На прошлой неделе НХЛ официально объявила о возрождении Кубка мира, который не проводился с 2004 года. Турнир пройдёт в Торонто в 2016 году, а помимо традиционных участников, в Канаде сыграют сборная Европы и команда, составленная из молодых игроков Канады и США. По обе стороны океана уже прикидывают составы сборных на Кубке мира. Не остались в стороне и мы, составив свою версию российской команды исходя из заявки с тремя голкиперами, семью защитниками и тринадцатью нападающими. Кроме того, при прочих равных мы отдаём предпочтение игрокам, выступающим за океаном, так как Кубок мира проводится под эгидой НХЛ.
Сергей Бобровский («Коламбус»), Семён Варламов («Колорадо»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»)
Если не вмешаются травмы, что в случае с Семёном Варламовым никогда нельзя исключать, мы можем увидеть на Кубке мира сильнейшую вратарскую бригаду в истории сборной России. На минувшую Олимпиаду в Сочи съездил далёкий от звёздного уровня Александр Ерёменко. В 2002 году третьим номером был Егор Подомацкий. А если вспомнить, что на последний Кубок мира, который датирован 2004 годом, компанию Илье Брызгалову составляли Максим Соколов и Александр Фомичёв, то контраст получится поистине впечатляющим. Сравнение уместно разве что с трио вратарей Брызгалов — Набоков — Варламов в Ванкувере, но все мы помним, что число звёзд на последнем рубеже не спасло российскую сборную от разгрома в четвертьфинале.
Бобровский — обладатель «Везины», Варламов — номинант на главную вратарскую награду. Сложно придумать лучшую характеристику. Когда придёт время выбирать между ними, перед Олегом Знарком такая же сложная дилемма, как перед Зинэтулой Билялетдиновым в Сочи. Третьим в этой компании почти наверняка станет Андрей Василевский, который к старту Кубка мира окончательно выберется из АХЛ, а может, и потеснит Бена Бишопа из основы «Тампы». Мы ещё не Финляндия, но если в России и есть вратарская проблема, то это проблема выбора.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Андрей Марков («Монреаль») — Алексей Емелин («Монреаль»)
Судьба Вячеслава Войнова решится 2 марта 2015 года, и есть шанс, что он не просто избежит тюремного заключения, но и вернётся на прежний уровень. Тот Войнов, которого мы знаем, достоин первой пары сборной России на Кубке мира. Однако даже безграничные запасы оптимизма не позволяют нам включить Славу в предварительный состав. Его будущее окутано туманом, а мы рассматриваем железных кандидатов.
Вероятное отсутствие Войнова вынуждает идти на компромиссы. В России нет элитного защитника в зрелом возрасте: либо ещё совсем зелёные, вроде Никиты Задорова, либо ветераны — Андрей Марков и Сергей Гончар. Наш выбор пал на более молодого Маркова, который играет в первой паре «Монреаля», является ассистентом клуба и к Кубку мира карьеру завершить не успеет. Контракт с «Канадиенс» у него до 2017 года. Партнёром Маркова станет самый жёсткий игрок этого состава — Алексей Емелин. Пусть Мишель Террьен уже не ставит их в одну пару, наверное, вспомнить старые связи им не составит труда.
Антон Белов (СКА) — Дмитрий Орлов («Вашингтон»)
Если Марков — единственный защитник, который знает по себе, что такое Кубок мира, то Антон Белов — единственный представитель КХЛ в линии обороны. Впрочем, энхаэловским опытом он не обделён. Сезон, проведённый в «Эдмонтоне», поможет ему не потеряться в энхаэловских условиях. Почему мы остановили свой выбор на Белове, а не, скажем, на Фёдоре Тютине? Причина не только в квалификации, но и в международном опыте. Под чьим бы руководством Антон ни играл, в форме сборной России он становится воплощением надёжности и стабильности. Чего только стоит тот факт, что в проигранном американцам четвертьфинале ЧМ-2013 со счётом 3:8 он умудрился оказаться в плюсе по показателю полезности! Белов будет откатываться назад при первой возможности и, скорее всего, останется за пределами спецбригады большинства, но в его пользе сомневаться не стоит.
Для баланса в пару к осторожному Белову поставим остроатакующего Дмитрия Орлова. Если генменеджер «Вашингтона» видит его в паре с Майком Грином, то почему бы и в сборной России сибиряку не выйти на ведущие роли? У этого парня есть два серьёзных недостатка: травматичность и отсутствие как такового международного опыта. Игры за «молодёжку» и три матча на мировом первенстве в Минске — не в счёт. Однако у Орлова есть шанс побывать на двух чемпионатах мира, в том числе на домашнем, и уже потом отправиться в Торонто. Дело за малым: залечить наконец-то запястье и… пораньше вылететь с «Вашингтоном» из розыгрыша Кубка Стэнли.
Только представьте, какую шумиху можно произвести в Канаде вокруг возвращения двух «беглецов»! Радулов и Ковальчук — две одиозные личности, предавшие НХЛ.
Дмитрий Куликов («Флорида»)— Никита Задоров («Баффало»)
Майк Бэбкок и Пер Мортс наверняка отказались бы иметь дело с командой, будь в их распоряжении такая третья пара. Однако скудность защитников с российским паспортом не оставляет другого выбора. Тютин, Волченков, Никитин… разве кто-то из этих игроков обороны однозначно сильнее выделенной нами пары? Это не более чем вопрос вкуса. Дмитрий Куликов не отрабатывает свой четырёхмиллионный контракт, толком не справляется с реализацией большинства во «Флориде», а первый гол в сезоне он забросил незадолго до нового года. Но при всём этом Куликов остаётся защитником с отменными габаритами и огромным потенциалом. Осталось его реализовать. Во «Флориде» поверили в Диму, заключив с ним новое соглашение. Поверим и мы.
Поставив к Куликову великана Задорова, мы получим пару «убийц», которым не страшны никакие «гориллы из клетки». Только вдумайтесь: 200 кг на двоих! От них можно будет оторваться на скорости, завязать финтами ноги, но вот избежать сокрушительного хита — никогда. К старту Кубка мира защитнику «Баффало» будет всего 21 год, что может смутить Олега Знарка. Но в этом случае очень важен следующий сезон. «Клинки» уже не будут сливать регулярный чемпионат ради Коннора Макдэвида, давление на Задорова и партнёров будет сильнее, но и определённый опыт у Никиты к тому моменту появится. В любом случае во всей России нет более подходящего защитника для североамериканского хоккея. Задоров создан для игры на маленьких площадках, что он и должен продемонстрировать на Кубке мира.
Никита Нестеров («Тампа-Бэй»)
Не слишком ли молодая линия обороны, спросите вы? Никита Нестеров — четвёртый защитник, рождённый в 90-х. Однако к Кубку мира ему стукнет 23 года — хороший возраст для того, чтобы браться за большие дела. В этом сезоне Нестеров пробился в основу «Тампы-Бэй» и провёл за «молний» девять игр. Главное для него теперь — не выпасть из обоймы. Если челябинец и следующий сезон проведён в НХЛ, в списке Знарка окажется на одного кандидата больше. Нестеров хорош тем, что с одинаковым успехом примеряет разные роли. В «Сиракьюзе», а ранее в «Белых Медведях», он был чуть ли не главным помощником нападающих, заводилой в большинстве. Но, когда того требует ситуация, может сыграть строго и по заданию. После дебюта россиянина в НХЛ наставник «Тампы» Джон Купер признался, что не замечал Нестерова на площадке. Это ли не лучший комплимент для молодого защитника? Если пара Задоров — Куликов покажется неповоротливой и недостаточно надёжной, вы знаете к кому обратиться.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Илья Ковальчук (СКА) — Евгений Малкин («Питтсбург») — Александр Радулов (ЦСКА)
Олег Знарок наверняка учтёт ошибки своего предшественника и не будет пускаться в эксперименты по скрещиванию Александра Овечкина и Евгения Малкина. Отодвинув в сторону сочинские грабли, подберём Малкину других, но столь же звёздных напарников. За плечами у Ильи Ковальчука и Александр Радулова множество чемпионатов мира, несколько Олимпиад, а у Ковальчука ещё и Кубок мира — 2004, на котором он отметился одним голом. В их уровне сомневаться не стоит, а очередной спад капитана СКА не должен вводить в заблуждение. На примере сочинской Олимпиады мы видели, как он умеет готовиться к действительно важным турнирам.
Бонусом к индивидуальному мастерству каждого игрока из этого звена идёт сыгранность Ковальчука и Радулова. Они выступали вместе на нескольких турнирах, и их союз можно признать взрывоопасным для соперников сборной России. Удачной эта связка может стать не только в спортивном, но и в коммерческом плане. Только представьте, какую шумиху можно произвести в Канаде вокруг возвращения двух «беглецов»! Радулов и Ковальчук — две одиозные личности, предавшие НХЛ и её многомиллионную аудиторию. Для Ильи, которого до сих пор проклинают болельщики «Нью-Джерси», это будет первый визит в Северную Америку после того исторического решения. Разумеется, если не брать в расчёт поездки в Майами, где живут жена и четверо детей Ковальчука.
Бледное выступление в Сочи, а также отвратительный сезон в «Харрикейнз» позволяют вычеркнуть Сёмина из состава с чистым сердцем.
Александр Овечкин («Вашингтон») — Павел Дацюк («Детройт») — Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)
Годы идут, один турнир сменяет другой, а мы всё также молимся на Дацюка. Случись что с Павлом Валерьевичем — всей страной будем бить в набат и кричать истошно «караул!». Как показала Олимпиада в Сочи, он даже на одной ноге способен подняться на голову выше большинства партнёров по команде. Нельзя исключать, что после окончания контракта с «Детройтом», а это 2017 год, Дацюк закончит карьеру или вернётся на родину, но перед этим он обязан сыграть на Кубке мира. В Торонто великому игроку выпадет последний шанс выиграть со сборной действительно что-то серьёзное.
Дацюк будет «кормить» передачами двух крайних форвардов с убийственными бросками. Овечкину и Тарасенко не обязательно подолгу владеть шайбой, возиться с ней. Главное — вовремя открыться и принять передачу, после чего снаряд полетит в цель. Не будет ли конфликта интересов между двумя лучшими российскими снайперами текущего сезона НХЛ? Сибиряк пусть и считается голеадором, игрок он неэгоистичный. Тарасенко не стремится быть примой и работает исключительно на команду. К тому же, учитывая опыт работы с Кеном Хичкоком, Владимир может помочь Дацюку прикрывать все недостатки Александра Великого в обороне.
Артемий Панарин (СКА) — Евгений Кузнецов («Вашингтон») — Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)
«Где Александр Сёмин?!» — этот вопрос обязательно прозвучит, если в оригинальном составе не окажется нападающего «Каролины». Аналогичная реакция последовала, когда Сёмина не оказалось в олимпийском списке Билялетдинова, и только травма Дениса Кокарева позволила ему отправиться на Игры. Однако бледное выступление в Сочи, а также отвратительный сезон в «Харрикейнз» позволяют вычеркнуть Сёмина из состава с чистым сердцем. Его место должен занять Артемий Панарин — восходящая звезда КХЛ, потенциальный лидер сборной России на годы вперёд. Любопытно, что после этого сезона у Артемия заканчивается контракт со СКА, а значит, существует вероятность, что сезон перед Кубком мира он проведёт в составе одного из энхаэловских клубов. Разумеется, если амбиции и природное любопытство перевесят на чаше весов питерские миллионы.
Рядом с Панариным мы видим его напарника по золотой «молодёжке» 2011 года — Евгения Кузнецова. Прямо сейчас он вряд ли бы попал в состав сборной России, но ведь Кубок мира состоится только через полтора года. Этот сезон для Кузнецова является переходным: он привыкает не только к НХЛ, но и к новой позиции. Если Барри Тротц всё же сделает из него центра уровня сильнейшей лиги мира — это станет настоящей находкой для Знарка. Панарин и Кузнецов способны плести кружева, обмениваясь тонкими передачами, а за завершение в третьем звене сборной России будет отвечать Никита Кучеров. Выступая за «Тампу-Бэй», он продемонстрировал, что обладает «инстинктом убийцы», а его умение подправлять шайбу на пятаке уникально для российского хоккея.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Николай Кулёмин («Нью-Йорк Айлендерс») — Артём Анисимов («Коламбус») — Валерий Ничушкин («Даллас»)
Вы ещё не забыли про Валеру? Если Ничушкин и напоминает о своём существовании, то разве что фотографиями бицепсов и татуировок в «инстаграме», но никак не своей игрой. Вернуться в строй после повреждения бедра россиянин должен в феврале. Ему будет сложно сходу пробиться в первое или второе звено «Далласа», но со следующего сезона Ничушкин способен вновь стать одним из лучших игроков «Старз». Несмотря на свою молодость, он уже принимал участие в Олимпиаде. К Кубку мира челябинец станет старше на два с половиной года, а маленькая коробка «Эйр Канада — центра» его стилю подходит гораздо больше, чем аэродром «Большого».
В четвёртом звене нужны крепкие, быстрые, агрессивные парни. Из русских центров нет игрока более подходящего под эту характеристику, чем Артём Анисимов. До сих пор есть сомнения, что он может быть лидером команды, зато выйти и отпахать на совесть свои смены в четвёртом звене — это не проблема для Анисимова. В партнёры ему достанется Николай Кулёмин, который проводит лучший сезон за последние четыре года. Впервые за этот срок он преодолел отметку в 10 заброшенных шайб, и пока нет предпосылок, что дальше дела Кулёмина в «Айлендерс» пойдут иначе.
Александр Хохлачёв («Бостон»)
Заявка на Кубок мира предполагает 13 нападающих. Кто должен замкнуть чёртову дюжину форвардов? Желательно — универсал, ещё лучше — молодой парень, для которого запас не станет чем-то унизительным. Александр Хохлачёв, способный сыграть как в центре, так и на фланге, под это описание подходит как нельзя лучше. Да, сейчас он пылит в АХЛ, проводя второй сезон слабее перового, но что будет через полтора года? Став лучшим снайпером прошлогоднего розыгрыша Кубка Колдера, он сделал недвусмысленный намёк на свой потенциал. Главное — вырваться из системы «Бостона», где перебор классных центров и стиль, идущий вразрез с манерой игры Хохлачёва.