Признаемся, мы долго думали, стоит ли возрождать проект «Предсказамус настрадал». Интересны ли вам, посетителям «Чемпионата», прогнозы журналистов и экспертов? Какой формат выбрать, чтобы освещать розыгрыш Кубка Гагарина? Чашу весов в сторону возобновления рубрики склонили вы — читатели. И, прислушавшись к гласу народа, мы не прогадали. Пусть и с некоторым опозданием, «Чемпионат» запустил очередную серию «Предсказамуса», которую встретили на ура. И вот мы подводим первые итоги конкурса прогнозов. Предлагаем вашему вниманию результаты восточных пар, а также сводную таблицу первого раунда.
«Ак Барс» — «Автомобилист» — 4-1 (3:2 ОТ, 3:2 ОТ, 0:2, 2:1, 3:2)
Учитывая, что наш «Предсказамус» стартовал после вторых матчей первого раунда, спрогнозировать итог серии между «Ак Барсом» и «Автомобилистом» не составляло большого труда. Когда команда, не считающаяся фаворитом, не увозит с выезда ни одной победы — это прямой путь к досрочному выходу на каникулы. То, что уральцы бились, пластались и дважды завели команду из Казани в овертайм, не смутило участников нашего проекта. Видимо, они посчитали, что именно в первых матчах «Автомобилист» показал свой максимум. Все до единого поставили на победу подопечных Зинэтулы Билялетдинова. Пожалуй, это была самая простая серия с точки зрения прогнозирования из всех восточных противостояний. Впрочем, разве может быть по-другому, когда речь идёт о первой и восьмой командах конференции?
Вся интрига сводилась к тому, сумеет ли измученный поражениями в овертаймах «Автомобилист» одержать хотя бы одну победу или же закончит серию всухую. Ждать развязки пришлось совсем недолго. Уже в третьем матче, который состоялся после подачи прогнозов, уральцы добились успеха! Таким образом, «сгорели» прогнозы сотрудницы «Чемпионата» Анны Овчинниковой, а также четырёх наших экспертов, среди которых конькобежец Иван Скобрев. Все они уверовали в сокрушительную мощь «Ак Барса» и поставили на 4-0 в серии. Победе «Автомобилиста» со счётом 2:0, которую уральцы одержали во многом благодаря 34 спасениям Якуба Коваржа, порадовалось большинство наших респондентов. Счёт 4-1 — самый популярный для этой серии.
Избежав участи команды из Сочи, которая закончила путь к кубку в четырёх матчах, «Автомобилист» имел реальные шансы растянуть выяснение отношений с «Ак Барсом». Дважды подопечные Анатолия Емелина проигрывали с разницей в одну шайбу, а в последней игре сезона, когда гостям из Екатеринбурга терять уже было нечего, они пошли на беспрецедентную авантюру. При счёте 1:3 в начале третьего периода наставник «Автомобилиста» снял вратаря, и… его команда реализовала большинство 6×3! Андрей Коваленко и другие участники «Предсказамуса», поверившие в шестиматчевый сценарий этой серии, ещё одной виктории уральцев не дождались, но риск Емелина наверняка оценили и запомнили. В историю попадают не только победители.
«Сибирь» — «Трактор» — 4-2 (1:4, 5:2, 7:3, 1:2 ОТ, 3:1, 2:1)
Никогда ещё в истории «Предсказамуса» наши прогнозисты настолько не верили в команду, которая выиграла свой дивизион. Сразу 23 опрошенных предрекали «Сибири» вылет в первом раунде! Журналистов и экспертов не смущало, что новосибирцы по итогам «регулярки» были третьими по заброшенным и четвёртыми по пропущенным шайбам, входил в пятёрку по реализации большинства (что в плей-офф особенно важно), а главное — отличались удивительной стабильностью. Видимо, сказалось то, что «Сибирь» в умах общественности ещё не доросла до статуса топ-клуба, а значит, прохождение первого раунда не является для неё нечто само собой разумеющимся. Могло повлиять и то, что прорыв новосибирской команды всё чаще объясняют особенностями календаря. Мол, в плей-офф «Сибири» предстояло играть далеко не с «Кузней» или «Амуром».
Есть и другая версия, почему в этой серии «предсказамусы» не просто видели равенство, а отдавали предпочтение команде, посеянной ниже. Причина в «Тракторе», а точнее — в Андрее Николишине, который сумел преобразить команду и сделать из неё крепкий боеспособный коллектив. К тому же на момент сдачи прогнозов уральцы уже одержали одну победу в Новосибирске, чем заявили о своих амбициях. Чем не предпосылка к сенсации? Однако уже в третьем матче серии случился перелом. Вслед за тремя шайбами, заброшенными в меньшинстве, сибиряки стали авторами ещё одной аномалии. Организовав четыре гола за пятиминутное большинство, подопечные Андрея Скабелки окончательно и бесповоротно склонили чашу весов в свою сторону. Всё, на что хватило «Трактор» в оставшихся встречах, — победа перед своими болельщиками в овертайме.
Победив в шестом матче серии, «Сибирь» присвоила этому противостоянию статус самого непредсказуемого на Востоке. Из нашей редакции только Анна Овчинникова, как истинная сибирячка, а также Александр Служаков, лидер гонки прогнозистов среди журналистов «Чемпионата», поставили на 4-2 в пользу новосибирцев. По пальцам одной руки можно пересчитать и экспертов, которые верили в «Сибирь», когда счёт в серии был 1-1. Владимир Дехтярёв, Михаил Зислис, Роман Чернявский и Александр Кожевников оказались наиболее проницательными. Интересно, рискнут ли они поставить на новосибирцев в противостоянии с другой командой из Челябинской области? Напомним, что год назад сибиряки уступили «Магнитке» со счётом 0-4.
«Металлург» М — «Салават Юлаев» — 4-1 (2:0, 1:2, 2:1, 6:4, 3:1)
Как и в случае с серией «Ак Барс» — «Автомобилист», прогнозы на это противостояние принимались при счёте 1-1. Казалось бы, идентичная ситуация, а прогнозистов, которые поверили бы в «Салават Юлаев», оказалось несколько больше, чем почитателей команды Емелина. Сразу шесть участников проекта утверждали, что «Салавату» по силам дотянуть до седьмого матча серии, Дмитрий Ерыкалов от редакции «Чемпионата» и Евгений Сафонов от команды экспертов и вовсе поставили на юлаевцев! Как показала практика, вера в подопечных Владимира Юрзинова-младшего оказалась ничем иным, как необоснованным оптимизмом. Победа во втором матче со счётом 2:1 стала для уфимцев не только первой в этом плей-офф, но и последней.
Поражение «Магнитки» во втором матче не смутило таких опытных журналистов, как Максим Лебедев, Павел Стрижевский и Павел Лысенков. Все они, наблюдавшие за свою карьеру не один крупный турнир, прекрасно понимали, что это разовый успех «Салавата Юлаева», а развить его уфимцам не хватит запаса прочности. Три последующие победы «сталеваров» просчитал наперёд и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Кому, как не блестящему в прошлом нападающему, понимать всю ценность для команды из Магнитогорска звена Мозякина? Капитан «сталеваров» выстрелил в решающий момент, забросив четыре шайбы в двух последних матчах.
«Магнитка» и «Салават Юлаев» точь-в-точь повторили результат прошлогодней серии. Тогда, напомним, дороги магнитогорцев и уфимцев пересеклись в финале Восточной конференции, а единственную победу «Салават» одержал в третьем матче серии. Несмотря на неизменный счёт 4-1 в пользу «сталеваров», на этот раз команда Майка Кинэна разобралась с географическими соседями даже увереннее, чем прошлой весной. Не одержав ни одной крупной победы, магнитогорцы тем не менее выглядели командой, которая не использует все свои мощности на 100%. Действующие обладатели Кубка Гагарина контролировали ход серии и прибавляли ровно настолько, чтобы добиться результата.
«Авангард» — «Барыс» — 4-3 (5:2, 0:2, 0:3, 4:3, 2:0, 1:4, 3:1)
Седьмой матч… Разве не ради этого играют в хоккей? Запредельные эмоции, нервы на пределе, настоящая кульминация! Столь изысканное блюдо болельщикам на десерт преподнесла только одна пара первого раунда Кубка Гагарина. Хотя бы за это «Авангарду» и «Барысу» стоит сказать спасибо. В отличие от финско-белорусской серии, в которой также встречались четвёртая и пятая команды конференции, омичи с астанчанами решили максимально растянуть удовольствие. При этом нельзя сказать, что эта серия оправдала ожидания. Мы ждали словесных перепалок между Раймо Сумманеном и Андреем Назаровым, запредельной жёсткости и выхода на авансцену Дамира Рыспаева. Вместо этого главный тафгай Казахстана не провёл в плей-офф ни минуты, за что Сумманен поблагодарил Назарова. Даже страшная травма Сергея Калинина, которая омрачила весь первый раунд, произошла в игровом эпизоде.
Впрочем, участники «Предсказамуса» делали прогнозы не на повышенный градус противостояния, а на исход и счёт серии. Нашим прогнозистам было неважно, в каком ключе пройдёт серия, ведь главное — итоговый результат. В связи с этим несколько удивительно, что самый популярный счёт в прогнозах был не 4-3, а 4-2. Напомним, что речь идёт о командах, которые закончили регулярный чемпионат на соседних позициях. Наших «предсказамусов» могло ввести в заблуждение то, что «Барыс» проиграл «Авангарду» все пять матчей в «регулярке», но свои прогнозы они давали уже после того, как Ян Лацо «сухарём» в Омске принёс своей команде первую победу над «ястребами» в сезоне. В дальнейшем соперники чередовали победы, что и привело их к седьмому матчу. Из журналистов «Чемпионата» такое развитие событий просчитали только Игорь Брагин и Евгений Кустов.
Два заслуженных тренера России Юрий Новиков и Сергей Черкас, а также челябинский журналист Игорь Жуков рискнули и поставили на «Барыс». И чем ближе была развязка, тем этот риск всё больше и больше казался оправданным. Сумманен чередовал вратарей, а в лазарет омского клуба один за другим попадали Паршин, Соботка и Калинин. Когда у соперника столько проблем, не так страшна и гостевая площадка, на которой проходил седьмой матч серии. Однако драмы в седьмом матче серии явно недоставало. Даже пропустив первыми, «ястребы» уверенно довели дело до победы и теперь встретятся с «Ак Баром».
Кто же лидирует в общем зачёте «Предасказамуса» по итогам первого раунда Кубка Гагарина? К уже подсчитанным результатам Западной конференции мы добавили баллы, добытые нашими прогнозистами в восточной части плей-офф. Главный редактор «Чемпионата», заработавший девять очков на западных парах, несколько сдал позиции и сместился на третье место. Лидерство в нашей редакции, как и положено по статусу, захватил редактор отдела «Ставки». Александр Служаков сразу в трёх восточных сериях указал правильный счёт и только в противостоянии «Авангарда» и «Барыса» не смог предугадать седьмой матч. Разве можно придумать лучшую рекламу нашему разделу «Ставки», чем этот промежуточный результат?
Замыкает сводную таблицу представитель нашей новостной ленты Дмитрий Соколов. На его счету в два раза меньше баллов, чем у лидера общего голосования, которым является Александр Кожевников. Порой к высказываниям и прогнозам этого популярного эксперта наши читатели относятся скептически. Однако блестящие результаты двукратного олимпийского чемпиона в «Предсказамусе» дают понять, что к его мнению можно и нужно прислушиваться. Интересно, что Кожевников набрал практически поровну баллов на Западе и на Востоке. Несмотря на то что наш эксперт проживает в столице, он не забывает следить за уральскими и сибирскими командами. На пятки Кожевникову наступает бывший обозреватель «Чемпионата», а ныне сотрудник «Газеты.ру» Фарид Бектемиров. Всего на два балла от известного хоккеиста отстают пресс-атташе молодёжной сборной России Пётр Терещенков и Павел Стрижевский, который также сотрудничал с нашим порталом. Вся борьба ещё впереди!