Фоторепортаж с матча СКА — ЦСКА
Планы Квартальнова спутал бросок Ковальчука
Прошедший день в российском спорте ознаменовался противостояниям ЦСКА и двух главных команд Санкт-Петербурга. Днём на «Петровском» футбольный Овечкин, больше известный на зелёных полях как Халк, принёс «Зениту» победу над «армейцами», а вечером на площадку Ледового дворца вышли подопечные Вячеслава Быкова и Дмитрия Квартальнова.
К этому дню по всем раскладам журналисты и болельщики уже должны были проводить Ковальчука и Ко туда, где тепло и не надо играть в хоккей, но хоккеисты питерской команды смотрели на эту ситуацию иначе. СКА не просто вернулся в серию, своими убедительными победами он заставил ЦСКА понервничать. В Санкт-Петербурге москвичи рисковали упустить третий матчбол.
Неудивительно, что Быков не произвёл ни одного изменения в составе своей команды, а вот Квартальнов по старой доброй традиции заметно перетасовал сочетания пятёрок и доверил место в воротах Кевину Лаланду. Все перестановки в стане ЦСКА были нацелены на один результат — остановить кураж соперника.
Что нужно было сделать ЦСКА, чтобы снова повернуть ход серии в удобное для себя русло? Засушить игру. И на первых минутах отчётной встречи у них это неплохо получалось. Долгое время Лаланд стоял без работы, но всё изменилось после удаления Короткова. Тройка Шипачёва решила поделиться шайбой с Ковальчуком, который следующим касанием прошил Лаланда. Это Дадонов мастерски закрыл обзор вратарю, и тот не смог среагировать на бросок капитана СКА, для которого это был первый гол в серии.
СКА должен был забивать второй гол…
Удаление Короткова и последующий гол Ковальчука моментально вернули игру в русло, в котором проходили два последних матчах серии. Питерцы крутили кружева, от которых у москвичей кругом голова шла кругом. Лаланд чудом вытащил выстрел Дадонова, а затем Мамин лёг перед воротами и остановил бросок Панарина.
Тройка Шипачёва продолжала наводить панику в ряды ЦСКА, а по ходу первого периода она ещё дважды получала возможность для розыгрыша лишнего. И ведь не сказать, что судьи придумывали удаления. Гости давали им повод, причём в каждом из трёх эпизодов ничего не угрожало воротам Лаланда.
А каждое удаление ЦСКА, начиная с четвёртого матча серии, добавляло седых волос Дмитрию Квартальнову. Даже он, наверное, не объяснит, почему, раскрыв все секреты большинства СКА в трёх стартовых матчах, затем его подопечные оказались настолько бессильны во время игры в численном меньшинстве. Только Дадонов мог дважды послать ЦСКА в нокаут, были ещё моменты у Ковальчука и Панарина, но где-то гостей выручил Лаланд, а где-то хозяевам не хватило точности.
Но ЦСКА выжил и восстановил равновесие в счёте
Забей СКА на этом отрезке игры второй гол, и с большой вероятностью победитель шестого матча был бы уже предрешён. Но ЦСКА выжил, а затем сам дождался удаления в составе соперника и восстановил равновесие в счёте. С возвращением Да Косты в составе ЦСКА начал забивать ещё кто-то помимо звена Радулова. Француз усилил вторую тройку, хотя конкретно в эпизоде с голом москвичей всё решило исключительно индивидуальное мастерство 77-го номера.
Само собой, такой поворот событий не мог не отразиться на психологическом состоянии хозяев, которые впервые после счёте 3-0 в серии по-настоящему почувствовали, каково это — не иметь права на ошибку.
СКА продолжал владеть инициативой, но каждый новый нереализованный момент какой, например, был у Мортенссона, определённо не добавлял питерцам уверенности. При этом хоккеисты ЦСКА продолжали играть на нервах у Квартальнова, потому что такое нарушение правил, как было у Волкова, иначе как «нож в спину» не назовёшь.
Но чем дольше сохранялось равенство в счёте и чем ближе была концовка игры, тем меньше получалось у питерцев. Шипачёв и Ко по-прежнему с лёгкостью вскрывали оборону гостей, но поставить результативную точку у них никак не получалось. Чего только стоил момент у Дадонова, который с метра не смог пробить Лаланда.
Подвиг ЦСКА после удаления Любимова
За первые пять минут третьего периода соперники в сумме нанесли всего один бросок. Казалось, что ничего уже не изменит ход игры в основное время, но ЦСКА продолжил удаляться. Со знаком «минус» отличился Григоренко, который не стал принимать на себя удар Хохрякова, выставив на пути соперника высоко поднятую клюшку.
Забей СКА на этом отрезке игры второй гол, и с большой вероятностью судьба победителя шестого матча была бы уже предрешена. Но ЦСКА выжил, а затем сам дождался удаления в составе соперника и восстановил равновесие в счёте.
Гости отзащищались, но ещё через девять секунд Любимов врезался в Каблукова, тот получил повреждение, и вердикт судей был максимально строгим – «5+20». К этому моменту соотношение штрафных минут было 6-37, СКА играл шесть раз в большинстве против двух попыток у ЦСКА. Вряд ли кто-то будет оспаривать удаления гостей, но в то же время в концовке третьего периода было несколько эпизодов, когда игроки ЦСКА падали в борьбе с соперником, но судьи не рисковали оставить хозяев в меньшинстве.
Питерцы несколько раз опасно потревожили Лаланда, но в целом подопечные Квартальнова уверенно отбивались от атак соперника и в итоге выстояли во время пятиминутного удаления.
Каблуков вернулся и отдал голевую передачу
В овертайме гости играли активнее. Радулов подолгу контролировал шайбу, был хороший момент у Муршака, но Коскинен не нервничал, а оборона питерцев при первой возможности отодвигала игру от своих ворот.
За девять минут хозяева нанесли всего один бросок по воротам Лаланда, но последнее слово всё равно осталось за ними. Каблуков, вернувшийся на лёд ещё по ходу третьего периода, отбросил шайбу в центр, откуда выскочивший из-за спины Григоренко Торесен вколотил её в сетку!
СКА вырвал победу в овертайме и совершил подвиг, отыгравшись со счёта 0-3 в серии. Впишут ли питерцы своё имя в историю КХЛ и кто станет вторым финалистом седьмого розыгрыша Кубка Гагарина – узнаем 7 апреля.