Сезон-2009/10. ХК МВД – «Локомотив»
Счет серии: 4-3 (3:2 OT, 1:2 OT, 6:4, 1:6, 0:4, 3:1, 2:1)
В сезоне-2009/10 розыгрыш Кубка Гагарина впервые в истории прошёл по территориальному принципу: сначала команды выявляли сильнейшего на Востоке и Западе, а затем победители конференций разыграли главный трофей КХЛ. Западными претендентами на звание сильнейшей команды оказались «Локомотив» и ХК МВД. Причём если появление ярославцев на данной стадии плей-офф не выглядело сюрпризом, то команда из Балашихи стала откровением для хоккейной общественности. То был второй сезон тандема Знарок – Витолиньш во главе команды, и первый год подмосковная дружина явно не могла занести себе в актив: непопадание в плей-офф и редкие проблески в игре команды. На этот раз ХК МВД уверенно провёл «регулярку», затем поочерёдно убрал с дороги ЦСКА и рижское «Динамо» и, казалось бы, уже прыгнул выше головы.
В серии с «Локомотивом» балашихинцам пришлось нелегко: после трудовых побед в первом и третьем матчах и поражения в дополнительное время во втором последовали два разгрома с общим счётом 1:10. Казалось бы, песенка ХК МВД спета, но не тут-то было: подопечные Знарка собрались и одержали трудовые победы в оставшихся двух играх. МВД сенсационно сыграл в финале, где чуть было не завладел кубком Гагарина в серии против «Ак-Барса».
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Сезон-2010/11. «Локомотив» — «Атлант»
Счёт в серии: 2-4 (1:6, 2:3 OT, 1:3, 4:2, 3:2 OT, 2:8)
До воцарения в Мытищах Милоша Ржиги за «Атлантом» закрепился статус команды, которая хорошо проводит «регулярку» и затем в невзрачной манере «сливает» плей-офф. Потолком мытищинцев традиционно был второй раунд. Однако памятная серия против СКА открыла «Атланту» дорогу в финал конференции. Подопечные Ржиги вышли на серию абсолютно раскрепощенными, обладая при этом пониманием, как они собираются обыгрывать «Локомотив». У пана Вуйтека, рулившего «железнодорожниками» в том сезоне, таких рецептов не нашлось, и в первых трёх матчах «Локомотив» уступил, забросив непробиваемому Константину Барулину всего четыре шайбы. Затем ярославцы были близки к «камбэку», выиграв дважды. Однако в шестом матче, который «Атлант» проводил в Мытищах, подгоняемый шеститысячной армией поклонников, на льду была только одна команда. Публика неистовствовала, Милош Ржига, не жалея окладистой бороды, целовал лёд «Арены-Мытищи», а «Атлант» в первый и, видимо, последний раз в истории «выстрелил» в плей-офф, завоевав такое неожиданное и такое дорогое серебро.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Сезон-2011/12. СКА – «Динамо» М
Счёт в серии: 0-4 (4:5 OT, 1:2, 1:3, 1:6)
Эта серия стала блицкригом для московского «Динамо». Шутка ли — пройти соперника по финалу конференции за минимальный срок – четыре матча! По сути, всё решилось в первом матче. До этого СКА камня на камне не оставлял от своих соперников, по очереди «размазав» ЦСКА и «Атлант» и балуя питерскую публику регулярными разгромами оппонентов. Первые 30 минут стартовой встречи с «Динамо» тоже проходили под диктовку подопечных Ржиги: СКА имел преимущество и вёл со счётом 3:0. Однако вскоре питерский механизм дал сбой, а затем и вовсе сломался, уже до конца серии. Команда Олега Знарка не только сравняла счёт, но и выиграла в овертайме. Правда, имел место серьёзный судейский скандал: в овертайме не была засчитана шайба Тони Мортенссона, забитая, по мнению арбитров, после умышленного движения ногой со стороны нападающего СКА. Причём решение было принято после длительных консультаций и всё же оказалось ошибочным. Сразу же после незасчитанного гола динамовец Денис Мосалёв оформил хет-трик и отправил СКА в нокаут, после которого ни команда, ни её наставник Милош Ржига уже не смогли подняться. Всего три заброшенные шайбы в исполнении дружины с берегов Невы в оставшихся матчах – и уверенный выход московского «Динамо» в финал КХЛ.
Фото: Фотобанк КХЛ
Сезон-2012/13. СКА – «Динамо» М
Счёт в серии: 2-4 (2:3, 2:4, 2:4, 6:2, 2:1 OT, 1:5)
«В то же время, в том же месте» — именно так встретились СКА и «Динамо» в следующем сезоне. Посреди сезона из Санкт-Петербурга, несмотря на промежуточное первое место, занимаемое командой, был изгнан Милош Ржига. Новым мессией объявили на тот момент главного тренера сборной Финляндии Юкку Ялонена. Финн без труда довёл команду до финала конференции. Но вместо реванша состоялось дежавю, только сценарий оказался немного другой. «Динамо» выиграло оба матча в Санкт-Петербурге, а затем и первую из домашних игр. 3-0 в серии звучали как приговор. К чести СКА, «армейцы» попытались навязать борьбу сопернику, но получалось это ровно до того момента, пока москвичи не решили, что серию пора заканчивать.
Нельзя сказать, что «армейцы» с Невы провалили тот сезон, но все понимали, что СКА хочет большего. Подопечные Знарка же продолжили поход за вторым кубком Гагарина. Стоит также добавить, что Знарок – обладатель уникального достижения: трижды его команды играли в финале конференции и все три раза оказывались сильнее соперника.
Фото: Фотобанк КХЛ
Сезон-2013/14. «Лев» — «Локомотив»
Счёт в серии: 4-1 (3:0, 2:1, 3:0, 2:3 OT, 3:2)
Долгое время иностранным командам в КХЛ не удавалось достигнуть серьёзных результатов. Да, были два выхода рижского «Динамо» под руководством Юлиуса Шуплера во второй раунд плей-офф, но всё же это локальные успехи. И вот в сезоне-2013/14 сумел отличиться пражский «Лев». Команда в первой половине сезона играла под руководством известного нам по работе в СКА Вацлава Сикоры, однако затем команду принял Кари Ялонен. Он сумел привить коллективу железную дисциплину, и во многом благодаря этому пражане добились исторического успеха.
Методично обыграв в первых двух раундах команды, которые они должны были обыграть, дружина Ялонена так же аккуратно и методично обыграла героический «Локомотив» в финале конференции. У пражан было больше сил, свежести и резервов состава, вследствие чего они сумели уложить подопечных дедушки Кинга на лопатки всего за пять матчей. Кто-то может сказать, что у «Льва» не было серьёзных соперников на пути к финалу КХЛ, но это совершенно не умаляет достоинств пражской дружины. К сожалению, уже на следующий год мы их в КХЛ не увидели, и можно с уверенностью сказать, что с уходом «Льва» наша лига много потеряла.
Фото: Фотобанк КХЛ