Показать ещё Все новости
Чешская закалка. Почему поражения сборной России — не провал?
Дмитрий Ерыкалов
Олег Знарок
Комментарии
Заметно омоложённая сборная России проиграла два матча в Чехии, но приобрела большой опыт и прогрессировала от игры к игре.

Молодёжь учится от матча к матчу

Давно ли два поражения в двух матчах оценивались руководством сборной России как «хорошо»? Высказывание Андрея Сафронова, который несмотря ни на что похвалил игроков национальной команды, уже восприняли в штыки. Мол, не за горами времена, когда мы спокойно будем воспринимать поражения от норвежцев и различных хоккейных карликов. Мы же поддержим генерального менеджера сборной России. Ведь первоначальной задачей было не доминирование над чехами вкупе с унижением соперника на его территории. Ради достижения результата Олег Знарок мог вызвать такой состав, что даже у Владимира Соботки затряслись бы коленки. Однако в Карловы Вары и Прагу командировали заведомо «сырой» состав, чьё выступление стоит оценивать по совершенно иной шкале.

Ставка на Александра Шарыченкова, который попал в сборную только из-за травмы Ильи Ежова, выглядит странно.

Молодёжь, вызванная на чешский этап Евротура, показала, что она обучаема и готова прогрессировать от матча к матчу. Если в первой игре было только хорошее движение и соответствующий настрой, то в повторной встрече добавилась уверенность в себе, основательность. Даже проиграв со счётом 0:3, наши парни не были растерзаны командой Владимира Ружички. Россиян подвели индивидуальные ошибки в обороне и недостаток хладнокровия на чужой половине площадки. Прогресс во втором матче ценен ещё и по той причине, что сборная России играла при впечатляющей аудитории, которая для большинства игроков в новинку. 17 000 человек, болеющих против тебя, видятся лучшей закалкой, какую только можно представить. Искусственно такую обстановку не создать. Так что стоит поблагодарить чехов, которые приняли нашу сборную на «O2 Arena» и заполнили её до отказа.

Даже на общем фоне приятно удивили игроки «серебряной» «молодёжки» Иван Фищенко и Владислав Гавриков. Пусть омич нарушал правила в случае с буллитом Свачины, а ярославец был на площадке, когда чехи открыли счёт в первом матче, в целом они выглядели не по годам зрело. Особенно это касается Гаврикова, который и в силовой борьбе не уступал, и позиционно практически не проваливался, а однажды подключился в атаку так, как не позволял себе даже в составе молодёжной сборной. На взрослый чемпионат мира они вряд ли отправятся, но вот «Локомотив» и «Авангард» наверняка прочувствуют на себе, как прибавила — прежде всего ментально — их молодёжь за эти два матча.

Локтионов и Попов потянули лидерство

Тренерский штаб сборной России уже не первый раз применяет схему, при которой в роли дядек-наставников для молодёжи привлекаются несколько опытных игроков. Так было на Кубке Карьяла, когда помимо 11 дебютантов в Финляндию отправились Евгений Медведев, Илья Ковальчук и Александр Радулов. На этот раз состав сборной России был ещё моложе, новобранцев стало больше, а число опытных игроков сократилось до двух. Мы не берём в расчёт Егора Яковлева, который пусть и является чемпионом мира, но ещё достаточно молод и начал выступать на столь высоком уровне совсем недавно. Основная нагрузка легла на Александра Попова и Андрея Локтионова.

Несмотря на ноль заброшенных шайб в первом матче, можно утверждать: Попов и Локтионов с возложенной на них ролью лидеров справились. Обоим центрфорвардам выпала честь выйти в стартовом составе сборной России. Локтионов играл с челябинской связкой Попов — Глинкин в первом матче, Александр Попов — во втором. Звену Попов — Локтионов — Глинкин в Карловых Варах не хватило реализации, а Александр Попов во второй тройке комбинировал исключительно с Дмитрием Кугрышевым, тогда как Никита Сошников откровенно выпадал из этого сочетания. С переездом в Прагу изменились звенья, а вместе с ними и эффективность Локтионова и Попова.

Знарок перевёл Локтионова в третье звено, сделав его самым мобильным в составе сборной России. Неслучайно свой гол они организовали в атаке с ходу, когда после проникающего паса «железнодорожника» отличился Антон Лазарев. А вот с переводом Александра Попова к его однофамильцу и Глинкину первое звено стало до мозга костей комбинационным, что является редкостью для команд Знарка. С первых минут встречи на «O2 Arena» стало понятно, что эти трое говорят на одном хоккейном языке. Третью шайбу в ворота Александра Салака они разыграли как по нотам. Таким образом, Андрей Локтионов и Александр Попов подтвердили, что являются основными кандидатами на чемпионат мира. Заодно они подтянули шансы тех, с кем выходили на лёд. В первую очередь это касается нападающих «Трактора».

Андрей Локтионов и Александр Попов подтвердили, что являются основными кандидатами на чемпионат мира. Заодно они подтянули шансы тех, с кем выходили на лёд.

Провалы в обороне: частности или система?

Если в первом матче можно сетовать на нервозность и неважную реализацию моментов, то во второй игре приятное общее впечатление от выступления сборной России подпортили грандиозные провалы в обороне. Две шайбы подопечные Знарка пропустили после выходов один на один с вратарём. Результатом быстрой чешской атаки стал и решающий буллит. Если добавить к этому третий гол в первом матче, записанный на счёт злого гения сборной России Михала Вондрки, получится, что больше половины голов наши парни пропустили в результате беспорядка в оборонительной линии. В чём причина столь частых сбоев?

Учитывая, что чаще других проваливалась вторая пара обороны Яковлев — Ожиганов, можно всё списать на индивидуальные ошибки отдельных защитников. Неужели после этого турнира игрок «Сибири» закрыл себе дорогу в национальную команду? Но ведь и чемпион мира, а на Чешских играх ещё и капитан команды действовал не намного надёжнее. Неуверенно выглядела и первая пара Киселевич — Вишневский, которая и «привезла» буллит, принёсший чехам победу во второй игре. Скорее речь идёт о системных ошибках, а точнее — о наличии предпосылок к таким провалам.

Закономерно, что большинство провалов сборная России допускала либо в средней зоне, либо на своей синей линии. Чехи отрезали нас длинными передачами, пользуясь тем, что российские защитники располагаются достаточно высоко. Эту тенденцию впору считать подобным эффектом модели Знарка с форчекингом и активным подключением защитников. На следующих турнирах тренерскому штабу предстоит найти баланс между обороной и атакой, а также понять, кто из защитников некомфортно чувствует себя в такой системе. Впрочем, будь на месте чехов команда, делающая акцент на позиционное нападение, недостатки российской сборной могли остаться скрытыми от посторонних глаз.

Тимкин и Григорьев как носители характера

Спасибо организаторам за то, что на Чешских играх наши парни сыграли не со шведами, которым свойственно скандинавское спокойствие, а с хозяевами турнира. И дело не только в том, что соперник был предельно мотивирован. Чехи испокон веков считаются нацией, которая так и норовит залезть под кожу, совершить подлый зацеп, спровоцировать. В играх с такой неприятной командой выясняется, есть ли у парней характер. Как и у большинства команд Олега Знарка, это качество проявилось весьма отчётливо.

В концовке первого матча отметился Евгений Тимкин, завалив на лёд Ростислава Клеслу. Магнитогорец сыграл в лучших традициях североамериканского хоккея, дав понять, что в следующей игре чехам не поздоровится. В повторной встрече бескомпромиссный характер проявлял не только Тимкин, но и Михаил Григорьев, который в КХЛ имеет репутацию одного из самых дерзких хоккеистов лиги. От защитника «Торпедо» досталось всё тому же Клесле. Эти стычки — наиболее яркие эпизоды из двух матчей с чехами, но были и другие, не менее показательные моменты, когда россияне не давали в обиду вратаря и охотно шли в силовую борьбу у бортов.

Почему играл только Шарыченков?

Вратарская тема была самой обсуждаемой до Чешских игр, таковой она осталась и по окончании матчей. Да только поводы для споров были совершенно разные. Максим Третьяк, чьё присутствие в национальной команде так активно оспаривалось, так и не провёл на чешском льду ни минуты. Не поднимался со скамейки запасных и Илья Сорокин, а Игорь Шестёркин и вовсе отправился со сбора в Санкт-Петербург. Ставка на Александра Шарыченкова, который попал в сборную только из-за травмы Ильи Ежова, выглядит странно.

Третий вратарь «Динамо», который не играл за клуб с 15 января, получил игровую практику, отчего бело-голубые только выиграли. Но какова польза от этого решения для национальной команды? Шарыченков перекрыл дорогу более молодым и талантливым Сорокину и Шестёркину. Игорь лишился возможности дебютировать за первую сборную, а Илья не смог закрепить успех, которого добился на Кубке Карьяла. Тем удивительнее выглядит роль запасного, уготовленная Сорокину, учитывая, в единственном матче за национальную команду он обыграл именно чехов.

Тренерский штаб сборной России после поражения в Карловых Варах решил предоставить Шарыченкову второй шанс. Динамовец его не использовал. Александр пропустил семь шайб в двух играх, исключив из своего рациона подвиги. Шарыченков брал необходимый минимум, но не выручал, о чём и говорил после первой игры Андрей Сафронов. В том числе не смог нейтрализовать буллит, ставший в итоге решающим. Сидевший у него за спиной Сорокин привычен к большой нагрузке и умеет доставать «мёртвые» шайбы. Когда ты играешь за «Кузню» или выходишь против молодёжной сборной Канады — необходимо быть немного суперменом. Увы, Илье так и не дали себя проявить.

«Я не понял, зачем в сборную вызвали четырёх вратарей, когда оба матча в Чехии отыграл один — Шарыченков. Какой в этом смысл? Нужно было дать шанс и другим. Шарыченков ловил своё, но чтобы выиграть, этого мало, нужно было действительно выручать команду", — сказал олимпийский чемпион Сергей Мыльников, так же удивленный этим решением тренерского штаба.

Комментарии