцами большинство розыгрышей шло через защитников, но игроки обороны бросали мимо створа ворот, а на пятаке не было никого, кто смог бы изменить траекторию полёта шайбы. Центрфорвард вместо того, чтобы закрывать обзор вратарю и караулить отскоки, вхолостую катался по зоне. При этом на собственном пятаке защитники то и дело проявляли мягкотелость. Датчане, шведы, американцы — все забивали нам либо благодаря трафику, либо вследствие подставлений.
У сборной России налицо дефицит обученных атакующих защитников. В результате выход из зоны становится мучением, а форварды не получают должной помощи. Этот изъян уже не исправить. Ивану Проворову только 17 лет, и как на лидера «молодёжки» на него можно будет положиться только на следующем МЧМ. Ивана Верещагина и Николая Глухова главный тренер добровольно отправил домой. Зато все остальные недостатки могут обернуться скрытыми резервами, которые сборной России крайне необходимо достать из чулана в игре с «Тре крунур». В ином случае, играя на голом желании, можно так и остаться командой одного матча.
Кто поддержит Барбашева и Толчинского?
Когда наступают матчи плей-офф, которые кроме как «временем подвигов» не назовёшь, должны выявляться лидеры. Такие, как Владимир Тарасенко, который четыре года назад вышел на третий период с канадцами после травмы и перевернул ход финального матча. Такие, как Евгений Кузнецов, чья шайба в овертайме четвертьфинала с финнами позволила нам пройти дальше. Есть ли такие характерные ребята в «молодёжке» нынешнего созыва?
Капитаном сборной России является защитник Владислав Гавриков, но, несмотря на отсутствие очков и «-1» по показателю полезности, к нему претензий немного. Гавриков — один из самых незаметных игроков этой команды, а о его роли в раздевалки мы можем только догадываться. А вот Иван Барбашев, который изначально пробовался Брагиным на роль капитана, лидерские качества проявляет непосредственно на площадке. Барбашев чуть ли не единственный игрок «молодёжки», к кому не было претензий по игре с чехами. Он же открыл счёт в четвертьфинале с американцами. Вгрызаться, идти на пятак, забивать важные голы — вот призвание Барбашева.
Сергей Толчинский блеснул в игре с США, да и до этого показывал себя одним из самых незаурядных игроков сборной России. Реактивный, чуть ли не самый быстрый русский форвард со времён Максима Афиногенова способен создать момент из ничего. Точнее всего игру этого парня характеризует момент, когда в матче с американцами он в одиночку организовал большинство «5 на 3». Да только Толчинский принадлежит к числу исполнителей, которые яркими красками разукрашивают уже имеющийся образ. Командообразующий игрок — это не про него. Не считался Сергей и железобетонным кандидатом в «молодёжку». Всего пару месяцев назад Брагин сомневался в его кандидатуре.
Среди парней, которые по своему статусу должны тащить эту сборную, есть разочарования. Павел Бучневич, на первый взгляд, регулярно набирает очки. При этом на счету признанного снайпера, который следующий сезон вполне может начать в составе «Нью-Йорк Рейнджерс», всего одна шайба. Тот ли это результат, на который все рассчитывали, полагаясь на Бучневича? В критически моменты он никак не может превратиться в «нового Тарасенко». Большего стоит ожидать и от другого нападающего, которого в ноябре Олег Знарок вызывал на Кубок Карьяла. Владислав Каменев пусть и доминирует на вбрасываниях, но как диспетчер себя пока не проявляет. Включатся они в игре со
Последние шесть матчей сборная России шведам проиграла, при этом все матчи закончились с разницей в одну шайбу! Дважды исход встречи определялся в овертайме, а ещё один раз мы не справились со скандинавами в серии буллитов
шведами — у сборной появятся реальные шансы сразиться за золото.
«Тре крунур» пока непобедимы
Скажем сразу, такого ярко выраженного лидера, как Филипп Форсберг, в нынешнем составе сборной Швеции нет. Домашний чемпионат мира стал для однофамильца легендарного Петера Форсберга третьим в карьере. Филипп был капитаном «Тре крунур», а по итогам турнира финишировал на втором месте в списке бомбардиров. Теперь Форсберг зажигает в составе «Нэшвилла», безболезненно влившись в мир НХЛ. Выросли из молодёжного хоккея Колльберг и Линдхольм, а Андре Бураковски не отпустил на МЧМ-2015 эгоистичный «Вашингтон». Не смог главный тренер шведской «молодёжки» рассчитывать и на лучшего вратаря прошлого чемпионата мира Оскара Данска. Казалось бы, потери колоссальные, а смена у «Тре крунур» не столь впечатляющая, но это не мешает шведам идти по канадскому льду уверенной походкой. Пять матчей — пять побед!
В отличие от Брагина, который чередовал Сорокина и Шестёркина в надежде выявить наиболее достойного сменщика Василевского, его шведский коллега определился с первым номером ещё до начала турнира. Вырос Данск? Ничего страшного, у шведов есть Линус Сёдерстрём. Голкипер, выбранный «Айлендерс» в четвёртом раунде драфта, не считается наследником Хенрика Лундквиста, но его место в воротах «Тре крунур» не обсуждается. Он провёл от звонка до звонка весь групповой этап, после чего вышел на лёд против финнов. Поверить в то, что Сёдерстрём на время полуфинала присядет на лавку, решительно невозможно. Швед берёт ровно то, что должен, а в четвертьфинале с финнами он впервые пропустил больше двух шайб за игру.
Шведы могут себе позволить обходиться без лучшего вратаря чемпионата мира. Этот титул вряд ли достанется Сёдерстрёму. Полевые игроки «Тре крунур» редко бросают его на растерзание, а эта сборная — типичная шведская команда с высоким средним уровнем и отлаженной игровой дисциплиной. Вы только вдумайтесь, шведы ни разу на этом турнире не пропускали в меньшинстве! Они входят в тройку самых «чистых» команд турнира, но при этом шансов у соперников сборной Швеции всё равно было в достатке. Рихард Грёнборг может гордиться тем, как его подопечные играют в неравных составах. У шведов не только лучшее меньшинство, но и сильнейшая на чемпионате мира спецбригада большинства. Скандинавы используют ровно половину возможностей, которые им выпадают на канадском льду.
Наблюдая за молодёжной сборной Швеции, есть большой соблазн назвать её командой клонов в жёлто-синей форме. Все хорошо технически обучены, ни у кого нет явных проблем с катанием. По среднему уровню игроков шведы — чемпионы мира, причём с большим запасом. И у «Тре крунур» достаточно молодая команда, в составе которой множество игроков 1996 года рождения. Но кто же, всё-таки, является лидером этой команды? Прежде всего, это звено Линдблом — Нюландер — Хольмстрём. Двое из этого трио входят в топ-3 бомбардиров турнира. Разбивает Вильяма Нюландера и Оскара Линдблома только канадец Сэм Райнахарт. Уже четыре шайбы на турнире забросил Андиан Кемпе, чей старший брат выступает за «Витязь», а Густаф Форслинг прямо сейчас — самый результативный защитник чемпионата. Аналогов Форслингу в составе сборной России не найти при всём желании. 50-процентная реализация большинства в том числе и его заслуга.
Первый матч со шведами — лучший для России
Игра шведской команды не должна стать для Валерия Брагина чем-то совершенно новым и неизведанным. Мы уже встречались со скандинавами. Причём не в товарищеских матчах, как с канадцами и финнами, а на групповом этапе. Игра с «Тре крунур» обернулась первым поражением на турнире, но оглядываясь назад, приходит понимание: этот матч был лучшим для подопечных Брагина на всём чемпионате мира. С датчанами россияне откровенно мучились, швейцарцев обыграли за счёт аномальной реализации, чехам проиграли вчистую, а американцев оставили за бортом во многом благодаря недисциплинированности соперника. И только в матче со сборной Швеции российская «молодёжка» сделала более-менее уверенный шаг в сторону эталона.
По большому счёту, в том матче проявилась ключевая разница между сборными России и Швеции. Дубль оформил тот самый Форслинг. Причём обе шайбы он забросил в большинстве. Россияне, в свою очередь, ни одно из трёх шведских удалений реализовать не смогли. Неравные составы склонили чашу весов в жёлто-синюю сторону. Стоит ли говорить, что с наступлением игр на вылет большинство и меньшинство моментально взлетают в цене? В остальном парни Брагина ни в чём не уступали подопечным Грёнборга. В первую очередь наши ребята предложили шведам ранее невиданные скорости. Обе команды проносились через среднюю зону на сверхзвуковой скорости, при этом россияне выдерживали этот темп, игра не скатывалась к множеству обоюдных ошибок.
Обе шайбы в первой игре со шведами Вячеслав Лещенко забросил с пятака. Ещё одну — в исполнении Ивана Барбашева — не засчитали судьи. Сложно обозначить это как слабую сторону шведской команды, но пример весьма показательный. «Тре крунур» — не канадцы и не американцы, такой культурой игры на пятачке не обладают. Да и характера сборной Швеции, будь то взрослая или молодёжная, традиционно недостаёт. Они могут быть хоть сколько мастеровиты и обучены, но в ключевые моменты им не всегда удаётся сменить скандинавское спокойствие на пылающую страсть.
Шведское дежавю или сценарий Баффало?
Ждать победы в полуфинале только потому, что мы уступили шведам на групповом этапе, наивно. Правило о том, что одну и ту же команду невозможно дважды обыграть на короткой дистанции, давно выглядит мифом. В случае с противостоянием Россия — Швеция оно и вовсе не работает. Россияне неоднократно попадали в одну группу с «Тре крунур», а следом пересекались на решающих стадиях, но неизменно терпели неудачи. По два поражения от шведов за турнир российская
«молодёжка» потерпела в Калгари-2012 и Мальмё-2014.
Если сборную США после победного четвертьфинала мы назвали клиентом российской «молодёжки», то накануне встречи со шведами впору петь песни совсем иной тональности. «Тре крунур» — один из самых неудобных соперников в современной истории молодёжной сборной России. Последние шесть матчей наши парни шведам проиграли, при этом все игры закончились с разницей в одну шайбу! Дважды исход встречи определялся в овертайме, а ещё один раз мы не справились со скандинавами в серии буллитов.
Глядя на статистику, можно подумать, что сборная России всё это время играла на равных со шведами, отставая на один-единственный шаг. Однако стоит только вспомнить финал МЧМ-2012, чтобы понять: тактическая модель «Тре крунур» несовместима со стилем, который проповедует российская «молодёжка». Противостоять тотальному и, как правило, активному шведскому хоккею у россиян получается с большим скрипом. За то, что тот позорный по качеству хоккея финальный матч сборная Россия закончила лишь в овертайме, нужно благодарить одного человека — Андрея Макарова, который отразил 57 из 58 бросков. На протяжении трёх периодов и овертайма скандинавы возили нашу команду во главе с Евгением Кузнецовым, не позволяя ей поднять головы.
Финал в Калгари — квинтэссенция того, насколько беспомощно российская молодёжь выглядит на фоне шведских сверстников. «Тре крунур» готова от стартового свистка до финальной сирены владеть шайбой, а пассивные схемы Варнакова и Брагина (в меньшей степени) обеспечивают им максимально комфортную среду. Может ли что-то измениться за несколько суток, если речь идёт о системных особенностях российского и шведского хоккея?
Символично, что последний раз шведов обыгрывал именно Брагин. Более того, было это на стадии полуфинала МЧМ-2011 после поражения от «Тре крунур» в группе. Не много ли исторических аналогий? Впрочем, даже тогда, на пути к золоту Баффало, лёгкой прогулкой матч против шведов не стал. Только за полторы минуты до финальной сирены Сергей Калинин спас россиян от поражения, а в серии буллитов героем стал Денис Голубев. Задача выхода в финал осложнялось тем, что россияне играли на фоне усталости: с момента окончания четвертьфинала с финнами прошло меньше суток, тогда как шведы пропускали эту стадию. Теперь подобного преимущество у шведов нет, за что низкий поклон изменившемуся регламенту.