Любая сказка рано или поздно заканчивается. Даже та, которая сочинялась много лет опытным писателем и наконец-то получила признание масс. Кирилл Фастовский создал нынешнюю «Сибирь» не за одно межсезонье, а подбирая костяк, угадывая с тренерами и стоически переживая любые трансферные потрясения. Новосибирская команда по итогам «регулярки» и двух раундов плей-офф произвела настолько сильное впечатление на экспертов и журналистов, что некоторые из них ставили на подопечных Андрея Скабелки даже в финале Восточной конференции. Среди тех, кто видел «Сибирь» в большом финале, был даже двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Почему же эти прогнозы не сбылись?
Главная причина, разумеется, в «Ак Барсе», который весь сезон чётко идёт к финалу Кубка Гагарина. Казанцы в финале конференции предстали командой без слабых мест. Её игра не всегда нравится болельщикам, хоккей по Билялетдинову может поддаваться критике журналистов, но наставник «барсов» даёт результат. Все свои победы, кроме первой, казанцы завершили с разницей в одну шайбу. Неубедительно? Натужно? Отнюдь, в большинстве случаев казанцы диктовали ход игры и полностью его контролировали. «Ак Барс» действовал не слишком эффектно, но эффективно — в каждом движении подопечных Билялетдинова просматривался недюжинный запас прочности.
За счёт чего «Сибири» удалось пройти действующего обладателя Кубка Гагарина? Секретом успеха команды Скабелки считается успешно проведённая операция по обезвреживанию звена Зарипов — Коварж — Мозякин. Это действительно так, но образцовая игра против лидеров «Магнитки» — это только вершина айсберга. Следствие, а не причина. Перекрыть кислород Мозякину и К новосибирцам удалось за счёт того, что они вынудили «сталеваров» играть по своим правилам. «Сибирь» проповедовала быстрый вертикальный хоккей, в котором комбинационному хоккею «Металлурга» так же тяжело, как рыбе, выброшенной на сушу. Добавьте к этому плотную игру в своей зоне — и получите рецепт победы над чемпионом.
Именно заставить «Ак Барс» сыграть в свой хоккей и не удалось сибирякам в финале Восточной конференции. То, что казанцы снизят темп, введут жёсткий лимит на эмоции и забетонируют свою зону, стало понятно с первого же матча серии. Билялетдинов не отступал от этих принципов вплоть до победного овертайма пятого матча. «Барсы» образцово-показательно действовали первым номером. Не так, как порой это делает СКА, с открытым забралом, а с переполненным чувством собственного достоинства. Уверенность в том, что рано или поздно Салак и вся сибирская стена падёт, жила в казанцах от стартового вбрасывания первого матча до финальной сирены последнего. И это, как всегда, сработало.
Могла ли эта серия пойти по другому сценарию? Ещё перед стартом финала конференции эксперты в один голос предрекали ему именно такой — засушливый и не самый зрелищный. Однако за тремя матчами, проведёнными «Ак Барсом» на ноль, позабылось, что соперник казанцев — самая результативная команда Восточной конференции. «Сибирь» пусть и славится компактной защитой и строгой дисциплиной, сложно назвать сугубо оборонительной командой. Однако вынужденно ввязавшись в хоккей «Ак Барса», сибиряки зарыли под лёд свои лучшие качества: атаки с ходу, агрессию и классную игру на пятаке. Вовремя откатывающиеся защитники «барсов» гасили любые попытки сыграть вертикально, а насыщенная зона казанцев вынуждала сибиряков искать партнёров передачами вместо того, чтобы угрожать воротам Андерса Нильссона.
«Сибирь» играла самоотверженно и с предельной концентрацией, но «Ак Барс» всё равно был на полшага впереди. Чего только стоят две победы в овертайме со счётом 1:0? В данном случае показательна дуэль вратарей. Александр Салак был поистине хорош, держал себя в руках и неоднократно оставлял свою команду в игре, но что творил Нильссон! Швед не допустил ни одной ошибки, ни единой шероховатости. За всю серию Андерс пропустил всего три шайбы, причём одна настолько спорная, что судьи совещались с Москвой больше десяти минут. Шведский вратарь «Ак Барса» ловил все открытые броски и выручал в редкие выходы один на один, попутно установив рекорд Кубка Гагарина по количеству «сухих» матчей.
Это может прозвучать парадоксально, но, даже проведя свой лучший сезон в истории, «Сибирь» могла рассчитывать на большее. Резерв команды из Новосибирска крылся в игре лидеров. Только вдумайтесь: два первых звена организовали в серии с «Ак Барсом» одну-единственную шайбу! Ярно Коскиранта лишь эпизодически лез на пятак, тогда как хет-трик в ворота казанцев, который он оформил в «регулярке», финн добыл именно из-под ворот. Давид Улльстрём пусть и создавал голевые моменты, но его фирменных подставлений Казань так и не увидела. Дмитрий Кугрышев блистал техникой в двух первых матчах и вёл команду за собой, но в дальнейшем сник, а единственную шайбу забросил со спорного подправления. Но всё же главным разочарованием в составе «Сибири» впору считать Йонаса Энлунда. Финн не набрал ни одного очка в финале Востока, а всего на его счету один гол в плей-офф. Будучи прирождённым снайпером, он практически не угрожал воротам, прокатавшись всю серию в стороне от основных событий.
В плей-офф всё решают третьи и четвёртые звенья. Знакомое утверждение, не правда ли? Этому следовали обе команды. Единственную шайбу «Сибири» на казанском льду забросил 20-летний Владимир Бутузов. Максим Шалунов, который всего на год старше Бутузова, не только лез напролом, но и не боялся идти в обыгрыш. Незасчитанная шайба в четвёртой игре оказалась на счету Сергея Шумакова. «Ак Барс» ответил сразу двумя шайбами Константина Кольцова — самого загадочного приобретения казанцев по ходу сезона. Символичным стал и автор гола, который подарил «барсам» путёвку в финал. За всю «регулярку» Михаил Глухов лишь дважды поразил ворота соперников «Ак Барса», но его гол в овертайме пятого матча стоит и десятка шайб в гладком чемпионате.
Разница между «Ак Барсом» и «Сибирью» в том, что при одинаково впахивающих хоккеистах из третьих-четвёртых звеньев у казанцев нашлись лидеры, которые сполна оправдали высокие ожидания. Речь прежде всего об Оскаре Мёллере. В регулярном чемпионате казалось, что в зелёной форме выходит на лёд не тот швед, который запомнился всем по минскому чемпионату мира. В плей-офф шведский голеадор пользуется своим чумовым броском на все сто. С восемью шайбами — Мёллер, лучший снайпер «Ак Барса», причём три из них он отправил в ворота «Сибири». Его выстрел в овертайме четвёртого матча заставил замолчать шумную новосибирскую арену, повернув вспять ход всей серии. Органично рядом с Мёллером смотрится Джастин Азеведу, который, в отличие от прошлого плей-офф в составе «Льва», чаще смотрит на партнёров, чем на ворота.
Учитывая, что за весь плей-офф «Сибирь» потерпела всего одно поражение на домашнем льду, нисколько не удивительно, что мало кто ставил на 4-1 в серии. Все до единого журналисты «Чемпионата» верили, что новосибирцы зацепят как минимум два матча. Предпосылки к этому были и по ходу серии. Во второй встрече, сократив счёт до одного выстрела, сибиряков подвели удаления в чужой зоне. В четвёртой игре шайба после броска Шумакова и рикошета от конька Нильссона остановилась на ленточке ворот. В решающем матче у «Сибири» практически не было шансов в овертайме, но в игре, которая идёт до первой заброшенной шайбы, судьбоносной может стать любая мелочь. Таким образом, лидером редакционной гонки стал наш главный редактор Самвел Авакян, который сместил с вершины Дмитрия Ерыкалова, поверившего в «Сибирь». Любопытно, сумеет ли Авакян удержать лидерство после завершения западного финала? Напомним, что главный редактор «Чемпионата» ставил на победу петербуржцев со счётом 4-3, что теперь, после двух побед СКА, не выглядит чем-то фантастическим.
«Ак Барс» точь-в-точь повторил путь «Сибири» в серии с «Магниткой»: казанцы взяли два стартовых домашних матча, нанесли решающий удар в овертайме четвёртого и закончили противостояние дома. Среди приглашённых экспертов оказалось не только больше тех, кто верил в «Сибирь», но, в отличие от редакции «Чемпионата», нашлись и участники «Предсказамуса», точно угадавшие счёт серии. Со дна таблицы в разряд середняков поднялся заслуженный тренер России Сергей Черкас. Попали в яблочко главный редактор сайта Аllhockey Евгений Сафонов, а также представители двух старейших спортивных газет страны Павел Лысенков и Пётр Терещенков. Подтвердил неслучайность своих прежних результатов и Артём Мельников, занимающий первое место как среди экспертов, так и в общем зачёте «Предсказамуса».