Кольцов — в историю, Прохоркин — в Воронеж
Дмитрий Ерыкалов
Кирилл Кольцов
Комментарии
Матч звёзд КХЛ, рекорд Кольцова, ссылка Прохоркина в ВХЛ, перенос старта сезона на август и серия поражений «Торпедо» — в событиях недели.

Матч звёзд без Билялетдинова и Радулова

В Сочи состоялся седьмой Матч звёзд в истории КХЛ. Каким мы его запомним? Запад оказался сильнее в Мастер-шоу, Восток взял реванш в самом матче, а шесть шайб Сергея Мозякина сделали его MVP мероприятия. Войтек Вольски установил рекорд звёздных уик-эндов по забегу на скорость, скрасив серые будни нижегородских болельщиков,

Кирилл Кольцов добился уникального достижения, обогнав Вячеслава Фетисова в списке самых результативных защитников чемпионатов страны.

Патрик Херсли предсказуемо выиграл конкурс на самый сильный бросок, а за звание самого креативного буллитёра сразились Андрей Миронов и Никита Гусев. Выбирая между фантазией Миронова, который пытался забросить шайбу, сидя в продуктовой тележке, которую катил по льду вратарь Александр Ерёменко, и сложным исполнением Гусева, предпочтение отдали динамовцу.

Матч звёзд как всегда вызвал массу полярных отзывов и противоречивых комментариев. Нужен ли нам звёздный уик-энд? Необходимо ли изменить формат? В чём мы недотягиваем до НХЛ? Масла в огонь добавило отсутствие целого ряда звёздных фамилий в списке участников праздника в Сочи. Александр Радулов, Артемий Панарин, Джонатан Чичу и Константин Барулин остались дома по причине травм, а Зинэтула Билялетдинов не поехал в олимпийскую столицу, как сам сказал, по личным причинам. Массовые отказы от участия в Матче звёзд породили очередные дискуссии о статусе этого проекта.

Кольцов обогнал Фетисова

Кирилл Кольцов добился уникального достижения, обогнав Вячеслава Фетисова в списке самых результативных защитников чемпионатов страны. 376-е очко, которое и позволило Кольцову выйти на первое место, он набрал в выездной игре против «Авангарда», забросив четвёртую шайбу в ворота «ястребов». Символично, что исторический рубеж защитник юлаевцев преодолел в Омске — городе, где он начинал профессиональную карьеру. По мнению самого Кирилла, он набрал бы в два раза больше очков, если бы в своё время остался в «Авангарде».

Вячеслав Фетисов ревностно отреагировал на достижение Кольцова, отметив, что рекордсмен провёл намного больше матчей в чемпионатах страны, чем сам сенатор, отыгравший 11 сезонов в НХЛ. По такому показателю как очко за игру Фетисов по-прежнему лидирует среди всех советских и российских защитников. Что касается абсолютных показателей, то вскоре Фетисова может обойти ещё один защитник. Илье Никулину, чтобы выйти на второе место, необходимо набрать восемь очков.

Прохоркина отправили в «Буран»

ЦСКА отправил в фарм-клуб нападающего Николая Прохоркина, чьей игрой недоволен тренерский штаб и главный менеджер «армейцев» Сергей Фёдоров. Лучший бомбардир московского клуба заметно сдал в этом сезоне. Сперва Прохоркин потерял место в первом звене, а впоследствии и вовсе перестал попадать в основной состав. Дмитрия Квартальнова не устраивали прежде всего бойцовские качества центрального нападающего.

Вместо «Лос-Анджелеса», куда Прохоркин собирался прошлым летом, перспективный форвард отправился в «Буран». Командировка звёздного нападающего в ВХЛ и дебют за воронежский клуб откладывались из-за ангины. Первый матч за фарм-клуб «армейцев» Прохоркин состоялся 25 января против казанского «Барса». Николай отметился заброшенной шайбой, сравняв счёт за 29 секунд до финальной сирены, но смазал попытку в серию буллитов.

Следующий сезон начнётся в августе

В Сочи также состоялось заседание правления КХЛ, на котором было принято решение о том, что сезон-2015/16 начнётся в августе. Предположительная дата начала регулярного

Вместо «Лос-Анджелеса», куда Прохоркин собирался прошлым летом, перспективный форвард отправился в «Буран».

чемпионата — 22 августа. Это предложение правления лиги ещё должен утвердить совет директоров. При этом руководство лиги заверило, что в следующем сезоне команды сыграют минимум 60 матчей при условии, что количество клубов не изменится. Также предполагается вернуть окна для Евротура, что исключит ситуацию, при которой топ-матчи КХЛ и игры сборной накладываются по времени.

Отметим, что ранее регулярный чемпионат КХЛ неизменно начинался в сентябре, а август был целиком отведён на предсезонные турниры. Теперь командам предстоит перекраивать план предсезонной подготовки, ориентируясь на обозначенную дату. Одним из инициаторов революционного решения стал и наш эксперт Сергей Гимаев.

«Торпедо» продлило серию поражений…

Никак не может прерваться затяжная серия поражений нижегородского «Торпедо», которая достигла уже восьми матчей. На прошлой неделе «автозаводцы» потерпели ещё две неудачи, сумев набрать всего одно очко в игре со СКА. Несмотря на то что Петерис Скудра не теряет оптимизма и обещает, что его команда непременно попадёт в плей-офф, нижегородцы уже находятся за пределами кубковой восьмёрки. На перерыв, связанный с Матчем звёзд, «Торпедо» ушло на 10-м месте с отставанием от зоны плей-офф в три очка.

«Торпедо» продолжает проигрывать, но при этом не уступает по игре ни одному, даже самому серьёзному сопернику. Так, подопечным Скудры оказалось по силам сдержать атаку СКА, что ранее в этом сезоне не удавалось ни одной команде лиги. Кроме того, шесть из восьми матчей нижегородцы проиграли с разницей в одну шайбу. Впереди «Торпедо» ждут выездные матчи с «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым», в которых просто качественной игры вновь может оказаться недостаточно для победы.

...«Ак Барс» прервал череду неудач

Серия поражений «Ак Барса» была несопоставима с чёрной полосой «Торпедо», но ведь и амбиции казанцев распространяются намного дальше банального попадания в плей-офф. Четыре

поражения кряду — повторение клубного антирекорда в кахаэловской истории «Ак Барса». И если поражения в Омске и Уфе можно списать на статус соперников, то домашняя неудача в матче с «Автомобилистом» заставила говорить о кризисе в игре «барсов». Подтверждением того, что в механизме Зинэтулы Билялетдинова не всё элементы работают так, как надо, стало поражение в Магнитогорске от прямого конкурента в борьбе за первое место в конференции. При этом тренерский штаб казанцев отмечал, что эти две крайние игры команда действовала уже как было нужно, оставалось только дождаться результата.

Уже в первом из двух матчей с «Магниткой» казанцы продемонстрировали высокий темп и заряженность на борьбу. На протяжении двух периодов команды репетировали кубковый хоккей, но в заключительные 20 минут «барсы» ослабили хватку. Реванш у «Металлурга» команда Билялетдинова взяла через несколько дней в Казани, заодно прервав серию поражений. «Ак Барс» сыграл на редкость дисциплинированно, ни разу не нарушив правила и реализовав при этом свои моменты. Несмотря на убедительную победу со счётом 3:0, по-прежнему «молчит» казанское большинство. Билялетдинову, пропустившему Матч звёзд, было над чем поработать в паузу.

«Динамо» остаётся в «Лужниках»

Вопреки первоначальным планам о переезде на «Арену Легенд» уже в этом сезоне, московское «Динамо» проведёт плей-офф на «Лужниках». Генеральный менеджер москвичей Андрей Сафронов объяснил это определёнными техническими и административными причинами. «Динамо» решило не переезжать на новую арену в спешке и провести решающие матчи в привычной атмосфере «Лужников».

Напомним, что «Арена Легенд» располагается на территории завода ЗИЛ. Это сооружение включает в себя две арены-трансформера: главную на 12 000 и малую на 3500 зрителей, а также тренировочный каток на 500 человек. На данный момент строительство вошло в финальную стадию, а окончание работ запланировано на первый квартал 2015 года. Таким образом, переезд московского «Динамо» на «Арену Легенд» состоится в межсезонье. Также эта арена претендует на проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Николай Прохоркин

Николай Прохоркин

Фото: Фотобанк КХЛ

Комментарии