Показать ещё Все новости
Против расстрелов. Нужны ли КХЛ райвелри?
Дмитрий Ерыкалов
Особенности календаря КХЛ
Комментарии
Владимир Крикунов предложил расстрелять составителей календаря — но так ли плохо обилие матчей с одним и тем же соперником?

Расстрелять или отблагодарить?

Безусловно, главным итогом матча «Трактор» — «Нефтехимик» стал судейский скандал, разрешившийся в пользу челябинцев. Однако если потерянные из-за ошибки арбитров очки не закроют уральской команде дорогу в плей-офф, о столкновении Миловзорова и Гарнетта скоро забудут. А вот фраза Владимира Крикунова, сказанная сгоряча, имеет глобальное значение. Наставник «Нефтехимика» остался недоволен большим количеством матчей с «Трактором», но что-то нам подсказывает, что корень зла совсем не в челябинской команде.

Крикунову, как тренеру старой формации, не по душе новая структура чемпионата. Тренируя «Ак Барс», «Динамо» и «Нефтехимик», он привык работать в условиях гладкого чемпионата по принципу «каждый с каждым». Владимира Васильевича понять можно. Тренерам в прежних реалиях работать было проще. Встречаясь с соперником по два раза в сезоне, легче удивить, сыграть на эффекте неожиданности.

Имея хорошие предпосылки к появлению райвелри, КХЛ далеко не всегда пользуется своими шансами.

И совсем другое дело, когда пути команд пересекаются три, четыре, а то и больше раз в течение чемпионата. Они уже знают друг друга вдоль и поперёк, сюрпризы практически исключены, а на первый план выходит работа над ошибками. Чем чаще команды встречаются, тем больше выравниваются шансы на победу. Ведь самокопанием, как правило, занимается проигравшая сторона.

Тренеры могут быть недовольны существующим календарём не только потому, что им приходится с каждой новой встречей придумывать что-то новое, искать подходы к сопернику. Вторая причина — принципиальный характер матчей. Принято считать, что для успеха в «регулярке» нужно брать «свои» очки, исправно набирая необходимые баллы в матчах с аутсайдерами. То есть просто хорошо выполнять свою работу, не прыгая выше головы. Но что мы видим на финише чемпионата? Что на Западе, что на Востоке команды, претендующие на место в плей-офф, «зарубаются» между собой. Кубковые игры начались на месяц раньше, чем прописано регламентом.

Что для тренеров седые волосы, для болельщиков доза адреналина. Скажите, разве кто-то из зрителей потерял от того, что команды решают судьбу путёвки в плей-офф в бескомпромиссной игре? Кому-то мешает треск бортов и нерв, витающий в воздухе? Мы давно забыли такое понятие, как «договорняк» применительно к российскому хоккею, но при таком календаре вероятность появления странных матчей сводится к нулю. Чем реже заинтересованные команды встречаются с соперниками, потерявшими мотивацию, тем здоровее лига. Так нужно ли расстреливать составителей календаря, которые своими руками посеяли интригу?

Рукотворные райвелри

Чем отличается КХЛ от Суперлиги? Помимо наличия зарубежных команд, собственного телеканала и продвинутой, по сравнению с прежними временами, статистикой это структура календаря. На протяжении всего своего существования лига пытается уйти от линейного проведения чемпионата, делая акцент на принципиальных матчах. Для этого были созданы дивизионы, где соседствуют команды из близлежащих городов и регионов. А, скажем, в сезоне-2012/13 лига составила пары, внутри которых команды провели по два дополнительных матча. ЦСКА бился со «Спартаком», «Салавату» противостоял «Ак Барс», и только «Амуру» парадоксальным образом достался «Атлант». Смысл такого шага понятен: через матчи с максимальным зрительским интересом КХЛ пытается поднять ажиотаж вокруг лиги в целом.

В КХЛ есть противостояния, которые не нуждаются в искусственном разжигании. Какой бы низкой ни была посещаемость московских клубов, столичные дерби всегда собирают хорошую аудиторию. Разве могут равнодушно протекать игры между «Трактором» и «Магниткой», учитывая, что они делят на двоих Челябинскую область? Традиционно жаркими получаются матчи между сибирскими соседями «Авангардом» и «Сибирью», а с тех пор как новосибирцы избавились от ярлыка беспросветного аутсайдера, градус только повысился. Такие матчи нужно просто поддерживать, как можно чаще сталкивая принципиальных соперников лбами. Всё остальное для раскрутки они сделают сами. А вот что делать с остальными матчами, не подходящими под статус дерби? Оставить их на обочине зрительского внимания?

Вот мы и подошли к иностранному слову, вынесенному в заголовок. Райвелри нельзя приравнивать к дерби в его традиционном понимании. Дерби — матчи не просто принципиальных соперников, а соседей, желательно из одного города или области. Райвелри же могут возникать независимо от географического положения. Это понятие широко распространено за океаном, но у нас по-прежнему является чем-то хрупким и даже эфемерным. Во многом причина тому в молодости лиги и в большой текучке команд, то появляющихся на карте, то исчезающих. Как и в случае с дерби, райвелри должны быть проверены временем.

Как правило, райвелри зарождаются стихийно, после грандиозной драки, запоминающейся серии плей-офф или других, не менее ярких, событий. В КХЛ то и дело появляются ростки райвелри, но уж больно зависимы они от тех или иных персонажей. Разве не принципиальными были матчи между назаровским «Витязем» и «Авангардом»? Но стоило главному тренеру, который культивировал бойцовский характер своей команды, покинуть Подмосковье, как накал играх с «ястребами» сошёл на нет. Другой пример — более актуальный — противостояние всё того же «Авангарда» и московского «Динамо». После финала 2012 года между омскими и московскими болельщиками зародились особые отношения, а в этом сезоне стычка Сумманена и Витолиньша лишь подлила масла в огонь.

Несмотря на всю естественность зарождения райвелри, лиге по силам влиять на эти процессы. Если не искусственно создавать стычки между командами, то как минимум подогревать интерес. Да, до недавнего времени между «Трактором» и «Нефтехимиком» не было особых отношений, но скандал, произошедший в последней очной встрече, может положить им начало. В связи с этим очень жаль, что все четыре запланированные игры в этом сезоне челябинцы и нижнекамцы уже сыграли. Только представьте, насколько огненной могла стать их новая встреча после слов Крикунова об излишнем артистизме Гарнетта!

КХЛ не имеет права «прятать» свою главную звезду Илью Ковальчука, гастроли которого способны собирать аншлаги в регионах.

Чтобы получить как можно меньше проходных матчей, недостаточно увеличивать количество игр между командами в геометрической прогрессии. Необходимо подключать PR-инструменты. Как минимум — вывешивать баннеры на сайте КХЛ с анонсами предстоящей битвы и перечислением причин, почему нужно включить трансляцию именно этого матча. Не лишним будет обратиться к североамериканскому опыту, где к «Stadium series» и другим проектам привлекают команды, которые не ровно дышат друг к другу. Имея хорошие предпосылки к появлению райвелри, КХЛ далеко не всегда пользуется своими шансами.

Через дерби к рекорду посещаемости

Каков критерий оценки нынешнего календаря? Можно опираться на результаты голосования, отзывы в интернете, но нет ничего более показательного, чем посещаемость. Дерби, а также редкие для КХЛ райвелри, поднимают интерес к хоккею. Неслучайно в этом сезоне средняя посещаемость в лиге может достигнуть 6400 зрителей, что станет рекордом в семилетней истории КХЛ. На то есть и объективные причины вроде появления в лиге «Хартвалл Арены», улучшения результатов минского «Динамо» и отсутствие «Спартака», который тянул посещаемость на дно. Однако и беспрецедентное количество матчей между принципиальными соперниками не стоит недооценивать.

Совершенно не показательны примеры СКА или всё того же минского «Динамо». Санкт-Петербург настолько прикипел к хоккею, что местные болельщики готовы с одинаковым рвением ходить как на ЦСКА, так и на «Автомобилист». Минчане собирают в среднем почти 14 000 зрителей, а если чем и можно объяснить редкое отсутствие аншлагов, то не статусом соперника. Владимир Бережков считает, что минчанам не позволяют срывать кассу… матчи по понедельникам! По мнению генменеджера «зубров», это самый «мёртвый» день для хоккея, какой только можно вообразить.

Значение дерби нагляднее проследить на клубах с низкой или средней посещаемостью. Каким бы звёздным ни был состав ЦСКА, на московский клуб собирается в среднем чуть больше 4000 зрителей. Маловато для потенциального чемпиона, не правда ли? Но стоит в гости к столичным «армейцам» заглянуть «Динамо» или СКА — гарантированы аншлаги. В этом сезоне Москва видела четыре подобных случая.

Отдельной строкой стоит сказать о «зелёном дерби», которое в этом сезоне по непонятной причине обделили, запланировав между уфимцами и казанцами всего два матча. Однако стоит «Салавату Юлаеву» и «Ак Барсу» встретиться — все идут на стадион, забывая о повседневных делах и личных проблемах. В Уфе матч собрал 8010 зрителей при средней посещаемости 6500, а в Казани пришли поболеть за «Ак Барс» 8460 человек, тогда как средняя посещаемость команды Зинэтулы Билялетдинова меньше 7000 зрителей.

Большое количество дерби и появление райвелри — это не только домашняя посещаемость, но и толчок для образования фанатской культуры. Нужно ли это хоккею или нет — другой вопрос. КХЛ борется с нецензурными кричалками, с ужасом вспоминают дымовую завесу в «Лужниках», а также всячески пытается сделать из хоккея семейный вид спорта. Однако возможность по несколько раз съездить на выезд и столкнуться с местными фанатами может привлечь к игре дополнительную аудиторию. Главное — держать её под контролем.

Что будет дальше?

Что же нас ждёт в следующем сезоне КХЛ? Уже известно, что новый чемпионат, с большой долей вероятности, стартует 22 августа. Несмотря на то, что пока неизвестно точное количество команд, которые доживут до восьмого сезона КХЛ, мы знаем и примерное количество матчей. Наиболее реальной называется формула с 62 играми в регулярном чемпионате. Это на два матча больше, чем в нынешнем сезоне, а значит — является новым рекордом лиги. Но не менее важно количественных показателей — качественные.

Почти наверняка лига сделает работу над ошибками и вернётся к принципу «каждый с каждым». Больно уж много возмущений на этот счёт прозвучало по ходу чемпионата. Когда команды с одним соперником встречаются один раз, а с другим — восемь, трудно говорить о легитимности турнирной таблицы. Лишние вопросы вызывает и отсутствие выездов в ту или иную точку кахаэловской карты. Быть может, СКА и не потерял бы ни одного очка, прокатившись по Сибири и Дальнему Востоку? Но само отсутствие подобного выезда порождает обвинения в «пропитерском» календаре. В конце концов, КХЛ не имеет права «прятать» свою главную звезду Илью Ковальчука, гастроли которого способны собирать аншлаги в регионах.

Даже если команды проведут по два матча между собой, мы получим 54 игры в регулярном чемпионате. Остальные восемь нужно добирать иными способами. Просто сыграть с соседями по дивизиону не получится, ведь таковых всего шесть. В любом случае придётся провести дополнительные матчи с соперниками из другого дивизиона, а то и конференции. И вот тут составителям календаря может пригодиться семилетний опыт функционирования КХЛ. За это время накопилось немало ценной информации, из которой нужно сделать правильные выводы.

Нет никакого смысла в матче соседей по дивизиону ЦСКА — «Витязь», если подопечных Дмитрия Квартальнова можно отправить в Санкт-Петербург, а подольскую команду в Минск или Омск, где ещё хоть немного, но жива память о похождениях Назарова и Ко. В столице Башкирии вряд ли вызовет повышенный интерес приезд «Адмирала», зато билеты на «Зелёное дерби» будут раскуплены в рекордно сжатые сроки. И таких примеров — уйма.

Тем, кто предстоящим летом сядет за составление календаря, не нужно мыслить исключительно в рамках дивизионов. Необходимо посмотреть шире, найти наиболее горячие точки КХЛ и сделать на них ставку. Помимо личных ощущений, впору воспользоваться сухими цифрами. Статистика посещаемости подобно расскажет, на матчи с какими командами собирается полная арена, а каких соперников зрители игнорируют. Если в сложных экономических условиях лига хочет зарабатывать и хотя бы стремиться в сторону окупаемости, нужно чувствовать зрителя и идти у него на поводу.

Комментарии