Показать ещё Все новости
Стоп-кран по-ярославски. Потерянный сезон для «Локомотива»
Дмитрий Ерыкалов
«Локомотив» провёл неудачный сезон
Комментарии
«Локомотив» вылетел в первом раунде Кубка Гагарина, при этом практически никто из «железнодорожников» не вышел на новый уровень.

После того как «Локомотив» пошумел в плей-офф прошлого сезона, поочерёдно выбив «Динамо» и СКА, казалось, что ярославцы будут двигаться вперёд и только вперёд. На бумаге замена Дэйва Кинга на Шона Симпсона представлялась прогрессивным шагом: возрастного канадца сменил другой — энергичный, молодой и успешный. Ожидалось, что один из сильнейших тренеров европейского хоккея сделает «Локомотив» реальным претендентом на кубок, а не андердогом, который способен разве что испортить жизнь фаворитам. А главное — была уверенность, что новоявленные лидеры ярославской команды, проявившие себя ещё и в сборной, станут настоящими звёздами КХЛ.

Всем этим надеждам не суждено было сбыться. «Локомотив» провёл сезон, который одни назовут провальным, другие — потерянным. Ярославль не подарил российскому хоккею очередную россыпь молодых талантов, не оказалось среди «железнодорожников» ни одного игрока в топ-30 бомбардиров и снайперов. Сезон-2014/15 через несколько лет вряд ли вспомнят как повторный в истории ярославского хоккея. За эти полгода не произошло ничего, что могло бы оставить свой след или заложить основательный фундамент на будущее. Этот сезон — время застоя не только для своей организации, но и для каждого игрока «Локомотива» в отдельности.

Когда даже третий бомбардир чемпионата мира играет невпопад и слишком увлекается индивидуальной игрой, что уж ждать от остальных?

Кто провёл свой лучший сезон?

Перед тем как открыть индивидуальную статистику за «регулярку», спросите себя: кто из игроков «Локомотива» провёл лучший сезон в карьере? Заметный скачок в результативности совершил Егор Аверин, но прорыва в статусе он всё равно не добился. Аверин как был, так и остался крепким середняком и кандидатом в сборную России на этапы Евротура. Безусловно, на новую ступень вышел Егор Яковлев, став самым результативным российским защитником «Локомотива». Больше Яковлева нападающим помогали только легионеры Холёс и Кронвалль. Но разве стала игра 23-летнего защитника откровением? В полный голос Яковлев заявил о себе ещё в прошлогоднем плей-офф, получив по его итогу приглашение на чемпионат мира. Всё, что происходило с «железнодорожником» в дальнейшем, можно назвать закреплением успеха.

Удачно первый полноценный сезон за «Локомотив» сложился для Сергея Конькова. Стаффан Кронвалль после некоторого спада в позапрошлом сезоне вернулся на привычный уровень, опровергнув тезис о том, что швед уже не является топ-защитником лиги. В остальном, если говорить об опытных игроках, сплошные разочарования. Прежде всего речь о Сергее Плотникове. Формально этот сезон выдался для него даже лучше, чем предыдущей. Однако, чтобы набрать на одно очко больше, Плотникову пришлось провести 56 игр, а не 53, как в предыдущем чемпионате. Но главное не статистика, а качество игры, которые оказалось значительно ниже ожиданий. Сергей стал заложником завышенных ожиданий, которые появились после блестяще проведённого чемпионата мира.

Когда даже третий бомбардир чемпионата мира играет невпопад и слишком увлекается индивидуальной игрой, что уж ждать от остальных? Провальным минувший сезон оказался для норвежца Йонаса Холёса. Не смотрите на его 10 шайб, в свои ворота защитник-легионер «привёз» значительно больше. Огромным разочарованием обернулось приобретение Мартина Тёрнберга. Элитный форвард, который на протяжении практически всей карьеры забивал по 20 шайб за сезон, в форме «Локомотива» кое-как перевалил за десятку. Не сработал и рискованный ход по приглашению двух именитых центров из-за океана. В игре Андрея Локтионова после ударного начала не последовало ожидаемого прогресса, а пребывание Петри Контиолы в составе «Локомотива» через несколько лет и не вспомнят. Некогда звёздный центр предстал тяжёлым и лишённым мотивации хоккеистом. В Челябинске ехидно потирают руки.

Историю каждого игрока можно рассмотреть по отдельности. Одним помешали травмы, другим не подошла модель игры, а кто-то просто снизил требования к себе. Но когда команду лихорадит на протяжении всего сезона, а на её поверхности практически нет светлых пятен, в этом чётко проглядывается система. Прежде всего «Локомотиву» аукается заваленная Шоном Симпсоном предсезонка. Без базы, заложенной летом, возможны только эпизодические всплески, но никак не стабильная игра на протяжении всего сезона.

Кинг не доверял молодёжи

Всё же главное разочарование сегодняшнего «Локомотива» — это не Плотников, не Холёс и даже не Контиола. Куда прискорбнее, что в Ярославле неожиданно забыли о развитии собственной молодёжи. В клубе, где каждый год появляются интересные молодые игроки, не бывает проблем с выбором. Кингу и всем его предшественникам не обязательно тянуть в состав того или иного парня. Не подошёл один — можно привлечь к тренировкам другого юного «железнодорожника». Вместо этого Дэйв полагался на ограниченный круг опытных игроков. В чём причина этой тренерской слепоты: боязнь оступиться и не выполнить задачу или нежелание возиться с молодёжью? Как бы то ни было, канадец, который в своё время развивал юных Малкина и Кулёмина, притормозил развитие сразу нескольких талантливых «железнодорожников».

В заслугу Кингу можно поставить привлечение в состав Егора Коршкова, но этого габаритного парня заметил ещё Симпсон. К тому же по ходу сезона Король Дэйв не увеличивал игровое время 18-летнего парня, а напротив, оставлял его вне заявки даже в те минуты, когда из-за травм у «Локомотива» не набиралось четыре полноценных звена. Владислав Гавриков? И здесь взгляд Кинга во многом вторичен.

В том случае если Юшкевич действительно откажется от прежних амбиций, хоккейный Ярославль может получить фундаментального помощника. В том, что Юшкевич сильнейший в стране тренер защитников, сомнений практически не возникает.

На постоянной основе этот защитник-домосед стал попадать в состав «железнодорожников» только после того, как вернулся в Ярославль с серебряной медалью на шее. Не обращать внимание на капитана «молодёжки», которого на пару матчей с чехами вызвал Олег Знарок, было уже невозможно. При этом Кинг в упор не замечал Павла Красковского — универсального форварда, в которого год назад поверил Пётр Воробьёв.

По прошлому сезону можно сделать вывод, что ярославской молодёжи вообще лучше развиваться на стороне. Парадокс, не правда ли? Рушан Рафиков за пару месяцев сначала завоевал серебро молодёжного чемпионата мира, а потом скатался на Универсиаду. Тем не менее его так ни разу и не вызвали из ХК «Рязань». Егор Мартынов стал ведущим защитником «Трактора», как только ему дали в Челябинске игровое время. Павел Коледов не просто завоевал доверие Вячеслава Буцаева в ХК «Сочи», но и дослужился до сборной России. Дмитрий Мальцев и Виталий Зотов почувствовали вкус большого хоккея в Новокузнецке, но как сложится их дальнейшая судьба, когда подойдёт к концу срок скрытой аренды?

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

Юшкевич осознал своё предназначение?

Застой «Локомотива» идёт не только от неудачной «предсезонки» Симпсона или нежелания Кинга развивать игроков. Беда «железнодорожников» заключается в отсутствии высококлассного помощника, который был бы не только переводчиком для тренеров-иностранцев, но и важной частью штаба. Во многом на этом и погорел Симпсон, у которого попросту не было под рукой человека, который с одной стороны посвятит его в курс дел, а с другой будет высказывать своё мнение, а не просто согласно кивать головой. С идентичной проблемой в Челябинске столкнулся Карри Киви. Любопытно, что и «Трактор», и «Локомотив» на роль ассистента главного тренера звали Андрея Николишина.

Тем самым недостающим пазлом в ярославской мозаике был Дмитрий Юшкевич. На протяжении всего сезона Кинг звонил своему бывшему помощнику, ушедшему в свободное плавание. Тем не менее дистанционными консультациями не заменить каждодневный тренировочный процесс. После того как роман Юшкевича и «Югры» подошёл к концу, тандем Кинга и его помощника воссоединился, но времени преобразить команду у Дмитрия Сергеевича уже не было. Во многом помешало и отсутствие февральского перерыва. Разумеется, в преддверии плей-офф тренерскому штабу «Локомотива» было уже не до развития молодёжи.

До недавнего времени казалось, что Юшкевич рождён быть главным тренером. Богатый опыт НХЛ, авторитет по обе стороны океана и суровый нрав, который позволяет держать в команде железную дисциплину. Чем не джентльменский набор для главного тренера? Однако неудачный первый опыт самостоятельной работы и возвращение к Ярославль дали повод переосмыслить своё предназначение.

«Мне нужно немного отдохнуть, переосмыслить некоторые вещи. Может, позиция второго тренера для меня и более правильная на сегодняшний день. Но если честно, я получил огромное удовольствие от работы в «Локомотиве». Вернулся на своё место, работал с защитниками, с молодыми ребятами. И я видел быстрый прогресс. В работе главного тренера прогресс виден на долгосрочном этапе. Как помощник результаты видишь быстрее. По крайней мере я доволен», — признаётся Юшкевич.

В том случае если Юшкевич действительно откажется от прежних амбиций, хоккейный Ярославль может получить фундаментального помощника, который будет возиться с молодёжью и умело бетонировать оборону, кто бы ни стоял у руля «Локомотива». В том, что Юшкевич сильнейший в стране тренер защитников, сомнений практически не возникает.

Дмитрий Юшкевич

Дмитрий Юшкевич

«Локомотиву» нужен тренер на годы

Обладая солидным бюджетом и стабильно работающей школой, «Локомотив» в прошлом сезоне предстал командой временщиков. Чемоданное настроение царило как у главного тренера, который не рассматривал возвращение в Ярославль как долгосрочный проект, так и у отдельных игроков. Не секрет, что Локтионов со своим агентом держат в голове вариант продолжения карьеры в НХЛ. Не было запредельной мотивации и у Контиолы. Даже основной вратарь Кёртис Сэнфорд задолго до окончания сезона принял решение, что он станет для него последним в карьере. Когда игрок живёт сегодняшним днём и не бьётся за новый контракт, от него наивно ожидать полной выкладки.

Минувший сезон — квинтэссенция той политики, которую гнёт Юрий Яковлев на протяжении последних лет. Частая смена тренеров, ставка на иностранных специалистов — всё это не позволяет строить команду поэтапно. Имея в своём распоряжении уникальный человеческий ресурс, ярославское руководство никак не может построить команду-династию.

Если в первые сезоны после трагедии уместно было ссылаться на недостаток времени, то теперь с «Локомотива» впору спрашивать по всей строгости. Ярославцам важно определиться, с кем им следует идти дальше, а главное — не менять вектор развития на 180 градусов в случае неудачи.

Несмотря на то что этот сезон в очередной раз дал понять, насколько велик был вклад Воробьёва в прошлогодний успех «Локомотива», его возвращение в клуб — утопия. Мало того что Пётр Ильич с трудом ладит с опытными игроками и звёздами, в его возрасте сложно окунуться в ежедневную работу на три-четыре года. Куда интереснее выглядит кандидатура Алексея Кудашова, который за время управления «Атлантом» запомнился как раз плодотворной работой с подмосковной молодёжью. К тому же за приглашение Кудашова выступает такой авторитетный игрок, как Илья Горохов. В том случае если 43-летний специалист действительно возглавит «Локомотив», он может рассчитывать на поддержку не только Юшкевича, но и ветеранов команды. Почему бы Кудашову не стать для Ярославля новым Воробьёвым?

Комментарии